本文へ

もう東京23区に大学生増えなくていい

レス20
(トピ主 1
🙂
豆都民
話題
東京23区に大学生の増員をしないことに対して、東京都や23区が反対しているというニュースをみました。 まあ、反対する理由もわからなくはないですが、そんなに東京23区でおいしいところを独り占めするのはもうやめていいんじゃないかと、都民の私は思っています。 地方の学生に東京で学ぶ機会を!などと理由はいくらでも付けられますが、少ない若者人材を地方に分けてあげましょうよ。 ほうっておいたって、若者は東京に来ます。就職でも遊びでもなんでも。 都会の人の多くは、いかに田舎が高齢者ばかりで暮らしているか、あんまり知らないんだと思います。   ただキラキラと遊びたくて東京の大学へ来る若者は、アルバイトと遊びに明け暮れて画一化するだけの子も多いように感じます。

ランキング

レス

研究レベルが低下しても良いの?

041
花道
私は競争をなくしレベルの低い地方の大学に人材や国からの予算を増やすのは反対です。 これ以上世界から遅れをとるのでは日本の質が下がるだけです。

そうですね

🙂
ぱんじー
募集停止じゃないですからね。 増員しないだけでしょう。 確かにもうこれ以上増やさなくてもと思います よく奨学金の話題でも出ますが 地方の方は東京の私大に奨学金を借りてまで くるのは 本当によく考えた方がいいですよ 今は早慶でも首都圏の学生が7割。 東京にきたってたいしていいことないから こないのですよ 地元を出たかったら別の地方都市の 国立大にでもとりあえずいった方がいい 借金してくるほどのところじゃないです

学生側の都合を考えれば無理

🙂
ゆの
その就職のために東京(大都市)の大学を希望する学生が多いんだと思います。 若者人材を地方に分けてあげると言ってもその人材を雇用する企業が少なくて就職がままならないからこそ若者は大都市に出たがるのです。 そして今のように長期間かけて就職活動行わないとなかなか就職もままならない状況では就活時期になる前に生活基盤を大都市に移しておかないとかなり厳しいです。 今時の大学生そんなに遊んでいる暇なんかない子が多いですよ。

制限だけしても・・・

🙂
happy
制限だけしたってしょうがない。 トピ主さんのおっしゃるとおり、来る人は放っておいてもきます。 大学の定員制限をしたって無意味だと思います。 田舎にまともな職業、住みたいと思う魅力がないからみんな東京にきたくなるんじゃないですか? 制限するのではなくて、地方を本気で再生しないと学生時代に東京に来なくたって結局東京に来ます。 自分自身は本当は地方に職があれば、ゴミゴミした東京ではなくて 地方でゆったり暮らしたい。 そろそろ子供の手が離れるので東京でなくても生活できるよう計画準備中です。 一方で、現在都内在住なのに子供たちが、大学の定員制限をされて、 都内の大学に行けなかったらどうしてくれんのさ、と思っています。

ご自分はどうでしたか?

😑
たかたか
「東京にこれ以上大学が増えないようにする」この一点だけあなたに同意します。 しかし、本来この問題は、人口の一極集中の議論であって、あなたの論調だと単純に 「勉強半分で遊びに都内に引っ越してくる学生はこれ以上いらない」論議になります。 しかも多くの大人はそのような「学生」であったにも関わらずです。 豆都民さんは、大学はどちらでしたか? 学生時代をどこですごされて、いま現在なぜ都内に住んでらっしゃるのですか? はっきり言って、自分は都内の生活を謳歌しながら、これからの学生たちからその機会を奪うということへの 罪悪感が少しも感じられません。 「人材を分けてあげる」という言葉はもちろん、「田舎が高齢者ばかり」といった表現もかなり偏っていると思います。 東京という都市は、東京そのものでは決して成り立たず、日本全国の「田舎」からの「豊かさ」を都心に集めた享受の上で成り立っていることを皆自覚すべきだと思います。

私もそう思います。

🙂
単身赴任のおじさん
国立大学、公立大学なら、定員を増やすのも良いかも。 でも、補助金を当てにする大学は不要だと思います。大学に行くより、中学、高校に再入学したほうが良いような方のための大学は不要です。 補助金なしの私立大学なら、増やしても良いですよ。

違います!

🐶
ちょっと
〉ただキラキラと遊びたくて東京の大学へ来る若者は、アルバイトと遊びに明け暮れて画一化するだけの子も多いように感じます。 私は、そう思いません。根拠ありますか? 東京だけではなく、どこの大学でも同じだと思います。 それって、私立大学の経営問題ですよね。地方私立大学の経営努力しかないですよ。

国公立大学

🐶
kazz
大昔、私がある国立大学に入学した時、授業料が36000円/1年、入学金が30000円だった。 当時、私立大理系の授業料が、20~30万円程度だったと記憶してる。国立と私立の負担費用の 差は大きかった。 経済的な理由で、地方でも国公立大学に進学する生徒は多かった。 数年前、私の娘が同様に国公立大学に入学した時、授業料は50数万円、入学金が30万円?程度 だった。これじゃ、私立とあまり差がないと言って良い。地方の国公立大学に進学するメリットが ほとんどない。 本気で地方に若者を定着させたいならば、国公立大学の授業料を、かなり軽減すべきだと思う。 政党交付金に数百億円もつぎ込んだり、前渡しの政務調査委費なんぞを、ちょっと制度変更 すれば、地方国公立大学への金なんて、すぐに、できるだろう。

概ね賛成です。

🙂
通行人
 実家から通うか? 実家がある都道府県内に住めばお金もあまりかからないのではないかと思います。 東京ほどぎゅう詰めになることはないのではないかと思います。 私は幼稚園が23区内で大学まで隣接県です。 勤めは首都圏の23区、他県など何か所かに行きました。 ラッシュと逆方向に通えるととても贅沢な時間を使えたと満足感が増します。

不快です

🙂
秋雨前線
>ただキラキラと遊びたくて東京の大学へ来る若者は、アルバイトと遊びに明け暮れて画一化するだけの子も多いように感じます。 トピ主さんの周りは、そんな方が多かったんですね。 うちの息子も東京の大学へ出て行っていますが、教育環境も違うし、最新情報も入手しやすいし、バイトもせずに、(母が思っているだけかもしれませんが)真面目に大学に通っています。週末にビックサイトなどの催しを見には行くようですが・・・ 地方の大学は、残念ながら国からの予算も少ないし、希望するような研究がなかなかできなかったりします。 少ない若者人材を地方にも分けてあげましょうって、本当にそう思うのであれば、東大をはじめ、関東の大学への補助金を少なくして、地方の大学に大部分を渡すように考えてほしいものです。それから、企業の本社も東京に置いてはいけないなど。結局、大企業の本社が東京に集中しているから、就職活動ほかの利便性もあり、ある程度の子供たちは東京を目指すのです。 地方の大学を出ても、残念ながら東京本社の一部上場企業への就職は難しい、逆に、東京の大学を出て地方に就職するのは、それに比べれば、とても楽です。 トピ主さんの書き込み、ご自身は都民で、恵まれた環境を変えるつもりもなく、チャレンジしたいと思う若者の芽をつぶそうとするその発言。大変不快に思い、書き込ませていただきました。

枠が増えれば何でもいいと願う親・・。

🙂
へんと
浪人生の親です。 受験生としては、枠が増えれば東京でも地方でもなんでもいい。 入りやすくなるわけでしょ? あ、でも受験生も増えれば倍率も上がるから変わらないのかな? あーあ、受からないかなあ。

時代の流れじゃないかな

🙂
むんきゅう
東京都に人が集まるのは必然なので仕方ないことだと思います。 増員しないというのは、自然の流れに反することなのでどうなんだろうなという気持ち。 田舎側が若い人材を集めるために努力するというのは支持できるけど、東京に集中しないように東京での増員を規制しようという流れは反対かな~。 都会でも田舎でもそれぞれ自由に募集すればいいかなって思います。 その結果、廃れる田舎が出てきたとしても、それが自然の流れなら仕方のないことだからね。 ん~、これじゃ、田舎に対して冷たい意見になっちゃうか。 (そうだとしても田舎が高齢者ばかりでかわいそうなどという感情論で考えることはんしないんだけど)

レスありがとうございます。

🙂
豆都民 トピ主
興味深いレスをたくさんいただきまして、ありがとうございます。 皆様の考えを拝読することができて非常に嬉しいです。   豆都民は、大学は千葉でした。 東京は行こうと思えばいつでも行ける範囲でしたが、あまり行きませんでした。千葉県内で過ごすことが多かったです。   都内の大学生の多くは、勉強以外はアルバイトに時間を費やしていませんか? 今以上に都内の大学生を増やす理由はなんなのでしょうか? この数十年間で都内の大学数は十分増えたと思います。 大学の質は大学生数が増えても下がり続けているように思うので、規制がなければ質が上がるわけでもないのでは、、、。   以前見たテレビのドキュメンタリー番組で、浪人生の子が塾の先生に勧められて東京の大学へ行くことを夢見てしまい、第一希望の大学は落ちて別の女子大へ進学していました。 首都圏以外から東京へ進学する子の大半はそういう感じなのではないかと思いました。  

1都市に集中すると 下宿代が高いの

🙂
まんげつ
地方の大きめの都市に、有名大学が点在しているといいですね。 東京に住んでいないので、東京の方の意見がわからないですが。 勿論、地方都市に有名大学はありますが、もっと分散してくれたら いいなと思います。有名大学でなくても勿論いいんですけど。 なぜなら、東京に大学に進学させると、地方に大学進学するより はるかに生活費(住居費)が高いから。 本当に、東京は下宿代が半端ない。住んでいる方も大変ですね。 それもこれも、需要と供給の関係で高いのも一つの原因かなと思います。

研究レベルの話

041
揚げ足花子
下がらないよ。 反対しているのは私学。 例えば、早慶の定員を増やしたとしましょうか。 今まで早慶に合格できなかったマーチレベルの学生が早慶に入学できるようになるだけ。 そうすると、マーチのレベルが下がって、今までマーチに合格できないレベルだった人がマーチに合格できるようになるだけ。 そしてドミノ式に下のレベルが増えるだけ。 大学に何しにきてるのか分からないレベルの学生が、トピ主さんが指摘しているキラキラと遊びにくるだけです。 研究に影響を及ぼす上位レベルは、今のままの定員であろうと、定員が増えようと全く関係がありません。 優秀な人材は、定員に関係なく東京に集まってくるのです。 定員を増やしても、夜中に騒ぐバカが増えるだけです。 そのバカな学生の役割は、潰れてもかまわないようなレベルの大学に学費を払って生き長らえさせるだけの話で、研究のレベルとは一切関係ありません。 実際、この話題を特集した番組で、既に23区に移転した学校を特集していました。 そこの学生は、まさにトピ主さんが指摘した、キラキラとした生活が満喫できると嬉しそうに語っていました。 その大学の実名が出ていましたが、偏差値45から合格できるような大学でした。 このような大学の学生が、なにか日本の研究レベルに影響を与えるでしょうか? ただ補助金欲しさに学生集めをしたいだけでしょう。 世の中、少子化ですからね。 私も23区内の学生の増員は必要ないと考えます。 増えるのはバカだけだから。 放っておいても、地方で学んだ優秀な学生は、東京で就職してくれます。 学生の間から東京に呼び寄せる必要性なんて1ミリもない。 親御さん達が、高額な下宿代で苦しむだけです。

勉強以外の時間にバイトをするのは

041
つかさ
社会体験や懐事情以外のなにものでもないのでは? お小遣いや洋服代、生活費等賄うには勉強と両立しなければなりませんから。 うちの子供は、都内理系国立なので少ない勉強の合間の時間でバイトしてます。 それが何か問題でも? 都内の女子大は面倒見が良いところが多いです。 教養とマナーや就活まで…女性として社会に出て恥ずかしくないように且つ社会で求められる人材になるべく大学生活を送れるよう構成されています。 良い教育研究機関だからこそ目指すのでは? 少子化が進むのにそうでない大学に血税を注ぐのは無駄だと思います。 力のある大学を伸ばし学生の質を上げることに血税を注いでもらいたいです。

トピずれだったらごめんなさい

041
還暦てまえ
ちょっとずれているかもしれません。 トピ主さんの主張によると日本全体の教育の質が下がるのでは、と言う意見の方がいらっしゃいますが、 私はそうは思いません。 私の住んでいる国で最近あったいろいろな出来事、ニュースを通じて感じたことなのですが、 地方の教育のレベルが下がるのは何かと混乱のもとになるような気がします。 大都市にエリートが集中していることによる問題が出てくるみたいなのです。 地方の教育レベルがある程度高いことで、国全体の教育レベルが底上げされるんじゃないかなあ。

地方の大学

🙂
四角
大学をどうすべきかは色々な考え方がありますが 少なくとも子供の人数が減っていること、大学卒業だからといって高学歴と呼べない人間も少なくないことを考えれば、首都圏の定員を増やす必要はないと思います。 私は近畿在住です。 近畿圏は京阪神を抱えていることと地域が円く、電車もそれに合わせた発達をしているので 自宅から京大や阪大などレベルの高い大学に通える人が多いです。 私大も、専門学校も首都圏に比べれば見劣りするのでしょうが、困るレベルではありません。 でも、地域によっては、絶対実家を出ないと大学に通うのは厳しいことありますよね。 そのために大学進学を諦めるということもあるのは、全国の進学率を見れば、わかります。 すべての学部の様々なレベルの大学をすべての学生が自宅から通えるようにすることは不可能でしょうが、それなりに頭のいい人が自宅から通える可能性増やすことも大切なことだと思います。 問題は、地方大学生の就職なんでしょうね。 説明会だの面接だのたびに東京だ大阪だに出ないといけないと考えると 大学自体を都会で希望する気持ちもわかります。

そんなばかな!

041
ゲン太
>競争をなくしレベルの低い地方の大学に人材や国からの予算を増やすのは反対です 阿呆な東京の大学に予算を使うより1000倍マシです。 地方教育を蔑ろにすれば、それこそ日本の研究レベルは低下します。 代表的でわかりやすい例でノーベル賞があります。 東京出身者は一人も受賞していません。 化学賞の白川英樹博士と、物理学賞の南部陽一郎博士が東京で生まれたってだけ。 白川博士は幼少期を台湾や岐阜県で育っているし、南部博士は福井県で育っています。 地方にもしっかり教育費をかけて底上げすることこそ重要です。 天才的な子供は地方で生まれ育つのです。 出生率最下位の東京で、才能ある人物は育たない。 東京に金をかけても秀才が育つだけで、研究レベルは下がる一方でしょう。

本当に頭が良い人は、

今回は辛口で
このままじゃ外国に行くと思うけどね。  地方でも質の高い教育受けられないと、益々地方から人が都会に行き、優秀な人材がいなくなり、産業も衰退する。  東京の人口密度の高さは、異常だと思います。 夏場、冬場の電力消費量削減の為にも、地方に分散した方が良いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧