本文へ

ママ友付き合い無くしてみたら・・・

レス6
(トピ主 2
🐱
ミケ
ひと
小学生の子どもがいます。幼稚園の時のママ友関係に疲れ果て、小学生になったからは、不必要な付き合いは避けてきました。

最近、気が付いたらとても孤独感があります。。自分から関係を絶ってきたんですけどね。。毎日、毎日用事が無ければ家にいます。な~んにもしないでゴロゴロ・・・うつうつ・・自分でもいやになります。子どもにもこんな姿を見せられないので、子どもが帰ってくる時間にはやっと動き出したりしています。。

ひょっとして更年期??うつ??と理由を探して正当化している自分もイヤになります。何かを始めたくても、何にも興味を持てず、体も動きません。。

こんな方いますか?皆さんは子どもが登校した後は何やって過ごしているんでしょうか?
何かアドバイスください。

ランキング

レス

元気だして

041
匿名
園ママで苦労しました。私もあえて付き合いを望まずにいたら、小学生になったら上の子のママ友?とは知人になりました。これでいいのだと思うし案外周りも似たようなものみたいですが。必要性が無くなったのです。下の子の友達はいい感じのお付き合いが続けばいいなと思っています。上の子の時、頑張っても砂の上に何かつくってるみたいでした。波がきてまた一からみたいな。それまでの友人関係てそんなに苦労したことは無く、辛かったです。疲れてしばらく下の子と単独で行動していました。とても楽しかった!その子も幼稚園児になって一人の時間が多いけど、それはそれで貴重です。家族を大事に、好きな友達を大事にする。あまりお金は使えないけど自分の楽しみを見つけて行きたいと思います。友達のこと考えすぎない方が良いと思います。私も考えすぎてしまうので、考えないようにしています。友達は量より質ですよね。嫌な思いする人は友達じゃないですよ。

私もですよ~

🙂
しぃ
小学1年2年の息子がいますが、面倒な付き合いに自ら足を突っ込む事は、保育園の頃からしていませんでした。 最近パートを辞めたので、学校での催しの手伝いなどによく行くようになりましたが、他のママ達が固まっているとこに一人ポツンとしていても全く気になりません。 ママさん達と仲良くなりたくて手伝いに行ってるわけじゃないし。 息子達が学校に行った後は、一通り家事を済ませあとは好きな事してます。ぼんやりしてる事がほとんどだけど、その方が楽でいいです。 案外学校に行った時に、子供達に「○○君のママだ!」と言われる事のがうれしいもんです☆ 人それぞれですから、一人でいたって悩む事なんか無い無い!お互いマイペースでいきましょ!

トピ主です

🐱
ミケ トピ主
うわぁ~、嬉しいです!同じような人も居るんですね! 確かにママ付き合いで色々もめていたり、悶々としているよりは今の好き勝手な行動の方が楽です。全く友人がいないわけでもないので、会いたい人に会いたい時に会う。そんな関係はやっぱり楽だし楽しいですよね。 学校へもちょっと足が遠のいたんですけど、、、行って見ると、別にグループ作っている人を横目に一人でいても、意外に平気でした。 そう、「○○ちゃんのママ!」と私は知らないのに、覚えてくれる子どもにはちょっと嬉しいですよね。わかります! 心の持ちようなんでしょうね。気持ちが外に向いているタイプではないので(見た目は外向きに見えるんですけど、、)1日子ども以外話してない・・なんて事もあって、ちょっと寂しいのも事実。。 なるべく外向きの気持ちで頑張ります!・・学校行事の参加はちょっと勇気いりますけど、、、

忙しい人は幸せ

041
ほほ
タイトル、少しまえに 高校生の長女が 授業中きいてきた言葉です。 トピ主さんも、まずはママ友付き合い、お疲れさまでした。 私もありましたよ。人に疲れていたとき。 私には趣味の習い事があり そこでの人間関係は楽なので、かれこれ10年たちました。 あとは週に数回アルバイトに行ってます。 人に疲れるけど、人に癒されること楽しませてもらえることも又、事実ですよね。私もまだ途上中ですが、トピ主さんも又々 外の新しい世界に入ってもよい頃では? 時間がありすぎると 余計なこと考えて うつうつなることありますが、ほどほどに忙しいと 考えこむ時間はなくなって 軽くなるかも! がんばってくださいね。

トピ主です

🐱
ミケ トピ主
ほほさんへ レスありがとうございます。 「忙しい人は幸せ」よく分かります。そうですよね、余計な時間が多いのだと改めて感じました。。 今、趣味も外出も面倒になってしまい、家にこもる事が多くなっています。。多分これが原因ですよね。 そろそろ外へ気持ちを向けるサインなのですね!

女性の集団化が苦手です

041
シベリアケーキ
うちの息子(当時小6)が言った事です。 「授業参観とか運動会とかで集団になって輪になってしゃべってるお母さんたちってなんか嫌だな…」と。 「お母さんたちが集団で群れになって談笑してるのって、いかにも『オバさん』『オバさん軍団』って感じで嫌」だそうです。 「うちのお母さんがそんな『オバさん軍団』に入ってなくてよかったよ、マジで!」と息子。 そんな私もこのような女性の集団化は苦手で…。お母さんたちに会えば挨拶はしますし、話もします。個人的にはいい人でも、女性が集団化すると、歯止めが利かなくなり暴走し、常識が常識でなくなることもありますし 男の子ってちゃんとそういうところ見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧