本文へ

義母が大嫌い

レス11
(トピ主 0
😠
トピ主
ひと
義母が大嫌いです でき婚です。旦那側からは猛反対 最終的には子どもが産まれたらこちらで 引き取るあなたは無関係。とまで言われました 私はその言葉が今だに許せません 結局もちろん子供は私達夫婦が育て 向こうからは何の連絡も無しで1年くらいは 音沙汰無しでした。 現在子どもは5歳です。 ところがあるきっかけで連絡をとるようになり そこからは何も無かったかのように 頻繁に連絡をしてきます ちなみに家はすぐ近所です 子どもをあわせたくありません。 先日保育園の運動会があったのですが知らせてもない 誘ってもいないのに勝手に来ていてもう 鳥肌がたちました。うんざりです。

ランキング

レス

御主人は、どう言ってますか?

🙂
ハートカズラ
5年間、御主人も会ってないんですか?突然、来るとは思えないな・・・。 もっと夫婦で話し合った方が良いと思いますよ。 私も姑は大嫌いだけど、夫のために付き合ってます。

相手が歩み寄ってきた今がチャンスかも

🐤
絶縁するのも修復するのも主様次第ですが、人の心を動かすことは相当難しいです。 相手が歩み寄ってきた今が修復のチャンスと考える事も出来ます。 一生義両親と不仲もご近所にいるなら出来ないと思います。 それなら此方からも腹に一物持つより、懐に飛び込んでみたらいかがですか? 相手が言いたい放題なら、遠慮はいりません。 主様も反撃してみたらいかがですか? 義両親も年齢を重ねるごとに体力も知力も弱ってきます。 将来の事を考えたなら、今はチャンスととらえる事も出来るのではないでしょうか? 性格が合わないなら仕方ありませんが。

好きになる必要はないし

🙂
tokio03
この先も関わる必要はないですね ただ、旦那さんはやはり自分の子供をお母さんに会わせたいのでは? その辺りの話はできているのでしょうか 運動会に関しては、見に来るのはお義母さんの自由だから仕方ないですね

まぁ…

💋
あらまぁ
気持ちはわかりますけどね ご主人はなんと言ってるんですか? 同じように母親を嫌って遠ざけているんでしょうか だったらもっと遠くに住めばよかったのにな、と 思います

嫌ですよねー

🙂
さくらっち
>最終的には子どもが産まれたらこちらで >引き取るあなたは無関係。とまで言われました これはヒドイね! 無関係な訳ないですよね。子供の母親なんだから。 息子にも責任あることなのに、一方的な言い分。 この発言を引きずるのは当たり前です。 ご主人は、かばったり、味方になったりしてくれないのですか。 なんとか、夫婦は仲良くして、無事に子育てしてくださいね。

私もひとり親だから受け入れられなかった。

🙂
匿名
あの頃は義妹にまで無視されて悔しい思いもしたけどあれから30年義母は今一人住まいで息子夫婦との交流も無くもしかしたら寂しいのかもしれません。 自分がしたことは自分に返ってくると思います。

疑問。

🙂
不惑
なぜ、許せないと思った義両親と近くに住んでいるのですか。 結婚する時に揉めに揉め、連絡すら取らなかった義両親と近くに住む、ということ自体が解せません。 本当に許せない、嫌だと思うなら、関わりの持てないような場所に住むべきだったのではありませんか。 近所に住んでいるのなら、知らせなくても保育園の運動会がいつかなんてことぐらい、どこからでも耳に入るでしょうし、会わせたくないと思っても、生活圏が同じなら普通に外を歩く、買い物に行くだけだって、会う可能性は北海道と沖縄と離れて住んでいるよりも高いのですよ(笑) うんざりとか鳥肌なんて言うなら、トピ主さん達が引っ越せばいいだけのことです。

冒頭の

🐤
ICHICO
許せません・・・・って まあ、でき婚ですからスタートはそんなもんでしょう。 もう5年もたっているんだし、しつこいですよ。 でさ、べつにあちらさんだってトピ主様に逢いたいわけじゃないのよ。 息子の地を引いた孫に会いたいだけ。 会わせたくありませんって、悪いけれど子供はあなただけの持ち物じゃないからねぇ。 というか、ご主人とは義両親とのことを話し合わないの? 運動会のことはご主人がお声掛けしたんでしょう。 自然なことじゃないですか? あ、ご主人もご実家と縁を切る勢いなのかしら? なのに勝手に調べ上げてやってきたのかな? 近所にお住まいなのですよね。 鳥肌が立つほどお嫌いなのであれば、ご主人と話し合ってもっと離れたところにお引越しなさっては如何でしょう。

レスします

🙂
ようぞう
よくある話です。 姑ってなぜか一度嫌いと思うと、一生何をやってくれても嫌いですね。 近くに住んでるから、余計思い出すんです。 遠くに引っ越しましょう。

本音で言うよ。

🙂
腹黒嫁
私への表立っての暴言はありませんでしたが結婚当初ほぼ無視され状態でした。 長年気づかないフリしてこちらからは普通に接してましたが必要最低限のお付き合いだけを徹底してきました。 年月が過ぎ軟化したあちらからの食事などのお誘いも理由をこじつけて毎度お断りしたり孫だけをお預けし嫁姑の距離感は当時を維持しています。 老後心細くなってすり寄ってこられても迷惑ですし結婚当初のあちらからの仕打ちは忘れられず許すつもりもありませんから。 嫁が当てにならないことを早くから理解してもらったほうがお互いの為だと思います、幸い何の援助も受けてないので罪悪感もありません。

時間は流れているのに・・勿体ない。

041
HN無し
貴女の中では、その時点での姑のへの嫌悪は止まったまま‥いや増幅していますね。 困ったもんです。 そもそも、貴女が姑を嫌いなように相手にも貴女を嫌う理由があるのです。 現代でも(出来婚)を嫌う親もわんさと居ますよ。多分貴女のレスの感じから思うに そのことが(何か問題でも?)とかの尊大に見える態度に義理親さんも尚更嫌悪感を 持ったのかもしれませんよ。(想像ですが) そこは嫁、姑平等なわけでして、実子である夫や子供の将来、教育とかを考える 知恵を持つお嫁さんなら時間が流れ、相手(姑)が柔軟さを示してきているのですから そこは自分の感情は一応棚上げして、修復を図るのが普通の事だと思います。 貴女が寒気がするくらい嫌いな姑でも夫の親である事実を拒否する権利は貴女には 有りませんし、お子様も同じく孫と言う血縁関係も拒否出来ないでしょ。 貴女の「嫌い」の感情を失くせと言うのは無理かも知れませんが、夫や孫との交流に 水差す事を我慢する事は出来るでしょう。 因みに私の亡き姑は第三子を身籠った時、「私(姑)の事を考えろ!子守させる気!堕胎せよ」 と言い放ちましたが当然、無視しました。我が子の子守を姑に頼んだ事など無かったけどね そんな姑でしたが、子供達には「お祖母ちゃんは私の事が嫌いだけど貴男達には優しい祖母ちゃん だから大切にして欲しい」と言って育てました。子供は母親だけの物では無いってことです。 結果、姑は孫達を愛してくれて、最後はその子達の涙に見送られて逝きました。 良い大人になった事の感謝の念は(姑)には有りますね。 貴女も少し、努力をしてみては如何ですか?姑への雑念を捨てる事から道は開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧