本文へ

幼稚園激戦区で身内だから優遇?

レス13
(トピ主 0
041
うちは2年
子供
最近知り合ったママさんは親戚が幼稚園を経営されているそうです、ママさんのお父様もその幼稚園で経理をしているみたいで園長は伯母さんらしいです。
私が住む地域は幼稚園激戦区でプレ幼稚園に入るために夜中から並ばないといけません、プレに入れたらとりあえずその幼稚園に入る事は確定されるので皆必死です。
うちは来年3年保育で幼稚園に入る予定です、ママ友さんと知り合う前からママ友さんの親戚が経営されている幼稚園に行かせようと決めていました、今年から週1のプレ幼稚園に行く事になったのですが申込み前日から主人と義父と交代で並んでやっと申し込めました、ママ友さんの子供も同じ幼稚園に行くみたいですがプレには入れないみたいです(お金が余計にかかるからと言っていました)でも身内が経営しているので3年保育で入園確実だと言っていました、やはり幼稚園激戦区でも身内だから優先枠とかあるんですね、必死で並んだのに何だか不公平だなと思ってしまいました。

ランキング

レス

仕方ない気が、、、

041
保育園ママ
うーーん。 では全く逆の立場のことを想像してみて下さい。トピ主さんのお父様が園長で、御主人が総務をしている幼稚園、そこにお子さんが行こうと思ったら「徹夜で並べ」と言えますか? 私立なんてそんなものじゃないでしょうか。

だってそれは

041
補欠入園ママ
経営者のご親戚が他所の幼稚園に通うなんてことになったら、体裁が悪いじゃないですか。「あの幼稚園は親戚も入りたがらないような問題が何かあるのか?」なんて痛くもない腹を探られるかもしれないし(笑) それにしても、小さい子がいる親なのに夜中並んで待たなきゃいけない、なんていうシステムは早く改善してほしいですよね。

公立じゃないんでしょ?

041
るる
だったら普通のことじゃないかなあ。 私学で、幼稚園に限らずいろんな優先枠ってあるじゃないですか? それが経営者にとってもメリットであるのでしょう。

気持ちは分かりますけれど

041
eko
気持ちは分かりますけれど、普通にありますよ。 兄弟枠、縁故枠、近所枠、家も激戦区ですが、近所枠はない幼稚園も多いけれど、兄弟、縁故は私立ならどこにでも枠はあるかと思います。 第一子の入園の時は、皆必死で並んだのにずるい。って思うと思うけれど、逆に言えば縁故で入れる人も別の園を(並んで)選択する方法もあるけれど、親戚が経営する園を断れなかったのかもしれない。兄弟枠も、上の子の時は必死で並んで、下の子が同じ園に入れなかったら、親子ともにすごく悲しいです。(上の子と年が離れているなら別ですが、お兄ちゃんお姉ちゃんの行ってる幼稚園に自分も行くんだと子供も幼いながらに思ってます。) 私立である以上、親戚の子を断れない。親や兄弟が卒園した子を断れないのは園の方針です。それをしない園もありますし。 一番大事なのは、子供たちが笑顔で通ってくれる事。じゃないでしょうか?

経験者です

041
たまご
30代主婦です。私の父方の親戚も幼稚園を経営しています。 私たち兄妹も甥姪たちも並ばず入園しました。 その代わりと言う訳ではありませんが、行事で手伝いが必要な時などはいまだに家族総出で手伝いに行きます。「タダより高いものはない」って感じです。 でも私の両親も兄弟(甥姪たちの親)も他のママさん達に「自分は幼稚園関係者」とは言ってないです。 たしかに並ぶ事なく「入れなかったら・・・」などの不安を抱える事なく入園できますが、親からすると気苦労も多くあるからだそうです。 実際、私の母は一部のお母さん達から陰口をたたかれ「こんな思いをするくらいなら別の幼稚園に入れれば良かった」と悩んだそうです。だからと言って「親戚の幼稚園に入れるのはイヤ」とは言えないし・・・。 「仲良くしてくれる友達もいたし、もう気にせず開き直るしかなかったわよ」と言ってました。 地元企業の経営者で園長や理事長と知り合いってだけでも優先的に枠をもらえる(実際、地元企業の社長を父にもつ同僚の子供がそれで入園してました)例もあるし、親が園の経営に参加しているようなら「まぁ、そんなもんかな?」と思います。

そんなものでは?

041
虹ママ
ウチの息子の幼稚園は、関係者の紹介があると確実に入園できます。 関係者の紹介がなく、バス通園の場合は、まず確実に抽選になります。 関係者といっても、先生の知り合い程度でOKです。 おばさんが園長なら甥っ子が優先的に入園しても、世の中そんなものかな、と思います。 ただ、並ぶより抽選のほうがいいな、と個人的には思います。

私立だったら当たり前かと、、、。

041
常識家
公立なら問題ですが。 どっちですか?

仕方ないかも

041
きりん
まだ経営者の同族なので納得できるかも。 当方の入園テストのある幼稚園ですが、親族が会社経営だったり親が医者など高学歴だと必ずパスします。親の職業で決まる幼稚園よりまだマシかもしれない。

仕方が無い事ですね。(トピ主です)

041
うちは2年
お返事有難うございます。 皆様のレスを読んで納得しました、身内が経営している幼稚園に入らないと不都合な事もあるのですね、役員など身内だからもしかしたら参加する事が多いかもしれませんね、激戦区の幼稚園だったので何の障害も無く入園できるママ友さんを羨ましく思ってしまいました、私が同じ立場だったらお願いするかもしれません、ただ身内が経営しているのは伏せておくかな。。知っている方にはばれてしまうかもしれませんが、たった2~3年の幼稚園生活ですから気にしないようにママ友さんとも仲良くしていきたいと思います。

スルーしましょう

041
私立で個人経営なら、入園にあたり身内(血縁者)が優遇されるのは、至極当然だと思いますが・・・ 上の子が幼稚園の時、首都圏の激戦区にいましたが、 「募集人数××人」となっていても、その内「8~9割は縁故入園」なんて園はザラにありましたよ。 つまり、「上の子が通園していた」もしくは「在園者・卒園者からの紹介あり」が当たり前、血縁者なら「ましてや」という状況です。 トピ主さんは、そのお友達の存在が身近だったから、却って不公平感を抱かれてしまったのでは ? そのお気持ちはわからないでもないですが、スルーしていきましょう。そうしないと、入園してからが余計つらくなってしまうと思います。 いくら「全園児は平等に」と言っても、経営者の血縁の子なら、先生方の接し方も随所随所で「僅かな差」が出てきてしまうのは仕方のない事ですから・・・

しかたないでしょう~

041
らいおんまま
その幼稚園は私立ですよね?だったら仕方ないですよ。私立は経営者の裁量が大きいですから。 大学だって、私立に推薦で行くときは公立高校より私立高校の方が要求される内申点みたいな基準が甘いですよ。私立(身内)同士だからって事でしょうけど。 「コネ」は無いけど、どうしても入れたいなら「コネ」に変わる手段を(徹夜で並ぶ等)使うのは仕方ないのでは? もし、トピ主さんが経営者で、身内から「幼稚園に入れたいからよろしく」って言われて「うちは幼稚園激戦区だから、プレから並ばなきゃ入れられないわ」って答えます?私だったら、「よし、わかった」って答えちゃうと思います。公立なら問題大有りですけど、私立ですからね~。 ただ、ご友人ももう少し気を使われれば良かったのに・・・とは思いますけどね。

まーまー落ち着いて

041
すーざん
コネがあるというのは実力ではなくて運です。とてもラッキーなこと。 お金持ちの家に生まれた、というのと同等と考えていいと思います。 友人がコネで優遇されたシチュエーションを考えてみました。 ・伯母が化粧品会社勤務。巷で大人気、入手困難なものを特別に売ってくれた。 ・従兄弟が大物アーティスト。ライヴに招待された(チケットはプレミア物) ・父の友人が映画監督。台詞が一言だけのチョイ役で出演させてもらえた。 幼稚園の入園ですとこれと同じだと思います。 いいなぁ羨ましい。と思うくらいで不公平だわ!とまでは思わないかな。 でもこれが幼稚園でなく、中学高校大学受験とかだったら それは不公平だぞ、チキショー!と不満爆発ですが。

私立って事

041
妻後
公立なら問題だけど私立ならよくあることでしょう 行かなきゃ逆に 「身内が通えないほど問題のある幼稚園なんじゃ?」って事になりません? 幼稚園といえどもただの私企業なんだから取り立てて問題があるとも思えません 「社長令嬢がお父上の口利きで無試験で入社」と変わりないことでしょ? 不公平と言いますが幸せかどうかは別として ある意味人間は生まれたときから不公平です 悪平等よりよっぼどいいと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧