本文へ

動かない夫(愚痴)

レス9
(トピ主 1
041
イラ子
話題
初めまして。 現在産休中、動かない夫にイライラしてしまうイラ子と申します。 最近夫の行動言動、なにもかもにカチンとしてしまい、心穏やかに過ごせず、そんな自分にも非常に嫌気がさしています。あと2ヶ月ちょっとで産休も終わり正社員で職場復帰しますが、それまでの期間もそれからの生活を考えても、やっていかれるか不安でため息がでます。 夫は元々家の事は殆どできず、7年間の結婚生活で少しずつ食器を下げる、ゴミを出す、週末に掃除機をかける、朝ベッドを整える、などの事がなんとなくできるようになりました。また、子供が出来てからは、お風呂の準備をする、時間が合えばお風呂に入れる、ミルクを作って飲ませる、オムツ替えなどができるようになったのですが、はっと気がついたここ数ヶ月、上記の殆ど何もしていません! 今は産休中で私が家にいるので、家の事は私がやってしまい、子供の世話も気がつくと9割方私がしています。子供の面倒を見ててとお願いしても、子供を柵の中におもちゃと一緒に入れてしまい、自分はその横に寝転がってiPadをいじっています。 食べ終わった後、イライラを押さえて「食器下げ忘れてるよー」と軽めに言ったり、「ゴミ出しお願いできる?」と優しく頼んでみたり、手が離せない時にオムツ替えを可愛くお願いしたり・・・。 お願いすればなんとかやってくれるのですが、もう毎回毎回お願いするの疲れました。 食べたら下げる、ゴミはゴミ箱へ、出したら仕舞う、こんな簡単な事なぜ毎回39歳にもなる大人に言わないといけないのでしょう。子供の世話よりも夫に疲れました。 私がいけないのは分かっています。つい待っていられず私がやってしまうので、夫が育たない?んですよね。これで来年職場復帰したら、私はフル回転でも回らず爆発しそうです。とはいえ、私の忍耐が足らないだけで、世の中だいたいこんなもんなのでしょうか。

ランキング

レス

いやいや、あなたがするから・・・

041
あめい
もし本とうに誰もしなかったら きっとするんじゃないかな~?って思いますよ。 旦那さん きっと奥さんがするからって気持ちがあるんでしょうね、 とび様なんとなく 性格的にせっかちなのではないですか? で、旦那さんはけっこうのんびり派で、あまり気にしないのでしょうね。 ここはとび様が我慢して 旦那さんがするまで待つ!か、ほっとく・・・ でもきっと とび様してしまうのでしょうね。 その気持ちも分かります。 バランスを保ちつつする・・・でやって行くしかないのでは?

これは地道にです。

041
ハイ
実家から通勤してたのでしょうか? 結婚までの生活の中で、両親が忙しく、役割がある環境だとまた違うみたいですけどね…。 高齢になった姑がたまたま買い物を息子に頼んだ事があり、買ってきた品を見て意外そうに、あの子色々気がつくのよね~って誉めた事がありました…。 すかさず言いましたよ、「相当私が教育しましたから、今はスーパーの品、凄く詳しくなってますよ」って。 御主人にたくさんありがとうを忘れないでね。

わかります!!!

🐤
ひよ子
主さんの気持ちわかります。 一番いいのは子供の手本になってね!て事です。 親の背中を見て育つんだから、親が基本的なことを教えてあげなくてはいけない。 そのときになればやる!は出来ない人の言葉です。

わかります。イライラしますよね。

041
ぱぴこ
私の結婚15年目の夫もそんな感じでした。 靴下を脱いだままにしないで(放っておいたら1週間もそのまま)と何度も何度も言って、夫が自分で洗濯カゴに靴下を入れるようになったのは結婚後10年目くらいでしたね。 男性は大体そんな感じではないでしょうか。 ですが先日、友人の子供(男の子3歳)が食事後に食器を自分でシンクに持って行くのを見てかなりショックを受けました。 友人曰く「毎日やらせてるから」とのこと。 やっぱり子供の頃からの教育なんだな、とつくづく思いました。 私やトピ主さんの夫は子供の頃から何でもママがやってくれていたんでしょうね。 最近子供が生まれて夫はちょっとだけ変わりました。 いちいち言わないとやってくれない事はたくさんありますけど、以前と比べるとマシになったというか。 でももう私は夫に期待していません。諦めたら楽になりました。 私がゴミ捨てに行くと夫は「言ってくれたらやるのに」と言います。 「もう少し頼って欲しい」とも。 今まで頼ったらさも面倒臭そうな顔しかしてこなかったくせに、と 今はそれにイラッとしてしまいます…。

何故か、

moomin
男性ってのは、 具体的にお願いしないと動けない生き物のような気がします。 48歳のmy旦那がまさにそうです。 アバウトに言って『察してくれるだろう』なんてのは大間違い。 こっちの要求どおりになった例がありません。 子ども達と一緒です。 2人いますが、 何をどこへどのようにして片付けるか具体的に伝えないと、 次それを出す時に 「どこに入れたか、わかんな~い!」と言い出します。 100均の箱に、 シールで何をしまってあるか具体的に書くようにしています。 面倒くさいとは思いますが、 うまくやっていくためにコントローラー役であるあなたが必要です。 自分の思ったとおりの結果だったら、イライラしないと思いますよ。 一覧表を作って何をどちらがやるか、 今から話し合うことも必要ではないでしょうか。 うちは、結婚20年目前なので、 子ども達が卒園後に働きに出る予定ですが、 家事分担の話し合いは大喧嘩になる事間違いなしです。 だって、妊娠中でさえ手伝ってくれなかったから。

産んでない長男

041
みかりん
どこの家も同じようなものです…(苦笑) 子供達は、年々成長し、手がかからなくなりましたが、産んでない長男(←主人)は一番手がかかる気がします…(笑)

お願いするではなく 「出来たら褒めまくる」

🙂
かれん
これやってあれやって、とか、食器を片付けなさい、ゴミを出しなさい、なんて言っていると、ご主人さんから見れば「口煩い母親」と一緒にいる気分になるんでしょう。 これでは、幾つになっても子どもっぽいところのある男性陣には通じません。 方法論として、ですが。 例えば、ご主人さんが、トピ主様が何も言わないのに食器を片づけたとします。 大チャンスです。 笑顔で「ありがとう。助かったわ。」と言いましょう。 もうオーバーなくらい褒めるのです。 「子どもがまだ小さくて、初めての子育てでイライラしちゃって、、、私ったらちっとも余裕が無かったの。でも、貴方のおかげで助かったわ♪」 犬もですが(例えが犬ですみません)、躾をするときは、教えて→出来たら褒め→ご褒美のエサ の順番です。 私は犬を飼っていますが、男性と犬って傾向が似ている、、、と思うときがあります。。 変な言い方ですが。。。 私も既婚女性ですが、夫のすることは、悪いところは見て見ぬふり、良いところはオーバーに感謝を現わすようにしています。 褒めて感謝する方が効果ありますよ。

わかるわー!!

🐱
ねこねこ
どこの夫も同じですね。うちの夫も蝶よ花よと大事にされて育ったので、自分の食べた皿1つ片付けませんでした。とにかくそこから、私がキレたりケンカしたり話し合ったりいろんな事を繰り返しながら結婚12年が経ち、簡単な食事の支度、洗い物、洗濯物干しは私が忙しくて出来ない時はやってくれるように。ここまでになるまで本当に大変でした。とにかく男の人は言わないとわからない生き物なんです。言わなくても自分からやってくれたら「ありがとー!!」って大袈裟に喜んで見せるといいですよ。

トピ主です

041
イラ子 トピ主
皆様、私のしょうもない愚痴に付き合って下さりありがとうございます。 分かります、と共感いただいただけで心がすっと軽くなりました。 おっしゃる通り、私は比較的テキパキさっさと物事を進めたく、夫は超宇宙級にマイペースです。 なのでそもそも時空の流れが違い過ぎるのも事実です。 今までずっと、とにかく褒める作戦をしてきましたが、途中でどっと疲れ、ぱぴこ様同様ある時点で諦めました。とにかく期待はしない。 生活する上で自分一人でもする事は夫の分もついでにする。これでだいぶラクになりましたが、 それでも子供が生まれて大変な時などは、そののさばりっぷりにイライラします。 またぱぴこ様を引き合いに出して申し訳ありませんが、 「言ってくれたらやるのに」と言われた時のイラつき、本当によく分かります。 まずは毎度の事、言われずともやってくれ、それがダメなら言ったら文句言わずやってくれ、 あー本当に音を出して舌打ちしたくなる瞬間です。もちろん舌打ちは心の中だけですが・・・ 我が息子は可愛くて仕方がないですが、それとこれとは別で、自立できる男にしっかり育てたいと思います。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧