息子について相談させて下さい。
息子はこの3月に専門学校を卒業し、その知識を活かせる職につきました。
しかし、あさ7時前に出勤し、夜は8時退社。休みは隔週の間隔で1日だったり、2日だったり。
平均よりは、給与は良いのですが、残業代が出ません。
所謂、ブラック企業でした。
夫は、最初の職場超大手にかかわらず終電で帰り週末金曜日は帰れず、翌日の始発で帰り、
土日は夕方四時に出勤し、終電で帰る。ほぼ休みらしい休みがありません。
残業代は出ていましたが、違法労働でしたのでその分はタイムカードを押さないよう指導されたとか。
逆らう態度取ると、研究所という名前のリストラ部屋をチラつかせられ…
でも三年以内に辞めると自己都合扱いにされる。辞めるなら三年勤めて上司の悪業晒して辞めてやる!と
それだけを支えに頑張り、三年後退社しました。
その後、今の超ホワイト大手に再就職して、今は採用面接にも参加しています。
夫は息子の退職に大反対していました。少なくとも一年我慢しろと…
ブラック企業だと理解した上です。自分の経験、そして採用面接に立ち会う立場になり余計思うようです。
息子はどういう訳か、アルバイトの面接も落ちてしまい、決まりません。
以前お世話になっていたバイト先でどうにかまたお世話になれる事になりましたが、シフト自体、少なく月の収入は5~6万位でしょう…
息子は、周りはまだ大学生で、自分もまだ大学生だと思えばアルバイトでもいいかな。と思っている節があります。
小さい頃は要領良いとされた部分もただ雑なだけでやるべき事をやっていないだけ…
夫の言葉も心配も届かず、辞めてしまいました
初期費用だけ出してでも家を出さないとこのまま自立出来なくなるのでは…
とはいえ、家を出てしてもすぐ祖父母に泣きつきお金せびるだけではないのか…
本人はのほほんとしていますが毎日心配でなりません