本文へ

みなさんだったらどちらにしますか?

レス7
(トピ主 0
041
転勤族
話題
4月の異動に伴い、引っ越しをすることになりました。
どちらにしようか迷っているため、皆さんの意見をお伺いしたいです。どちらも同じ場所で棟が違う社宅ですが、

A・・・4階建ての2階。20世帯入れる棟です。
    まわりに木がないので、日当たりは良いが丸見え。間取りが良く、住みやすい。Bより新しくキレイ。
社宅なので、年に2回ほどの草むしり。変に仲が良く、年に何回もバーベキューや飲み会などがある。

B・・・4階建ての1階。同じ棟のなかに、寮と世帯部屋が入っている(合わせて30世帯)入り口は完全に分かれています。木が多く、虫が多い。日当たりは普通。木があるため1階でも外からはあまり見えない。年に2回の草むしりはあるが、交流がほとんど無い。

ちなみにAは、あそこの家は挨拶がないだの、いろいろ噂されたりもするらしいです。
すべてが人から聞いたことだけなので、本当かは定かではありません。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

わたしならB

041
あっちゃん
トビ主さんのご性格次第だと思いますが、私なら迷わずB。社宅で人間関係こじれると、こんなに悲惨なことはありません。転勤族でいらっしゃるなら、数年しかおられないのでしょう?終の棲家ならば、住み心地に徹底的にこだわりますが、数年間だけのことなら少々木が多くて虫がいるぐらいがまんできますよ。(定期的にバルサン焚けばいいだけのこと)「あいさつがない」なんて陰口たたく人の存在は、半年間でもがまんできませんけど。

私ならBかな

041
led
虫は大大大嫌いですが、行事や噂が多いよりはずっとマシなので

Aに1票

041
ばんた
私だったらAにすると思います 何より1階、というのがあまり好きでないのと 設備面でみたら断然Aかなと。 人間関係については、人の入れ替わりによって うわさとは状況が変わることもあるでしょうが、 すくなくとも設備関係の条件は変わらないですから。 年に数回のバーベキュー(絶対に全部参加しろ、というわけではないですよね?)程度であれば、適当に参加し、適度にお付き合いしていれば、新しい土地での いろいろな情報なども入るだろうし、そんなにものすごく負担になるほどではないような気がします (トピ主さんの挙げられた程度の情報であれば)

私ならA

041
ブランコ
わたしなら、Aにします。 1階だと、空き巣の心配があるからです。 以前、1階に住んでいた時、ベランダから 入られました。 見通しが悪いなら、怖いと思います。 丸見えも気になるでしょうが、日当たりがいいのは 嬉しいです。 1階だと、どうしても湿気が多いと思います。 人間関係は、こちらが、常識的ならそんなに気にすること無いと思います。3箇所の社宅を住みましたが たとえ、ほかで揉めてても巻き込まれたことはありません。どこにでも、困った人もいれば、15年来の友人になった人もいました。 明るいベランダは気分もいいと思います。 布団も干せるし。

私ならA

041
転勤の任期は数年でしょう。仮に合わなくても期限がありますし 嫌な人も転勤していくだろうし 今回悪かったところは次回に生かせばいいので 交流のあるA棟を選びます。付き合いの面倒なことは若いうちに経験しておくと一戸建てに住むとき役立ちます。それに合うか合わないか入ってみなければ分からないです。楽しいかも知れない。 Bの単身者は男性が多いのでしょう。昼間留守宅が多いということですし 交流がないならなおさら不安ではありませんか?また単身者がいると郵便物やチラシが取ってなかったり廊下掃除が行き届いてなかったりカーテンが締まりっぱなしだったりして「スキ」のある棟という印象を受けます。木が多いというのも他所から見えないということで 一旦入られたら目撃者がいないということに繋がります。脅かすようではありますが 昨今の情勢を見ていると 治安のいいほうを選びます。

Bかな

041
たまご星人
どちらもびみょうですが、バ~べQやら飲み会に行きたくないので。

ごめんなさいトピ主です。

041
転勤族
みなさんレスありがとうございます。 すみませんAの社宅のほうなのですが、なんと2階ではなく、1階でした・・・1階で丸見えです。。。 ちなみにBは、日当たりが良くないのは真冬の時期だけだそうです。また先住人が出た後は、まったく改修がされないようです。(夏あたりに少し改修してくれるそうです。たぶん壁紙の張り替え程度だと思われます)Aは、お風呂と脱衣所を除いては改修がされるようです。 悩みますね・・・ でもみなさんが言うとおり、やっぱりBかなぁと思ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧