本文へ

有難いけどイライラします

レス13
(トピ主 2
😣
しま
子供
0歳児の母です。 子供は後追いが激しくママっ子です。 家事が思うように進まず主人が仕事から帰って来る頃に晩御飯が全て完成していることが少ないです。 私だけなら炒め物や丼などすぐに用意できるご飯で済ませられますが、主人はお酒を飲むのでお酒に合うおつまみを用意しようと努力しています。 でも子供は私が台所に立つと必ず泣きます。それにイライラしてしまいます。 おんぶは肩と腰が悲鳴をあげていてできません。 主人はスーパーが好きでスーパーに寄って買物をして帰ってきます。自分で料理し、おつまみやおかずを作ってくれます。 本当にありがたいのですが台所がめちゃめちゃに汚れます。 後片付けはできません。 広い範囲、あちこちを汚され家事を増やされてイライラしてしまいます。 「ここだけでも良いから拭いてほしい」とお願いしても「汚れていない」と言われます。 それ以上言うと「神経質なんだ」と一喝され終わります。 おつまみを待っていては一生食べられないとも言われました。 私が台所にたっている間泣いている子供をみてくれることはありません。自分は携帯をいじっています。 スーパーへ行って料理してくれているのだから掃除くらいと自分に言い聞かせますが汚れた台所を見てイライラしてしまいます。 やはり台所を掃除するか、子供を泣かせたまま主人が帰るまでに料理を仕上げるか、しかないのでしょうか。 もう主人とは相性があわない、結婚するんじゃなかった、家事と育児を両立できない自分に、子供を産んではいけなかったのか、まで考えてしまいます。 何か解決策があれば助言いただきたいと思います。

ランキング

レス

へぇー

🙂
まま
なにいっちゃてんのかしら 好きで結婚して子供の世話が大変で もう主人と相性が合わないです 結婚なんてしなきゃ良かったですって? うん 子供が子供を産んだただそれだけ あなたどんだけ甘ったれていままで生きてきたのかしら、私なんて涙ひとつ出やしないくらい がむしゃら、やりこなしてたわ 男は自分が産んだわけじゃないから 結局母親しかいないんだよ? もっと強くなりなさい みんなそう思って乗り越えているのよ つまみなんぞ 缶詰でじゅうぶん。

うちはトイレまで・・

🐤
pipi
お子さんの後追い大変ですね。 うちもトイレまで追いかけてきて しかたがなくドアは開けっ放しでした(笑) 寝てる間とかは、無理ですか? あと、泣いていても近くに置いておいて 料理するしかないですね。 うちもそうやって 料理してましたよ。

0歳児ならお昼寝するでしょう?

🐴
Mint@s
ずっと後追いしているとは思えないのですが・・・ その間にちゃっちゃと作れませんか? 旦那さんは買い物してきてくれるのだから前日買い物したもので ちなみにあなたがお料理する間 旦那さんは子どもをみるのは嫌と言っているのですか? 子どもの面倒見るくらいなら俺が料理をするということですか?

要領よく

🐤
和尚
>子供は後追いが激しくママっ子です。 個体差もあるでしょうが、泣くとすぐに抱くなどするから、子供がそれを期待してしょっちゅう泣くのでは? 家事中はある程度は家事優先にして、泣いていても危険などないなら、見える位置に置いておいてチェックしつつ放置して、ごはんを一気に作ってしまえばいいのでは。 旦那に料理させなくてもいいように終わらせましょう。 仕度の間だけでも子守くらいしてくれればいいのに役立たずな旦那ですね。

食事の支度

🙂
けろりん
夕飯の支度は夕方に作らなきゃいけないという法律はないです なので、朝から少しずつ作っていけばいいんじゃないですか 私は子供たちが小さかった時は、朝から夕飯の支度したり、赤ちゃんが寝ている時に離乳食を作ったりしていましたよ 今でも、夕方から仕事にいっているので、昼間に夕飯の支度しています

大変だよね、その時期

041
ベル
で、貴方がお酒のおつまみに合うおかずを作るんじゃなくて スーパーで買ってきたらどうでしょうか? あと、常備菜的な物をつまんで貰うとか・・・ おつまみって、どんな物を作ろうとしていますか? で、御主人はどんな物を作って、台所を汚すのかしら?

お疲れさまてす。

🙂
かなりあ
お疲れさまです。 私は1才ママです。 台所してる時に見てくれない上、携帯触られるのは苛々しますね。泣いてるんだからあやしてほしいってわかります。夜、夫が帰ってからは用事がかぶって、忙しくなりますしね。 私が使っているだっこ紐兼おんぶ紐は、大手のものてすが、骨盤で支えるタイプなので肩も腰も大分楽です。使い方を一回再調整するのも案かもって思いました。 あと、私は元々大雑把なので出来るだけかもですが、やはり諦めが大切なのかもって思ってます。子供が1歳になれば、子供があれもこれも引っ張って散らかして。離乳食で床はべちゃ。片付けてもいたちごっこだし。 あと、旦那さんの片付けが全くないのか、トピ主さんからみて足りないのか。後者なら妥協も必要だし。 子供を見てくれないなら、私は携帯とりあげて子供を無理矢理渡す、文句言ってきたらしかります。まぁよければやってみてください。

何とかなります。

🙂
なつ
旦那さんが帰っているなら、泣いた赤ちゃんはほっとけばいいです。 あなたが手を出すから相手が期待するのです。旦那さんにやらせましょう。 もし旦那さんが帰っていないなら、私の場合、ベビーカーをキッチンに持ち込んで乗せてました。 目の前でママがウロウロしているので、うちの場合は泣き止みました。

偉いなあ

🐧
keel
家事も育児もご主人のお世話も本当に頑張ってて、 トピ主さんは偉いです。 頑張り屋で完璧主義なのかなあ。 まだお子さんも小さいし、今はイライラするの当たり前じゃないですか。 自分の中で色んな事に折り合いをつけられる様になる頃には、お子さんも少し成長して、今より育児のペースにも慣れて、楽になってるとは思いますが、 しばらくは仕方ないと割り切るしかない。 どっちにしろイライラするなら、お子さんの側にいてあげて、後で汚れたキッチンを見てイライラする方が良い気がします。 今は余裕がないけれど、子供が手がかからなくなってから振り返ると、子供に邪険にした事って後悔すると思うんですよ。 どうしてあの時もっと抱っこしてあげられなかったんだろうって、きっと後悔する。 私はそうでした。 多分、「あの時、旦那におつまみ作ってあげれば良かった」とは思わないんじゃないかな

皆様ありがとうございます

🐤
しま トピ主
もっと強くなります。 泣き声にイライラし、すぐに抱いていたので、すぐに泣くようになったのかもしれません。 泣いていてもさっと作るようにします。 おつまみは出来合いのものに頼りながら できるだけ、主人を台所に立たせないように、 少々汚れていても諦めます。 抱っこ紐調節しなおしてみます。 本当に皆様のレス、感謝します。ありがとうございました。 がんばります。

泣かせておく

041
のりぱん
ベビーベッドや柵の中で泣かせておく。泣き声に構わず料理を作っちゃう。 それでいいと思います。むしろ声がしている方が安心です。 最近では「ただのワガママ」の泣きは放っておいていいと言われています。 キッチンから近い場所(ただし水と油はかからない場所)に ナントカチェアを設置して座らせて料理しながら声をかけ続けるとか 足で揺らすとかすればいいと思います。

ありがとうございます

🐤
しま トピ主
なつさん ありがとうございます。 ベビーカーやってみます。 keeiさん ありがとうございます。 涙がでます。 そうなんです。 ママママ構ってと泣かれるのも今だけ、赤ちゃんの少しの期間だけと思うとついつい構ってあげて、抱いてあげて、してしまいます。 皆様のレスを読ませていただいてると、それが普通で、その間どの赤ちゃんも泣きながら待っているのかと思うと少し割り切って出来るかなと思いました。 食事おつまみは簡単なものにして、家事が終われば思いっきり抱きしめてあげたいと思います。 本当にありがとうございました。

お疲れ様です。

🐱
あ~あ
本当に大変な時期ですよね。 キッチンに入れると、色んな引き出しを開けちゃうし、割れ物は危険だしで厳しいですかね。 私は兎に角、電気鍋で具材放り込んで、スイッチポンの煮物や刺身、鳥むね肉のハムなど、塩降って巻いて冷蔵庫で終わりとか、切って皿に盛るだけとか、細切れ時間で出きるもので乗りきりました。 でも、今後の事を考えると、ご主人にちょっとの間でも一歳児の相手が出来た方が良いですよ。 病院や美容院や冠婚葬祭など、いろんな事が有りますから。 トピ主さんも後ちょっと頑張るけど、ご主人も携帯いじりは子供が寝てから、とお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧