僕の個人的な経験です。何かアドバイスがもらえると幸いです。
文章が書くのが下手ですが、お許しください。
2年前、大学生になってスマホを持つようになり、同時にSNSとソシャゲを始めました。
始めた当時はすごく楽しかった。ゲームも楽しかったし、
周りに影響されて本格的にデジタルの絵も描くようになりました。
技術を高めることにやりがいを感じたし、反応がもらえることがすごくうれしかった。
段々スマホにのめり込むようになっていきました。
情報に遅れたくないから、起床後すぐSNSの確認。日中もしょっちゅう見てました。
大金とまではいきませんが一万円程度アプリに課金もしました。
好きだった絵を描くことも最後には反応を貰えることに必死になっていました。
自分より反応がもらえる人を妬んでしまう醜い心になっていました。
最近ようやく自分がスマホに振り回されていたんだ、と気づくことができました。
言うまでもなく、趣味を片手間で楽しめなくなってしまっていた自分が悪いです。
SNSとゲームのアプリを削除しました。
今となっては、のめり込んでいた今までの自分がひどく恐ろしいです。
ずっとスマホに使ってた時間を他に回せなかったのか。
趣味がなくなってしまい心にぽっかりと穴が開いたような気持ちです。
僕は小さいころから内向的で漫画やアニメが好きだったからです。
今は自分が好きだったものを見るのにもひどく嫌気がさします。
時間がたったらまた楽しめるようになるのでしょうか?
僕のように脱スマホ依存した方は、いらっしゃいましたら、どんな考えをお持ちですか?
また、皆さんの趣味もおしえていただきたいのです。
よろしくお願いします。