本文へ

卒業式の袴について

レス16
(トピ主 0
041
ありなし
こんにちは。27歳女です。
私は社会人学生を4年間していて、3月末に卒業します。大学の卒業式には袴は付き物!と考えているのですが、22歳の現役と違って、若くありません。27歳という年齢が引っ掛かってます。
私は高卒で社会に出て働いていた関係で、袴は初めてです。ずっと憧れていました。しかし、私の通う大学は夜学。工学部なので若い女の子もいなくて、周りの女性は編入組の年上ばかり。編入してきた人は一度は袴を着ていて、もう30歳過ぎてから袴は着られないと言っています。卒業式は、夜学だけでやるようです。たぶん、私が袴を着ていくと、浮き上がることマチガエナシ!浮き上がることが怖くて、写真屋で写真を撮るだけにして、卒業式はスーツで参加しようか迷ってます。皆さんだったら、どうしますか??

ランキング

レス

着てちょうだいな

041
たま
結論から言えば「着たいのなら着てください」です。 振袖は独身でも30過ぎれば確かに抵抗があります。 私も20代後半から振袖を着る機会のときでも振袖は避けてきました。 でも袴は独身が着るものというわけではありません。 私の祖母(生きてれば100歳)は、小学校の教諭をしていましたが、その頃の写真はいつも袴姿でしたよ。 なので憧れがあるのならこの機会にぜひ着てください。 もう今後機会はないですよ! そして袴に合わせる着物は、小振袖と言って中振袖より袖が短く、たもとが丸くなっているものを着ますが、これではなく色無地か付下を合わせてください。 独身ではない教員や保育士は大抵このスタイルです。 私は出来が悪く4年大学を6年かかって卒業したので袴は履きませんでしたが(卒業式に出なかった)、今でも一度着てみたいなぁと思います。

第一礼装にしてみたらいかが?

041
Sarah
トピ主さんは普通の女子大生の 卒業式ファッションだけが袴だと思っていませんか? そしてそれが嫌なのと目立ちそうなのがお困りなんですよね? 実は袴の第一礼装は黒紋付の着物に緑の袴です。 わかりやすく言えば、宝塚の卒業式ファッションです。 これだとチャラくないですし、きりりとしてかっこいい。 男子学生のダークスーツの海にまぎれても それほど目立たないと思います。 実は私も大学の卒業式の時に このスタイルで行きたかったのですが (同級生のカラフルでチャラい振袖、 趣味の悪い袴にブーツなどのドレスコード無視が 嫌で嫌で・・・。) 母親に速攻却下(あまりにも地味だと言われました)され 結局ピンクの色無地紋付にナス紺の袴にしました。

今年卒業ならもう遅いかも

041
私も袴で卒業式
卒業式って今年ですか? だったらレンタルもう遅いかも… 卒業式って3月に集中していることくらい分かりますよね?普通ならもう、1月から決めてしまいますよ。 卒業式の当日は大学周辺で着付けの出来る美容院だって予約の取り合いですよ。 教員は卒業式に袴の人も多いです。校長先生が袴だったりします。若くなくても大丈夫ですよ。恥ずかしかったら写真だけでも撮っておかれたら?

是非きてください

041
karaimo
ありなしさん、はじめまして。 私は26歳で大学院を卒業しました。 大学院は工学部だったので、私一人が女性でした。 私は、袴きましたよ。 大学を卒業するときも袴を着たのですが、 せっかくの機会だし、人生で最後かもと思って。 後日、卒業式の集合写真が送ってきたのですが、 派手な袴ではなかったけど、やはり私は目立っていました。 でも、私は後悔はしてません。 地味な写真に、花を添えたと思っています(笑) 一度しかない人生なので、是非着て欲しいな。

おめでとうございます

041
子供が通う小学校の副校長先生(50代)が、いつも袴をはいていました。凛としたお姿が眩しく見えました。機会がありましたら、一生に一度で良いですので 袴をはいてみたいです。トピ主さん、せっかくの機会です。周囲はどうあれ、私ならはきますよ。

着付けと組み合わせ次第

041
黒猫
女袴に年齢制限はありません。 私は45歳ですが、能を習っていますので能舞台に上がる時は必ず、仕舞袴を着けます。90歳を過ぎた先生(女性)も、もちろん袴姿です。 卒業式の袴は昔の女学生のように着付けるので、着方と組み合わせが若向けなんですよ。 若向けにしないようにするには、 ◎着物は小振袖など合わせず、紋付の色無地にする ◎ヘアスタイルはきりっとアップにして、下ろさない。 ◎ブーツを履かず、きちんと足袋・ぞうりを付ける。 といった点で注意すれば、十分に大人っぽく着こなせます。 今の生活では、袴を付けるチャンスはめったにありません。ぜひ卒業式で袴をはいてみてください。

着たらえぇ

041
岩のり
私も袴着用しました。 小さい頃から袴は憧れでしたので。 袴に年齢なんて関係あるんでしょうか?小学校の卒業式では60前の先生が袴でした。貫禄ある姿でしたねー。 まあ極端な例を挙げてしまいましたが、袴を着る機会ってそうそうないですよね? 袴を着用する事で気持ちが引き締まる感じしませんか? 目立つ・浮いちゃうって心配するのはわかるけど、着ないのはもったいないと思いますよ。

後悔しないように!

041
袴が着たかった
私もこの3月に卒業を迎える社会人学生です。 私の場合、袴は着ません。なぜなら昔、若い頃に すでに着ているからです。 でも、トピ主さんは今回が初めてなんですよね? 着たいのなら着ればいいのでは? 卒業式なんだし、記念に着てみたらいかがでしょう。 余談ですが、同級生の方の「30代で袴は似合わない」は妙にうなずけるものがありました(笑)。 (私は30代なので) なにはともあれ、ご卒業おめでとうございます!

ぜひ袴をお召しになってください

041
元教師で呉服屋の娘
卒業おめでとうございます。 結論から申し上げますと、ぜひ袴をつけて式に臨んでいただきたいと思います。せっかくの晴れの日ですもの。着たいものを着ないと、一生後悔なさる破目になるかもしれませんよ。 私は35歳まで教師をしておりましたが、受け持ち生徒の卒業式には必ず袴を着ました。そのために父が誂えてくれた、レンタルものよりちょっとお高めの袴に、3つ紋付色無地か訪問着をあわせました。 上司や先輩、ご父兄にも褒めていただきましたが、普段チビな私を見下ろしていた男子生徒どもが、妙に素直になったのがいい思い出です。 おそらく、呉服屋系列のレンタル店で聞けば、普通より少しグレードの高い袴は扱っていると思いますよ。 きりっと大人っぽく、22歳にはない27歳の袴姿の魅力をみせてあげて下さい。

思い出に

041
はいからさん
ご卒業、おめでとうございます。夜学のそれも工学部を4年で卒業するなんて頑張りましたね。 27歳?まだまだ若いじゃないですか。それも夜学のみで若い女性がそもそも少ないのであれば、場が華やぎますよ。 私は一浪して23歳のときに農学部を卒業しました。昼間しかなく、工学部に比べたら女性も多かったけど(当時男女比率6対1)、ずっと憧れていた袴をつけました(母にはなんで振袖じゃないのよと文句を言われましたが)。祖母に着付けてもらって、とてもうれしかったことを覚えています。 落ち着いた色の袴に薄い色無地等を合わせたら、いかがですか?教師になった友達はそのスタイルでした。私は「一生に一回だけだから」と真っ赤な矢絣にしたので、漫画の「はいからさん」のコスプレみたいでしたけど(でも満足)。女子大では袴禁止のところもあるそうですよ。

袴姿って素敵ですよ

041
レイコママ
 40年前に女子大の卒業式に初めて袴をはいて以来、教職に就いた私は卒業式にはずっと袴姿でした。若い頃から「袴姿ほど卒業式に相応しい装いはない」と感じていましたし、卒業生も保護者もいつも喜んでくれました。地味な紺色の袴なので、20代の頃はピンクやオレンジ色の色無地を着ました。変化をもたせる為に伊達襟を付けたり、よそゆきっぽい小紋を着たこともあります。帯は袴下帯がなければ半幅帯(浴衣等に使う)でよく、着物は裾が袴の下から出ないように少し短めに着ます。着物に慣れてない方でもちょっと練習すれば自分で着られます。

袴を着用したいんですよね? なら着ましょう!

041
ももちん
通信制の大学を数年前に、32歳で卒業した者です。 全日制の方と一緒の卒業式に袴姿で参加しました。 袴は、着物の一種ですよね。いくつになっても、袴姿って素敵ですよ。着付けを習っている友人2人(着物に興味のある方)は 「年齢を加えてからの袴姿も素敵だよね」 と、言ってくれました。(結構、辛口で言ってくれる友人なので、お世辞じゃないと思います。) 入学したときからの目標が 「袴姿で卒業する」 だったので、とても満足でしたよ。 30代の袴姿は、一緒に卒業式に参加した同い年の友人と2人だけでしたが、浮くこともなく大丈夫でした。(よく卒園式なんかで先生も着用しますよね。袴に年齢はありませんので、安心してください)

小学校で

041
はつ
私の小学校の卒業式のとき、担任の女性の先生が袴を着てました。先生はおそらく30代くらいだったと思いますが・・・ 私は子供だったので別に何とも思わなかったですが、親は褒めてました。 袴、いいんじゃないですか。 着てください。

ぜひチャレンジを

041
でみ
袴=若い女の子の卒業式スタイルというイメージが定着していますが、もともとはそうでなかったはず。私が小学校の時の卒業式に50歳台の女性の先生が袴姿でしたが、それは素敵でした。今、子供の通う保育園でも卒園児担任の先生が袴で出席しますよ。みなさん好きな色を選んで、女子大生並にカラフルです。年齢に関係なく皆さん似会っているし父母からも好評です。 人目を気にして、着たいものを我慢して後悔するくらいなら、着たいものを着て後悔しましょうよ!

学問に携わってる人の正装ですからOK

041
女袴
年齢なんて関係ないですよ。 袴は学問に携わってる人の正装だと聞いたことがあります。 先生も卒業式で袴を着用されてますよね。 宝塚の女性達も、常に芸事を「学んで」いるからあの正装なんでしょう。 だからトピ主さんも胸を張って着てください。 社会人と二束のワラジなんて、さぞかし大変だったでしょうね。 ご卒業おめでとうございます。 27歳はまだまだ若い。 しかも、二十歳過ぎの子にはできない大人の着こなしだってできちゃう素敵な年齢じゃありませんか。 颯爽と袴で歩いてくださいね。ほんと羨ましいです~

是非、着て下さい!

041
大正クラシカル
袴姿素敵ですよね~、私も学生時代ピンク+紫袴姿で式に臨みました。 27歳なら全然大丈夫だと思います。ピンクとかは抵抗あるかもしれないけれど、黒+緑袴(ヅカスターの退団式で着るような)とか、紫&白の矢吹模様に紺袴とかシックなものを選べば大人っぽいですし。(勿論、お好きな色を着られると良いですよ。) 私が小学生の時、担任(当時28くらい)と他のクラスの先生(当時40過ぎ)共に、クリーム色+紫袴姿でした。年齢は関係なしです。 御自分のしたい格好で出て下さい。一生に一度の思い出でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧