本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シニアの皆さん、今何を勉強していますか?

シニアの皆さん、今何を勉強していますか?

レス2
(トピ主 0
041
りんご
話題
50代後半以降のシニアの皆さん、今楽しんで勉強している事はありますか? 私は今60歳、学生時代、教壇に立っていらした英国人シスターの美しいクイーンズイングリシュが憧れでした。いつか私も綺麗な英語が話せたらと 夢見つつ今日まで。。。 フランスに暮らす機会に恵まれ、今はフランス語の勉強を楽しんでいます。 発音はとても難しいのですが、綺麗なフランス語を話せるようになるのが目標です。

ランキング

レス

フランス映画を楽しみながら

041
みかん
学生の頃、フランス語にかなり凝ってましたが、それから何十年、今又何故かフランス語熱が上がりました。それもフランス映画好きな私は、DVDを借りて観るたびに、始めは字幕無しで全部理解できなくても良いからと強いて観ようと臨むのですが、すぐに挫折してしまいます。最近又CDで学ぼうと言う気が沸いてきて、今どれにしようか(アシミル等)と物策してます。私の場合、フランスに住むというのは程遠い事なので、映画が字幕無しで楽しめたら、それで大成功だと思います。でも映画が完全に理解でき、会話も顔が赤くならない程度できたら、フランスに移住したい!それほど憧れの国です。

書道

🐱
nori
勝手に好きな言葉を書いてます。 へたなんだけど楽しいんです。 家でひとりで書いてます。 あと「論語」「ブッダの教え」などに 興味があります。 新聞連載の「親鸞」も読んでます。 穏やかな人間になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧