東京都武蔵野市の吉祥寺は住んでみたい町ランキング2年連続1位。2位も同じく2年連続で目黒区の自由ケ丘。この2箇所は毎年ベスト3に必ず入っています。ショッピングで人気の世田谷区二子玉川は5位、高級住宅地の大田区田園調布は9位。世田谷区の成城や港区の麻布などが10位以内に入っていないのは意外です。
吉祥寺は東京都の23区ではないけれど駅から徒歩圏は35坪くらいの家でも1億円を越すし、かなり高級住宅地。特に住所で吉祥寺が付く南町、東町、北町は高いですね。最も23区でも地域により多摩地方の市の方が高級とされているようですが。都内は西高東低で南高北低の傾向があるので、武蔵野市は都内の真ん中辺りでやや南方面だから立地も良いのでしょう。
大きな公園や動物園、デパートが2店、パルコや丸井、ロフト、ヨドバシカメラや西友などのスーパーそしてハモニカ横町などローカルなお店も多いですね。
終の住処として高齢者になるまで住んでいても飽きない町だと思いますか?若者の町でしょうか?
武蔵野市は老人福祉がかなり良いようですが、お金持ちの町と見られているのでしょうか?でも街中であまりお年寄りを見かけませんが・・・。
皆さんの意見と、お勧めの町を教えてください。