本文へ

自覚が足りない自分を情けなく思います

レス14
(トピ主 0
041
子連れ母
子供
既婚、子有り(間もなく3歳)、フルタイムで働いています。
自分を情けなく思います。
諸事情により、保育園終了後にベビーシッターを利用することになりました。
初めて依頼した晩、その依頼時間中にママ友達から携帯にメールがきました。
「速報!」と銘打って、子が終始無言で帰宅した様子を明るい調子で知らせてくれました。
このメールにカチン、ときてしまったのです。
言葉が見つからず返信をしなかったのですが、翌朝に彼女からもう一通きました。
好感を持てるシッターさんであったこと、今度その会社を教えてほしいこと、
親の帰宅後子の様子はどうであったか、と。
偶然、彼女のお子さんとウチの子のお迎え時間が重なったので、
親切心から(心配しているだろう)、とメールをくれたのだと頭では理解しています。
彼女の心配りを批判するつもりはありません。
自分の都合で、責任で、子にストレスを与えているのです。
その自覚ができていないのです。だからメールに動揺したのです。
自分のデキの悪さを棚に上げて、彼女に怒りを覚えてしまった自分を情けなく思います。

ランキング

レス

文章がわかりずらいのですが

041
てんとうむし
整理するとこのような感じですか? シッターさんに子供の迎えを頼み、その様子をママ友が見ていた ママ友からメールで、迎えの際にトピ主さんの子供が終始無言であったと(無神経に)書かれていた、自分のせいで緊張するような事(シッターさんの迎え)をして子供には申し訳ない でも、自分で迎えにいけないからこそ、プロのシッターさんにお願いしたのだから、他人がとやかく言うようなことでもないですよね ママ友が「速報!」とメールの題名を打ってきたのは、少々心配りがないかなぁと思います、内容もシッターさんとちゃんと一緒に帰っていったよとか、おとなしかったけど…とか書き様はいくらでもあるのになと感じました お子様は初めてできっと緊張していたんですよ そんなに落ち込まないでくださいね

???

041
馬車馬
ごめんなさい、3度読み直しましたが、状況がさっぱりわかりません。

ちっとも悪くないですよ

041
姑デビュ-
子連れ母さん、あなたはちっとも悪くないですよ。 子育てっていろいろな形があっていいと思いませんか? あなたが楽なようにやればいいんです。 子供って親が思っている以上に逞しいですよ。 風船も空気がパンパンに入っていると少しの刺激で 割れちゃうけど空気が少なめだとどんな形にも クニュクニュ変わるじゃないですか。 的外れで失礼な事言ってたらごめんなさい。 自分を責めるようなトピ読んでそんな風に感じました。 子供はアッという間に大きくなります。 幼子の頃しか味わえない頬の感触、おしゃべりを 楽しんであげてください。 そして、自分一人で抱え込まないで周りの人に 力になってもらってくださいね。

トビ主です

041
子連れ母
てんとうむしさん、馬車馬さん、姑デビューさん、ありがとうございます。 自分の書いたトピを読み返して、本当に分かりにくいですね。すみません。 てんとうむしさんに整理して頂いた経緯の通りです。  子のお迎えをシッターさんに依頼した→  その帰宅の様子を偶然見かけた友人が、子の様子をメールで知らせてきてくれた それだけです。 それくらい簡単なのにこんなに動揺している自分がどうかしている、と思います。 元々、ベビーシッターを利用することになった理由が仕事ではなかったので、 子に対して後ろめたい気持ちがありました。 そして、当日は初めてだったのでシッターさんに見てもらっている時間は心落ち着かない状態でした。 そんな時の友人からのメールだったので、恥ずかしくもその言葉にカッとしてしまいました。 どんなに素晴らしいシッターさんだとしても、初めての時の子のストレスは大きかったはず。 それを翌日ならまだしも実況中継のような形でその時に知らせて欲しくなかった、と思ったのです。 友人はシッターを利用する私を批判するような人ではないので、 すぐに自分の考え方を打ち消そうとしました。 続きます。

トビ主です-2

041
子連れ母
続きです。 でも、どうしても友人を責める気持ちでいっぱいになってしまい、 主人にメールを見せ、「このメールを見てカチンとくる私ってデキが悪いよね」 と言ったところ、あっさり「そうだね、なんでカチンとくるのかサッパリ分からない」と言われてしまいました。 自分の気持ちをまだ整理しきれていないのですが、 もし、シッターを利用する事で子にかける負担を自分の中で消化していれば、 友人のメールにも、また万一「子供がかわいそう」という批判の言葉があったとしても、 気持ちが揺らぐことなく受け流せたと思います。 それなのにそんな自分を棚に上げて、友人の言葉に動揺し、 アレコレ批判してしまった甘ったれた自分を情けなく思ったのです。 姑デビューさんの仰るように、風船の空気を少し抜いて、 でも心はしっかり子供に向けていけたら、と思います。 年齢は大人なのに、大人になれていない自分が子を産んでしまい、 その負い目から、何かあるとすぐに人を責めたり、必要以上に自分を卑下したりしてしまいます。 自信を持って子育てしている人など僅かなのでしょうが、 もう少し一本筋を通して子に接したいと思います。

お友達が意地悪

041
なな
う~ん、お友達、ちょっと意地悪かな。 私だったら、「あなたのお子さん、ちょっと緊張してたみたいだけど、とってもいいシッターさんのようだから、信頼して任せられそうだよ」と、トピ主さんが心配しないような書き方でメールすると思う。 というか、トピ主さんのほうから「うちの子が預けられてた時、あなた見てた?その時どうだった?」と聞かれたら上のように答えただろうけど、聞かれもしないのに「速報!」なんて、冗談めかしたタイトルで、しかも、心配させるような内容のメールを送るなんて、しないです。 トピ主さんが、子供を預ける罪悪感いっぱいだったのを知っていて、また、子供を長々他人に預けることに非難の感情を持っていて、送ってきたんじゃないでしょうか。 よんどころない事情や、どうしてもこの日だけは、という「たまの1日」があってもいいと思います。そんなに悩むトピ主さんは、いいお母さんじゃないですか!

事情が呑み込めました。

041
大町
やっと事情が呑み込めました。 トピ主さんはベビーシッターに子供の迎えを任せていることに、自分の子供に対して申し訳なさがあり、それ故他人にも出来るなら話題にして欲しくない事項なのですね。 本当は自分が迎えに行きたいのだけれど、事情があってそれはできない。ベビーシッターに連れられていく子供の様子はとても心配なのだの思います。 それを実況中継のような面白半分気味のメール。 カッと来る心情はよく分かります。 翌日に来たメールは心配になったフォローのメールでしょう。自覚が足りなく情けなく思うなんて、自分を責めることはないですよ。 そのメールが無神経なだけです。  

トピ主さんが

041
うさこ
シッターさんを使うことをとても後ろめたく申し訳なく思ってるから、友達から責められた気持ちになっちゃったんじゃないですかね?子どもはやっぱりママが一番だし知らない人だから人見知りになっちゃったかも知れないですね。でもシッターをつけてるってことはお子さんのことを考えてのこと。ほったらかして出かけたって言うんだったらまだしもきちんとしてると思いますよ。後ろめたく思うことなんて全然ないです。 それにそのママ友もちょっと無神経ですから、怒りを覚えて当然だと思いますし。情けなく思うことなんか全然ないです。

やましいのでしょうか?

041
ううむ?
要するに、シッターを使うことについて、お子さんに対してやましい、と思っていらっしゃるのでは? たまたま仕事じゃなかった、というのも原因で…。 私もよくベビーシッターをお願いしますが…。 私は、トピ主さんがどうしてそこまで「自分が悪い」と思うのか、わかりません。 お子さんは確かにシッターと居てストレスだったかもしれませんけど、何の困難もない人生って、あります? 親って、子供の困難をそんなに神経質に排除してあげなきゃいけないのですか?親が神経質になればなるほど、かえってストレスに弱い子供になりそうな気がします。 お子さんに衣食住をちゃんと用意してあげて、一緒にいる時はちゃんと触れ合っているでしょう?それで十分じゃないですか。なにを恥じていらっしゃるのでしょうか。 もし私がそのメールを受け取ったら、「ふ~ん、子供なりにがんばってるな」と思って、帰宅後褒めてあげます。私にとってはその程度の話です。

愛情は時間じゃない

041
ぽっけ
自分の都合で、子供と一緒にいてあげられないことを気に病んでいるのですね。 でもシッターさんが良い方なら、お子さんは新しい出会いをしたわけで、出会いはお子さんの世界を広げてくれることと思います。 子供といつも一緒にいることも素晴らしいですが、短時間でも真正面から愛情を注ぐことが出来れば、子供は愛を受け止めてくれると思いますよ。 周りとのことに悩んでいるより、お子さんに笑顔で話しかけましょう!

お気持ちがわかります。

041
カンキツ
子連れ母さんのお気持ち、よくわかります。 子供にとっていいこと…って一体何なんでしょうね? お母さんがいつも一緒にいることがいいのか、それとも、仕事や趣味で「輝いている」ことがいいのか、常に子供を見つめ続けているべきか、前を見つめて道を開いてやるべきか…。 「臨機応変に」変えることができれば一番いいのだと思いますが、子供によって自分の道を妨げられてしまった時はどうすればいいのでしょう…。 「子供一筋」になれない自分に罪悪感を感じ、そんなままで時間を過ごせば、社会的に一歩を踏み出すことがどんどん難しくなっていきます。 これは私自身が選んだ道、と思いながらも、モヤモヤした気持ちを子供にぶつけていることだって、あるのです。 私の事情をお話してしまって、すみません。でも、子連れ母さん、お子さんを思うお気持ちはきっと「通じる」と思います。タイミングがずれてしまうことはよくあります。子供がいれば、そういうズレは多くなってくるのかもしれませんね。これは自分自身にも言い聞かせている言葉なのですが…。 なんだか、まとまっていなくてごめんなさい。

トピ主です

041
子連れ母
ななさん、大町さん、うさこさん、ううむ?さん、ぼっけさん、カンキツさん、ありがとうございます。 その後の子の様子をご報告します。 保育園では特段変わった様子はないとのことですが、家庭では「ママ抱っこ!!」が多くなりました。 もちろん、できる限り応えるようにしています。 時々「○○お姉さん(シッターさん)とご飯食べた。」、「ぐ~チョコランタンみたいなお姉さんだったよ」、「楽しかったよ」と言います。 「偉かったね」、「頑張ったね」と声をかけると照れてじゃれてきます。 ううむ?さんの仰るように、主人にとっても >「ふ~ん、子供なりにがんばってるな」と思って、帰宅後褒めてあげます。私にとってはその程度の話です。 という感覚のようです。 続きます。

トピ主です-2

041
子連れ母
続きです。 「何でもかんでもどうしてそんなに悪い方悪い方に考えるのか、性格なんだろうけどそれじゃ疲れるよ」 とよく言われます。 本当に周りをも巻き込む迷惑な性格だと思います。今回の件では、  メールを送ってくれた友人にカチンときた→  イヤイヤこれは子に対する後ろめたさから来る感情だ→  その感情を友人の批判につなげる自分が情けない→  情けなさ過ぎて深く沈んでしまい、上がってこられない→  上がってこられない自分が益々情けなくなる という負のループを続けています。こういう考え方を一事が万事やってしまうのです。 出産当時は無職だったので、上記のような負のループをしてしまうと子に当たってしまっていました。 虐待をしかねない状態でしたので働くことにしました。 就職して最悪の事態は避けることができました。 どんなに沈んでいても、保育園にお迎えに行った時に見せてくれる子の笑顔でハッと気付き、 子が起きている間はとりあえず笑顔で接していられます。 ごめんなさい。また支離滅裂になってしまいました。 元に戻るまでもう少し時間がかかると思いますが、沢山のアドバイスをどうもありがとうございました。

その後の話を読んで…

041
ううむ?
トピ主さんの2回目のレスを読ませていただきました。 私もトピ主さんと似ているところがあって、子育てしていて煮詰まってしまい、あわてて育児休業を短縮して仕事に復帰しました。理想の育児とはほど遠いです(笑) トピ主さんはご自分を「迷惑な性格」なんておっしゃっていますが、私から見ると ●お子さんを虐待しかねないことに気付いて就職した ●現在、お子さんの笑顔がとても大切 ●「頑張ってるね」「偉かったね」と優しい言葉がけ などなど、勇気も愛情もある、とっても良いお母さんだと思います。 もっともっともっ~と、ご自分に自信をお持ちになって良いと思うのですが。 今までも最善の選択をしてきていらっしゃるようにお見受けしますので、きっとこれからも大丈夫ですよ。気楽に、気楽に!(…なんて、それが出来ないから悩んでいらっしゃるんですよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧