本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャリア女性になれるかは育ちが重要だと思う(駄

キャリア女性になれるかは育ちが重要だと思う(駄

レス83
(トピ主 2
💄
りんご
話題
女性の活躍社会、ということでバリバリと活躍する女性が増えていますよね。 私はかつて正社員をやっていたけれど、結婚を機に辞めてしまった30代です。 もともと自分自身がキャリアウーマンタイプじゃないと悟っていました。 まだまだ私が子供の頃は「女の子は家庭に入るから」と言われ”良妻賢母”教育が行われていました。 実家も裕福ではなく、住んでいる地域も下町でした。だから学校も貧しい子が多くて。 私は勉強ができるタイプでしたが「女は勉強できるとモテない」と言われ、なるべくおバカにかわいく見せる努力をしてきました。 おそらく親たちも貧しいのを理由に女の子を大学に行かせたくなかったのでしょう。 女の子は少しおバカで愛嬌大事とすり込まれて来ました。 大学が否定され、理系はもっと敬遠されましたね。 私は勉強ができたため、国立大学に入り、そこそこの企業に入社しましたが周りの女性に対し劣等感を感じました。 まず論理的思考。これができない。 理屈っぽい女は嫌われると信じてきたので。 仕事柄、士業の方(富裕層)と接する機会がありましたが話ができない。 キャリアウーマン(候補)の女の子は実家が裕福で教育熱心な所が多く、子供の頃からきちんとビジネス思考を仕込まれている印象です。 論理的思考もきちんとできる。 子供の頃から新聞を読まされている子が多い。 親から良い物を与えられ、良い店に連れていってもらっているので、会社の上層部たちとの会話もスマートです。 男も同じ傾向はあると思いますよ。 でも、女の子は先入観から甘く育てられたり、兄弟状況によっては教育費を削られたりする対象になるので、男の子以上に親の方針が重要なんだなぁ~と思う今日このごろ。 もちろん例外は認めます。概ね、の話です。 今は過渡期で、これからの時代は少し変わるかもですが。

ランキング

レス

面白い理屈ですね。

041
女の幸せ
例え話に「馬を水場に連れていく事は出来ても水を飲むかどうかは馬次第だ」という話がありますよね。これと同じでどんなに育ちがよくてもキャリアウーマンになれるかどうかは別な話だと思いますが・・・・。確かに裕福であれば最高の教育環境を与えられるのでキャリアウーマンになれる確率は高いと思いますが最後の決め手はやはり本人の意欲だと思いますよ。貴女がそのよい例だと思います。貴女はなれる環境(国立大卒)にあったのになりませんでしたよね。何故ですかね?それは総合職に比べ一般職の労働環境が楽だった所為だと思いますよ。残業・出張・仕事の内容・責任の重さ等で。自分の意思でならなかったのに「育ち」の所為にするのは貴女の親御さんにはとても酷な事だと思いますよ。自分の意思で選択した行為に自分の責任を認めず「育ち」という実態のない曖昧なものに責任転嫁するのは何だかなぁと思います。こんなの屁理屈のような気がしますがどうなのでしょうね。でもある意味では女性の本音かもしれないと思ってこのトピを読みました。楽してこの世を生きたいと言う。男に養ってもらい自分は週3~4日のパートお茶を濁したいと言う女性の本音。このトピ批判も多い気がします。

ここまで責任転嫁できる人も少ないと思います

🐧
トピ文を読み終わらないうちに、(とんでもないモノを開いてしまった!)と感じました。 一応の主旨としては、「自分は貧しい環境に育ったために論理的思考もできないし、士業の人達との会話にも事欠く始末。それもこれも、そんな貧しい環境を与えた親が悪いのだ」という事ですね? 驚くべき責任転嫁です。 一人の人間の思考など、他者がどんなに妨げようとしても内から湧いてくるもの。 極端な例を挙げれば、国家的な迫害に遭っても、個人の思想や思考を変える事は困難なのです。 現代のように思想の自由が認められていなかった時代においても、ひどい拷問にあって尚、自分の思想を曲げる事をしなかった方達は数え切れません。 それに比べて、基本的にどんな思想思考も許されるこの自由な時代に在って「自分が論理的思考が出来ないのは、育った環境が悪いため」など、墳飯ものです。 どこをどう捻じ曲げればそんな手前勝手な論理になれるのか、不思議でなりません。 その崩壊したロジックにおいては、確かにあなたには論理的思考力が欠如していると言えます。 「新聞を読まされなかったから論理的な思考ができない」 「良いお店へ連れて行ってもらえなかったから、スマートな会話ができない」 こんな戯言を言うような人間になってしまった原因は、その環境ではありません。 あなた自身に、そもそもそういう素養がなかったのですよ。 特別な富裕層の子でなくとも、普通の環境にあれば親が困るほどにいろんな事に疑問を持ち、質問してくるのが子供というものです。 要は、「あなたにはそういう頭がなかった」というだけの事です。 その現実を、潔く認める事ですね。

無い無い

🙂
ささ
>今は過渡期で、これからの時代は少し変わるかもですが。 無い無い。 今何て世の中多様性を認めましょうって風潮ですよ。 親子関係で強めに意見しようものなら毒親レッテルです。 世の中の子供はこうだ、親とはこうだが情報として真偽無用であふれてる時代。 そういう生き方もあるか~、そうはいってもこうかもな~、のかもかも時代でしょうね。 ある程度は元気で自立するなら好きに暮らせばって風潮が増えていくでしょう。 結婚もしかり。親にも希望はあれど強制は難易度が高いので傍観。 良妻賢母も強制はされないでしょうが、キャリアも強制はされないかもね。 バリバリ活躍する女性が増えて見えるのは前が少なすぎたからなだけ。 今も昔も人の行動優先順位は変わりません。 人と競争する出なくサポートが良いって人は家庭に入りたいときっと思うでしょう。 競争社会に身を置きたいという人は以前より壁が低いでしょう。 それだけの事です。 論理的思考も同じ。 求められる環境に置かれない限りは出来る事は無いでしょう。 でも今の風潮はキャリアウーマンにしようとはなっていない、自分でなりたいと思った人がなれるようになっただけ。 なので論理的思考がいつ見につくかという問いには「そんな変わらんでしょう」と答えます。

刷り込み

041
そうですか?本人の資質も大きいと思いますよ。 私の家は経済的に豊かでなく、親も知的とは言えなかったけど、逆に、女性も手に職、又は、専門職を、というのは身にしみてわかってましたから、専門学校出て、国家資格を取り経験を積みました。理系です。 キャリア女性、と一括りにしてますが、理系にせよ何にせよ、専門性や技術力が必要なので、漠然と大学に行ったってなれないんですよ。 ニコニコ笑ってりゃそれでいい、と本気で思ってる高校生には無理な選択です。 まあ、大して社会構造がわかってなさそうなので、そこから勉強されたら、ちょっとは論理的思考が出来るようになるのでは。

あなたの言うとおりだと思う

🙂
かな
>私は勉強ができるタイプでしたが「女は勉強できるとモテない」と 言われ、なるべくおバカにかわいく見せる努力をしてきました。 日本の社会のこういうところ、本当にダメなところだと思います。 社会全体で、無言でも女子にそう考えるように仕向けている。 親がそういう教育する場合もあったし、 テレビとかが「かわいくて若いのがいい」に偏っているし。 自分も女ですが20代、イギリスに暮らして目が覚めました。 「かわいい」とか「料理ができる」とか「気配りできる」とか そんなこと全く女に期待されていないんです。 イギリスの女はかわいいと言うより堂々としている人多いです。 自分に将来、娘ができたら堂々として人間として賢い女に育てたいです。 あなたのおっしゃる通り、いま日本は過渡期だと思いますが、 そうなりきるにはまだまだ時間がかかりそうですね。

富裕層には限らないと思うけれど

🙂
みどり
フラットな考え方ができる環境にいたかどうか、って重要だと思います 例えば比較的高いレベルの教育を受けてきた方は、リアルな世界、文献等を通じて多様な価値観に触れる機会が多いので、フラットな価値観も受け入れやすい、 そういう環境で育った人は、周りに合わせることももちろん重要だけれど、周りに合わないことだってあるのは当然じゃない?という考え方も持ちやすいという面はあると思います で、そういう方は、結果的に比較的高収入を得ることが可能でもあるし、遺伝的にも環境的にも子供が高収入可能な成長をしやすい、男女問わず、という面はあるのでしょう 狭い環境の中で異端でいることは、実際に辛いのだと思いますが、ある程度広い環境に触れていれば、どこかでは絶対に異端にならざるを得ないので、「珍しい立場」に置かれることへの抵抗度合いは相対的に下がるのかなと思います トピの主題に対して、多分最も重要な要素は、親が柔軟な考え方をできるかどうか、という点にあると思います それは別に、お金持ちじゃなくても、勉強が得意でなくても、いくらでもできることなんじゃないでしょうか 相関関係はあるけれど、因果関係は必ずしも強くないと思います

一部同意します。

🙂
三姉妹です
私自身は三姉妹の末っ子で、士業です。二人の姉は公務員と企業の総合職。 親からは、子どもの頃から財産は残せないが、教育は残す、大学は行くものだ、と言われ育ちました。私は文系ですが、すぐ上の姉は理系です。三姉妹とも大学を卒業しました。 女の子はおバカな方が良い、というニュアンスのことを親にも親戚にもご近所さんにも言われたことはありません。生まれは東京近郊の振興住宅地です。同年令の幼なじみも大学か短大に進学している人が多いです。でもうちの親は高卒で、特別、裕福ではありませんでした。子供心に親が無理をして教育費を捻出してくれていることは感じていました。 一つ言えることは、親がロールモデルとして、学を身に付けた人が享受できる利益を身近に感じられる環境にあるかどうかは重要だと思います。私の場合、育ったのが振興住宅地だったので、身近に、「良い大学を出た銀行の支店長さん」や「良い大学を出た一流企業の課長さん」がロールモデルとしてありました。そのロールモデル家庭の奥様はやはり良い大学を出ていて、英語塾やピアノ教室などをされている方が多かったです。 同じ地域に住んでいながらも、なんとなく「あそこのお宅はお上品だなぁ。お金持ちそうだなぁ」と感じていたものです。親もそういうロールモデルを身近に感じていたからこそ、子どもの教育に熱心だったのだと思います。 特別エリートでもない私の両親のマインドを変えたのは、まさに環境だったのだと思います。 そういうわけで一部同意します。

そもそも、財力と学歴は比例してますから・・・

🙂
ハートカズラ
>今は過渡期で、これからの時代は少し変わるかもですが 格差社会が広がる昨今、変らないんじゃないでしょうか

あなたよりもっと年上ですが・・・

🙂
オタッキー
親はあなたの親と同じような価値観だったと思います。女に教育はいらない、家の事ができて 子供を生むことが最大の幸せだとね。ただ、あなたと違うのは私自身がそれを一切受け入れなかった ということです。 子供心にそういう価値観をおかしいと思っていて、何かと親とはぶつかっていました。 私には弟がいましたが、家の手伝いは私にはやるように言って、弟には一切なかったです。 弟は許されても私が許されないという理不尽な事も多々ありましたね。 それを「刷り込まれた」とあなたが考えるのも自分の考えがないともいえますよね。 それなりに勉強もしたし、本や新聞もよく読んでいたし、論理的な考え方もちゃんとできます。 少し理屈っぽいとも思います。別に親からいい物なんて何も与えられていません。 大学にも行ってませんし、そこそこの企業にも入っていないけど、士業系や 会社社長、医者ともちゃんと対等に話ができます。 あなたが富裕層と接することがあって話ができないのも、論理的思考ができないのも 親の育て方や刷り込みのせいではありません。もともと大して思考能力がなかったのです。 勉強はできても、応用がきかないのです。それだけです。あなたが出来ない事の 理由の後付です。 自分で思考して行動する、その際に必要な知識はしっかり身に付ける。学校の勉強よりも そういう知識のほうが社会では必要になってくるんじゃないですか?どんなに親が 洗脳しようとも、子供の方が自分で考えることができたら、おかしいものはおかしいと なります。よって、親と私は全く考え方が違います。親はこんな娘はまともに男に 相手にされないと言ってました。少しバカなくらいがちょうどいいとかね。 でも夫はある分野において名の知られた研究者です。 まともに結婚しましたよ。しかも超エリートと。

似たような環境で育ちました。50代、女です

🛳
エル
トピ文を読む限り、私と育ちが似ていますね。しかも私は50代。あなたよりももっともっともっと保守的な環境で育ちました。 でも私は、そういう環境に反発してトップの国立大学に進学し、修士課程を修了して、今は独力でちょっと変わった仕事をしています。 女の子は可愛く、とか、理論的思考はしないほうがいいとか、小学生の時からバカバカしいとしか思いませんでしたけどね。 トピ主は、自分に対する不満を育ちの問題にすり替えているだけ。あなたを抑圧しているのはあなた自身です。解放できるのはあなただけですよ。

いつの時代?

🐱
しまねこ
私は40代ですが、専業主婦の母から「これからは女性も働く時代だから、資格が必要な職業に就きなさい」と小学生位の頃から言われて育ちました。 愛嬌が大事とは、親から言われたことないな。 裕福ではない普通の家庭ですが。

過渡期はとうの昔に過ぎてます

041
昭和の女
国立大学にまでいって、何を勉強していたのですか? 4年間も大学に席をおいて、論理的思考が育たなったのは、親のせいですか? 違うでしょっ! トピ主さんはお幾つですか? 私は『団塊の世代』の女ですが、その頃から『ウーマン・リブ』『キャリア・ウーマン』『DINKS』という言葉がマスコミで踊ってましたよ。私の学生時代の女友達は、ほとんど仕事に就き、結婚後も共稼でした。それを『キャリアウーマンとして活躍!』というのかは、わかりませんが・・・ 2、3人は会社経営者で今でも、働いてますよ。

あるでしょうね

🐤
そうかも
大いにあると思いますよ。 でも最後は本人の能力と根性ですけどね。 ただキャリアを築いていくのに、トピ主さんのようなタイプはそうでない恵まれた環境出身の女性よりも、ある程度の場所に上るまでは倍努力が必要、ということ。 そうですね、日本も過渡期ですよね。

年代にもよるのでは

041
なりあがり
アラフィフです。 母を見て男性に左右される人生など御免と、経済的に自立してます。 いつでも離婚可能な力をつけておくと、いい関係ですね。 愛情だけで判断出来ますし。 夫婦に程よい緊張感も生まれますね。 別に恵まれた家庭でなくとも、得意分野を活かして商売すれば稼げますし。 ハングリー精神で、ってもう死語か。

キャリア女性には体力が必要

🙂
50代
トピ主さんとは違う意見です。 40過ぎてからキャリア女性に一番必要なのは体力じゃないかと思うようになりました。 20代30代のうちは若さと勢いで男性に肩を並べることもできますが、40過ぎると女性は一気に体力が落ちるのです。 もちろん個人差は大きいですが。 40代になると次第に男性のペースについていけなくなる、疲れがリセットできなくなる、後半になると更年期障害があらわれることも多い。 せっかく若いころキャリアを積んだのに40過ぎてから脱落した人を何人も知ってます。 子育ても40過ぎるとキツイし、仕事だけの話じゃないですね。

皆さんの書き込みを見てみたい

🙂
ばーさん一歩手前
お疲れ様です。 主さんご本人や主さんの周りの人はおっしゃるような方が多かったんですね。 私は周りの人は分かりませんが、私自身は全くその説には当てはまりません。主さんのおっしゃる例外だったのでしょうか?なので他の方がどうだったか伺いたいのですが。 さて、私は親が昭和初期みたいな考えの人で私が勉強は普通レベルでしたが「外交官になりたい」とか「スチュワーデスになりたい」と言っても「女は行っても短大くらいで保母さんにでもなって2年で結婚退職子供を産んで・・」みたいな人たちでした。 家は裕福でしたが教育にあまり知識がなく、両親高卒で習い事もほとんど皆無、塾も行っていませんでした。しかし、勉強ではありませんが大学でやりたいことがあったので、親を無視して大学受験。結局大学院まで行きました。 今、高校生の子どもがいますが、この子はこの子で自分の考えを持っていて私が何を言ってもその通りにはあまりなりません。なので、環境も大事でしょうがその子の持った運命とか強さとかそういうものが一番影響するのでないかと思います。 親は世間体だけを気にして生きているような人たちですが、私は世界に羽ばたいて男女関係ない業種で仕事をしています。思うように行かなかったとき、親に刷り込まれたせいで・・・と思ったことも一瞬ありましたが、それが正しくなければ大人になって自分で正した経験から、その人のもつ生命力みたいなものが関係するんじゃないかと思っています。 他の方々はどうでしょうね。楽しみです。

本人の性格もあるかも

041
う~ん
>「女は勉強できるとモテない」と言われ、なるべくおバカにかわいく見せる努力 >理屈っぽい女は嫌われると信じてきた 私は50代なので、親世代にはこういう考え方は確かにありました。 でも、別にモテなくてもいいじゃない、と思ってたし、理屈っぽいと言われても「理屈じゃない、理論です」と答えてました。 何事も、感情を入れずに理論的に考えるのが好きだったし、人に何言われても別に平気でした。 普通に四年制大学に進みました。 さらに、ダブルスクールで専門学校にも行き、好きな仕事につきました。 弁護士の友達もいたけど、会話は楽しかったです。相手にも考え方が面白いと言われてたし。 うちは私が高校入学後すぐに父親が病死し、決して裕福ではなかったし、良い店にも行かれなかったけれど、自分で稼ぐようになってからは自分の裁量で生活してました。 上司や取引先のおじさま方とスムーズにお話ができるようにゴルフなんかもやって、楽しく会話してましたよ。可愛がってももらいました。 トピ主さんは、思い込みが激しい方なのかな。 周りの目も気にしすぎじゃないですか。

びっくりが多いですね

🙂
ひまわり
私は、トピ主さんの言うこと、分かりますよ。 貧乏な親は、「勉強して何になるの?」「女の子はお嫁さんに行くから教育費をかけても、もったいない」とか言うんですよね。 正直に「お金がないから、奨学金つかって」とか言いきらないから、勉強に価値がないみたいに言います。 お金も、知恵も、子供の将来に対する情熱ももたず、なんとなく出来たから産みました、みたいな親に持ちたくない親っているんです。 これが分からない人は幸せだと思います。

できないのを親のせいにしたいだけ

😑
あなたにビックリ!
自分ができないのは 親のせいだと言いたげですが、 別に親に与えられなくても 得られるものばかりです。

学校教育は?

041
花いちもんめ
義務教育で、「女の子は少しおバカで愛嬌大事。」と教えられましたか? みんな平等に教育されたはずです。 それを吸収できなかったのは、とぴ主さん自身です。

勘違いだと思います

😀
いじめはいけない
キャリア女性って、大手の会社に入って、出世する女性に限定されてませんが、 前提がおかしいですよね。 それと、学校のお勉強が出来るのと、本当に賢いのは違います。分かってますか? 育ちが厳しくても、賢い人は自分で学びとります。 むしろ、親がいくら子を理想に添わせて育てようとしても、子どもだって意思があります。 逆らわれたらそれまでです。 一流のお店に連れて行きたくても、来ない子供は来ません。 子どもの頃に、行ったことがなくても賢くて、人に教えを請うことをためらわない人は、裕福な他人が一流のお店に連れて行ってくれます。 「知りませんでした、教えてくださってありがとうございます。ステキですね。」 と言えれば、会社の上司もご機嫌ですよ。 あなたの、少ない経験と、狭い視野が心配です。 学校のお勉強は、社会を学ぶための土台でしかありません。 完結せずに生涯、自分の物差しになります。 だから、大学では広く一般教養を学びます。 人生はまだ、終わってません。 社会があなたを呼び戻すことだってあるんですよ。 優秀な女性は社会が見逃してくれませんから。寄り道したキャリア女性なんてたくさん居ます。 それと、今後、もしお子さんを育てることがあれば、もっと柔軟に考えてください。 せっかく日本に生まれたんです。アメリカ以上に自由の国ですよ。 せっかく頭がよくて、本が読めるんです。 もっと、世界は自由で、豊かですよ。 自分に好奇心さえあればどこにだって行ける。なんにだってなれる。 どんなに学校の勉強ができても、「何かになりたい、何かをしたい。」と言う意志を持ってそれを表示していかないなら、会社も管理職に登用したいとは思わないでしょう。 自分で勝手に檻を作っても、他人までそこに押し込めないでくださいね。

自分のせいだと思います。

🙂
see
親に言われたからそのまま進んで... それはそれでよいのですが、その後、社会に出てからご自分をもっと磨くことをしたかしないかではないでしょうか? 主さんが言われてるの少し違う気がします。 可愛くおバカに...確かにそんな時ありましたけど、それを肯定するか否定するかはご自身で決めることだと思います。 親がナニ言ってもどうしても諦められなければ自分の信じた道に進むでしょう? 育ちは関係ない気がするのですが...

男女差はない

😑
おっちゃん
と思います。出来る人は女性でも出来るし、出来ない人は男性でも出来ないのではないですか。 論理的思考は生まれた時から身に付いたものではなく、教育によって身に付けることが出来るので、国立大に行かれていても、そういう機会がなかったというのは不思議です。 妻は田舎の専業農家の出で、勉強は出来たようですが、経済的な事情で、大学ではなく、看護学校に行きましたが、論理的な思考も出来ますよ。人それぞれだと思います。

言い訳と妄想

041
ガガ
何がおっしゃりたいのだかさっぱり分かりません。 >まだまだ私が子供の頃は「女の子は家庭に入るから」と言われ”良妻賢母”教育が行われて なんていうから、どれだけ年配の方かと思ったら、まだ30代!? 良妻賢母を口実に女子への教育が軽んじられたなんて信じがたいです。 論理的思考ができないこと、会社の上層部たちとスマートな会話ができないこと。 結局、自分の能力がないことの理由を時代背景や家庭環境に無理やり求めている印象しか受けません。 会社の上層部とスマートに会話できるのは、なにも親から良いものを与えられて、良い店に連れて行ってもらったからって訳ないでしょ。自分なりに経験を積んだり、興味を広げたりした結果だと思いますよ。意志さえあれば男女の区別なく勉強できる自由があるのに、あなたはそれを怠った訳です。

いつまで経っても「普通」は各家庭で違うんじゃないかな

🙂
MEGU
私は40代女性です。父が数学者で、「頭の良いことはいいことだ」という価値観の下に育てられたように思います。都立トップ校のひとつに進学し、家庭科の先生は私たち女生徒に対して「あなたがたはきっと結婚しても出産しても、仕事を続けて行く人たちだと思うから、、、」というような趣旨の発言を保育(?)の単元の時にしておられました。 実際、同窓会に行っても、経済的に自立をしていない女性は少数派です。また、男性も配偶者が専業主婦なのは少数派なように思います。転勤族だったり色々で、自分や配偶者が仕事をしていない人はもちろんいますけどね。 「育ち」と表現するかどうかは別として、またどんな結果を良しとするのかは別として、何を当たり前だと信じて育つのかというのは、個人の価値観・生き方に非常に大きな影響があるのは間違い無いですね。

そんな教育受けませんでしたが?

🐶
わんわん
30代後半のワーキングマザーです トピ主様と同年代か、少し上だと思いますが 「女性は家庭に入るから」という理由で学ぶ事を制限されたり、逆に免除された経験はありません 至って普通のサラリーマン家庭でしたが、 むしろ女性が社会で自立する為には、知識や資格が必要と思って育ちました 結果、士業系の資格を得て、子育てと両立しながら仕事を続けられる環境に恵まれています 育ちや年代と言うより、自分自身の問題では無いでしょうか?

その通りと思います

😨
よれよれ
親の年収は、子どもの学力や進学率と相関関係があります。 特に、女性で有名大学に進学する場合は、裕福な家庭が多いです。それは、日本の伝統としてどうしても男子の教育を優先するから、女子の教育にお金を掛けられるのは、やはり裕福な家庭になるのでしょう。 親自身が、高学歴で知的な職業が多いので、家庭環境も自然にそうなるんでしょうね。 彼女たちは教養が違うんですね。 例えていうなら、私が流行りのハリウッド映画を素直に喜ぶタイプですが、彼女らは単館もので東欧の隠れた名画を見るみたいな感じでしょうか。 トピ主さんの文章は、とてもわかりやすいし、国立大学に入りちゃんとした企業に就職されただけあって、論理的思考ができる方と思いました。 会話が上手く行かなかったのは、単純に知識のバックボーンの違いだと思います。

富裕層も二つに分かれていることをご存知ない?

お教えします
富裕層かそうでないかで二つに分けておられるけれど、そもそもそれが間違っているかも。ハングリーな方がキャリアウーマンを目指すと思うし。 それに富裕層といっても二つに分かれています。女の子は愛嬌が一番で賢くない方がいいという意見も多いはずですよ。女子大学の存在する理由も考えてみてはいかが? 富裕層であっても母親はどうか?母親がキャリアウーマンか、専業主婦かでも大きく違うはず。いや、今が専業主婦であっても元キャリアウーマンならいいですが、玉の輿結婚の場合、どうなのかは想像できませんかね?

境遇が似てますね

🙂
ゆるキャリ
30代、育ちは田舎の貧乏家庭、国立大から上場企業 仕事で士業、裕福層と接しています。 似た境遇だったので、つい。 一応周りからはバリキャリだと思われています。 目立たないよう、バカなふり、してましたね。 貧しい地域の公立小中学校ではそうしていましたが、 高校、大学は同じようなレベルの集団に入るからか、 そのような教育を受けたように感じませんでした。 とぴ主さんは、育ちに劣等感を感じてしまったことが 原因で仕事を辞めてしまったんですね。 実力はあっただろうに勿体無いなと思いました。 自分では意識していなかったのですが、 私の育った環境を知る上司は 思考において自信が十分ではないことを指摘します。 でも結果は出せており、昇進はできました。 キャリアを気負わずマイペースで出来たこと、 もしかしたら入れるレベルの大学や会社を 実力より少し下げたことが良かったのかもしれませんが。 育ちの良い部下がキャリア志向か、といったらそれも微妙ですが、 確かに高校、大学、会社でレベルが高いと言われる環境にいると 育ちの良い人が多すぎるとも感じます。 まとまりませんが、レスを書きながら自己分析すると 育ちが良くないと劣等感を感じやすく、切磋琢磨するのが苦手 になるのだと思いました。

確かに育ちは大切ですが

🙂
れんこん
育ちは大切ですよね。 子どもの頃にどんな文化に接してきたかは その後の人生のベースです。 キャリア女性だけでなく、セレブな奥様になるのだってそうでしょう。 でも、それをできない理由にするのはどうもね。 自分に不足しているものがあったら、そこから改めて学べばいいじゃないですか。 ビジネススクールにいったっていいし、 それこそ、「自分磨き」だと思います。 昔から、そうやって自分で人生を切り開いてきた人はいますし これから先にも、親に与えられた環境の中で不満たらたらで生きていく人はいるでしょう。 自分がやろうと思わなければ、時代が変わっても変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧