本文へ

本心を話せる人はいますか?

レス12
(トピ主 0
041
そそ
話題
小町の皆さん、心で思ってる事を話せる人っていますか? 相談できる人はいますか? 人になかなか話せない事、話出せない事、そんな人、自分の周りにいますか? 私にはいません。 私が話すとバラまかれている、誰にも本心なんて言えない。 皆さんにはいるのでしょうか? 本心を話せる相手って。

ランキング

レス

話しません、誰にも。

🙂
もんだいありあり
本心は誰にも話しません。 人間だから、本音と建て前がありますし、 相手の立場や、自分との関係性によって 言えない本音もある。 それが人間関係では当たり前だと思ってます。 親きょうだいにも、本当の心の奥底まで話しません。 いつも本音で話してたらケンカになると思う。

ここでいう本心って。

🙂
もも
そそさんのいう本心って、きっとネガティブなことですよね。 悩みとか、不安とか、黒い感情とか。 プラスの感情なら、別に話す人を選ぶ必要ないですもんね。 しかしネガティブな話って、人に話す事で一時的にスッキリ出来たような気はしますが、実は自分も相手も、みんな余計に暗くなるだけなんですよね。 口に出したことって、倍になると思いませんか? 良いことも、悪いことも。 悪い感情は、自分の中で浄化するスキルを身につけるべきです。 話しても何も良いことありませんから。

ばらまかれてもいい本心だったら問題ない

🐶
もも
自分だけにとどめておく本心というのは誰しもあるとは思いますが、たいがいの本心は他者に話されてもさほど差し支えないのでは?ってか、私はそういう人でありたいという気持ちがあります。おそらく私の友人たちもそうです。なので、あれこれ思いのままに話しますが、特に問題が生じることもなく気楽です。SNS等は、見た人の受け取り方がわからないので、慎重になったほうがいいかとは思いますが、対面でのコミュニケーションだったら、私は普通に本心を話してます。 本心がよほどブラックなんですか?あるいは自分のブラックな面も受け止めてくれる相手が欲しいとか?でも、大人になったら、ブラックな面は自身である程度制御するものかも。まあ、結婚相手とか、彼氏など親密な人と、おぬしも悪よのお、みたいに、お互いさらけ出してる人もいるかもしれませんね。それは相手のそういう面も含めて、愛してるということで問題ないのかも。

私もいません

🙂
ジャイ子
いつもにこにこしていて、元気ですねと言われます。鎧をかぶってるんでしょうね。 友達もいるのですけど、部分的には本音で話しますが、全部は話せません。 なんとなく、バカにされそうな気がして怖いのかな。 基本は相談もしません。決めてからの報告だけです。寂しい人生ですね。誰が私のお葬式に来てくれるのかな。

一人います

🐴
ねこさま
高校からの友人が1人います。 30年付き合ってます。 近年は、お互いの誕生日に、どうかいつまでも元気で話せますように とメールと電話をして、二人で泣いています。 だ~い好きな無二の親友です。

います

🐱
秋色
子供の頃から割と、本心を隠さず生きていられる性格だったと自分で思います。 でも世の中には本心なんて「話さない」「話せない」と頑なな人もとっても多い。 うちの母親がそのタイプで、私のことをいつも「不思議」って言ってました。 で、私には何故そこまでの頑なさがないのか?と自問自答してみたところ、自分の本心をどこで拡散されても別に構わない、という感覚があるからかなと気づきましたよ。 もちろん事と場合によりますよ。全てが全てじゃないですけどね。 今、アラフォーですが、本心を言えるのは家族、それと友人2人かな。 その友人を信頼しているのとあとは、、まあ彼女たちがそれを誰かに言ってもそれはそれで仕方ないって思える何かがあるんです、やっぱり。基本は言いふらさないって信じてるんですけどね。 で、私自身、人から打ち明けられたことは他人には言わないのでね。 この感覚が割と合致した友達というのがその「2人」なので。 まあ、プライドが低いのかもしれません、私は。 みんな「本心を言えない」って、プライドの高さも関係してるんでしょう?

言えませんね

🐧
空腹花子
ほんとの心の奥底なんて、夫にも言えません。 今までの私の人生で出会った人の中で、同居姑が1番憎い!なんて誰にも言えないですよね。

います

🐶
オレンジ
基本的には、人(第三者)の悪口は言わず、自分の考えていることをお互いに話しています。 皆、別々ですが、守秘義務を持つ国家資格を持っており、お互いに他言はしません。 同性でも異性でも複数いますが、それぞれ話題は異なります。 お互いが信用できる、信頼できる関係性であることが必要ですね。

本心の内容によるのでは?

🙂
あんぱん
バラまかれたら困ると言うからには、人の悪口・愚痴・批判の類ですか? お金がないとか、病気になったとか、パーソナルな問題ですか? 私は「本心」は、自分の主義やポリシーのようなものだと思っているので、聞いて欲しい!とは思わないです。 愚痴・批判の類は、勿論思ってますけど、酒の席くらいですかねぇ。素面では、よう言いません。 病気になったとかは、良い病院を知って居そうな人には話しますけど、イキナリ「私の事なんだけど」とは言わないかな。バラまかれたら困ると言うより、相手が知らなかった時、サラっと話を終わらせたいと言うか。 ただ、親キョウダイは別です。本音も批判も言います。 母の愚痴は、母の妹にしちゃいますけど(汗)叔母には小さい頃から、可愛がってもらっていて、叔母も最後には母の味方をしますが、最初は私の話をなんでも聞いてくれるので。

それが普通だと思う

🐧
けちゃっぷ
 他人はおろか親・兄弟でもね。自殺が減らないのも、その表れだと思う。家族でさえその瞬間まで解らないんだもの。  

いません

🐷
梅子
若い頃も今も本音で話せる友人はいません。現在アラフィフですが、年をとればとるほど本音の部分はさらに話さなくなります。というか、結局 人に何か重要なことを相談したり話したりということをしません。自分で決めて自分で解決します。他人は適当なことを言います。ですから相談しても話しても無駄なんですよ。信用できるのは自分だけです。 他人に大切なことを話すものではありません。所詮人間は一人です。人の口ほど信用できないものはありませんよ。 トピ主さんのお気持ちはわからなくもありません。 本当に大切なこと、本当に悩んでいることは決して他人には話せるものではありません。小さな悩みだから話せるのです。女性は悩みを共有してこそ友達と思いがちですが、違います。本当の悩みなんて他人に話しませんよ。 他人との関係は腹五分ぐらいでちょうどいいんです。腹八分では多過ぎます。腹五分を心がけていれば問題も起きません。

いますよ。

🎶
もも
話の内容にもよりますが、信頼できる人に相談します。 この内容ならAさん、この悩みはBさんなら詳しいなど、 もし相談事が漏れていたら、内容にもよりますが、少し距離を置く事もあります その人に関心があるかないかで、心情に亀裂が入る事もあります。 心で思ってる事が自分に関する事なのか?他人の行動や言動なのか? 後者なら本心でないので誰にも話しません。 話すときは、相手に気を付ける。人の悪口は話さない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧