初めまして。
現在産休中、動かない夫にイライラしてしまうイラ子と申します。
最近夫の行動言動、なにもかもにカチンとしてしまい、心穏やかに過ごせず、そんな自分にも非常に嫌気がさしています。あと2ヶ月ちょっとで産休も終わり正社員で職場復帰しますが、それまでの期間もそれからの生活を考えても、やっていかれるか不安でため息がでます。
夫は元々家の事は殆どできず、7年間の結婚生活で少しずつ食器を下げる、ゴミを出す、週末に掃除機をかける、朝ベッドを整える、などの事がなんとなくできるようになりました。また、子供が出来てからは、お風呂の準備をする、時間が合えばお風呂に入れる、ミルクを作って飲ませる、オムツ替えなどができるようになったのですが、はっと気がついたここ数ヶ月、上記の殆ど何もしていません!
今は産休中で私が家にいるので、家の事は私がやってしまい、子供の世話も気がつくと9割方私がしています。子供の面倒を見ててとお願いしても、子供を柵の中におもちゃと一緒に入れてしまい、自分はその横に寝転がってiPadをいじっています。
食べ終わった後、イライラを押さえて「食器下げ忘れてるよー」と軽めに言ったり、「ゴミ出しお願いできる?」と優しく頼んでみたり、手が離せない時にオムツ替えを可愛くお願いしたり・・・。
お願いすればなんとかやってくれるのですが、もう毎回毎回お願いするの疲れました。
食べたら下げる、ゴミはゴミ箱へ、出したら仕舞う、こんな簡単な事なぜ毎回39歳にもなる大人に言わないといけないのでしょう。子供の世話よりも夫に疲れました。
私がいけないのは分かっています。つい待っていられず私がやってしまうので、夫が育たない?んですよね。これで来年職場復帰したら、私はフル回転でも回らず爆発しそうです。とはいえ、私の忍耐が足らないだけで、世の中だいたいこんなもんなのでしょうか。