本文へ

幼稚園の園長先生が派手なんです

レス16
(トピ主 0
041
無印
子供
今年の春からプレ幼稚園に通わせる予定です。 家から一番近い私立の幼稚園で来年3年保育の予定です。 いろいろ先輩ママから聞いていたのですがそこの幼稚園の園長先生がものすごく派手なんです、プレ幼稚園の説明会でも全身高級ブランドと分かるスーツでお化粧もばっちりで髪もエクステで巻き髪系です、まだお若いし(45歳ぐらい)いいと思いますが子供の幼稚園代が何だか園長先生のファッション代に消えてしまうように思えます。 それに何かと目立ちたがり屋のようでなんでも率先して園長先生がでしゃばります(普通はこんなものなんでしょうか?)、園長先生が嫌で幼稚園を変えたいとまでは考えていませんがちょっとそれは・・と思うことも多々あります、家からも近いし教育方針も納得しています、でも園長先生が・・と思っていまいます。 やはり私の我侭ですよね?

ランキング

レス

園の雰囲気は?

041
ねこ
うちの近所にある私立の幼稚園の園長先生もトピ主さんの園に似てるかな。 ピンクが大好きで入園式や行事ごとにはピンクのスーツ。運動会にはピンクのジャージですよ?!はじめはびっくりしたけど3年も通えば慣れてきます(笑) 極めつけは園長先生の趣味で変わった制服かな…子供にまで押しつけないで欲しいしお下がりが出来ない不便さ…。 でも園の雰囲気は抜群に良かったのできっと下の子も同じ所に入園させると思います。 トピ主さんの園はどおですか?園長先生以外の先生や園の雰囲気、通っている子供達の顔や親の評判はいかがですか? 悪くなければ園長先生の着てる物なんてそんなに気にしなくてもいいと思いますよ。

元気なのね。

041
ははは
高級っていうのは嫌だけれど、明るくって元気って感じなんですかね。うちの子供の園長先生なんて、無愛想で、口が悪くて最悪ですよ。子供のお休みの連絡するのも園長が電話に出るかと思うと憂鬱です。 こっちが「いつもお世話になっております。」とか言ったって無言。普段、園でペンキ塗りとかやっているのを見かけるんですが、用務員さんに「ばかやろう。」とか「あほ」とか平気で怒鳴りまくっているし。子供に悪影響を与えるんじゃないかと、いつもいつかその現場にあったら、文句をいってやろうと意気込んでます。 よくお寺の住職さんで、ゴールドの時計とかしている人を見ますけど、なんだか拝観料とか払いたくなくなりますよねぇ。。

いやいやOKですよ

041
ゆーり
お母さんが納得しないで通わせる幼稚園では卒園まできっと心にひっかかりができるのではないでしょうか? プレに入ったなら先生や園の雰囲気を見ることができると思うので あと半年くらい見極めてはいかがですか? それで納得できなければ他の園に入ればいいのです 我が家も幼稚園の方針とかが気に入っていたのに生徒さんとかの雰囲気が嫌でだったり先生がコロコロ変わるという状況を聞き他の園に決めました まだ入れてないけど今年プレに入れる予定だったのを変更しました 子供に一番近い母親が納得して気に入った園に入れなければきっと後悔すると思いますよ 親子共に納得できる園に出会えますように!

トップは組織を体現す

041
りゅうりゅう
会社役員、4歳双子のパパです。 何らかの組織のトップはやはりその組織を体現しています。派手な経営者は、やはり派手な事をする社風になる傾向が多いです。 うちの会社は販売業で多数のお客様がおりますが、お客様の会社の社長が高級外車などに乗ったら、やはり警戒します。 一概にトップが派手だから、全ての組織がとまでは言えませんが、それがご心配なのであれば、十分他の幼稚園を考える動機になるのではないでしょうか。 ちなみにうちの幼稚園の園長先生は農家のおじいさんのような方です。

一つの意見ですが、、、

041
元保育士
色々な園長先生、先生がいらっしゃると思いますが。 友人保育士の勤めた園の園長はとても派手好きで とにかく、全てがブランド! 保育士の制服(仕事着)もブランドを強要。 しかも保育士の自腹。 忘年会なども「ここは高いのよ!」 とわざわざお金の話をしていたそうです。 そして極めつけが、、、 園児の親が、、医者、弁護士、の子どもは あきらかにわかる可愛がりぶりだったそうで 常に先生たちに、あの子は金持ちの子だとか あそこは、、と噂話ばかりしていたそうです。 友人は2年で別の園へ転職しました。 大体そこの先生は1、2年で辞めています。 園児の中にも転園児が多く出ていました! これは極端な例ですが、、 子どもを保育する立場のものとして、、 そんなにブランド(外見)ばかりにこだわって いるのは、、お洒落ともまた少し違う気がします。 お洒落は時と場所を選ぶもの、さりげなく素敵に と私は思うのですが、、、。 その園長先生のお話を少し回りに聞いてみては いかがですか? 先生たちは長年勤めていらっしゃいますか? 若い先生ばかりではないですか? これは極端な一例ですが、ご参考までに、、

追加です、、

041
元保育士
園の教育方針が気に入っていらっしゃるとのことですが。 園の教育指針にいくら書いてあっても、 園長先生が言っていても、 結局、現場では園長先生の方針で 動いていますから やはり園長先生が気に入った!!!と 思えることも園を選ぶにあたって、重要なことだと 思いますよ。 楽しい園だといいですね!

許容範囲だと思う

041
かんぴょう
それぐらいは、可愛い方です。私が仕事で行っていた幼稚園は、公立なので園長先生は代わります。ものすごく尊敬できる素敵な先生だったときはとても気持ちよく仕事ができましたが、最悪のパターンもありました。60歳近い年齢なのにブランド一色です。その上、わずらわしい仕事は人任せですので洋服を汚さないですし。もっとも、ひらひらのエプロンを着けたりしてますけど。でも、みんな諦めています。他の先生方が良く見えますから。今の幼稚園であの園長先生は、透明人間か、引き立て人間ですから。

自由な雰囲気かも?

041
ソフネ
確かにそれでは園長先生のファッションが気にはなるけれど、雰囲気がギチギチしていなくて、子どもがのびのびできる幼稚園につながっているのでは? 子どものために、という大義名分のもとに、子から親までルールを貫き通されるより、いいのではないでしょうか? 総合的に考えて、それでも園長先生の服装が気になるほうが上回る場合、通園先を考え直したほうがいいでしょう。 いつか機会があれば、ドン小西さんやピーコさんにファッションチェックしてもらえればいいですね~。。

園長先生も大変だ

041
2児のママ
園長先生のファッションは、本人の自由ではないですか? 経営者ですから、子供達のお月謝で生活しているのは当たり前。それをどう使おうと、プレ保育で垣間見ただけの人にどうこう言われたくないですよね。 その幼稚園は、月謝に見合う保育をしていないという意味ですか? 私の子供は諸経費込みで月々三万五千円の月謝です。 近隣の幼稚園の中では、少し高い方ですが、その分行事が多く、子供達は楽しそうです。 そういう幼稚園ですから、園長先生は張りきって走り回っています。 感謝しこそすれ、でしゃばりだとは思いません。 経営者ですもん。全てに責任があるから、クチだしするのが当たり前ですもの。 長くなりましたが・・・ そんなに嫌なら、別の園にすればよかったのに~ です。

トピ主です

041
無印
お返事有難う! 意外にうちの園長先生のように派手な方も多いようですね、うちだけなのかな?と思って心配していました。 教育方針はののびのびしていてお勉強系もそこそこやるといった感じでうちの教育方針にも合っているかな?と思っていました。 ただ初めて園長を見た時「げ!派手!」と正直思ったもので・・園長は幼稚園に車で来ていますが派手な外車でした。 100%気に入った幼稚園というのは難しいのかもしれませんよね、妥協する事も必要ですね、まだ少しひっかかりますがとりあえず園は変えないで行こうと思います。

不満や不安があるなら

041
中身重視
別の園を検討してみてはいかがですか? そのつもりがないのであれば、預けたら外見に偏見を持たないで信頼される方がよいと思います。 トピ主さんが先生に不満を持っていると、自然に態度に現れてしまう場合もあり、それが子どもさんや他のママさんにも伝わります。あまりよいことではないと思いますよ。 園長の服に保育費がいく?ちゃんとした保育をされてるならそれでいいと思いますけど?

神社系、お寺系、教会系、学校系どれですか?

041
仕事が二つ?かも
 園長兼務ってことは無いでしょうか。娘の幼稚園の園長は各種専門学校も経営で、行事の最初に挨拶はしますが、実質はまとめのベテランの先生が細かいところは締めてました。でしゃばりに写るのも、いまどきの若い先生は、幼稚園だからといってのりがいい人ばかりではないようですし、園長先生も自然とハイテンションで親御さんに接するのではないでしょうか。  それと、医者や先生で個人経営の場合は、自分の時間と仕事が限りなく重なり、楽しみは車だったり服だったり時計だったりと偏りがちな場合もよくあるみたいに聞きます。本当の教育とか、身の程をわきまえるとかを考えると目に付くところですが、行事の派手さとか集まってくる生徒の親の派手さに合わせられるかで決められるとどうでしょうか。  家の決め手は先生が頻繁に変わらないか、お教室の飾りがどの部屋も似ていたり、子供の作品がどれも一緒な所は避けました。お勉強は家でも教えられますが幼稚園に求めるものは情操教育と工夫して生きていくきっかけを掴むことでしたので。

多いんですね

041
きらら
子供の園の園長先生もド派手でしたよ。 厚地のカーテンかお水系のお店のソファーのような生地のスーツを着てましたね。父兄の前に出る時や 幼稚園関係の会合などには それはそれはもうこってりお決めになってました。60才前だったと思います。 ある日 子供が熱を出したという連絡で迎えに駆けつけ 園の玄関の前で花壇の手入れをしていたジャージーのおばさんに「迎えに来たのですが 部屋はどこかわかりますか?」と聞き案内して貰いました。 てっきり雑用のおばさんと思っていたのが な、な、なんと園長先生、落差が激しかった!父兄の目がない時は地味なんだと思いました。

園長先生

041
すずらん
私は子どもを一度転園させています。前の園の園長先生はカトリックの世界でとても偉い方だったのですが、在園していることが殆どなく、先生方も仲良しクラブのような集団で、向上心を感じさせられない園の雰囲気で、体罰もあったようです。 決定的だったのが、入園式では年少だけでなく、年中の子どもも新しく入ってくるのに、年少のひよこ組のみんな入園おめでとうとしか園長先生は言わず、その後ローマ法王と一緒に写っている写真を出席している保護者に回し始め、その世界ではご立派かもしれないけれど、幼稚園園長としては全く期待できないと思いました。 今の園の園長は率先して、朝から門に立ち、子どもたちを出迎え、掃除をし、冬は寒い中雪かきをし、保育の現場でも先生方と一緒に活動されています。日々精進を怠らず、掃除や雪かきを一番積極的に行うという園長のそういう姿勢が先生達を確実に育てているのだと思います。 私は二つの園がたまたま同じキリスト教系であるものの園長先生によってだいぶ違うことを実感したので、園長先生は園を選ぶ上で重要だと感じました。

私立の場合

041
もとは保母
かなり儲かります。 園長先生もかなり贅沢が出来る収入です。 私立の学校の校長がブランド大好きでも珍しくはないでしょう。 困るのは反対に、高級でありながらフケの落ちた汚いトレーナーにゴハンつぶが昨日から付いているような園長に保育士も園児もドン引きします。 ある園児が「あれはシャネルだね」と目が肥えてきたのには笑えました。

よくわからない・・・

041
えええぇ・・・?
何を悩まれてるんだか、よく分かりません。自分のお給料で何を買ってどういう服装や髪型しようが、彼女の勝手ではないんですか?いい園なんでしょ?と言うことは、園長である彼女がきちんとやることやって、先生方をまとめて、仕事のできる方だからじゃないのかな。 「何かというと園長がでしゃばる」って、園長なんだから当たり前なんではないでしょうか?彼女の園でしょ? そんなに毛嫌いされてるなら他の園に行けばよい。それだけでしょ。ただ、あなたの外見による、しかも教育方針とは全く関係ない園長先生の人格判断で、お子さんがよい幼稚園に行けたかもしれない良い機会を逃しているのもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧