40代後半、主婦です。
最近、自分がダメな人間だと思え、辛いです。子どもは2人大学生で子育て一段落、夫は単身赴任、私は事務のパートをしています。本来なら、自由を満喫して一番楽しい時のはずですが、、、、
きっかけは、仕事で上司との折り合いが悪く、自分は必要とされていないのではないか、辞めてほしいと思われているのではないか、と考えるようになったことです。更に去年、大病し手術して、薬で生理を止めているので、無理に更年期をおこしているせいか、耳も目も悪くなってきて、一番キツイのは記憶力がかなり落ちたことです。新しいことがなかなか覚えられず、必要なことを忘れていたりするので、ミスが多くなってしまいました。まだ、周囲に迷惑をかけてはいないですが、いつか取り返しのつかないミスをするのではないかと、長くいる職場なのに、毎日緊張しています。子どもたちに「それ、この間も話してたよ」とか言われると、自分は認知症なのかと思ってしまいます。お化粧や洋服や清潔には常に気を使っていますが、鏡にうつる自分はもう美しくはありません。30代まではたくさんの友人とスポーツしたり、ランチ行ったり歌舞伎を見たり、美味しいお店めぐりをして行列に並んだり、趣味も3つあって忙しくて時間が足りなくてとても充実していましたが、転勤族だったので、今の土地にはそんな友人もいません。
不安な気持ちになりながら仕事をして、帰ってきて食事を少しとってどうにか5日過ごし、特に予定の無い週末を迎える。その繰り返し。私って生きている価値があるのかな、大病した時死んだ方がよかったのかな、これからの人生が長すぎるな、、、なんてことを毎日毎日考えてしまいます。趣味も何もやる気になれません。ただ毎日我慢して仕事して帰るだけ。更年期の時期、皆さんはどうでしたか?こんなに悲観的になりましたか?