本文へ

結婚して感じた、親の財力(駄)

レス144
(トピ主 7
041
のり
話題
20代後半女、既婚です。 結婚して4年ほど経ちますが、毎日をとても楽しく過ごしています。 共働きで、贅沢は出来ないけれど食うに困る生活ではありません。 結婚式は挙げませんでした。家も建てていません。 将来子供が出来たときのために少しでも多く残したいと思いました。 まわりの友人が親の援助で次々と盛大な式を挙げ、 親が頭金を出し家を建て ほかはほかうちはうちと言い聞かせながらも、羨ましく感じます。 子供はまだ産む気がありません。 貧しい思いをさせたくないので、それなりにお金が溜まったらと思っています。 そのために今の生活を切り詰めていますが、いくら貯めても不安なのです。 まわりはどんどん母になっていきます。 お金はなんとかなるよーと言いながら、生活は親に頼りきりです。 なんとかなっているのではなく、なんとかしてもらっているのです。 大学卒業後にふらふらしていた友人が、 親の紹介で大企業の若い役員と結婚しました。 これからは専業主婦だそうです。毎日遊びまわっています。 私は働くのに必死で、充実した趣味など持てませんでした。 裕福な親の元に産まれれば、 いろんなものに触れる機会を与えてもらい、援助もしてくれる。 貧乏な人間は、世界を知るきっかけすら与えてもらえません。 金を持った親の元に産まれれば、人生は勝ち組です。 実家が裕福な人ばかりではないことは、よくわかっています。 しかし、今後の人生を不安に感じると どうしてもそんな人たちばかりに目が向いてしまいます。 親が悪いとも思っていません。 自分たちが高卒で苦労したからと、大学まで出してくれました。 これ以上負担はかけられません。 しかし、やはり実家が裕福だったらと考えてしまいます。 自分の性格が、どんどん捻じ曲がっていくのを感じます。 本当に嫌です。

ランキング

レス

ズバリ!

041
たろう
上を見ても下を見ても どちらもきりがない 人生は不公平の塊なんですよ

レスします

041
モン
私も同じような経験してきました。 過去に父が病弱だったにも関わらず、当時は生活保護の基準が厳しかったため受給受けられませんでした。(成人後、父は他界しましたが) そのため、中学、高校時代は学校側に内緒でバイトして家計を助けました。 大学は働きながら学費稼ごうと考えていましたが、低学歴のため非正規労働だったため車のローン支払いが手一杯でした。 (田舎は交通不便なため、車所有していないと通勤もできません) そうこうしているうちに、気付いたら結婚適齢期過ぎてしまい、慌てて結婚しましたが直後に婦人科系の病気になり子宮全摘しました。 なので、子供はいませんが周りからは子供がいないことに対して異様な目で見られてます。 主さんは、まだ20代だから出産は先延ばしでも大丈夫とお考えなのかもしれませんが、加齢と共にさまざまな病気発することも有りえますので、本当にお金のためだけに先延ばしにしていいものなのかどうか慎重にお考えになったほうがいいと思います。 少なくもと、私のようになってほしくありませんので。

事実だから仕方がない

041
幸子
モヤモヤして嫌になる気持ち分かります。 見たくもないし聞きたくもない… でもやはり、見渡すとそういう家庭は余裕があるし、セコセコしていない。 親や義親が裕福、夫が高所得であれば、家族間、夫婦間が良好が前提の話となれば、やはり楽で幸せでいられますよね。 比べても仕方がない…。

気持ちは分かります。

041
パート主婦
が、人の数だけ人生があって幸せも色々ですよね。 私は、昨年結婚したアラフォーです。 親に頼らず式を挙げましたが、親を養える程ではなく申し訳無く思っています。 ご友人は親がかりで生活したり、高所得な方と結婚して余裕の生活。 羨ましいのも当然だと思います。でも、親は不安でしょうね。 自分達亡き後の子供や孫の生活を今も心配しながら生活しているんでしょう。 私は結婚後すぐに親が倒れました。今は元気ですが、親がどれだけ心配してくれていたか。 これからは親に心配をかけない人生にしようと思っています。 亡くしかけて初めて何が大事なのか、どれだけ大切にしてもらっていたか分かりました。 親に援助を受けている事に、どれだけ本気で感謝出来ているでしょうか。 毎日遊んでいられる生活も、当たり前な毎日になれば飽きてしまうかも知れません。 充実してるんでしょうか?「あって当たり前」だけでは本当に幸せかは分かりません。 私は日々モチベーションを維持しながら生活していきたいと思っています。

親の財力はあるかもしれないけど

😀
今はもう、おばちゃん
親は資産家ではありません。サラリーマンだけど、そこそこ財産はあると思います。トピ主さんと同じ父は高卒なので、昇進で苦労したので、私と兄は大学、大学院まで出してくれました。家を建てると、言えば、援助してくれると思いますが、してもらっていません。苦労して、私たちを育ててくれた姿を見ているので、亡くなったら、もらうと思いますが、援助を頼んだことはありません。 「子供には魚をやってはいけない。釣り方を教えなさい」と言いますよね。 お金をもらっても使い方を間違えたら、何千万円もらっても、全部失ってしまうバカな子もいます。 自分たちで、なんとか乗り切って来れ、これからもそうされるトピ主さんの家庭環境が一番の財産なのではありませんか? 小町でも、仕事をしたことがない資産家の子供が40歳すぎて、離婚して哀れな状態になっている話を聞きますよね。

自分次第だと思うけどなぁ。

041
smile
私の親は貧乏です。 子供の頃からそれがとても嫌で、「将来絶対にこんな生活から脱却してやる」と決めていました。「女に学はいらない」と言う両親でしたが、私は奨学金をもらって大学へ行き、就職、働いている間に奨学金は全額返済、貯めた数百万円で、披露宴も出来ました。夫は、医師です。育ちの貧しい私を「謙虚だ」と好感を持ってくれたようです。結婚した時、夫は勤務医でしたが、開業し、私も医院を手伝っています。貧乏暮らしの中で、色々考えながら育ったので、患者さんの気持ち等、色んな事に気付けます。スタッフとも仲良くやっています。子供達には、「この生活はパパや皆さんのおかげ。あなた達もしっかり勉強して、自分で生きて行く力をつけなさい」と言い聞かせてきたので、努力家に育っていると思います。 自分語りですみません。 トピ主さん、「親の財力」について深く考え込んでも、あなたに幸せは訪れません。自分がどうなりたいか、そのためには何をすべきか、それを冷静に考えてはいかがでしょうか?

幸せとは

041
m
「幸せ」は全ての人にとって一定の共通の状態ではないですよ。 主さんが幸せだと感じる状況と、私が幸せと感じる状況が違うように。 「自分にとって何が幸せか」をもっとよく考えられた方がいいと思いますよ。 私にとっては、毎日従事できる仕事があって、私がその職場にいて働くことで周りの方々が喜んでくれる、「あなたがいてくれてよかった、嬉しい」と言葉で言われないまでも、恐らくそう思ってくださっているだろう状況が何より幸せです。 毎月海外旅行に行こうが、ブランドバッグをいくつ持っていようが、そんなものは鼻も引っ掛けない程幸せです。

何とかなるものよ

すたあ
結婚14年目で子ども二人ありの兼業主婦です。 トピ主さんとは少し環境は違うのだけど、うちも夫・妻親の財力はないですよ。 結婚式・披露宴はしたけど、何とかご祝儀で賄えた範囲のものです。家はあるけど、親からの援助はなしですし、頼ろうと思ったこともなかったです。 親の財力はなくとも、そこそこの教育を受けられたお陰と共働きのためか、年収もずっと上がっていき、早くから周りの学生時代の友人宅よりも裕福になったと思います。親の財力で、というよりも自分たちの財力で何不自由なく暮らせていることが密かに自慢です(笑)。要は、今お金を持っているかよりも稼ぎ力がついているかの方が長い目で見たら大事だと思うけどなあ。 ちなみに、子ども達には充分な教育を受けてもらいたいと思いますが、遺してやろうとは考えてません。私自身が親の財力に頼らずとも、いろんなものに触れたり、経験したりできたからです。 トピ主さんは、周りが羨ましいのと、ゴールが見えない節約をしすぎて今、生活も楽しくないんじゃないですか?お金も適度に使って楽しんだ方がいいと思いますよ。 結局、人生は楽しんだ者勝ち。

確かに羨ましいですが・・・・、

🐱
にゃんこ
私も結婚式も挙げてないし、披露宴も新婚旅行もありませんでした。 同じ年のいとこは結婚して豪邸に家政婦さんが居る生活でした。 でも、なぜか全然羨ましいと思いませんでした。 自分の幸せで一杯だったから。 ただ、 その人達に”こんな狭い所に住んで・・・”と夫と二人の新居を馬鹿にされた時は、憎しみが沸きました。 又、私の夫の収入を馬鹿にしたお金持ちの女性がいましたが、 彼女を呪ってやろう!と思いました(笑) 考えても仕方ない事は考えないで、 自分の幸せを守りましょうよ! 私は、夫が買ってくれた家(勿論ローンで)、 夫が買ってくれた指輪をして、夫が買ってくれた服を着て、 夫のおかげで美味しく食事が出来、 本当に毎日しみじみ幸せですよ! 他の人に比べてどうかは分かりませんが、 取り合えず与えられた幸せでけでも十分大切にしておかないと、 無くなったら本当に寂しいですから・・・・。 他の人を羨む事は旦那様にとってはつらい事ですし、 心が汚くなってしまって、一番愛して欲しい旦那様に嫌われては困りますよ!

判りますね!

💍
匿名にて
親が裕福な人は親の援助が期待できますもんね~。 単純に羨ましいと思いますよ。 だからと言って自分や旦那の親に感謝していないわけじゃないですよね。 頑張って自分達で働いて貯金するしかありませんよ。 真面目に働いていてば、きっといい事もありますよ。 そう信じてお互い、節約と貯金に仕事にと頑張りましょうよ!

貯めてからもいいですが…

041
ゆず
子供を産み育てるのは体力がいります。 トピ主の性格ではどれだけ貯めても不安で、いつまで経っても子供は持てないかもしれませんね。 私は親の援助などなしに結婚式を挙げ、家も建てました。 大学の学費も7割自分で出しました。 親パワー全開の友人もいますが、私は自分で人生を切り開いて来た自負があります。 それで十分です。 毎日楽しく過ごしていると言う割には周りを羨んで、不安で一杯。 「お金はどうにかなる」のではなく「どうにかする」のです。 周りの言葉を鵜呑みにし過ぎでは? 不安が無いわけではありませんが、最大限の策を練って日々働いているのです。 あなた自信が「お金のある親」になる努力を惜しまずにしてください。 ま、子供が成人する前に親が定年を迎える方が怖いって事に早く気が付いてね。

変な悩み。

🙂
まり
じゃあ、主さんはもし親が裕福だったスネをかじりまくるつもりなの? スネかじれないから虚しいといってるようにしかみえない。 うちは実家も夫の両親も其れなりに裕福ですが、援助なんかしてもらったことないですよ。 結婚式も家も子供に関しても。自分達でなんとでもなりますから。 周りだってそうです。恥ずかしいでしょ、いい年して親の金をあてにするなんて。 恨むべくは経済力のない今の自分。子供に貧しい思いをさせるのは財力のない親のせいではなく自分達のせい。 大学でてるんでしょ、くだらないことに悩むより自分の世帯年収をどうやって増やすかに知恵をしぼりなさい。

変なの!!

😑
モグモグ
大卒で共働きなら世帯収入はたっぷりとあるはずですよね。 手取り25万として二人なら50万。 節約しているのなら、年間300万以上はできるはず。 4年もあれば1200万。 何が不安なの? 赤ちゃんできて、小学生になったらパートに出ればいいし。 健康で働けることに感謝すればいいのに。 あなたの暮らしはいたって普通! うちは、事情があり世帯年収400万。 親が頭金など援助してくれましたが、普段のお給料が少ないので生活は質素。 健康で夫婦二人で稼げるなんて本当に恵まれていると思いますよ。 どんな金持ちばっかりに目がいってるんだか!? 庶民に目を向けなよ。

よーーーくわかります

041
いろは
26歳去年結婚した女です。全くもって同感です。 私は式はしたかったので2年以上結婚資金を貯めてやっと人並みの披露宴や新婚旅行ができました。 でも正社員にもならずフラフラしてた友人は付き合ってすぐ結婚を決め、親の援助のもと盛大な結婚式。 親に買ってもらった新築マンション。 家賃もローンもないので専業主婦でも余裕のある暮らし。 すぐ子供が生まれてもやっていける。 本当やり切れなくなりますよね。 うちも子供は当分無理です。 自分のような思いはさせたくないのでもっとお金を貯めるまで我慢です。 ついでに言うと私の不幸は、高校を出た18歳から自分にかかる物は全て自分で賄い親に多額の援助もしてきた為、親のお金で大学に通い親の家に住み食費も入れない(まあ今時それが普通の)男性を恋愛対象として見れなくなった事です。 心の底には嫉妬や敵対心があったんでしょうね。 「このボンボンが」って感じで軽蔑してました。 なので好きになった夫は自分と同じような苦労人。 貧乏な親が倍になってもっと苦労しそう。 これで「ボンボン」と結婚でもできてれば人生違ったんですがね…とほほ

お気持ちよく分かります。

041
キャベツ
主人の実家がまさにそういう感じです。 結婚後、義理実家からはお金の援助や、お金を出して物を買ってくれたという事は一度もありません。 「貰いものの野菜」のおすそ分け、お惣菜やおこわや赤飯を炊いたからと貰うだけです。 私の実家はサラリーマンでした。夫の実家は借金苦の自営です。 サラリーマンでも裕福ではありませんでした。でも、人並みの生活をさせてもらい感謝しています。 結婚費用、一戸建ての購入資金、新築祝いにエアコンも入れてくれました。 でも義理実家は一切ありません。自営で大工をしている義父は、息子が家を建てるのを自分に頼めばお金が入る、という皮算用ばかりの人で、結局夫は嫌気がさし、ハウスメーカーに頼んで私の思い通りの家になりました! トピ主さまの義理実家はどうですか? 自分の親なら我慢はできます。貰いものの野菜でも食費を浮かせられるし、親が持たせてくれたと感謝できますが、義理実家では恨みしか持てません。 トピ主さんが、親が何もしてくれない不満や、どこに気持ちを持って行けばよいのか分からない思いもよく分かります。 こればかりは割り切るしかないです。

隣の芝生は青い

041
つるこ
私の家も決して裕福ではなく子供の頃は「もっとお金持ちの家に生まれたかった」と親に言っていました。でも、大人になってみて親がすごく苦労して働いて育ててくれたんだなぁと分かり感謝しています。 大学まで出させてもらえるだけでもありがたいですよ。姉は奨学金で行ってましたので・・・・ 子供にお金をかけて育てたいのなら自分が賢くなっていい会社に入ったりして稼いでは? 他人の幸せばかり見てても仕方ないです。人生は不平等なんですから。

高卒の私から言わせれば

🐱
つん
「大学まで出してもらっておいて何眠たいこと言ってんの?」です。 親が悪いとは思っていないと書いておきながら「実家が裕福だったら…」って。遠まわしに親が悪いと言ってるじゃない! 私も実家、貧乏です。そういう人間はカードがないことを悔やんでも仕方ない。自分でカードを増やすしかないです。

親の財力?

常にフルタイム
私には理解できません。なぜ親の援助を羨むのか。 あなたは自分の考えを持っている。大学卒業後ふらふらしていた(笑)ご友人が専業主婦で、だからなんだろうと思います。 お金も暮らしも自分らしく。 夫の借金山ほど返しましたが誰かにやってもらおうなんて考えませんでした。私は高卒、でもずっと第一線でフルタイムです。 子供たちは大学へ、家のローンはあと少し、自分に誇りがあります。誰にも解らなくてよいのです。 暮らしが永久に豊かである保障はありませんよ。自分の足で立てることを私は選びます。 振り返ったら若いときの私なんて哀れにみえたかもしれないけど(笑)幸せだったから。 自分の意志を持って!頑張れー。頑張った分幸せが見つかるのです。有り難みがない人に幸せは見つかりません。それはお金だけでは決まらないからです! 違うかなぁ。

気持ち分かりますよ~

041
実家貧乏
どんどん捻じ曲がってってもいいのでは~? そのうち吹っ切れますよ!!笑 ・・・といいつつ、めちゃくちゃ気持ち分かります。結婚した後の方が余計格差出ますよね。私の周りも家の頭金は当然親もち。ローン額は当然減るので、月々の負担額も少ないし、それにそういう家はもっと小さなことでもとりあえず出してくれる!(孫の誕生日に服30着とか、七五三とか、もっと細かく言うと会う度買ってくれたり。) 独身の友達も、普通のOLよりは給料低い職業だけど、しょっちゅうヨーロッパ行ってるし、この間はお祖父さんの遺産が入ったとか・・。 ホント、よく「夢を叶える」って言いますけど、夢によってはそのスタートラインにたつことすら貧乏人には叶いませんよ、って言いたいです。 知り合いは、イルカの調教師になりたいといって、NZに留学しました。向こうの大学に行きました。 我が家ではどんなに願っても無理です。 でも、私の自分慰めポイントは、経済的に恵まれすぎている人って性格がダサい人が多い、ってことです(あくまで私の主観)。 私もゆがんでますね~~。(笑)

負けないで。

🐱
おとら
トピ文を読みましたが・・・子供を持つのは、しばらく先にしたほうがいいですよ。 「親父の小言」にありました。 「子の言うこと 8、9聞くな」 子供のわがままを聞く親は、ろくな親じゃありませんよ。 親がいなくなったら、どうやって生きていくつもりなんでしょう? 人間として自立しないまま、親がかりで楽な人生を生きていたら・・・いつか必ず苦しい思いをします。 子供が、一人でも他人に迷惑をかけずに、自立して生きていけるように育てるのが親の務めです。 親におんぶに抱っこでいい、と考えるのはまともな親子ではありません。 お金は確かに大切なものです。 でも、使えばなくなります。 あなたを育んだご両親からの愛情、ご主人との楽しく円満な家庭、決して値段のつけられないものだと思います。 歌の歌詞にありました。 「お金には限りがあるけど 愛には限りがない ずっと最後まで人を 守り抜くのは愛でしょう」 お金がないつらさ、ひとをうらやんでしまう苦しさ、 私にもよくわかります。 だからこそ、いまある幸福に気づいてほしいのです。

ある意味正解

🐤
サニー
そのとおり。 恵まれた環境に産まれたほうが選択肢が広がります。 世界中の子供達を見てみてください。 私たちもその恵まれた環境(国)に産まれた人間の一例です。 でも貴女はいま辛いんでしょう? なんでだろう? 本当の幸せとはどれだけ恵まれているかではなく、その人の心のありようです。 貴女がいま辛いなら辛いし、 貴女がいま幸せなら幸せなんです。 貴女の考え方、感じ方ひとつで 世界観は大きく変わります。 幸せにも不幸にもなれるんです。 この世の中に公平なものなんてないじゃないですか。 問題は、貴女の心のありようじゃないですか? >毎日をとても楽しく過ごしています これじゃダメですか? この一文で、私は貴女がとても幸福な方だと感じますよ。

うーん・・

041
きろん
うちは実家が裕福ですが、だからと言って何もないですよ。 確かにもしも実家に帰る事があっても安心な場所ですが、 私はビンボーな夫と結婚しましたから、貧乏な妻です。 どっちかと言うと、結婚する相手に財力があった方が、 女性の人生は変わる確率が高いですよ(笑)。 確かに親に裕福な男性との結婚を薦められましたが、 こればっかりは縁です。私は受入れられず。 それって親のせいでもなんでもなく、自分の行った行動の結果でしかないですよね。 確かに独身の時はいい暮らしをさせてもらいました。 でも自分でお給料をもらうようになってからは、 それに見合う生活をしていましたよ。 現在私は築30年以上のボロアパート住まい、 子供達は就学援助を受けるほどの年収です。はい、貧乏です。 実家には妹が住んでますし、両親が亡くなったら妹の財産になるでしょうし、 当てにはしていません。 もちろん、両親は私をとても気にかけてくれていますが、 私はもう別所帯を持った大人ですから。

大丈夫です。

041
パート主婦。
今のトピ主様の様にこれからも地に足をつけて、親に感謝をして誠実に生きていれば大丈夫です。 私もトピ主様と同じように思う事はありました。 けれどやはり人間、甘えた人生を歩んでいては駄目になる。と周りを見て感じる事は多々ありました。 それなりにしか努力をしていないものが、それ以上の幸せを得ようとすれば長い人生のどこかで帳尻を合わせて不幸せが返ってくる。 努力をした分、結果は必ず返ってきます。 その「結果」が10年後に返ってくるのか、20年後に返ってくるのかそれは誰にも分かりません。 私も結婚をしてそれなりに苦労をしました。 色々な問題があり、今までの人生が順風満帆だったわけではありません。 けれど逃げるような事は絶対にせず、その都度現実と真摯に向き合ってきました。 今の安定は、その努力の結果なのだと身をもって自覚をしています。 トピ主様の努力がどこで報われるかは誰にも分かりません。 世の中を上手く渡る処世術は必要だけれど、人間苦労はしないと精神が成長しない。 今のお考えで大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。

なんで?

041
もも
トピ主さんはどうして、親御さんがお金持ち(?)の人ばかり見ているのでしょうか? 周りの人全員が、お金に余裕のある実家をお持ちですか? 私の知る限り、確かにお金持ちの家に生まれて優雅に暮らしている人もいますが、逆の人もいますよ。 以前の同僚に40代独身女性で、薄給で、この先大幅に昇給する見込みもなく、リストラの可能性すらある中で、住宅ローンを組んでマンションを買い、ご両親を引き取っている人がいました。 ご両親と同居していても、家事を任せられるわけではないらしく「私の休日は、たまった家事をこなすだけで終わっちゃうわ」と彼女は話していました。 トピ主さんのご両親だって、親の援助なしで苦労して、トピ主さんを大学に行かせてくれたのではないですか? 世の中には色々な人がいるのに、恵まれた人にばかり目を向けて「実家が裕福だったら」などと無い物ねだりをするトピ主さんは、世間知らずだと思います。 そんなに不満いっぱいの母親の元に生まれてくる子供は可哀想です。

親を助ける番では?

041
匿名
結婚してから貧しいのって、親のせいなんですね。 家も親がど貧乏でしたけど、そんな発想一度もしたことないです。 むしろ親が当てにならないから、将来親に頼られても大丈夫なようになんとかしないとなーって思って生きてきました。 私は結婚した時には、実家からの援助なんて一円もなかったです。 別に貧しいのがわかってるから、期待なんて鼻からしていません。 夫が会社を経営していて生活にゆとりがあるので、独身の時よりはるかに良い生活をしています。 私も勉強して資格を取って、夫の会社に少しだけ貢献しています。 両方の両親には、送金したり欲しい物を時々買ってあげたりしています。 社会人以降は、親に恩を返していくのが普通だと思っていたのでそうしてきましたが、今は違うのかな。 今の時代、子供を持つと一生搾取されて当たり前なんでしょうか。 年を取ると体力がなくなり、あちこち体にガタがくるとか、収入が減るとか、 そういう当たり前の事がわからない人が、最近増えている気がします。

気持ちはわかるけどね

母強し
親がお金に困ってないだけ、幸せだと思いますよ 私はそう考えてます

痛いほどわかる、わかるよ。1

🙂
あん
毎日とても楽しく過せていても、 ふとまわりとの違いを感じて、 「親がお金があったら・・・」とむなしくなる。 私は30代半ばの既婚ですが、 まわりを見ているとお金持ちと結婚する子って 結局自分の家もお金があったりします。 先祖代々お金があって、潤沢に子孫へと回っていく仕組みがあるのよね。 私もトピ主さん同様、その仕組みのなかに生まれることはできませんでした。 短大は出させてもらいましたが、 その後に父親が人生転落。 結婚のお祝いで、よく「●●●万円もらった」「家の頭金を・・」なんて 聞きますが、うちはご祝儀5万円のみでしたよ。 恥ずかしかったのが、このあいだ着付けを習い始めたので、 母親からとりあえず間に合わせの襦袢、着物、帯などを借りて 教室にもっていったら、 あまりのみすぼらしさに先生に絶句されました。泣きたくなりました。 育った家というのは、大人になればなるほど感じるものですね・・・ 続く

痛いほどわかる。わかるよぉ2

🙂
あん
でもね、生まれた家というのは本当にどうしようもない。 実家が上等じゃないなら、 自分や自分がこれから作る家を上等で上質になるよう 工夫していくしかないと思います。 私の場合は仕事に誇りもって個人で頑張ってるし 夫との仲は良好で、家はシンプルで清潔、インテリアはお花。 服は量よりも質で厳選し、品のあるものを。 食べものにもこだわっています。 小さなこだわりですが、単にお金があるだけではできない 自分的に豊かな生活を心がけることで 周りと比べて一喜一憂しない自分に近づけるような気がします。 とはいえ、まだ修業がたりない私は 着物の一件が悔しくて仕方なく、 貯金崩して帯と着物買っちゃいました。あちゃ~・・です。涙 トピ主さん、まだ若いんだし落ち込まないで! 景気づけに一つ、フォトウエディングでもしてきたらどう? 我慢ばかりしないで、楽しいイベントを自分に許してあげませんか。 そして、親に1円も頼らずに生きる自分に誇りを持とうよ。

割り切りましょう

041
ウサギ2
我が家は、裕福ではありません でも、それなりに楽しく暮らしています 私の知っている裕福な人は、年収2000万の、元職場の部長です その人と夫を比べても、仕方ないので、割り切ってます 比べて、性格を歪めるより、気にしない方が、自分が明るく居られます

私は密かに「相続税100%になればいい」と思ってます

春風
我が家は決して貧乏ではありません。 母だけでも年収1000万プレイヤーでしたから、 周囲の子に比べると裕福ともいえる生活でした。 でも、親の遺産をあてにするようには育てられませんでしたし、 今でもそんなもの無きものと思っています。 両親は旅立った後のお金は全額寄付するとの遺言をしたためています。 親が遺してくれたのは、教育だけでした。 でも、おかげで熱心に勉学に励み、今の時代に十分すぎるほどの 財産を築くことができました。まだ三十代半ばですが、老後資金も 子供たちの教育資金も心配ありません。家も建てました。 私は親の資産をあてにしなかったからこそ、全てを手に入れることができました。 それは、親におんぶに抱っこのおバカさんが蔓延しているから、ちょっとの努力で達成できたのかもしれません。 でも、それでは国力が衰えますよね。 「相続税100%」にでもして(主たる生計を担う商売等のケースは除く) 全員が必死で努力する社会になればいいのに、と密かに思ってますよ。 実力以上の家に住むなんておかしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧