本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合、妻が家電を持っていくのは妥当?

この場合、妻が家電を持っていくのは妥当?

レス145
(トピ主 0
😠
はいぼーる
恋愛
もうすぐ離婚します。 家具や家電をどちらが持って行くかで揉めています。 結婚する時に私は家具を買いました。 妻は、両親から家電一式をお祝いとして貰いました。 なので妻は「家具は置いていくけど、家電は私が持っていく」と言います。 妻は離婚後、実家に帰るので家電は要らないのではないかと思いますし、置いていく優しさもないのかと驚きました。 それどころか、「欲しいなら、少し安くするから買ってよ」と言われました。(まだ新品に近いです) 妻には優しさがないと思いませんか? 私の両親も、家電を持っていく話を聞いて「実家に住むのに持っていくんだ…ケチだね。」と言っています。 いくら結婚時のお祝いに買ってくれた家電でも、妻の親がお金を払ってるなら妻が持っていくのが妥当でしょうか? 私は2人へのお祝いじゃないの?と思うんですが。 妻は「私の両親からのお祝い(家電)は2人で使ってるけど、あなたの両親からのお祝い(お金)は使ってないんだから、そんなに家電を持っていく事でガタガタ言うなら、その残ってるお祝いも綺麗に半分にしたら?」と言ってきました。 どっちがおかしいですか?

ランキング

レス

軍配は

😑
兼業主婦37歳
妻ですね。 妻親がお祝いで買ったものだから、使わない物でも所有権は妻ですよ? しかも、家電は妻が貰ったご祝儀でも買ってるんでしょ? 家電が欲しいなら貰ったご祝儀を折半して家電と交換したら? がめいつですよ。トピ主さんとトピ主親が! 離婚するのに優しさ出さなきゃいけないの? 離婚て嫌いになったからするのものでしょ? 嫌いな男性に出す優しさはないよ。 家電が欲しいなら、トピ主さんがもらったご祝儀を折半して渡して家電と交換してもらったら?

え、普通でしょ

🙂
あき
妻両親からもらった結婚祝いの家電を夫の元に置いてくはずもないでしょ? 優しくない、とかそういう話じゃないですよ。 え、夫両親からもらった祝い金は夫がもらっておいて 妻両親からもらった結婚祝いの家具も夫がもらいたい」ってこと? それはどっちがケチとか優しくない以前に トピ主さんの考えが完全におかしいですよ。 自分で言っといてなんかおかしいって思わないんですか?

トピ主さんがおかしいと思う

🙂
ジャスミン
奥様のおっしゃるとおりだと思います。 トピ主さんケチすぎ。

いじましい

😍
みるか
置いていく優しさもない、って離婚するんでしょ。離婚相手に優しさなんか持てるわけない。それに家電を置いていってもらえば、あなたが買わなくて済むっていうトクをしたいだけで、奥さんの優しさとは関係ないでしょ。人のせいにしてるよ。 ケチって言うあなたの両親もケチですね。結婚が成就しなかったのに奥さんの親からのお祝いは置いていけなんて欲深い家族だね。

正解はない

💋
どうなんだろ
お互い話し合いで決めるもんじゃないのかな 妻は実家に帰るといってもいずれアパートに 移るかもしれない 実家の古い家電と替えるのもあるでしょう 話合いで決めればいい

離婚するのに、なに夢みたいなこと言ってるの?

041
ムチリンダ
家電の購入代金の出どころが奥様側なら、奥様が持って行ってかまわないと思います。 ≫私は2人へのお祝いじゃないの?と思うんですが。 え?自分の娘に幸せになってほしいから贈ったものを、 離婚して他人になる男に、なんでホイホイくれてやらなきゃならないの? ≫妻には優しさがないと思いませんか? お互い好きじゃなくなって離婚するのに、いまさら相手に何を求めてるんですか? 寝ぼけてるんですか?離婚する相手に優しくするわけないでしょ。

せこい!

🙂
パンダの子
トピ主さんの親からのお祝いのお金は分けようと思ってないのに、奥様の親からの家電は、置いて行ってほしい? と? おかしくないですか? 奥様、離婚後実家といっても、またすぐに一人暮らしや再婚など、家電あって邪魔にならないのでしょう。 別に持って行かせてよくないですか? トピ主さん、せこいですね。

トピ主がおかしい

🙂
ああやだ
まだ結婚年数も短いようですから、可能なかぎりそれぞれの持ってきた物を持って出ればいいでしょう。 家電が二人へのお祝いだから分けるべきなら、家具もそうでしょう。(たとえトピヌシが買ったものでも、二人の生活の用に供してきたという意味では分けるべき) お金も分けるべき、なにもかも分けるべきです。 物品を分けるだけでなく、金銭での分配というやり方もあります。 ただ、一方に有利な分け方はありえません。 家電を市場価格より安く買わせてもらえるなら大変有利な取引ですよ。ただでくれって、お金に困ってるんですか? 若いトピヌシさんは、自分勝手でも仕方ないかなと思いましたが、実家のご両親もそれでは、、人に施しを受けるのが恥ずかしくない文化なんですね。 それも、離婚して出ていう人とその実家に施しを受けようとは、、、情けないですね。

家電を置いて

🐤
ICHICO
いかせるならお祝い金の半分持って行くというのは妥当な話ではないでしょうか。 離婚する奥様にケチとおっしゃるなら、あなたもどけちですよ。

うん・・

041
amo
>私の両親からのお祝い(家電)は2人で使ってるけど、あなたの両親からのお祝い(お金)は使ってないんだから、そんなに家電を持っていく事でガタガタ言うなら、その残ってるお祝いも綺麗に半分にしたら?」と言ってきました。 一理ありますね(笑) トピ主両親からのお祝いは使ってないんだ~ はい、じゃ、それ折半しましょうか(笑) 家電を持って行く彼女をケチ呼ばわりするのなら、そのお祝い金も折半したら? そっちケチって、相手だけケチ呼ばわりするのはどうよって話です。 実家に家電があっても、2個・3個と合っても良いしね。 そのうち実家を出て一人暮らしとかになればまた必要だし。 そもそも「お祝いに買ってもらった家電」がそんなに惜しくなるほど良い状態って事は、結婚して早い段階での離婚ですよね? 何十年もたっていたら「うちの親が買った家電」とかって古くなってたりするはずですから。 結婚して早い段階での離婚なら、「うちの親が買った」で持って行きたくなる気持ちも分かるし。 それで優しさがない、ケチって・・・文句ばかりの男もどうかと思うよ。 そんなんだから離婚になるのかな・・・ 奥様の言う通り、あなたの親からのお祝い金折半してくれたら置いていってやるよって話でしょう。

そもそも離婚の原因は?

🙂
しばらく
どちらかの浮気? 離婚原因によって、どちらか一方に落ち度があるんだったら 落ち度が無い方がもらえば? トピ主に落ち度は何もない離婚でしょうか? だったら、家具・電化製品全般、おいて行け!・・と言えば?

家電一式は嫁入り道具では?

🐶
FuFu
嫁入り道具を旦那さんの物にするのは変だと思う。

あなたがおかしい

🙂
いちごみるく
それなら、あなたの家からもらったお祝い金も半額妻に渡したら? あなたこそ優しさの欠けらもないし、ケチすぎる。 だから離婚されるのです。

え、あなた

041
さきこ
なんて書くとトピ主さんは私のことも冷血女扱いしそうですけど。 私の感覚では、妻の親が娘の祝に買ったんだから 妻がどうしようとあなたが口出しできる立場にないと思うんですが。 じゃあ妻が家具持っていくって言ったら持って行かせてくれるのか? どうせ実家だろ、俺が買ったんだし持っていく意味が分かんない、とか言いそう。 >あなたの両親からのお祝い(お金)は使ってないんだから、そんなに家電を持っていく事でガタガタ言うなら、その残ってるお祝いも綺麗に半分にしたら? うん、そのとおり。 なんかなー、トピ主って「俺のものは俺のもの、お前のものも夫婦なんだし俺のもの」なんて言いそう!

離婚するのに優しさもへったくれもない

😝
レイカ
貴方の言うような「優しさ」を持てる関係なら、そもそも離婚しないよね。離婚は有責事項があれば別ですが、協議離婚なら財産は半分ずつです。実家に帰るから要らないだろうとかの問題でなく、財産と見るなら少なくとも半分は奥様に権利あり。貴方のご実家からの祝金を貴方が握っているなら、家電は持っていくという奥様に賛成です。 そのままそこに貴方が住むから困るというなら、ご実家からの祝金でお買いになればいいじゃありませんか。

財産分与ちゃんとしなよ

041
ピグモン
それ「財産分与」だからきちんとしないと。 折半ということならちゃんと折半。 優しさとか関係ないよ。

ケチの付いた家電

🙂
アンガス
離婚の背景はわからない上で書きますが、 どっちが正しかろうが、そんなケチの付いた家電なんかタダでも要らない。 置いていってもどうせ怨念ですぐ壊れるでしょう。 私なら、どうぞお持ちくださいと言って、新しいのを買って楽しく過ごします。 家電なんて持っていくのも大変なのに、これは要するに嫌がらせです。 一時的に無いと困るし、かといっていつまでも置いて置かれると新しい物が買えません。 いつまでに持ち出すよう念書を書いた方が良いです。冷静に対応して下さい。

家電製品は妻の固有資産

041
妻に同意見
入籍に当たって、実家が買ったものや実家から持参した物は固有資産。 入籍後、2人の収入と収入から購入した物だけが共有資産。 従って、トピ本文にある家電製品は妻の固有資産。 法で定められていますので、揉める理由はありません。 妻の固有資産を離婚するにあたって無料で贈与せよと要求する夫にビックリ。 離婚するのに、優しさって? 優しい夫ならその家電製品を夫が買い取りますよね?? なぜ買い取らないのですか?ケチだね。(苦笑) 逆に夫の親からの祝い金に手を付けなかった妻は聡明です。

ちょっとセコいかな?

💔
あけび
トピ主様が。 奥様が持って来た家電なら 奥様の嫁入り道具。持って帰ってもいいのでは? 実家に帰るなら 実家にあるのに…ということですが もしかしたらご実家の家電は古くなっていて これを機に処分して新しい方を使う…なんてこともありますし。 それに 離婚なさってもトピ主様は現在の住まいにそのまま住まれるのですか? ファミリータイプから単身者用タイプに住み替えたりしないの?部屋の大きさによっては持て余しませんか? 第一 新品同様のうちに離婚て…。そんな結婚生活の名残 使いたいですか?それはまあ 奥様も同様でしょうが…。 どっちみち再婚する時は 家電も家具も住まいも総取り替えでしょうに。 むしろ全部処分(売却)などして スッキリ新生活をスタートさせてはいかがですか? どうしても手放したくない物は奥様の言う通り 割引価格で譲っていただくのもアリですが。

トピ主さん側がお金出したのでなければ

💡
ぱふぱふ
彼方のご両親が娘さんの為に買ったのですよね? トピ主さん側が出した結納金で買ったのなら、また話は別です、 お金を出してないのなら権利があると主張する方がおかしいでしょう。 文章読んでて、あ~そういう所も嫌なんだろうなぁ~って思ってしまいました。

妻が正しい

041
g
妻親が買ったものは妻のものです。 当たり前でしょ。 あきれます! ケチなのはトピ主の方です!

トピ主さんがおかしいと思います

🙂
まるやま
二人のためのお祝いだとしても それは自分の娘の結婚相手だからしたことであって 離婚したら義両親にとったらトピ主さんはもう他人なんだから どうしてまだ使える物をあげなくちゃいけないのって思うんじゃないですか? 妥当っていうか当然でしょ。 トピ主さんの実家からのお祝い菌は渡すつもりはなかったのですよね、 どっちがケチなんだか。 なんか結婚早々別れる理由がわかります。

あなたおかしい

🙂
妻言う通りです。 離婚するのにやさしさとかいらない

レスします

041
自分の実家からの御祝い品(家電)だけ持って出て行くという妻と 自分の実家からの御祝い品(家具)と御祝い金は自分だけの物で、更に妻実家からの御祝い品も置いていけ。と言う貴方 どちらが強欲か本当に分からないの? 家電は妻。家具と貴方実家からの御祝いは貴方の物。で良いと言ってくれているのだから 十分優しいと思うわよ

これは真理

041
あまなつ
常々思っていましたが、もはやこれは真理に違いないと思う事を、トピ主さんが証明してくれました。 【ケチと人を罵る人の方がケチ】 奥様のご両親からのお祝いを二人で分けるなら、トピ主さんのご両親からのお祝いも二人で分けるべきです。 ってか、実家に帰るなら要らない家電なんだから、置いていけって話でしょ? それ、トピ主さんがお祝い一人占め状態なんですけど? 奥様の方に軍配を上げます。 それにしても、 >妻には優しさがないと思いませんか? あのさ、離婚を決意するような相手に対して、優しい気持ちになんかなれないでしょ? って言うか、優しくする気持ちがあったら、離婚なんてしないっつーの。 しかも、家電が新品に近いって事は、結婚して早々に離婚って事だよね? 何が原因なのか知りませんが、結婚してすぐに「こいつとは一緒にやっていけねえ」って思われたんだよ? 優しくなんてする訳ないじゃん。 自分がケチなだけなのに、優しさがないとか言って相手を貶めようとするトピ主さんは、卑怯者だと思います。

バシっと言ってやるべきです!

🙂
ちらむん
家電は全部置いて行け! うちの親の祝儀は全部くれてやる! はした金持って、トットと出て行きやがれ! と言ってやれ!

あなたがおかしいです。

🙂
フフン
>いくら結婚時のお祝いに買ってくれた家電でも、妻の親がお金を払ってるなら妻が持っていくのが妥当でしょうか? はい、妥当です。何が原因で離婚するのかは、わかりませんが、離婚するのなら、そんな元奥さんの親がくれてよこした家電なんて要らないと思うのが普通じゃないですか? 今更、そんなけちくさいと言うか、あなたは奥さんに未練があるんですか??? もし、ないのなら、綺麗さっぱり、奥さんに渡してください。奥さん関連のものなど、今後再婚することになったら邪魔なだけです。 今の時点のことだけじゃなく、先のことも考えることです。

あなたがおかしい

😑
100パーセント
本気でおっしゃってますか? これ、妻が想像力が足りない旦那の言い分書いたんだな、と思うくらいおかしい話ですね

なぜ離婚になったのかがよくわかる...

🙂
three
家電が2人へのお祝いなら、あなたの両親からのお祝いも2人へのお祝いですよね? あなた(と両親)おかしいです。 まずお祝い金を半分妻に渡して、家電も半分に分ける。あなたの物になった家電以外の分は安く売ってもらうのがフェアでしょう。 奥様、早々に逃げ出せてラッキーです。

妥当です。

041
ライオンキング
買い揃えても10万で何とかなりませんか? 安くしてくれるなら、よりお得に買い取れます。 妻だって一時的に実家に戻っても、また別に暮らすかもしれません。 ま、嫌がらせもあるかもしれませんが、離婚する相手に情けをかける必要もないでしょう。 トピ主にも優しさがあれば離婚は避けられたかもしれませんし。 そういうのを息子と一緒になってケチって言っちゃう両親がいるんですね。 トピ主の配偶者は苦労しそうです。 トピ主は、結婚するなら、親離れした方が良いですよ。 家電を半分貰って、お祝い金を半分渡す。 家電を割引価格で買い取る。 家電は諦める。 以上の三択で如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧