皆様、どうぞ宜しくお願い致します。私は40代半ば独身女性、仕事、恋人ありです。私は以前から、ヘンな悩みがあります。それはトピタイトルのように、
「容姿や身なりのよい男性に劣等感を感じる」というものです。
男性の年齢はあまり関係ありません。容姿、というかどちらかというと身なりです。例えば、まったく知らない人(バスや電車でいつも乗り合わせるとか)仕事上知り合うような方でも、清潔感があっておしゃれできれいなお洋服をきちんと着ていて、小物もよいものを持っているような 自分で身なりをきちんと管理できているような男性に対して、いいようのない劣等感を感じるのです。自分のことが好きそうな方、でも嫌味な感じはしない、といえばよいかな なんというか、とても
「社会的に勝ち組な雰囲気を纏っている男性」といいますか。
ちなみに私の彼は、きちんと専門的な仕事をしていて、身なりも悪くはないですが
素朴で、私に入る隙間を与えてくれます。だから気にならないんですが。
私の父親も、自分のことは自分でできる几帳面な人です。でも、赤の他人様で前述のような雰囲気を持った方に出会うと、私は自分がとてもみじめで恥ずかしい気持ちになります。消えてしまいたいくらいの気持ちになり、とても憂鬱になってしまうんです。
嫌悪感すら感じる時もあります。これ、何なのでしょうか。私自身は、安定した好きな仕事をさせていただいてますが、正直収入は高いとはいえず、本当は欲しい洋服があっても我慢することが多いです。でもそんなことが原因なんでしょうか。御意見をいただければ有難いです。