本文へ

忘れ物が多くて悲しい…

レス23
(トピ主 0
😢
みそ
話題
最近忘れ物、ものを無くすことが多くて辛いです。 大切な結婚指輪、子供のおもちゃ、くつ… 今日はオムツを買い、ベビーカートの下に置きそのまま忘れてきてしまいました。 そのオムツは明日お出掛けの時に必要なもので、買い物に行ってからすぐに気がつけば取りに行くことができたのに閉店後に気がついたためお店に確認することもできなくて… もっと早く気がついていれば、そもそも忘れていなければ、と自分の行動を悔やんでばかりです。 しっかりものの夫に私の失敗ばかり責められ、辛いです。 どうしたら忘れることがなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

方法は分からないけれど

041
わかめ
誰だって一度や二度の忘れ物はするよ。 オムツはたぶんお店に届けられていると思うので、電話して聞いてみましょう。 時間と、忘れた場所を詳しく話すことです。 私もやったことがあるし、逆に届けたこともあります。 一度やらかしたことは次はしないと思いますが、 同じことを二度三度とやってしまうなら、何か脳に病気が隠れているかも知れないから、病院に行きましょう。 それとすごい気休めな言葉ですが、「忘れないように」ではなく「覚えておく」の方を意識的に使いましょう。

昔から?最近?

041
おばさん
忘れ物が多いのは最近始まったのでしょうか 昔から物忘れが多いタイプで、発達障害のかのうせいがあるのか 出産後に始まったのなら、一種の産後鬱かもしれませんから あまり思いつめないで、気楽に過ごすことが一番なのですが 鬱になるのはまじめな人が多いと言います 一度医師に相談してみてください

いやたぶん

😀
よし
子育てがそれくらい大変なのでしょう。荷物だって多いし、子共も運んでますやん。 指輪は外してしまっておいたら良かったね。 オムツは忘れちゃうよ。早めに買いに行けば良かった。 おもちゃも置いて来ちゃうときもあるよ。 これも経験。勉強。 後悔よりも活かすんだよ。 余分なものを持ち歩くなら、置いて来ない工夫を。 スマホとか財布とか子共置いてくるよりまし。 少しリフレッシュできると良いんだけど。 旦那さんも変わってもらう工夫が必要かも。根気良く、薄ーく日々の苦労を話すとか。 主さんは旦那さんと接しててトリセツを作れそうもない?義母さんとかにもリサーチして。 私なら、私が機嫌が良いと旦那も機嫌が良い、とか、好物は甘辛い物とか、 このジュースは常備とか。ジョークにジョークで返すとか。 良いことは積極的に伝えて、悪いこともなるべく伝えてるけど、ちゃんと言い訳まで聞いてもらったり。理由を理解してもらえば仕方ないねって思って共感してもらえるかも。 男女で考え方は違うってことが頭にあると良いかも。 旦那さんから見たら、主婦も見えない給料(食わせてもらってる)を貰ってる仕事だと思っているかも。 オムツを置いて来たら盗られて返って来ないって思ってる。 赤ちゃん抱えて大変なのを想像できない。自分だってカートの下に置いて忘れるんだけど、 まだひとりで買いに行ったことがないんだよ。だからあなたを責めれるの。 あなたは自分を下に言い過ぎ。 しばらくは、「こんなん(オムツ忘れる)皆やってる。なんなら旦那さんが買って来てくれてるし~」ぐらい言ってやりなさい。 指輪だって失くして言わないひともたくさん居るよ。 目を見て可愛く「ごめんね」でも良いし。 責められたら言えなくなるよ。相談しなくなったら夫婦じゃないよ。

続き

😀
よし
結婚して子共が出来たら旦那さんも奥さんも変わらないと。 ふたりからさんにん以上になるんだから。 優しいだけじゃ駄目、強くならないと。色々あるのはこれからだよ。 受け入れたり、受け流したり、はねのけたりしなきゃならない。

若年性認知症?

🙂
babasama
その年齢でそのようなことではチョット心配ですね。一度診察を受けられてはどうですか?方法が見つかるかもしれませんよ。

質問です

041
ねここ
ご自身でどのような工夫・努力をされていますか? これらを書いていただければ、 皆さんからより的確なアドバイスをいただけると思います。 例えば「メモを取る」を普段から実践しているのに忘れ物をしてしまうなら、 皆さんからの「メモを取ってみたらどうですか?」というアドバイスは 不要ですよね? ○○を心掛けているのに忘れてしまう・のような情報をいただけますか?

落ち込まないで

🙂
ココロン
忘れ物なんて誰でもすることです。 気にしないでいいとは言いません。 気にしなくては改善されませんから。 大いに気にして、反省する。 そして以後は意識して気をつける事です。 忘れ物をする人はあわてん坊さんに多いです。 自分が席を立った後、何か変わった行動を取る前に振り向く、振り返るです。 何か忘れ物をしてないかしら…って感じで。 それから無くし物もそうですが、自分の頭の中に秩序が欠けてるからかもしれません。 こういう物はここの引き出し、この大きさの物はこの形の物に入れる。 そう決めて守る事です。 使ったものは「怖いものでも片付ける様に」さっさと「元の場所」に戻すのです。 急いでるからチョットここに… そういう事をしない。 オムツをカートに忘れてきたのだって、 帰宅したらすぐに買ってきたものを定位置に戻さない、片付けなかった事が そもそもいけなかったのです。 お店が閉店する時間まで気づかないなんてことは避けれた筈です。 習慣を変える。 小さいお子さんがいらっしゃる様で、毎日お忙しい事と思いますが、 頑張って下さい! 私の娘もそんな感じです。 反省と後悔が足りないのでなかなか大変です。 先日は自転車の鍵を無くしたと言い、駅前から自転車を引きずって(泥棒みたいですよね) 結局タイヤをパンクさせ、娘は力も尽き、私に電話をして来ました。 車で自転のスペアキー持って、娘と自転車を迎えに行きました。 判断もおかしいですよね。 スペアキーを取りに家まで歩いて来て、もう一度駅まで行けばいいのに…。 翌日パンクの修理に五千円はかかったと思います。 そのまま駅に自転車を停めておいても、延滞料300円で済んだのにです。 トピ主さんの方がまだずーっとマシです。 結局紛失したはずの自転車の鍵は、娘のバックの底に入っていました。 バックの内側の生地が破れていて挟まってました。。。

工夫しましょう

🙂
スーパーで買ったものの置き忘れを防ぐには、カートを返す前に、荷物を乗せらそうな箇所を一通り確認するよう習慣づけてみてはいかがですか? 知らない人を含め、周りに変な気を使って慌ててたりしませんか? 電車で車掌さんがよくやっていますが、声に出してゆっくり指差し確認する癖をつけるくらいで。演技っぽく大げさにすることで、自分の脳への刺激にもなっていいです。私の場合「〇〇 OK!」と言いながらやってます(笑) 言葉で言うのは、確認と自分自身への小さな褒め言葉みたいな感じです。 指輪、子どものおもちゃや靴は、身から外した後に失くなる場合には、外した後にどこに置くか強く意識しておきましょう。他の動作と並行で行わないことです。自宅なら指輪など小さなものは、仕舞う場所を固定しましょう。子どもの靴は、知らない間に脱げてしまって失くなることもありそうですが、その場合は脱げかけていないか、小まめに目をやるようにして。 ご主人にも責められているとのことなので心配ですが、まずは忘れ物や不注意は、(脳機能の障害によるものもありますが一般的には)人なら誰でもあり得ることだと認識してみてください。それをどう防ぐか、それとも何も対処しないか、それだけの違いです。あなたの人間性には関係ありません。忘れ物をした場合は、起こったことをくよくよしていても身体に悪いだけなので、どう対処すればよいかに頭を使った方がいいです。 指輪など大切なもので、どこかにおいた記憶はあるけれど、どこに置いたのかが分からないだけのものは、心が落ち着いている時に、出てきて欲しいことを願ってみてください。案外出てくるかも。

振り返って確認する。

🙂
通りすがり
こんにちは。 私も忘れもの大魔王です。 忘れものも多いですが、部屋がゴチャゴチャで行方不明になることも多いです。 外での忘れ物対策としては、降りるとき、去るとき できるだけ、振り返って目で確認するようにしてます。 お子さん小さいとなかなか難しいと思いますが、 がんばって。 忘れもので死ぬわけじゃないです。 一番大事なお子さんの命が守れれば、あとはオールオッケーですよ。

準備が遅い

041
りょう
翌日の朝から要るものを前日に準備している時点で遅いです。 オムツくらいストックないの?と思うけど、それはさておき、忘れっぽい人の対策が何もなされていない点が気になります。 バタバタする事が多いんだったら、何でも早目にメモしてリストを作っておく、などしておくべき。チェックが甘いんですよ。 まあ、ご主人にもこういう対策については、きっと言われてるでしょうけど、あなたのようなタイプは絶対にしないですもんね。 責められても仕方ないんじゃないですか。

チェックしまくり

041
柿の木
私もかつてATMから引き出した現金を取り忘れる、ということをしました。 凄く疲れていてコンビニで買い物をしようとして気付きました。 あわてふためいて戻ったところ無く、幸い営業時間だったので聞いてみると 職員の方々が保管していてくれました。 いろいろ身分を証明して手にすることができましたが、本当に強く記憶に残っています。 あれから、私は神経質なくらい取り忘れ、置き忘れをチェックするようになりました。 ATMや販売機類は再度確認、座った椅子から立ち上がる時は必ず振り替える、下を見る。 買い物のカゴ、カートも確認、等。 トピ主さんはとても疲れていそうなので、注意力が散漫になっていそうですが、 なんでもチェック、確認の習慣をつけて頑張ってほしいです。

最近のことですか?前からですか?

あめあめ
忘れ物が妊娠してからのことなら、ホルモンのバランスが関係していると思います。妊娠中から赤ちゃんに母乳をあげている間の女性はホルモンの影響で同時進行で色々なことをするのが苦手になります。なので、断乳してホルモンのバランスが妊娠前のように戻ると、今ほど忘れ物はしなくなると思います。 もし、元々忘れ物が多いということなら、注意力散漫なんでしょうね。 買い物や持ち物はいちいちメモしてチェックしていくのが良いと思いますけどね。赤ちゃんが一緒だとなかなか難しいでしょうか。スマホも活用すると良いですよ。買い物リストを作って、買ったらチェック、車に乗せるときに忘れてないかチェック、お家で検品してチェック、って感じでどうでしょうかね?

レスします

041
イヌイ
お疲れではないでしょうか。 買い物はメモとかして行ってますか? 家の中でのモノの置き場所は、決まってますか? あまりにも改善できず困るなら、一度病院へ行った方がいいかもしれません。

確認する習慣

🐤
和尚
毎回、指差し確認して目で確認することです。 買い物したら、店を出る前に、カートや台の上を全部見回す。 カートの下も腰をかがめて見る。 何をするにも、特に移動するときに、確認する。 そういう習慣にすることです。

自分は忘れ物をするという自覚を

🙂
かつ
自覚を持ちましょう。 >ベビーカートの下に置きそのまま忘れてきてしまいました これって自覚無いですよね、自覚があれば下には置かず上に置きます。 私なら、帰るとき通る場所を見つけてそこに置きます。

たぶん

🙂
まき
タイトルを見て、誰が忘れ物をするのだろうと思いました。トピ主さん、まるで他人事ですね。だから、いつまでたっても忘れ物がなくならないんですよ。 忘れ物をしないように注意していますか? ただ、忘れ物をしないようにしようと思うのではなく、もっと具体的なことです。例えば、子供の靴はどのような状況で忘れたんですか? たぶん、お子さんの靴を脱がせてどこかに置いたままにしてしまったのではないですか? ベビーカーに乗るようなお子さんなら、抱っこも多いと思います。そのような場合には脱がせた靴をすぐにどこかにしまうようにすれば忘れることはありませんよね? 自分の荷物の中や自分のベビーカーの荷物入れなどに入れれば、どこかに無くしてしまうことはありません。 また、カートのおむつに関しては、カートから荷物をとるときにカートを見る習慣がないからです。例えば、サッカー台で買ったものを袋に入れるときや、カートから荷物を降ろすときなど、ちゃんと目で見て確認する習慣をつけましょう。このような習慣は、忘れ物だけでなく、鍵の閉め忘れなどにも効果があります。 トピ主さんにはきついレスになりますが、誰が忘れ物をしているんですか? トピ主さんなんですよ。自分がしているという意識が薄いから、タイトルのように「悲しい」なんて言葉が出るんです。忘れ物をしても反省していないから、「悲しい」という言葉が出るんです。ちゃんと反省していたら、悲しくなるのではなく、どのように改善するかを考えるはずです。トピ主さんは忘れ物をしない努力をしていないから、いつまでたっても改善しないんですよ。 ご主人が忘れ物に関して責めるのは、忘れ物をしたことよりも、忘れ物が続くからでしょう。トピ主さんが忘れ物をしない努力をしていないからだと思います。「悲しい」「辛い」じゃ解決しませんよ。

仕方ない時期では?

🐤
詩音
オムツが必要なくらいの子供さんを育てていらっしゃるんだから、普通だと思います。 危険認識力は小学生になっても未熟。まして未就学児なら自分の興味あること以外はそっちのけ。母親にとって子供の命を守るのが最優先事項なるので仕方ないと思います。 しっかり者のご主人と仰ってますが、そのご主人お子様連れて一人で買い物行ったことありますか? 無しでガチャガチャ言ってるんであれば、1回経験させてみれば良いのです。 リカバリーが効くミス(忘れ物含む)は、あとで修正すれば良い。 あまりに気にやまないでください。

買った品物はすぐまとめる

041
花いちもんめ
私も忘れっぽいので、買ったらすぐ一つか二つにまとめて、同じ場所に置くようにしています。 分散したら、時間がたったら、他のことに気を取られて、忘れてしまいますから。

「最後に振り返る」

🙂
ぴゃー
電車に乗っているときなど、隣の人が席を立って降りる際、 振り返ってくるのがずっと不思議でした。 「何をガンつけてるの?」と思っていました。 小町を読んでいて、「忘れ物や落としたものがないか確認している」と知りました。 今では、私も振り返るようにしています。 普段は相当のうっかりなので、特に出先では何が何でも一つのバッグに まとめるようにしています。 荷物が二つになると、必ず忘れるので。 一つのバッグに入らなければ、カラビナとかでくっつけてもいいです。 また、洗面台とかにも滅多に物を置きません。 自分のバッグにさえ入れておけば、必ず後で見つかります。 服は、なるべくファスナーつきのポケットがついているものを選ぶと便利です。 とにかく「自分は忘れる」という前提で、すべて行動しています。

お母さんは忙しいねん

💡
3時の母
自分のことだけ考えていれば良い人にはわかりません。お母さんは忙しいのです。 お母さんの脳は、他のことはさておき子供に最大の注意を向けるように変わってしまうそうですよ。トピ主さんにはどうしようもないことなのです。 さて、忘れ物をしない方法ですが、出先では「ちょっと置き」をしないのが一番大事です。 傘は、電車の手すりに掛けないで足に挟む。財布は、サッカー台に絶対に置かない。おもちゃや靴は手から離すときはカバンの中へ。 他の方も書いているように、シートやカートを「2度見」するのも大事。今回のオムツはそれで防げそうですね。 ヨコですが、オムツはネットでまとめ買いするのが安いし重くないしオススメです。 しっかり者の夫くんには、「私ってダメねぇ~、私の分までお願いっ」って通用しないですか? 私なら、「子供抱えてオムツを買う苦労があんたにわかるんかー」ってキレますがね(笑)。 図太くなってね、お母さん。

悲しくなりますよね

😢
とくめい49
出産後はホルモンバランスが崩れることが多いみたいです。 出産前から物忘れをしやすいタイプなら今まで以上に不注意が増えただけかもしれませんが、そうでないのなら一度お世話になった産婦人科に行かれて相談してみてはいかがでしょうか。 産後うつの可能性もあるみたいなので、ご自分を責める前に調べてもらった方が良いですよ。

災害にも備えて備蓄する

041
すずらん
明日必要なオムツを前日に用意なんて遅すぎます。通販も活用して段ボールで自宅に備蓄してください。 東日本大震災の時はまだ中学生くらいだったでしょうか。今の時期は台風もあります。 いつでも買いに行けるなんて思わず、自宅が段ボールでいっぱいでも恥じず備蓄してください。 カートの下に置き忘れるなら、下は使わず上に山積みしてください。 電車の網棚、タクシーのトランクも極力使わないでくださいね。 移動するときは、すべて持ってから振り返って確認してください。食事の後は椅子の下や机の下も見てくださいね。 鞄の中は入れっぱなしでも構いません。診察券などは、常に全て持っておきます。荷物が多い女で構いません。

整理整頓が大事

🐶
タカタカ
忘れ物の防止、紛失防止の大原則は整理整頓です。 私の場合、会社から帰ったら直ぐに、時計、財布、携帯、バッグ、車のカギを 定位置に保管します。 はさみ、爪切り、リモコンなどなんでも定位置を決め使ったら必ず元の場所に 保管します。 会社などで出来なかった書類など、自宅でする場合、書類作成が終わった時点で その書類を通勤靴の上に置き、朝バッグに書類を入れます。(入れ忘れ防止) 又、外出する際玄関のドアに大きく 1.ガスの元栓の閉め忘れ注意。 2.湯沸かし器のコンセントの抜き忘れ注意。 と書いた紙を貼っています。 自家用車では、ハンドルの上にテープラーで 1.忘れ物はないか? 2.スピード出しすぎ注意 3.落ち着いて運転する事。 と貼っています。 会社での飲み会では、特に次のことに注意をしています。 運転免許、会社の書類、各種カードは絶対に持って行かない。 これらは、会社のカギの掛かる引き出し保管する様にしています。 飲みに行くときは、ひも付き財布+小銭入れ+1万円右の靴の中にいれる。 私の場合、バッグは必ず左に置く様にします。 電車で降りる際、食事した際など必ず指差しで忘れ物がないかを確認をします。 自分では、忘れ物と言う言葉を生活の中で取り入れる事で忘れ物を 減らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧