本文へ

この場合の商品券の贈答は?

レス17
(トピ主 2
🙂
もみじ
話題
皆さまのご意見を、お聞かせください。
シニアの人ばかりが現在10人ぐらい集まり、Aさんのご自宅をお借りし、Aさんのご指導のもと、趣味の会を始め、10年以上経ちます。Aさんは仕事もリタイア―され、この趣味の会を楽しんでおられます。生活にも余裕があり、食事会等などでは、なるべく皆に負担が掛からないように気を使って下さる方です。お世話になりっぱなしのAさんには、せめて暮れにはと思い、創立時から居る数人で、気持ちばかりのワインや少し上等の菓子類等の消費物を贈っていました。
それが、後から来た人達にしれてしまい、自分たちも入れて欲しいということになりました。
それはいいのですが、人数が増えると意見もいろいろ出てきます。商品券をあげたらどうか、という強い意見が出てきました。食品や嗜好品、お酒類等は、どれも本人の好みがあるので無駄が多いし、商品券だと好みのものが買えるし、額は小さくても気持ちなのだからと言います。私の意見は、実際金額が出てしまうとAさんのお金には替えられない厖大な奉仕が、小さな金額に換算されてしまって返って失礼になるのでは?と思うのです。
Aさんはほどほどにおしゃれも、おいしい物も食べますが、もうなにも要らないと言うような方です。また、何か差し上げても目立たないように他のもので返ってくる感じです。私が伺いたいことは、こんなにもお金に対して感覚が違うんだなということです。現金で割り切って上げた方が良い場合も勿論あります。皆さんのご意見はいかがですか?

ランキング

レス

心遣い

🙂
たか
お会いしたこともないので想像ですが、 Aさんは皆さんの心遣いを楽しみにしておられると思います。 トピ主が考えているように金額ではありません。Aさんのことを考え贈り物を選んだことが重要だと思います。 お金があっても自分では買わないようなものを貰うのが一番の楽しみではないでしょうか。 意見の合わない人と合わせて贈るのは遠慮して、別々に贈るのも一つの案かもしれません。

ギフト券にしたら?

🙂
経験豊富
 品物と商品券の中間のようですが、もらった人が品物を選べる「ギフト券」はどうでしょうか?  商品券ほどギラギラしないし、自分で品物を選べるので、もらった人も楽しいと思います。  我が家はお歳暮、お中元は「ギフト券」にしています。  いくらお金に不自由していなくても、自分で買うのは少し躊躇するような品物でも、「ギフト券」なら、あまり抵抗なく買えるので、喜ばれるのではないかと思います。

それぞれ好きにしたら良い

🙂
kuma
消え物を気持ちで贈る方が良いと考える人もいれば、 商品券で好きなものを買ってもらった方が良いと考える人もいる。 ごくごく自然な話です。 どちらも、相手のことを考えた上での意見であり、 どちらが良い、どちらが悪いという話ではありません。 全員で一緒にあげなくても、物が良い人同士、商品券が良い人同士で それぞれ別にあげたらいいのではないですか? 気持ちの問題なのですから。 私ならどうするかですが、 この場合なら、お取り寄せ系の消え物にすると思います。 自分では買いに行かないようなもの、行けないようなもの、珍しいものなど。 そして、商品券が良いと言った人のことは頭の片隅に入れておき、 その人に何かお礼が必要になった時には、商品券にすると思います。

トピ主さんの気持ち分かるなぁと思ったけど

041
ひよ
 後から集まりに加わった人たちからすると、トピ主さん達のお礼は足りない、厚かましい状況なんだろうな。  ご自宅にお呼びすると、お持てなしいただいたりもするだろうし 習いに行けば結構な額になるのでは?しかも10年も継続してるんでしょ?  お礼に飲み物や食べ物だと貰い物を横流しするような人も出るだろうし、 お返しを考えればお金に換算しないなんてできませんからね。  人のご好意に対して金額をつけるなんて失礼な!って人って「お金を出すくらいなら行かなかった」ってなるパターンも多いし。  10年の年貢を納める気合いで、今回は商品券でという案にのっておいた方が無難でしょうね。

今まで通りが良いと思います。

041
ベル
冠婚葬祭など義理でのお返しや 若い人へのプレゼント 好みがわからない、付き合いの薄い相手の場合などは 商品券が良い場合も多いかと思います。 私のような貧乏人は商品券が嬉しいですが・・・汗 ですが、今回の場合、商品券でのお礼は失礼とまではいかなくとも、寂しいですね。 今まで通り、ちょっと高級な、自分用には買わないようなお菓子とか、お酒の類が良いと思います。 その方を思い、商品を選ぶことが感謝の気持ちにつながると思うのです。 商品券は合理的で現代的なのかもしれないけれど 感謝の気持ちを込めるのなら、その方を思って選ぶ行為なのだとおもいます。 (独りよがりになってしまわなければ・・・ではありますが、難しいものですね) 長いお付き合いの中から、その方の好みも何となくはお分かりなのでしょ?

一度商品券も差し上げてみたら

🐤
50代
一度商品券を差し上げてみて、 そういう意見もあったので今回は商品券にしましたが いつものような食品類の方がよろしいですか? どちらがいいでしょうかとはっきり聞いてみたらいかがでしょうか 商品券より品物がいいという答えなら その際に今までで嬉しかった食品、お酒も聞いてみたら? 私の場合は、いつも気のきいた変わった美味しいものをくださる方いて その方からは品物はとっても嬉しいけど はずしたものばかりくれる人は商品券のがいいなあと思います。 気持ちを受け取るとはいえ、 子どももいないので食べものをもてあますことも多いので。

ここは食事で

041
つらら
うーん…要はお歳暮を贈っているということですよね。 最初からならともかく、途中からいきなり金券になるというのも、確かに古株同士ではお互い違和感あるかもしれませんね。 暮れに忘年会的な食事会は予定していませんか? その時の幹事と支払いをAさん免除にしてお礼に代えるということではどうでしょうか。 それなら消えものであり、普段の集まりだから好みに合わないこともなく、お歳暮値段とも釣り合いがとれるのではないかなと思います。

物でいいんじゃないかなあ

🙂
まっちゃ
お月謝は払ってるんですか? まあ払って無くてもいいのですが、私は今まで通りでいいと思います。 ずっとそうしてきたわけだし、今さらAさんもお金が欲しい訳でも無いでしょう。 私の感覚ではトピ主さんと同じです。 あくまでもお礼の気持ちとして差し上げているものであって、何かしらの見返りとして渡している訳ではありません。 物であげている時はAさんの事を考えて色々選んだプレゼントであり「贈り物」として気持ちが乗っていますが、商品券になると生々しく金銭的な見返りとなってしまったようで何か違うと思います。 確かにお祝いなどは物よりお金(商品券)がいい場合もありますが、この場合はあくまでも感謝の気持ちのお品を貫いた方がいいように思います。 何が違うのと言われても上手く説明できないのですが、自宅にお招きした人から2000円相当のお菓子を頂くのと、「これで好きな物かって」と現金で2000円渡されるのの違いというか。 なんとなく今回のケースでは商品券はふさわしく無いように思います。

後から来た人はその人達だけでお礼してもらったらどうですか

041
木目プレート
>気持ちばかりのワインや少し上等の菓子類等の消費物 “消えもの”だからいいのに。 消えものだからこそ、そしてその贈り物をあれこれ考えて贈って下さったんだ、という 皆様の思いをくんでAさんはきっと受け取って下さっていたのだと思います。 >実際金額が出てしまうとAさんのお金には替えられない厖大な奉仕が、 小さな金額に換算されてしまって返って失礼になるのでは? もちろんこういう考えもあると思いますが、 なにより金銭が絡むと師弟関係のような感じが強くなると思います。 (私はある習い事の講師をしております) Aさんはおそらくこういう事を嫌われる方だと思います。 >何か差し上げても目立たないように他のもので返ってくる感じです。 聡明で美しい(心の)、素敵な方ですね。 こういう方とのお付き合いは財産です。 ずっと仲良くしていきたいですね。 この場合(あくまでこの場合、です)、商品券は下品だと思います。 いやらしい。 私なら絶対にこの輪の中には入りたくありません。 >こんなにもお金に対して感覚が違うんだなということです。 現金で割り切って上げた方が良い場合も勿論あります。 私も本当にこの通りだと思います。 商品券なんてお渡ししようものなら、 Aさんはおそらく自宅を開放してのこのような趣味の会はもうクローズされると思います。 後から来た方々は後から来た方々だけでやってもらえるといいですね。 “強い意見”とありますが、 後から来てやり方を変えようと(自分の我を通そうとしている方達)って 往々にして厄介な人間が多いので、付かず離れずが一番です。 その方達をトピさん達の輪に入れる必要はないと思います。 お断り一択です。 それにしても…Aさん、静かに楽しくやりたいだけでしょうに… いろいろお気の毒です。

商品券か・・・

🙂
ジュリア
それだったら商品券を使って皆さんにお返しの何かをされてAさん個人のものに使われない気がします。 それにとぴ主さんの言われる通り好意がお金に換算されて額によっては失礼かと存じます。 「こんなことのために(商品券)しているんじゃないわ。私の楽しみでしているのに」というAさんの声が聞こえて来そう。 今まで通りでいいのでは? 新しい方は自分たちのやり方ですればいいし。 みんなでまとまってしようと思うからいろんな意見が出てくるのだし、したい人・したくない人・何をどうするか・など自由にされたら? お世話になっているのならいろんな形でお礼の気持ちをあらわせます。 私の場合ですが(お稽古を先生宅でしていて終わったら、お茶(コーヒー紅茶)や先生が出かけられたところの銘菓や手作りのお菓子を出してくれてのお茶会タイム)。 皆さん阿吽の呼吸でお菓子を持って行ったり、旅行のお土産を渡したり、実家からの送られてきた名産を渡したり。 年賀状は出しますし、バレンタインには友チョコを渡したり。お庭の花とか家庭菜園の野菜の方も。 それぞれが夫々のやり方で。 もちろん賞をもらわれた時には皆で花束など。 皆でする場合は なにかお祝い事の時にされて普段はそれぞれのグループで。 恒例になってしまうと不平を言われる方も出て来そう(金額の意識・人数の増減・何かの理由で半年お休みされた方は一緒の金額では嫌と言いそう)

カタログは?

🐱
ねこねこ
古い方と新しい方の間を取ってカタログはいかがでしょう? 日用品を含むものから食品だけのものまで色々ありますし。 金額も相手にわからず好きなものを選んでもらえます。 私はお歳暮でお正月に間に合うように食品用カタログを頂けるととっても嬉しいです。

同意

🐧
麻実子
私はトピ主さんの考え方に同意です。 商品券自体は、お祝いやお礼の品として悪い物ではありませんが、現金に近い物なので時と場合に依ります。 その状況ですと、商品券はお礼として無粋な印象しかありません。 特に・・・ >実際金額が出てしまうとAさんのお金には替えられない厖大な奉仕が、小さな金額に換算されてしまって返って失礼になるのでは? のところに同意します。 また、趣味を兼ねた厚意としてご指導くださっている人であるのなら、商品券は気が引けてしまうと思うのです。 「そんなつもりで会をやっている訳ではないので」と、受け取るに受け取れない気持ちにならないでしょうか? やはり細やかながらも心のこもった品物が良いかと思います。 なので、私がトピ主さんなら「贈りたい品が人それぞれに異なる様なので、個別に用意してはどうでしょう?意見が一致した者同士は連名で差し上げるのも良いかと思います。それでいかがでしょう?」と提案します。 それで、自分と同じ意見の人が居たら一緒に用意するし、居なかったら「今回は私は個別にやらさせていただきますね」と。

Aさんの立場の者ですが

🙂
シニア
私はまさにAさんの立場の者です。 トピ主さんの仰るように商品券は要りません。 商品券とはつまりお金です。お金をもらって好きな物を買ってくれ、って 一見合理的ですが、何も感謝の気持ちが伝わりませんよ。 商品券(お金)には何にも不自由してませんから…。 お礼は気持ちですから、普段の付き合いから知り得る私の好みの ワインやお菓子をいただけたらとても嬉しいです。 Aさんの事ですからきっと、そのいただき物もおもたせとして 振る舞ってくださることでしょう。

商品券!?

041
あばたもえくぼ
実家が事業を営んでいたこともあり、頂き物をすることが多い環境でしたし、こちらから贈ることもしばしばありましたが、 『金券、商品券を贈るのは避けるべし』と教えられました。 実際、商品券を頂いても『事務的だなぁ』としか思いませんでしたし。 金額の多少ではなく『こちらのことを思って選んでくださった気持ち』がうれしいのであって、こちらのしたことを値踏みするかのように商品券を贈られると、悲しくさえ思うものかと。 ある方が、毎年決まった時期に、ご出身の地のその時期にしか手に入らないものを贈ってくださりますが(もう40年ほど続いています)そのお品が届くと『ああ、もうそんな季節なのね』と家族みんなで嬉しく話しています。 トピ主様も思っていらっしゃるかもしれませんが、商品券で好きなものを買いたい、なんて経済的にゆとりのある方は考えません。 ゆとりのある生活をしている方は、『心』を大切に思っていますから。 若い方にはわからないかもしれませんけれど。

🙂
もみじ トピ主
皆様、いろいろなご意見をどうもありがとうございました。おおむねのご意見は、この場合は自分たちでAさんから喜んでもらえそうな物を選び、それは消え物が良いのではないか、というご意見と受け取らせていただきました。 しかし、思いを同じくする者同士で、別々のものを贈ると言う案も、大変参考になりました。その他、皆さんの様々なご意見も、案の一つとして読ませていただきました。 Aさんの立場からとして、木目プレートさん、シニアさんのご意見は、特に心に響きました。 心を高潔に保っていらっしゃる方たちと、お見受けしました。Aさんは正に、そんな方です。 皆で、皆さんのご意見をも参考にし、もう一度話し合いたいと思います。ご意見、本当にありがとうございました。

「意見が合わないので一回ご破算にしましょう」

🐱
黒猫
で元の方々集まって元の通り。

🙂
もみじ トピ主
追加です。 最後にコメントを下さった、商品券!?さんも、大変感銘を受けました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧