本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手が空いた時、なにをするのが正解ですか

手が空いた時、なにをするのが正解ですか

レス5
(トピ主 0
仕事ができない女
仕事
入社半年の新入社員です、職種は事務です やっと自分の仕事(デイリーなど)が与えられるようになりました それでも仕事中、手が空いてなにもすることがなくなります 本来なら手が空くという状況がありえないのは重々承知です 上司に手伝えることがないか確認してましたが「あれば渡してるから待ってて」と入社してすぐに言われてしまい、ただ待ってるだけです 教えてもらったことをノートにまとめて、机を整理して、社内の掃除をして、備品の補充をして、独自にやってる日報のような今日したことをノートにまとめて、他にできることを探しても手が空きます 8~17時の仕事なのですが大体14時くらいには仕事が終わります 今日は10時にはやることがなくなりました 他には社内で交わされた言葉で分からない単語をパソコンで調べたり、敬語の使い方や勘定科目などを調べてたりしてるのですがなんとなくネットサーフィンをしてる感じで悪いことをしてる気分になるのであまりしない方がいいのかなと思ってます 電話や来客はすぐ対応してますが手が空きすぎて、毎日申し訳ないです 上司に聞いたら勉強しなさい、や復習をしなさいだったのでできることはやってるつもりです 本来なら新入社員は一番遅く帰るのが当たり前と言われたことがありますがやることがないので一番早く帰ります(残業代もらうのも申し訳ないですので) 手が空いた時なにをするのが正解でしょうか、みなさまなにをされてるのでしょうか

ランキング

レス

手が空いた時…

041
リサテジャポン
大変お疲れさまです… 勤務中に空白の時間が多いと、私も同様に虚しいなぁと感じます… が、継続は力なり… とにかく上司に相談するなり、自分で次の行動を発見するなり、空白の時間を埋める努力を… 空白の時間が多いと、当然、一日が長く感じられるので、それだけ憂鬱になると思います

それで良いと思います。

🙂
新しい事をやりたがるくせに今まで教えた事が全く頭に入ってない事のほうが問題。 先輩も忙しいので、手取り足取りいつも面倒見れないし、トピ主さんはみなさんの邪魔にならないように復習したり、掃除したりしてるんですよね。それで良いと思います。 時期が来れば忙しくなっていきますよ。

事務職はこれがきつい。

041
pepe
事務は座ってられるけれど仕事無い時 辛いんですよね。 >上司に聞いたら勉強しなさい、や復習をしなさいだったのでできることはやってるつもりです 上司がおっしゃるなら勉強してていいん じゃにでしょうか?

ネットサーフィンでもかまわない

041
いちご
私は手が空いてます というオーラを全く出さ無いことが肝要です。 つまり上司や周りに「何かさせてあげないと」「仕事見つけてあげないと」というプレッシャーを与えないこと。 業務に関係ありますと言える範囲での調べ事なら、ネットサーフィンでもいいのでは? 会社的にオッケーであれば。 私がやる事が本当に無くなったら、自分の会社に関係する企業のサイトを見たりしますかね。 社内ソフトの勉強するとか。

レスします

🙂
うすかわまんじゅう
半年でしょう? そのうち慣れますよ 私はネットしたりとかですね ただ業務にあまりにも関係ないとダメなので (上司の上司から見たら変かなとか) ちょっとは関係あるものとかですけど あとはまあすくない仕事でミスがあったらまずいんで 確認とかですかねぇ でも確認しすぎて余計なことが気になり出すと困るので ほどほどですね ギチギチに仕事があるよりぜんぜんいいじゃないですか ほどよくあって欲しいとは思いますけど 上を見たらきりがないですよ 今を楽しんで生きましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧