本文へ

冷凍物がおいしくない

レス19
(トピ主 0
🙂
フリーズ
話題
数あるトピックの中から、見つけてくださってありがとうございます。 料理、というか、保存についての相談です。 様々なものを冷凍しますが、結局おいしくなく、捨てます。それでも、巷にこれだけ「簡単冷凍保存」的レシピ本がでているので、きっと家庭用冷蔵庫でおいしく冷凍する方法があるのではないかと。。。 ママ友(?)にさりげなく「冷凍する?」聞いたところ、「もちろん!」「ごはんも、パンも冷凍しておけば、いつでもおいしく食べられる」、といい、料理もたくさん作って冷凍しておけばあとが楽、といいますが、ごはんすら、私が冷凍したものはおいしくなくて…。「冷凍物はおいしくないでしょ?」とも言えないし、その友達にあまりしつこくコツを聞く感じでもなく。実際どんなふうに何を冷凍しているのかもわかりません。ただ5人家族で買い物は週1回、だそうで、ちょっとうらやましいです。私はほぼ毎日。 冷凍しても、生と同じくらいおいしいものとか、冷凍した方がおいしいものがあったら、教えてください。 また、冷凍するとき、解凍するときのコツがあれば教えてください。  どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍庫の問題では?

🙂
ふわり
私も冷凍派ですが、美味しくいただいてますよ? もしかしたら、冷凍庫内の霜とかの臭いが食品に移ってはないでしょうか? 一度冷凍庫内を掃除してみて下さい。

ぴっちり密封

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  週末に作りこんで冷凍、残ったおかずは冷凍、ホームベーカリーで焼いたパンも冷凍です。コツは、きちんとZIPロックで封をする、シチュー等は表面を空気を追い出しながらラップで覆う、です。

急速が基本

😀
まもーん
作りたてが美味しいのは当たり前です。 ただ、料理後の食品は冷凍するにも解凍するにも 急速が原則です。 作りたてを冷凍庫には入れられませんので、 保冷剤で急速に熱を冷ましてから冷凍。 冷凍されたものはレンチン。 ただ野菜類は一度冷凍すると調理で壊れた細胞が さらに崩れるのでクタクタにはなってしまいますね。 冷凍で美味しくなるのは根菜類の煮物やキノコ類。 お肉や魚は必要分だけ小分けにしてる冷凍。 解凍時はレンジはNGなので塩水につける形ですかね。 ただ、すべての料理を冷凍はやりすぎでは? 例えば鶏ハム、煮豚など塩や砂糖で煮しめた料理、 お酢を効かせたものなど、数日持つものもレパートリーに 入れればもう少し幅が出るかと思いますよ。 今の時代、レシピサイトなども豊富ですので それらを使った別料理に展開させるのもいっぱいあります。 頑張りましょうね。

キノコ類だけは

🙂
ままん
冷凍がいいと思う。 買ってきたら、すぐ使える状態にきるなりほぐすなりしておいて、袋にいれて冷凍するだけ。 旨味がダントツに増すのだそうです。 冷凍しとくと便利なのでなす、ぴーまんなども冷凍してます。 食パンとご飯もしてあります。 でも、生からやったのとか、炊きたてとは別のものと思って使ってます。 食感や味わい、薫りを求めるなら冷凍はだめ。 そこまで求めず、まあまあでいいやっておもえるなら 冷凍はとっても便利。

海産系でしょうか

041
つらら
>冷凍しても、生と同じくらいおいしいものとか、冷凍した方がおいしいもの 「冷凍保存のほうが良い」とよく言われるのは、しじみ・あさりなどの貝ですかね。 砂抜きしたものを、ジッパー袋に平たく入れて冷凍。料理する時は必要なだけ凍ったままで使います。簡単便利! イカ。 冷凍したものほうが、加熱した時に多少跳ねにくい。 他、魚のアニサキス対策にも冷凍が推奨されてます。 海苔、パン粉の使いかけ。 常温より湿気らない。 肉類・野菜類を調理したものは、やはり温めると水っぽくなりやすいですよね。 それでも肉類は味を多少度外視しても小分け冷凍が便利なので、そうしてますが… 冷凍ご飯も常備してます。炊いたものを冷蔵や炊飯器に保温したままよりはマシだから。 他にメリットを挙げるとすれば、炒飯やチキンライスなどの炒めご飯メニュー向きということ。炊きたてよりもチンしたご飯のほうが、水分が飛んで上手く炒め上がります。

やはり

🙂
まま
作りたてが美味しくいただけるわ 冷凍なら 正直 冷凍食品の方がウマイと 思う。自分自身は手作り冷凍は作らないです 食べる分で毎日新しい新鮮なものが最高です。

そりゃ炊き立てご飯の方が美味しいよね

041
玄米ヨネ子
我が家にとってご飯は、炊き立て>炊き立てを冷凍>炊飯器で保温>冷蔵>パックご飯、です。 子供はパックご飯の容器のにおいが嫌だそうで、あまり買い置きは出来ません。 一番よいのはやっぱり炊き立てですけど、3食炊き立ては無理なので、冷凍してストックを作っています。 保温ご飯よりも美味しいですよ。 コツは解凍モードではなく、普通の加熱モードにして、途中で茶わんに入れてほぐし、再び加熱することです。 お肉も冷凍するとドリップが出ますので、味付けまでして冷凍するんですよ。 いきなりプライパンに入れて弱火&蓋して加熱します。 一口カツなどは衣までつけて冷凍して、凍ったまま揚げてしまいます。 中まで火を通して下さいね。 冷凍が向かない肉は塊や牛ステーキなどですね。 野菜も切って冷凍できますよ。 ごぼうやニンジン、玉ねぎ、大根は切って冷凍。凍ったまま調理。早く火が通るし、大根などは味がよく染みます。 調理した野菜料理は冷凍に向かないものが多いです。 冷凍食品コーナーにお弁当用おかずとして市販されている料理を参考にして出来るもの出来ない物を判断してみてはいかがでしょうか。

冷凍ミカンとアイスクリーム

041
アル
私が冷凍した方がおいしいと思うのはそのくらいですかね。 普通、冷凍した方が味は落ちます。 あとは手間などと比較して我慢できるかできないかだけですよ。

加熱時間が短いのかも

🐤
りっちゃん
料理に詳しい方のレスが多くでしょうからそちらを参考になさるといいと思います。 ただご飯に関しては自分もレンジでチンするとイマイチなことがあります。大抵時間が少々短い時です。アツアツにすれば炊き立てとはいきませんが結構おいしいです。 冷凍庫がいっぱいの時、最近はごはんを保存容器に入れて冷蔵庫で保存してますがそれでも普通に一分ちょっとチンしておいしいです。 皆さんからのレスを自分も参考にしたいと思ってます。

冷凍の仕方

🙂
あらふぃふ
まず、冷凍室には冷凍するスペースがありますよね。 そこを使ってますか? で、ご飯は冷めたものを冷凍したら美味しくありません。 炊き立てをすぐに冷凍する分を一善分ずつ取り分けて冷凍します。 で、肉類は薄く延ばして出来れば一回分ずつ小分けした方がいいです。 鶏肉などは出来れば最初に味をつけてしまってから冷凍した方が味が落ちません。 で、一番肝心なのは冷凍だからってあまり長く保管しないことです。

わかります!

🙂
たまこ
私も、自分で冷凍した食品を食べて美味しいと思ったことがありません。 ご飯も、ラップで包まれた形で四角いのを、お茶碗に入れてからお箸でほぐしても、普通に炊いたままのご飯のふっくら感はでませんよね。 温度むらがあったり、熱くなりすぎてたり。 しっかりラップして、ジップ袋にいれて保存しても、なんか冷凍庫の臭いが移っているような。 調理前のお肉も、やっぱり買ってきてそのまま使う方が美味しく出来上がるし。 自分で調理して冷凍したハンバーグもなんかパサついてるし、出来立てがおいしい。 冷凍の仕方とか、解凍の仕方とか、色々工夫しても、出来立てを食べるおいしさにはかなわないですね。 余談ですが、冷蔵庫で保存する作り置きおかずなども(キャロットラペや牛肉のしぐれ煮等)、調理翌日くらいまでなら食べられますが、調理から3日もたつと、どんなに大丈夫だと言われても、なんとなく箸がすすまないというか、気分的に食べる気になれないです。 なんでかなぁと思っていたのですが、以前雑誌で、「インドのアーユルヴェーダでは、冷凍や作り置き、レトルトなど、不活性な食べ物は負に働くと考えられていて、あまり食べない」という記事を見て、別に、アーユルヴェーダには全く興味はないのですが、その話だけは、(あ~、なんかわかる~)と、妙に納得させられました。 そういう感覚、私だけじゃないのね、ていうか、何千年も昔からそう考えている人たちがいたのね、と思うと、なんか気持ちが吹っ切れて、今、冷凍庫には氷くらいしか入れていません。 世の中、作り置きや、冷凍ワザを駆使する知恵などがとてももてはやされているので、なんとなく流されて、そのようなテクニックを使うのが一人前の主婦のような気がしていましたが、私には合わないんだなぁと理解して、食べる分だけ買ってきて、食べる分だけ調理するようにしたら、食材の無駄もなくなったように感じます。

求めるレベルが高すぎ?

041
みつばち
実際食べたわけではないので的外れだったら申し訳ないのですが トピ主さんが求めるレベルが高すぎるのかなぁと思います。 例えばご飯。私は冷凍ご飯でも美味しく食べますが、炊きたてのご飯には全くかないません。 少しぺチャっとします。でも美味しいって感じ。 私が、冷凍しても生と同じくらい美味しいと思うものは… ・パン 冷凍のままオーブンで焼く ・アサリやシジミの貝類 砂抜きをしてよく洗ってから、水を切って冷凍 ・キノコ類 洗わずに小分けにして冷凍 調理時に洗う ・薬味類 ショウガ、小葱、ゆずなど ・くだもの類 半解凍でシャーベットのように食べると美味しい よかったらお試しください。

結局そのままがおいしいですよね

🙂
さかな
わかります。 ただ、冷凍モノも「それなりにおいしい」と言うことはできると思いますよ。 冷凍で良しとしている人は、そこまで味にこだわらない人なんだと思います。 もしくは、シチュエーションでカバーですよ。 例えばお弁当だって、冷静に考えたら目の前で調理してもらった料理の味にはかないっこないですよね。 でも、箱にきゅっとつめてあるだけでなんとなーくおいしいじゃないですか。 あれって「味がおいしい」わけじゃないんですよ。 仮にお弁当に入れたおかずをお皿に無造作に出して食べたらおいしいかどうか、って話です。 宅配ピザとかも同じ原理で、よく考えたら自宅で作るとか専門のレストランで食べたほうが絶対おいしいに決まってるんです。 でも、注文して届くまでのドキドキとか、届いたー!蓋を開けたー!みんなで囲んで食べたー!自宅ですっぴんでこんなおいしいものが食べられるー! …っていう、シチュエーションのお得感ですよね。 なので、味にそこまでこだわらなければ冷凍でもけっこうおいしいものはありますよ。 私がオススメなのは、餃子かな~ あとは焼くだけっていう状態で冷凍すると楽ですよ~ それと、魚の切り身なんかも。 でも、やっぱり包みたて、生、を焼いたのには敵わないです。 それなりです。 最近魚の切り身は冷凍ばっかり食べてましたが、この前買ってきてすぐに焼いたらおいしさに驚愕しました(笑)

トピ主さんは

🙂
ikomu
舌が肥えていらっしゃるんですよ。 うちの夫もそうで、冷凍したものは、肉、魚、ご飯すらも食べません。 私はバカ舌なので、食べられるんですけどね。

味は落ちますよね

🐤
さら山
冷凍すると、どんなものでも味は落ちますが、 余らせるともったいないので、冷凍します。 食べられないほどはまずくないと思ってます。 でも、冷凍した食品って、冷凍の味がするんだな~。 それと、長期間冷凍保存するとより劣化しますね。 ご飯は、お茶碗1ぱい分を「真ん中を凹ませて」 ラップにくるんで冷凍しています。 真ん中を凹ませるのは、解凍しやすいからです。 解凍を考えた形状にすると、多少はいいかも。 自分は冷凍ご飯を、丼ものやカレーライスや炒飯用に しています。ご飯そのものが多少美味しくなくても 気にならないものに使うということです。 今日は、これから、余ったシイタケをスライスして ラップの上でシート状に並べて冷凍します。 これを調理するとクタっとなるので、炒め物よりスープ系に使います。 …というように、解凍したものには向かない調理法も あります。

口が肥えてるなら仕方ない

🙂
あらかんです
冷凍物で美味いと思うのは饂飩と、最近見つけたレモンくらいかな。 あと、アイス。 そりゃあ、作りたてより一度冷凍して解凍した物は味が落ちるでしょ。 口が肥えてて、冷凍した食感が気になるようならダメでしょう? 美味しく食べられる、の何処に合格ラインがあるかで、美味しいかどうか評価が変わりますよね。

基本は炊き立て、作り立て

🐷
グルメ
家庭用にも冷凍技術,解凍技術がすぐれたものが出回っているので 昔ほどではないのでしょうけど、やはり冷凍ものでおいしいとなると 業務用で急速冷凍したものぐらいじゃないでしょうか? それでも生にはかなわないかも? お料理に時間がとれるなら、やはりごはんも炊き立て、おかずも作り立てが一番だと思います。余ったらもったいないので冷凍して、何かの時に使い切る。 そんな感じじゃないでしょうか? 冷凍ものをレンジで解凍すると、栄養素が壊れてしまうという説もありますしね。

基本、冷凍はしない

💡
フ号
うまく解凍できないものがおおいから。 冷凍したものを解凍するのが面倒で、使わなかったりしたし。 解凍しやすさを考慮して、小分けにしたり、容器の形や大きさに気をつかって冷凍し、 それをまた、いろんなことに気をつかって解凍する。 そんな面倒なことをするなら、冷蔵でも2~3日はもつのだから、わざわざ冷凍せんでもええやん、とおもう。 私が冷凍するものは、解凍にそれほど気をつかわなくていいものばかり。 実山椒の佃煮(時季を過ぎると生の山椒は手に入らない) エンドウ豆(莢から出して、さっとゆでてから。これも時季にしか手に入らない) ちりめんじゃこ(まとめ買い) カボチャ(切り分けて。一度につかいきれなかった残り。冬至かぼちゃは、安い時期に買っておいた冷凍もので済ませる) ちりめん山椒(冷凍食材が加工後出戻り) ちりめんじゃことししとうの炊いたの(手間がかかる作り方をするので、一度にまとまった量作るから) 鶏そぼろ(まとまった量つくるから) 生姜の佃煮(生姜が安く買えたら、まとまった量つくる) 山椒以外は、ながくても4カ月ほどで、調理したものはひと月ほどで消費する。 ご飯は、炊きたてを陶器のおひつ茶碗にいれて、粗熱が取れたら冷蔵です。 4~5日なら、おひつ茶碗ごと電子レンジで加熱すれば、炊きたてとまではいかなくてもソコソコの線までいきます。 手間かけて冷凍して、解凍して、美味しくないからと捨ててるんですか? 豪儀ですねぇ。 コンスタントに一定量の食品を消費できるなら、冷蔵保存の常備菜で間に合いませんかね。

家庭用冷蔵庫は冷凍できず、凍らせるだけ

🐱
技術系
家庭用の冷蔵庫に「冷凍室」があります。 ここは、市販の冷凍食品を保存する場所です。 家庭で調理した食品を冷凍室で凍らすと、冷凍室の温度が上昇します。冷凍食品が劣化する。 市販の冷凍食品は、-30℃以下の超低温の冷気を強く吹きつけて風味を保ちながら瞬間冷凍します。 家庭用の冷蔵庫は瞬間冷凍ができません。凍らせてるだけです。風味が損なわれる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧