本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京への憧れってそんなに普通ですか?(駄)

東京への憧れってそんなに普通ですか?(駄)

レス100
(トピ主 0
🙂
ホロホロクッキー
話題
大阪及び海外で生まれ育ち、東京の港区に嫁いできた女性です。 テレビやネットなどで、東京に憧れる地方出身者の話や、23区がどうのこうのと言う書き込みを見ます。 これは、マスメディアや一部の人が特に主張しているだけで、一般的とは言えないと思うんですがどうでしょうか? 私は偶然、港区の中でも特に地価の高い所に住んでいますが、特段、それをいいことだと思ったことがありません。大阪にいた頃も、東京に行きたいと思ったことはありませんでした。旅行で遊びに行くので十分という感覚でした。 東京に憧れる若者というのはメディアが作り上げたイメージで、実際の若者はそんなに東京に憧れていない気がします。 みなさんの体感を教えてください。

ランキング

レス

若者ならこそ、都会に憧れるのは自然

🙂
ゆりかもめ
東京に限らずですが。 メディアは事実を伝えてます。 東京は、政治の中心であり、経済や文化の発信地です。 他の地域でも個性的な文化は尊重されていると思います。 自分の周囲には無い物を知れば、見てみたくなるのは自然だと思うのですが。 私は東京に生まれ、住んでいます。 たまには温泉に行きたいとか、田舎道を歩きたいとか、自然に触れたいとか、 そう思うのと同じだと思います。 若者が、刺激のあるものを求めるのは当然で、またそうでなければ発展しません。 エネルギーの使い道が東京にはたくさんあると思っています。

私は憧れていました

🙂
ぴゃー
私は関西の田舎育ちで、すごく東京に憧れていました。 私は今でいうサブカル好きな少女でしたが、 地元には駅前の小さな書店しかないし、 SFを読んでいるだけで変わり者扱いされるし、 そして何より、私が大好きなマスコミには 地元なんてまったく出てこない。東京のことばっかりです。 いまは首都圏に住み、そこそこ満足な生活しています。 実家にいても、好きな仕事なんてできず、 自営業の手伝い、家事手伝いしかできないこともわかっていました。 私の場合は「東京」という場所そのものへの憧れというより、 「東京=自立」「東京=情報」だからこその憧れと言えるかも。 もし今のネット時代に若者だったら、 東京そのものにはそれほど憧れず、福岡とか京都とか、 自分の好みに近い都市に落ち着いたかもしれません。

芸能人に会える!

041
おばさん
40年ほど前に九州で育ちました。TVで見る東京は華やかで、多くの子供が憧れていました。 小学生の頃:「東京からの転校生」が来たと聞くと、よそのクラスまでぞろぞろ見に行きました。「東京に親戚がいる」のは「自慢」で、たまにおみやげを配ると「東京のものはやはりお洒落だね!」と褒められました。 中学生の頃:東京に行けば芸能人に会える!と皆、信じていました。 高校生の頃:東京での修学旅行に「芸能界にスカウトされる」と思ったクラスメートが、眼鏡からコンタクトにしました。 昔の方が憧れが、強かったと思います。

夢をかなえるため

🙂
そうですね
私は若い頃に憧れて憧れて東京に来ました。 東京でやりたいことがあったのと、都会や電車や地下鉄が大好きだったからです。 東京にしかないもの、東京なら簡単に手に入る物、東京なら簡単に行ける場所…。 夢をかなえるなら絶対に東京でした。 今はネット時代ですし、通販で何でも手に入りますし、地方の都市部は東京の1都市と さほど変わらなくなってきてますし、便利になって、どこにいても夢はかなえられそうですよね。 それでも未だに東京で夢をかなえたいという人はやってくるのだとは思います。 東京には仕事がたくさんありますし、稼ぎたい人もやってくるのではないでしょうか。 憧れるというより必然的にやってくる人のほうが多いのではないかと思います。 メディアのせいだとすれば、例えばNYに行けば夢がかなうかもって 思ってNYに憧れるような感じでしょうか。 昔にくらべれば、だいぶ憧れる人は減っていると思いますよ。 東京でしかかなえられない夢というのも減ってきてますしね。 美術館やライブ・コンサート会場もたくさんあり、スポーツ観戦なども いくらでも簡単に行けるので、遊びたい人も来ますよね。

そうですね

曇天
私の場合、東京=「移動する際に通過する場所」という認識です。 空港や高速バスに用がある時によく通りますから。 個人的には、今住んでいる場所が、国内なら一番住み心地が良いのでは? と思っている程なので(気候良し自然多し食べ物が美味しい) 東京に憧れと言った感情は全くありません。 寧ろ、小学生の時に修学旅行で行き、なんて空気の悪い場所なのかと、 早く帰りたい、人が住む場所じゃないと思った記憶があります。 ですので、「憧れることが普通」とは、とても思えません。 ただ、同じことを言っていた同級生もいましたが、 大はしゃぎの同級生もいましたから、 憧れている人は憧れている人で、確かに存在するとは思います。

人それぞれ

041
cx
とまあこれが答なんだけれど。 それを言うとレスも終わってしまうのでもう少し。 昭和30年代はやたらと東京に憧れる歌謡曲が流行ったけれど。あれがピークだろうね。 その後は公害の街というイメージが強くて。 だけれど最近は徹底した排ガス規制などで蘇って来た。河川の浄化も大きい。 新しいシンボルも次々に建ち、まあ良いんじゃないでしょうかね。 個人的には憧れはないけれどね。息苦しさを感じるので。

50代ですが。

🐤
まふゆ
すみません。憧れています。おかしいですか? 娘の用事にくっついて数回東京に行き、二人若しくは一人で随分ぶらぶらしましたが、聞いたことのある地名があちこちにあり、慣れれば便利もいいし、『こういうところに住みたいよねー』と娘と何度も言いました。 50代でもそうなので、若い人だと東京に憧れる…というか、とりあえず一度は住んでみたいと思う人も多いのではないかな?と思います。 トピ主さんは『自分が望んだ訳ではないのに、偶然、港区の中でも特に地価の高い所に住むようになった。でもそれを特段いいことだとは思わない』と言われますが、それは単にトピ主さんの価値観なので、どうぞご自由にお考え下さい…という感じです。 ただどうしてそれを一般論に結び付けようとされるのかが理解出来ません。 またちょっと上からで感じ悪いです。

都会育ちだからでしょう?

🐱
東京人
>大阪及び海外で生まれ育ち、東京の港区・・ >みなさんの体感を教えてください トピ主さんの今までの生活が都会だからです。 最寄り駅まで、徒歩2時間、山道を歩いて行く。 鉄道駅に行くときは、時刻表を見てから家を出る時間を決める。 夜7時には全部のお店が閉まってる。駅前も真っ暗。 コンビニも交通信号もない。 このような生活をしたら「東京23区」に憧れます。 >大阪にいた頃も、東京に行きたいと思ったことはありませんでした なるほど、東京人が大阪に行きたくないのと同じです。 >東京に憧れる若者というのはメディアが作り上げたイメージで 納得する人は数人と思います。びっくりポチしておきます。

思ったこともない

💍
ばなな
私は地方に住んでいますが、学生のころから「東京が・・」と言う言葉をよく聞いていましたが、私にはまったく憧れはありませんでした。 きっといろんなことが集まっているからみんな行きたがるのでしょうね。 私は、東京より海外のほうが興味があったので、、、。 どこがよいのか?わかりませんが、興味がある人や仕事関係やいろんな考えの人によって東京に憧れるのでしょうね。 実際、大人になってもママ友の話の中に東京という言葉がでてきますが、だからどうしたの?なんですけれどね・・。

想像力が足りないって怖い

エリッサ
トピ主様、大阪だよね。海外だよね? 大阪も大都市、ほとんどが田舎ではない。 大阪に住んでいたことがあるので書くけど、大阪の都市部は東京と同じくらい人が多く、買い物もしやすいと思う。 大阪を地方と人くくりできるといわれたら、出来ないと思う。 そういう地方とはまた違うよ。 あと、東京に住んでいるからわからないってこともあると思う。 それがわからないのは、不自由な地域で暮らしたことが無いからだと思う。 私は東京に近い都市に生まれ育って、東京に対して憧れは無い。 すぐに行かれる場所だしね。 でも、これが3時間以上掛かるとして、バスが一時間に一本、歩きでかなり歩かないとたどり着けない田舎に住んでいたらどうだろう? ファッションも、アートも、食も何でも東京にはそろってる。 近くには畑と山しかない、そういうところに住んでいて、色々なことに興味を持っていたら東京には憧れるんじゃないかな? インターネットの普及によって情報だけは簡単に手に入るようになった。 余計に憧れが募るんじゃないかな? 比較対照が悪すぎて、お話にならないと思う。 視野狭そう…。

関西人が

🙂
たこ焼き
関西の田舎出身東京在住です。 自分の希望で東京に住んで働いてます。 まー若者が全員東京に憧れてるとは思わないですよ。 それこそ、関西人は全員面白くてボケとツッコミが出来る。と思われてるのと同じではないでしょうか?それこそ、メディアで活躍するお笑い芸人に関西の方が多いことからによるイメージだと思います。 憧れるといっても 芸能人が住んでる、テレビに出てきたあの場所に行ってみたい! TDLに行きたい!(千葉だけど) から 大学を東京で楽しみたい! この仕事をしたいから、どうしても東京に行きたい 等いろいろだと思います。 ちなみに、主要都市出身の人は東京なんて大したことないと腐す人が多い印象です。 (特に横浜、大坂)

他の都市も頑張ってるからね~

041
んなこたーない
30歳です。うーん、田舎物ですが大学生までは東京に憧れていましたね。 お店・ブランド・学校・仕事・会社・人、イベント全て東京が揃っていたし、若いとミーハーですよね東京の大学へ進学した人は皆ハイカラ(古)になるから憧れました、別にメディアだけの影響ではありませんでしたよ。 今は自分が出来る仕事をしているので無理に東京まで行って勝負するほど夢も憧れもないな。 ブランドなんかも東京まで行かなくても近場やネットもある、仕事だって何だかんだ近場でもある、昔とは違って来たでしょうね。

若者離れが進んでいるとは言われますが…

🙂
おっさん
景気が長期低迷し、世帯の経済状況が悪いため、子供を遠い都会の大学へ行かせない傾向はあります。 また、最近の若者は草食系で臆病なために、都会暮らしへの恐怖心もあり、親の近居を選択することも多いです。 ただ、東京への憧れは相当数の若者が持っています。 単に、現実問題として上京する事が出来ないといった方が良いでしょう。 それでも、東京への人口流出は続いており、国や自治体が地方への道を探ってもなかなか解消されません。 東京が住みやすいかといえば、待機児童問題や高齢者施設の不足、不動産コストの上昇など問題は山積みで、人口が集中すれば更に悪化します。 それでも、トピ主の年齢や趣味等が不明ですが、東京は皆が憧れる魅力はたくさんあると思います。 例えば、音楽が趣味でコンサートに行くにしても、地方で見れる機会は少ないです。 ショッピングでもイベントでも、公共交通網も便利で、若者が憧れるのは当然です。

言ってることがよくわからないですが?

041
ニンニク
港区で生まれ育った人が、港区に行きたい、住みたい!と 港区に憧れを持つわけないでしょう? すでに住んでるんだから(笑) 大丈夫ですか?? あなたは、世界中のどの国にもいってみたいなあとか 住んでみたいなあとか、思ったことないんですか?

上から目線ですね

🙂
まい
あなたは海外と都会にしか住んだことないからですよ。 バスや電車は30分に1本 バスの最終は9時半 電車の最終は11時の 車がないとかとにかく不便な地方に住んでいたら あなたも都会に憧れたかもしれませんよ。

生い立ちの影響かも

🙂
クィニーアマン
俗にいうところの“江戸っ子”の定義に当てはまるものです。 「故郷」ですので確かに馴染みはありますが、好きになれる街ではありま せんよ、東京って。 でもメディアの影響は確かに大きく、私の周辺には東京に憧れて上京して きたという方がたくさんいました。だから「それほど多くはないか?」 と問われれば答えは「多い」だと私は思います。 トピ主さんは大阪に居たから東京に憧れないのではないですか?大阪や京都 の人だとそこそこ都会で利便性もあり、東京への「反発」もあって憧れの ような気持ちにはならないと思います。 あと海外に居たの影響もあるかな。 “世界”が広がると「東京」もただの街のように見えてくるものです。 私自身初めてニューヨークに行った時、東京からきた自分が田舎から出て きたような気持ちになったものです。 ニューヨークに限らず多国籍な人種が普通に交わる外国の街で生活すると たとえその街が規模の面では東京に劣っても「都会」に見えてくる傾向が あると思います。 そして相対的に東京への憧れも感じなくなるのではないでしょうか。

東京より横浜、鎌倉

🙂
しえる
埼玉県南部出身ですが、東京にはよく遊びに行きましたが、住みたいと思ったことはありません。 それよりも、横浜とか鎌倉とかのほうが住みたいな~。 今は関東から遠く離れた所に住んでいますが、みなさん地元が大好きな人ばかりですよ。 千葉ですけど、ディズニーランドとかに遊びには行きたいみたいですけど、憧れてるっていうのは聞きません。

トピ主さんが思っているよりは、多いと思う。

041
カエル
トピ主さん初めまして。大阪生まれの大阪育ち、46歳の既婚男性です。 私は大阪と言ってもわりと辺鄙なところの生まれですが、市内で就職して一人暮らし~結婚とずっと市内生活が続いているため、居住地に特に不便なところや不満はありません。 ただ学生時代はバンドを組んでいて、愚かにも音楽の世界で生きていく夢なんぞを抱いていた時期もあったので、その時は漠然と東京に対する憧れというか、夢を叶えるためには東京に行くのが一番の近道だろうと考えていたこともありました。 今私の会社にいる30代の後輩(勤続10数年)は福井県の出身です。 彼の実家はかなりの田舎らしく、親は兼業で農業も営んでいるとのこと。 長男で跡取りでもあるはずの彼に「将来は福井の実家に帰らないの?」と訊ねると、「あんな何もない田舎、絶対に帰りません」と驚くほど強い口調が返ってきました。 30過ぎても独身貴族を気取る彼は、まだまだ遊び足りないのでしょう。遊び場の多い大阪を気に入っているようです。 大阪ですらそうやって田舎の若者を魅了する。 「ここではない、どこかへ」という焦燥感にも似た願望は、やはり地方の若い方により強いのでしょうね。

皇居に行ってみたかった

🐤
ひよこぴよ
東京都、東京特別区に憧れるわけではありません。政令指定都市ならどこでも似たような景色です。私は名古屋市在住です。 皇居に憧れるんです。ここにしかないからです。 私(60・男)は転勤族でしたから本社が東京都千代田区にあり本社勤務(1981年度)のときに「皇居」を外堀から見学しました。 そのほか、出張で本社へ行くことが多かったですから、東京都へは、ほかの都市よりも出かける機会が多かったです。

私も都内の便利なところに住みたい

💤
牛山サキ
遊び好きの45歳女性。横須賀寄りの横浜市に住んでいます。 私と夫は市内在勤で、娘は港区の大学に通学しています。 品川駅からバス数分なので、何とか家から通えます。 東京ドームにもちょくちょく行くし、渋谷池袋あたりもたまに。 先日は東京駅に遊びに行きました。 絶対に今の住まいから神奈川県下には行きたくありません。 むしろもっと東京に近づきたい。 宝くじ高額当選したら、遊び滞在用に都内の単身用マンションが欲しいです。 友人が杉並区ですが自転車でどこへでも行けるらしく、心底羨ましい。 私も娘も「東京に行けば何でもあるねー」と思っています。 私は千葉県出身ですが、もし地方で生まれてたら18で上京したかもしれません。

そうね

041
mm
トピ主さんと同じ事を私もよく感じてました が、しかし社会人20年以上経過して感じるのは 特に東京近県の人達のがコンプレックスや憧れや嫉妬など入り混じった感情を 強くお持ちの方は多いのでは?という印象です

あの・・

💋
匿名の東京都民
ちょっとズレた答えになるのだけど、 私は生まれてからずっと、60年以上東京の都心暮らし。 親しい友人は60年以上、大阪暮らし。 とても賑やかな「都会」に住んでいるようだけど、 なぜか、「東京には負けない」「負けたくない」みたいな雰囲気やオーラが、言葉の端々に感じられます。 とても面白い人で話していて愉しいから、これまで仲良くしているけれど、 どうして「東京には負けない」的な感情が、そんなに強いのか、とても不思議。 大阪は大都会で食べ物もおいしくて、有名なスポットも多いでしょう? 東京をそんなに意識することないと思うのだけどなあ。 大阪のおばちゃんを批判する人もいるけれど、私はあの明るさ、元気さ、したたかさ・・がとても羨ましいわ。

一度もない

041
kei
現在東京からかなり遠い、観光で有名な200万都市に住んでますが生まれは田舎です。 で、小さい頃から東京はおろか地方都市にも憧れはありませんでした。 そもそも人混みが苦手。ショッピングなど出かけたりするのは好きな方ではない。 オシャレなお店にも流行にも興味なし。 都会で一旗揚げようとか有名な会社で働きたいという願望もなし。 でも高校の同級生の中には絶対に東京に行きたい!という子もいましたよ。 東京に憧れてる若者はそんなにはいないと思うけど一定数はいたかなあ。 ただ、東京よりはもっと身近な地方都市に出たい…という子の方が圧倒的に多かったような。 実際、身近な地方都市の大学に進学した子がとても多かったです。 私から見たら大阪も東京も「大都市」として同じような括りです(笑)

東京中心の情報発信にうんざり

🐤
撫子
西日本の県庁所在地に住んでいる、50代、女性です。 出身高校が進学に熱心で、レベルの高い他県の大学を目指す子が多かった けれど、関西方面に向かう子が圧倒的に多かったです。 長年高校生の家庭教師をして来ましたが、東京に憧れる、といった話は 聞きません。 でも、テレビでの街頭インタビューなどでは、やはり日本の第一の都市だから、 と東京に憧れる人の声も聞かれますよね。 日本人の10人に一人くらいが東京在住なのだから、仕方ないのかも知れませんが、 気象情報とかでも、東京中心の伝え方だな、と思います。 「都心でも雪が降りそうです!」などと延々と時間を割いているのに何となく 抵抗を覚えます。

うーん

041
烏龍
あこがれていても時々行く位がちょうどいいのかな。

東京は楽だからやっぱり憧れます。

🐴
匿名希望
電車があるのが免許を取れなかった私には魅力的です。

あなたは本当の田舎を知らないのです。

🐱
stella☆
大阪と海外にしか住んだ事無いのですね… そして今は港区の地価の高い所にお住まいなのですね。 なるほど。という事は、トピ主さんは日本の本当の田舎に 住んだ事無いって事でしょう? 大阪は東京と並ぶ立派な都市で、何でもありますからね。 トピ主さんは都会にしか住んだ事が無くて、 田舎の不便さや閉塞感を知らないから、 そこから出たい人の気持ちが分からないだけだと思う。

ですね。

🙂
ぷるぷる
東京に行ってちょっぴり興奮したのはお台場。 テレビで見た建物だ!って。 それ以外は別になんの感動もありませんね。

一般的かどうかはわかりませんが、

🙂
一般人
トピ文章から、 そこはかとない高慢(自惚れ)を感じます。 昔、 厚化粧で30分毎に化粧直す同僚に、 言いたくもないお世辞で顔も見ずに、 「先輩はお綺麗だから(やや棒読み的言い方)」 と言って差し上げたら、 それから毎日毎日、 「私、あなたから綺麗だと言われるけど、 何にも手入れしてないの」 「あなたは私を綺麗だと思ってくれてるけど、 何にも手入れしてないの」 といちいちそのワードを付けてきました。 よっぽどそのお世辞が、 うれしかったのね、と。 このトピはそれと同じ臭いがします、 そこに住んでいるのが、 よっぽど、 嬉しいんだなぁ、 と感じます。 まあ、 「増長しなさんな!」 と言う所ですが、 嬉しいか? よかったねぇ~! とレスしておきます。

The関西の方、ですね

041
えごま
今はネットも通販も便利だし、「憧れ」とまではいかないかもしれませんね。 ただ、東京にはやっぱりお店やモノが桁違いにたくさんあって オシャレな物や服が好きだったり、最新のグルメに興味深々!というような若い人達にとっては 単純に、いいなあと思う場所なのではないでしょうか。 ところで、 私は2、3年ごとにいろいろな地方に引っ越してまわる生活をしています。 東京にも大阪にも住んでいました。 久しぶりに東京に出ると 良し悪しは置いておいて、単純に「わあすごい、やっぱり違う」って思います。 トピ主さんは関西出身の方ですよね。 関西、といっても様々ですが、 「東京」というものに対して、 全体的にそこはかとな~~く、うっすらとした反発心のあるエリアだと思います。 はっきり「嫌い」というわけじゃないけど(中にはそういう人もいる) 大まかなイメージの「東京の人」やテレビの中の「東京」に対して 何というか… 「フ~ン。で、何がそんなにスゴイわけ?」 って無意識に斜に構えるかんじ。 トピ文にそれがすごく表れていて、面白いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧