本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学の入学祝い金をあげたくありません!!

大学の入学祝い金をあげたくありません!!

レス14
(トピ主 1
😝
ららるる
ひと
夫の姉夫婦の間に、4人の子どもがいます。
先日、一番上の子どもが大学へ入学。
お祝い金5万円を出しました(夫が勝手に送りました)

5万と聞いて、え?!そんなに?!と思った私は、心が狭いケチな人間なんでしょうか、、。

ましてや、あと3人残っていて、2年毎に5万も出すのか?!と思ってしまいます。
姉夫婦とは、全くと言って良い程付き合いは無いですし、お正月に会う事などもなく、会う事があるとすれば、親戚のお葬式くらい。

それに、私たちの結婚のご祝儀でさえ3万でした。

確かに4人の子どもがいて、経済的に裕福ではないかもしれません。(でも、困っている感じではありません)

私達の子どもが生まれた時も、何もお祝いなど無くビックリしました。(多分ここの記憶が、私をケチにするのだと思います)
それに、入学祝いを送っても、入学した本人からの葉書は来ましたが、義姉さんからは何も連絡がありません。
何だか無性に腹が立って来ます!

残りの3人にも入学祝いをあげた方が良いんでしょうか?(あげたくありませんが、、)
それに、結婚ともなればまた祝い金を出さなければなりません!!(何だか悔しい!!)
ちなみに、我が家には子どもが1人。大学はまだまだ先の話です。

愚痴になってしまいましたが、、親戚(夫の兄妹)の入学祝い金、皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

それはまた大変ですね

041
らんらん
お祝いもらってないのに、あげてしまうんですねぇ。 ご主人は、出産祝いをもらってないことをご存じなんですか? 私だったら「うちの子には何ももらってないのに、あげたくない」って言いますねぇ。 本来、見返りを求めずにお祝いはするものだとは思いますが、お互い子供がいてその態度はないなぁって思いました。 しかも4人。 私だったら辞退すると思いました。。 とにかくご主人とよく話し合ってみてください。 なぜケチな気持ちになるのか、感情的にではなく、理屈で。

あげたくない!!!

041
ys-o
普段付き合いもないし、結婚祝いも3万の姉の子に5万もあげたくないです。 どうしてもお祝いしないわけにはいかないと言われたら、せいぜい1万です。 でも、普段の付き合いから考えて、私ならしません。 たぶん、夫のきょうだいであっても、夫も同じ考えだと思います。 下の子3人にはべつにしなくてもいいんじゃないですか? 文句言えた義理ではないでしょうし、お義姉さんも。 そして、トピ主さんのお子さんが大学に入ったからといって、お祝いしてくれそうにもない予感・・・・

一緒です

041
アラフォー
うちの場合も全く一緒です。義妹家族から入学祝い一度もいただいたことはありません。なのに夫はあちらの子供(3人)の入学の度にお祝いを送ります。ずっとひっかかったので、先日夫に●●(我が家の子)の時お祝いもらったことないんだけど。って言いました。夫の返事は「そうやったか!?今さらやめるのおかしいし」高校からは義務教育でないし、もう祝いやめたいんだけど。無理だろうなー。愚痴でした。

あげてます

041
ムーミンママ
義姉のとこは3人、うちは2人なのですが、うちが贈ってる金額より多めに返ってくるので、総額としては同じ感じです。 うちはトピ主さんと反対で、夫が出し渋るのです。 出産祝いから始まって、入学祝やお年玉、全て嫌な顔をして「これだけ…?」という金額を出します。 生活には困ってません。むしろ、自分が欲しい物は 「こんなに高くなくても」と思うのを買います。 自分がそうされたからと、貰ったお年玉は自分の懐に入れようとします。 なんか…お金の事であれだけ好きだった夫の事が顔を見るのも嫌だった時期があります。 私は、そういう訳で旦那さん偉いなぁと思いますが、出産祝いさえも無い人になんでそんなに!と思う気持ちも解ります。 義姉がそうだったら私も同じ気持ちだろうと。

家は

041
マリン
1万円でしたよ。主人が金額を提示してきましたので。

経験しました。損した気分ですよね

🐶
貴方も言えばいいかな 5万は大きすぎます。子供の数もちがうし 姉さんに 子供の数も違うことだしお互いに辞めましょうと それでいいよこれから大学結婚出産で沢山お金がでていきますよ。私は沢山の姉妹兄弟でその差21歳 上の人に香典してきましたが自分の時になったら 甥や姪の時代 貰ったとしても2万ぐらいかな 仕舞いには5万+お供え2万 えらい差ですよ なんか損してるなあと思います。

5万はすごい

💡
ぽんぽこ
我が家はお互いに1万円です。 子供の数はそれぞれ違いますが、そこまで言ったらお祝いの意味がないような気がしますし。 ところで、家計の管理はどちらがなさっているのでしょうか。 ご主人に「多すぎじゃない?下の子の時はどうするの」って聞いたんですか。 主さんがこんなにモヤモヤしている事をご主人は気が付いてますか。 まず、夫婦で相談することでしょう。普段から会話してます? もし、ご主人が「俺のすることに口出しするな」と言うタイプなら 下の3人の分、ご主人のポケットマネーで送ってもらいましょう。

大事なポイント

😀
あっくん
>入学した本人からの葉書は来ましたが、 つまり、 「入学した本人(甥姪)は、入学祝を貰ったことを認識している」ということ。 ここ大事なポイントです。 このことは、叔父叔母(トピ主夫婦)と甥姪、そして従兄弟同士(トピ主の子供と甥姪)の関係に 将来的にプラスに働きます。 私のお仲間である貴方みたいなケチな人は、子供の頃お年玉を弾んでくれた親戚、 逆にしみったれてた親戚のことを覚えていますよね? 大人になっても記憶に残ってますでしょ?特にケチだった人のことは。 ケチはケチに敏感ですからね。 ここで入学祝をケチると、将来の叔父叔母と甥姪・従兄弟同士の関係に影を落とします。 将来の良好な従兄弟関係の為(つまり、自分の子供の為)と思って、入学祝は出しましょう。 >親戚(夫の兄妹)の入学祝い金、皆さんはどうしていますか? 私共は、家同士の入学祝のやり取りはせず、本人に直接お小遣いの形であげる、 という協定を結んでいます。 協定と言うと大袈裟ですが、要するに、家同士の入学祝のやり取りは、 お返し云々が面倒なので簡便に済ませましょう、ということです。

トピ主です。

😣
ららるる トピ主
レスをありがとうございます! やっぱりそうですよね!! 出産祝い(現金)が欲しいわけじゃなかったけど、本当にビックリしたんです。。 ビックリして、悲しかったのを覚えています。 でも、あちらの家族はそういうイベント的な事には希薄な人達なのかと勝手に解釈していました。 夫は知らないかもしれません、、(出産祝いをくれなかったこと) わざわざ私も「義姉さん何もくれないのね」とも言えず、、そのままです。 夫が入学祝いを送ったのは、多分、義母から「○○大学に受かった」と連絡があったからだと思います。(国立の良い大学です) 夫は見栄っ張りですし、自分も国立大学を出ているので、その辺の感情で送ったのだと思います。でも、大学の入学祝いだけ送るっていうのも変ですよね?! そういえば、お正月に一度だけ集まった事があるのですが、我が子にはお年玉もくれませんでした。(2歳だったから?!)私たちはそれぞれに見合った額を渡しました。 すると後日、1000円の図書カードが送られて来ましたが。 そんな義姉から、娘の入学祝いなんてこないでしょうね。。 悔しぃいいいいい~~~!!

最初の子だけ、以下省略

サクラ
我が家は子どもがいませんので出すだけなのですが・・・、はっきり言って、あげたくありませんよ。 夫の方は、入学祝、成人祝、就職祝、結婚祝、出産祝など、毎回あげるばかりです。普段からお付き合いも希薄なのに、なぜかお祝い事だけは、しっかり連絡が来るシステムです。 で、お礼の言葉もお返しもない。 姪が出来ちゃった結婚をしてお祝い渡したのに、結婚相手と挨拶すら来なかったんで本当、ムカつきました。 我が家は論外ですが、お互い子どもがいて、片っ方が出すばかりで金額に公平性がとれないなら、最初の子だけという事で、以下の子は省略しちゃえば良いのでは・・・。 どうせ、あなたのお子さんが大きくなっても、お祝いなんてくれる義姉さんじゃなさそうですし。完全なる確信犯ぽいじゃないですか?、義姉さん。 お互いお祝い事はなしと言う事で、もう止めてしまったらどうでしょう。

家も・・・

041
気持ちものすごくわかります。子供の数も同じ。家は一人。いくら祝い事とはいえこっちは四人分、きついですよね。家はまともに貰ったことないです。そうとう私も頭にきてるので今度からあげる気ありません。そういう相手とはそれなりの付き合いしないとこっちばかり損します。

ものにするのも手

041
関西のおばさん
入学祝いに5万円は巨額ですね。1万円が相場かと・・・ しかも、あと3人、その上、こちらにはなし、爆発です(笑) どうせかえってこないなら、ものをあげるのもいいかもです。例えば、トースターとか、ポット、名刺入れなど。地図も喜ばれました。ナビがない時代ですけど。 最近、「祝いは気持ちでするもの」「お返しを期待するなんてあさましい」という意見がありますが、そこそこ返報性がないと、やっぱり続きません。 「香典返しはしない」「出産祝いのお返しはしない」「お見舞いのお返しはしない」など、それぞれごもっともですが、そうすると、習わし自体が廃れてしまいます。 これからは、家族が多い人が減るので、まあ、仕方ないか・・・

一つの案として、、

041
らら
私は、服をもらいました。 でも、、趣味じゃないブランド服、、(しかもシャツのみ)どうしてこんなもの、、とは思いましたが、大人になって思い返すとお金の節約のためだったと思います。 中学の入学祝いは「ボールペンとシャープペン」でしたよ。 トピ主さんも、下のお子さんにはこれをおすすめしま~す。

我が家の場合

041
ぴあこ
子どもがおりませんが、 姪や甥を合わせると5名以上おります。 そして、その子たちの入学がこれから毎年のようにあります。 今年も1名入学祝いを贈りました。 内祝いを贈る身内、贈らない身内のいずれもおります。 我が家には子どもがいないため、 お年玉とかお祝いとかそういった子ども関連のものについては出費ばかりで 入って来るお金は1円もありません。 でも、何も思いません。 内祝いさえ贈ってくれば(という考えもどうかとおもいますが) とにかく一言でもお礼を伝えられたら何てことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧