本文へ

苦しい・・・

レス4
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
私は20代後半女性です。既婚者の皆様、気持ちの持ち方をアドバイス頂きたくトピ立てました。私はお付き合いをして4年の彼から約1年前にプロポースされましたが、いろいろ結婚生活への考え方の違いから不安が消えず受けることができずにここまできてしましました。考え方の違いは何回も話し合いを続け、歩み寄って今まできましたが、私は性格的に完璧主義なので、彼の今まで言ってきたことや理想を受け入れなきゃって最近は一緒にいるのが苦しくなってきたのです。いいかげんもう決断しなきゃいけないのですが、なかなか不安が解消されません。彼はもともとは一生独身を貫くって言っていたので特に結婚に対してシビアな面があるのです。これは皆さんが通るマリッジブルーなのでしょうか?プロポーズなんてされたら、もっとワクワクするものだと思っていました。気持ちの持っていき方をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もっと気楽に

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子のパパです。 トピ主さんは本当に苦しんでいるのですね。読みながら私の呼吸まで苦しくなりました。 私と妻は阪神大震災被災者です。被災した時思った事は”形あるものいつか無くなる、自分達は生かされている”でした。まさしく何かの縁で生かされているのだから精一杯生きなくてはと思っています。 またその反面”なるようになる、考えすぎてもしょうがない”とも思ってます。 トピ主さんももうすぐ桜が咲くので、彼と桜が咲く道を、手をつないで歩いてみてはいかがですか?自分で自分をそんなに追い詰めずに、桜でも見ながら彼と色々お話するくらいのつもりでいいのでは? いづれにしても、もう少しゆったりいきましょう。

041
かろ
今でも一緒にいるのが苦しいのですよね。 結婚したらさらに苦しくなると思うので、結婚の話はなしにする...、私なら答えはそれ以外にありませんけど。文章から察する限りでは、「それでも結婚したい」という意味のように受けとれて、それが不思議でならないのですが。

最初が肝心

041
さかえ
最初が肝心。 いまから考えの違いがあるのなら、修正してもその場限りで終わってしまいます。しこりはいつまでも消えません。 人間の本性はそんなに簡単に変わるものではありません。 あなたがその気がないなら、結婚はやめたほうがよさそうです。

無理でしょ

041
max
「完璧主義」なトピ主さんが、自分の完璧さを意識せずに、気楽に付き合える人と結婚された方がいいと思いますよ。「この人だったらそれでもいいや」って思える、リラックスできる相手じゃないと窒息しちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧