本文へ

四ヶ月で退職

レス11
(トピ主 0
😒
あさ
仕事
息子について相談させて下さい。 息子はこの3月に専門学校を卒業し、その知識を活かせる職につきました。 しかし、あさ7時前に出勤し、夜は8時退社。休みは隔週の間隔で1日だったり、2日だったり。 平均よりは、給与は良いのですが、残業代が出ません。 所謂、ブラック企業でした。 夫は、最初の職場超大手にかかわらず終電で帰り週末金曜日は帰れず、翌日の始発で帰り、 土日は夕方四時に出勤し、終電で帰る。ほぼ休みらしい休みがありません。 残業代は出ていましたが、違法労働でしたのでその分はタイムカードを押さないよう指導されたとか。 逆らう態度取ると、研究所という名前のリストラ部屋をチラつかせられ… でも三年以内に辞めると自己都合扱いにされる。辞めるなら三年勤めて上司の悪業晒して辞めてやる!と それだけを支えに頑張り、三年後退社しました。 その後、今の超ホワイト大手に再就職して、今は採用面接にも参加しています。 夫は息子の退職に大反対していました。少なくとも一年我慢しろと… ブラック企業だと理解した上です。自分の経験、そして採用面接に立ち会う立場になり余計思うようです。 息子はどういう訳か、アルバイトの面接も落ちてしまい、決まりません。 以前お世話になっていたバイト先でどうにかまたお世話になれる事になりましたが、シフト自体、少なく月の収入は5~6万位でしょう… 息子は、周りはまだ大学生で、自分もまだ大学生だと思えばアルバイトでもいいかな。と思っている節があります。 小さい頃は要領良いとされた部分もただ雑なだけでやるべき事をやっていないだけ… 夫の言葉も心配も届かず、辞めてしまいました 初期費用だけ出してでも家を出さないとこのまま自立出来なくなるのでは… とはいえ、家を出てしてもすぐ祖父母に泣きつきお金せびるだけではないのか… 本人はのほほんとしていますが毎日心配でなりません

ランキング

レス

転職活動

🙂
マロン
まず、お父様のお話は余り参考にならないかと。 人と比べずマイペースも大事な事ですが、他のお子さんが大学生の内にこそ今は頑張った方が良いのではないかと思います。そうでないと、皆が新卒入社してくるころに、先輩として指導できるかとか、まだバイトしてるなんてなると、どんどん辛くなりますよ。 そんなブラックはすぐ辞めて、転職活動に力を入れた方がいいのでは?今すぐ家をほっぽり出してもうまく自立できないんじゃないでしょうか?転職には3ヶ月は掛かると言います。簡単に決めてしまわず、親子で検討してみては?それは過保護とは言わないと思いますしね。

ご心配ですね

🎁
mannbou
トピ主さんの息子さんは専門学校を卒業されたのですね。羨ましいですよ。 私の24歳の息子は専門学校を半年位で中退、アルバイト、派遣と半年位しか続かず、やっと今の仕事3年目に入ります。今でもいつ嫌になって辞めたいといいだすか心配ですよ。 旦那さまの気持ちは理解出来きますよ。私も自分の息子が情けなくなる事があります。 でも、辞めてしまった仕事は息子さんには向いていなかったのだと思いますよ。 ちなみに息子はずっと同居しています。

甘やかしすぎ

🐤
和尚
親が過保護だな と思いました。 もう社会人なんだから、息子の責任でやらせるべき。 いまだ実家暮らし。それも要因。 せびったら祖父母がお金を出す?言語道断。 祖父母に、孫のために何もするなと言うべき。 アドバイスくらいはいいですが、過剰に息子の心配・世話をしすぎです。 早く家から追い出し、自立させましょう。 初期費用なんて出さなくてもいい。 けど、費用がなくて出られないなら、「貸す」ということで、ちゃんと借用書も書き、返済期限も決めて貸せばいい。 甘やかしすぎ。 そのままじゃ、親依存のかっこ悪い男になりますよ。

4ヶ月で辞めると後にひびくのでは・・・

🙂
オバチャン
今後就活しようとすると4ヶ月で退職した場合、勤続期間が短すぎてなかなか採用してもらえないケースがあると聞いたことがあります。あんまりのんびりしてると、年だけ食って何の能力もない『使えない人』と認定されて就職難になっちゃいますよ。アルバイトしながら就活した方が良いです。

ふむ

🐱
neko
専門学校卒業してるならまだ20代ですよね? その若さが武器です。 知識や経験がなくても、素直な心があれば必ず就職できます。 ちなみにうちのバカ息子の話を書いておきますね。 専門学校を2年目で中退。 就職するも、仕事内容が合わず1か月で退職。 その後再就職がすぐに決まったものの、1か月を待たずまた退職。 合間にバイトと派遣を2か所経験。 それも2週間ほどで退職。 その後、再々就職が決まったものの またもや1か月を待たず退職。 そして今2か所から採用通知をもらっているものの まだ就活中。 ね? これだけ短期間でやめていてもどこかしら採用してくれる会社はあるんですよ。 しかもブラック企業などではなく、教育係の方も社員の皆さんも優しい方ばかり。 なんで辞めるんだよと思ったけど、こればかりは本人の気持ちだからどうしようもない。 こんな息子でも働いてくれっていう会社があるんですよ。 ありがたいですね。 息子さん のほほんとしているなんて安心じゃないですか。 これが悲壮な顔して「もう死にたい!!」とか言ってたらどうするんですか。 世の中は、旦那さんのような我慢や根性で乗り切るような時代ではなくなりました。 「まだまだ若いからたくさん挑戦すればいいじゃない!」とどーんと構えておいたらどうでしょう。 ま、内心は私も泣きたいし情けない気持ちで一杯です。 バイトでも何でもいいから働いているうちはまだましです。

すみません、何を言いたいのかが分かりません。

🙂
ジプシー
40代男性です。 結局息子さんにしっかりしてもらいたいという事なんだと想像してますが、何を言いたくて何をどうしたいのかがさっぱりです。 息子さんが就職された会社ですが、契約次第では特別ブラックとも思えません。 ご主人の最初の会社は3年間1日にも休みを与えなかったって事ですか? 残業代を払っているのに残業分のタイムカードを押させないって何をしたいのか意味不明です。 三年以内に辞めると自己都合って、勤続何年でも自分から退職を申し入れたら自己都合ですよ。 さらに三年勤めて上司の悪業晒して辞めてやるって意味不明です。3年経つと社内で告発できる制度でもあったのですか? 息子さんに少なくとも一年我慢させる目的が不明です。 息子さんのバイト生活されている現状を心配されるのは分かりますが、頭の中で考えているだけでは何も進まないのではないですか。 今後の事を息子さんがどう考えているのか、きちんと話し合って息子さんの考えを聞いてあげる事がまずすべきことではないですか。

闇金ウシジマくんを読ませてみましょう

🙂
みわ
息子さん心配ですね。 お若いからまだまだ修正可能だと思います。 今なら第二新卒も狙えると思います。 早いところ軌道修正しないと30代40代と年を重ねると取り返しのつかないことになりますよ。 親の言葉ってこう言うときはなかなか届かないので、黙って黙っての題名の漫画をプレゼントしましょう。 このままで行った末路がリアルに描かれてます。

本当にブラックだったのか?

🙂
いわゆる管理職
勤務時間、休日の付与、残業代の規定、すべて雇用契約に盛り込んで労働者に提示する必要がある項目です。ご子息はこれを読まれなかったのでしょうか。 1日当たり12時間勤務、休日は指定休日制で2日連休は月1回、みなし残業代(20時間)つき、という会社はたくさんあります。実は私の会社がこの制度を採用しているのですが、ブラック企業ではありません。労働基準法に従った就業条件です。もちろん月あたり20時間を超えた残業は残業代がつきますし、有給休暇を使えば3連休も可能です。しかし、雇用条件を書くととぴと同じ文になります。 とぴ主の理解だと、巷の民間会社はみんなブラック企業になりそうです。ご子息もそのような理解だと、公務員以外の職には就けないと思います。

確かに何が言いたいのかわからない…

🙂
monnkey
息子さんの話だと思って読んでいたらいきなりご主人の話になるし、 そのご主人の話も首をかしげることばかり…。 この点はジプシー様が書いて下さったのでよかったのですが。 息子さんが専門学校を卒業したばかりなら、トピ主様は40代ですか? 企業で働いた経験がないのでしょうか? そもそも「これがブラック企業」という明確な基準があるわけではないです。 息子さんの就職先も本当にブラックだったのかどうかわからないし、 ようするにブラックだから、というより合わなくてツラいから退職したのですよね。 てか、息子さんはすでに退職して、今はアルバイトをしているんですよね? なんかよくわからないけど、もう息子さんも成人しているのだから、 本人にまかせるしかないんじゃないですか?

ブラックじゃないなあ

低脂肪
平均より給与が良い、けど残業代が出ないってみなし残業代として 給与に組み込まれてたのでは? それに朝7時前に家を出る人なんてザラにいますよ。 始業時間が早かった?それとも通勤時間が長かった? 私は9時始業でしたが7時10分までに家を出てました。 始業時間や通勤時間、残業代については事前にわかっている事だと思いますが 学校が取って来た求人じゃなかったのかな。 パワハラが横行していて人間関係も良くなく、長時間拘束で給与も少ない、おまけに 休みは週一あるか無いかだったらブラックだと言えますけど、ちょっと認識が甘いかな。 ブラックもどきのきつい会社でも若ければ体力があるから乗り切れるんですよね。 せっかく専門知識を生かした会社に入っても3年は頑張らないと一人前にはなれない。 このままではフリーターからニートまっしぐらな気がします。

専門職なら裁量労働制なのかも。

🐧
ペンギン
年俸制で残業代が出ない会社あります。 ブラックというべきか言わざるべきか…微妙ですが。 でもそういう会社ありますね。 私はデザイナーなんで、ガチガチに時間に縛られるよりは、発想したり試作したりする時間が欲しい方なので、苦になりませんが。 良い会社に巡り会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧