本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気持ちの落ち込み、自信喪失、低い自己肯定感

気持ちの落ち込み、自信喪失、低い自己肯定感

レス6
(トピ主 0
😢
ぱる
ひと
40代後半、主婦です。
最近、自分がダメな人間だと思え、辛いです。子どもは2人大学生で子育て一段落、夫は単身赴任、私は事務のパートをしています。本来なら、自由を満喫して一番楽しい時のはずですが、、、、
きっかけは、仕事で上司との折り合いが悪く、自分は必要とされていないのではないか、辞めてほしいと思われているのではないか、と考えるようになったことです。更に去年、大病し手術して、薬で生理を止めているので、無理に更年期をおこしているせいか、耳も目も悪くなってきて、一番キツイのは記憶力がかなり落ちたことです。新しいことがなかなか覚えられず、必要なことを忘れていたりするので、ミスが多くなってしまいました。まだ、周囲に迷惑をかけてはいないですが、いつか取り返しのつかないミスをするのではないかと、長くいる職場なのに、毎日緊張しています。子どもたちに「それ、この間も話してたよ」とか言われると、自分は認知症なのかと思ってしまいます。お化粧や洋服や清潔には常に気を使っていますが、鏡にうつる自分はもう美しくはありません。30代まではたくさんの友人とスポーツしたり、ランチ行ったり歌舞伎を見たり、美味しいお店めぐりをして行列に並んだり、趣味も3つあって忙しくて時間が足りなくてとても充実していましたが、転勤族だったので、今の土地にはそんな友人もいません。
不安な気持ちになりながら仕事をして、帰ってきて食事を少しとってどうにか5日過ごし、特に予定の無い週末を迎える。その繰り返し。私って生きている価値があるのかな、大病した時死んだ方がよかったのかな、これからの人生が長すぎるな、、、なんてことを毎日毎日考えてしまいます。趣味も何もやる気になれません。ただ毎日我慢して仕事して帰るだけ。更年期の時期、皆さんはどうでしたか?こんなに悲観的になりましたか?

ランキング

レス

つらいですね

🐱
ひまわり
治療のために「薬で生理を止めている」ため、心身共に不調なのでしょうね。 その不調は一時的なものだと思います。 もしも仕事が負担になっているのなら、辞められませんか。 トピ主さんは必要とされている人材だと思いますが、休養も必要です。 私自身は更年期でうつ状態になり、婦人科と精神科のクリニックで治療を受けています。 女性ホルモンのバランスを崩すとうつ状態になることがあります。 私の場合、精神科の主治医に話を聞いてもらうと半分治ったような気がします。 「薬で生理を止めている」状態が終われば、回復に向かうと思いますが、今のつらい状態を少しでも改善するために、医師に相談してくださいね。 お大事に。

それは、薬の副作用

🐧
絹子
ホルモン関係の薬は、脳に直接作用するので、更年期鬱の典型のような症状だと思います。 大病をなさって、薬を飲んでいるのでしょうが、薬を変えるか、薬を足すかした方がいいと思います。 こういう事こそ、お医者さんに相談です。 こういうタイプの薬は、効いてくるのに時間がかかって、かなりじれったいと思いますが、もっと元気の戻れますので、何か月か耐えてください。

はあ

041
みい
「自由を満喫して一番楽しい時のはずですが、」 え、更年期真っ最中でしょ。一番楽しい時な訳ないじゃん。 あと、「無理に更年期を起こしてる」のではなく、もう老化は既に始まってるんです。 それが精神的に受け入れられてないのが、自分の中で余計な軋轢を生んでる印象です。

更年期

😢
みーたん
私も今何もかも辛いです。 更年期だからなのか、色んな事があって辛いのかよくわかからないくらいです。 今はホルモン補充療法をしていますが、気分の浮き沈みだけは、効かないですね…骨粗鬆症にはいいですが。 やはり自分にあった病院を見つけて、相談する、ほうが良いかな。

更年期つらいですよね

041
アサガヤの右手
私も同年代、お辛さよくわかります。 やはりお医者様によく相談してお薬の加減をして頂いたらいかがでしょう? 単身赴任中のご主人様は、まったく帰っては来られないのでしょうか? 可能なら毎週とはいかなくとも、月1回程度戻ってもらう、又はトピ主さんが出向くなどされてはどうでしょう?特に予定のない週末を過ごしておられるのなら、気分転換にもなりますし、たまにご主人様と話すというのも新鮮でいいと思いますよ。

レスします

041
りん
>本来なら、自由を満喫して一番楽しい時のはずですが、、、、 いえ、金銭的にも体力的にも一番苦しい時ですよね?うちはそうです。 大学生二人でしょう、学費も大変ですし、だからこそ、みんなこの年代は更年期と戦いながらも仕事や家事してるんです。 あまり高すぎる理想を設定しない方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧