本文へ

職場のズレてる人

レス5
(トピ主 4
😣
ゆい
ひと
職場(接客業)に勤務半年の30代のズレてる人がいます。

12時始業の仕事で11時55分に来て制服に着替えてきたと思えば机にうつ伏せになり心配して話しを聞くと熱があるとの事。そして体調悪いから帰ります。と12時に帰るを繰り返す。毎回11時55分に出社してきます。

仕事の内容で分からない事があるなら先輩に聞いてと何度も言うのに独断で解決しようとする。クレームに繋がるのでと説明しても聞かない。「お客様に聞かれても分からないので断っておきました!」しかし実際は当店で受けてもよい案件が多数。

レジを打っている時に他のお客様に話しかけられるとそちらを優先してしまう。結果レジ打ちが止まり並んでいるお客様にご迷惑ががかる。優先順位が分かっていないのかレジ打ちをお願いしますと言っても分からない様子。

独り言が多い。とにかく1人で喋り笑い納得?したような行動が目立つ。

私とレジ打ちで一緒に入っていた時にいきなり女の子の日が来た、また妊娠していなかった。旦那とは夫婦生活をしているのにと入社2週間でカミングアウト。絶句です

手を痛めたらしく1週間休むことになったので私が代わりに出社をした、それに関してスルー。そして復帰してきた時に「ご迷惑お掛けしました、お菓子を置いておきました。皆さんで食べて下さい」との事で仕事終わりに食べようとお菓子置き場を見たらパイの実が入った袋がドーンとおいてありました。勝手に勘違いした私も悪いのですが箱のお菓子と思っており少し戸惑いました。

小さい事の積み重ねなのですが、塵も積もれば。。な状態で毎回(ん?)と思う事がありその人と一緒に仕事をするのがだいぶ苦痛と感じるようになりました。
次に続きたいと思います。

ランキング

レス

職場のズレてる人 (2)

😣
ゆい トピ主
続きです 会社で棚卸しがあり、社員、パートみなさんが時間延長してくれている中(17時まで勤務の人が20時まで延長をしてくれています)、その人だけは「主人に夜、外に出ると怒られるので、帰ります。夕飯の支度もありますし」との事で、別に強制ではないので、その人は棚卸しのシフトから外れていました。 そして棚卸しも終わり、打ち上げをする話しになり、出欠を取っていると、その人は我先に参加を希望してきました。 旦那さんに夜、外に出ると怒られるんじゃないの?とパートさんが聞いたら「飲み会はコミュニケーションだから、どんどん参加するように言われてるんです♪」との事。 えっ?はっ?と思いました。正直びっくりしました。他のパートさんは、お子さんを預けたり、都合をつけて頑張ってくれていたのに、この人は何も分かってないんだな...と。 その人だけ子供が居ないので、他のパートの人からしたら、面白くないと感じる人も多く、不満をもらしていました。しかし、参加、不参加は本人の都合なので、参加するからには楽しくやりましょう!と話し合い、何とか、その日を迎えました。 そして飲み会の日、パートさんが「ご主人の食事は用意してきたの?」と聞いたところ「お弁当買って、食べさせました」と。えっ?お弁当いけるの?食事をしっかり用意しないと怒られるって言ってたのに。。それからも時々「今日だるいから、お弁当にするわ~」とボヤいてます。もうね、もう少し自分が言った事覚えといて下さいって感じです。 店内放送があるのですが、マニュアルがあり、全員それで統一しています。その人以外は。 例えば、マニュアルでは「サービスカウンターお回り下さい」 その人は「サービスカウンターお願いいたします、〇〇業務になります」という感じで、特徴があります。 マニュアルで決まっているし、入社して半年経っているんだから、他の人の放送を聞いて、違和感など感じないのでしょうか?もちろん、本人には何度か指摘しています。

たぶん。

💄
もり
たぶん、知的には問題ないADHDか(空気が読めない) 育った環境が機能不全家庭で 常識のやり取りや 目に見えないルールやマナーを知らない 勉強しかさせない親で協調性の養うことの重要性知らない家庭で育った 鬱や精神疾患で、判断力がない などの何かを抱えてそう。 あまり深入りしないほうがいい相手。 仕事上の問題は 上の人が総合的に判断して 辞めさせるか、ブラックで人がいなければ 続けさせるか決めるのでは? 一線引いて、深入りせず 人並みも期待しないこと。

職場のズレてる人(3)

😣
ゆい トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり何か問題を抱えている方なのでしょうか。 その人は半年の間にほとんどのパートさんから距離を置かれてしまい喋る相手がほとんどいないようです。 つい最近その人に「私は嫌われているのでしょうか、もし何か悪い事をしたのであれば言って下さい」と言われましたが、色々あった中でそれが悪いかと言われると微妙ですし受け取る側が不快に感じる事が多いとはいえ本人に言えるはずも無く困ってしまいました。 その人は耳が少し聞こえにくいらしくお客様に商品のご案内をする時に聞き間違えが多いです。 味噌を溶かす道具どこ?→「溝を掃除する道具ですね!」 鍵はどこ?→「カニを切る道具ですか?」 タクシー呼んで→「浴槽がどうなさいました?」 明らかにおかしいですよね。 私が不思議に思うのが聞こえないと自覚している、更にお客様から欲しいのは違う商品だと言われても本人は脳内で最初に聞いた情報が固まってしまい、接客が長引く。 タクシーの件では 客「〇〇タクシー呼んで」 その人「浴槽についてですね、どうなさいましたか?」 客「いや、タクシー呼んで欲しいんです」 その人「はい、浴槽ですね、どうなさいましたか?」 客「だーかーらータクシーを呼んで欲しいの!怒」 その人「はい、ですから浴槽について担当の人を呼べはいいんでしょうか?」 客「タクシーって日本語分かんないの?怒」 その人「え、えと、浴槽...」 そこで私の接客が終わり対応にあたりました。本来ならもっと早く対応すべきでしたがレジから離れる事ができずお客様にはご迷惑をお掛けしてしまいました。 お客様が帰った後その人にタクシーをご希望でしたと伝えると「ほぉ、そうなんですねぇ♪」のみで、すみませんの言葉もなく何も気にしてないようでした。 続きます

職場のズレてる人(4)

😣
ゆい トピ主
続きです 本来ならば仕事をミスしたりすると反省したり今後気をつけたりすると思うのですが、その人は「ほぉ、そうなんですねぇ」「ほぉ、わかりましたぁ」と謝らず反省もしません、なので同じミスを繰り返しますし注意すると初めて聞きました!のような反応をします。 そしてこの「ほぉ」と言う言葉。 なんかイラッとします笑 プライドが高いのでしょうか? その人がパート採用されて2週間程経った頃でしょうか。 勝手にレジ以外の仕事始めた為まだ入ったばかりなのでレジだけをお願いします。また慣れてきたらその仕事のやり方を教えますので一緒にやりましょう。と言った所「ほぉ、結構言う人なんですねぇ」と嫌味たらしく言われました。 先輩に分からないことは聞いて、自分勝手に仕事を進めないで。どんな事でも聞いて下さいと色んな人にもう100回ぐらい言われてるはずなのに改善しません。 最近では私も距離を置くようになりました。 本人はいつも通り時間ギリギリに来て体調悪いアピールしますが心配もしませんし、帰って休んだら?なんてもう言ってません。その人はあれあれ?となってますが辛いなら自分で言えるでしょうし、その人の事でイライラしたり悩んだりフォローするのが疲れたのかもしれません。 しかし仕事上しっかりフォローしないと周りに迷惑がかかることも確実なので毎日その人と会うのが嫌で嫌で仕方ないです

職場のズレてる人(5)

😣
ゆい トピ主
久しぶりの投稿になります。 また彼女のやらかしでも書いていきます。 彼女が業務中に何度も咳をしているのでマスクをしたら?と声をかけると「この咳は風邪じゃないのでほかの人にうつるものじゃないからいいです」と拒否。 モラルの問題では?と思うのですが。 持病の蓄膿症が悪化したらしく病院で薬を貰ったはいいが薬が強すぎて胃が荒れる。「今日ここまで来れたのが奇跡、お腹が痛すぎて仕事が出来ません」と毎度の如く始業5分前に出社し朝礼が始まる前に帰る。 何しに来たの?アホなの? 彼女が品出しを頼まれた為「裏に商品を取りに行って来ます」と行ったはいいが手ぶらで帰ってくる。そしてまたすぐ裏に行きまた手ぶらで帰ってくる。 理由を聞くと「レジが混んでるか気になって。。」あなた品出し頼まれてましたよね?と聞くと「ほぉ、まぁそうなんですけど笑」と笑う。 意味が分かりません。それだけ時間の無駄ですしイライラします。 当店では商品購入の際(店舗指定の商品限定ですが)不要になった同等品を無料回収のサービスを行っています。 例えばお客さんが布団を購入した場合引き取り対象商品なのでそれをお客さんに説明します。当店のマニュアルとしてレシート提示があればいつでも引き取りを行っております。 それについて彼女がお客さんに色々聞かれていた時に「商品の引き取りは当日レジで商品購入の際にお預かりさせていただきます」と説明していた為、慌てて後日でも可能ですので~とフォローに入りました。 どうしてそんな説明したのか後で聞いたら「え?え?何の事ですか?」「私なんか言ってました?」ととぼける。挙句「その説明したのは今日だけですし今まではできてました」と逆ギレ 謝らないし、お客さんに迷惑をかけてしまうという気持ちが全くなく非常に困ります。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧