本文へ

親の都合よねと言われ無性に腹が立つ

レス175
(トピ主 0
😭
風邪ひきの母
子供
金曜日から三才の娘が具合が悪く、金曜の昼すぎから
仕事を切り上げ大急ぎで看病態勢に入りました。
夜は咳がひどく私もあまり睡眠がとれず、
また私自身、現在不妊治療をしていてその薬があわず、体調最悪の状態です。。
きのうの夜からようやく熱が下がり、当面の食料品を買いに
先ほど、娘を連れてスーパーに行きました。
最寄りのスーパーは、電器屋なども併設されている駅前のビルにあります。
そのビルのエレベーターに乗っていると
娘の咳を聞いた50~60代くらいの4人組の女性たちから
「いやな咳ねぇ」「かわいそうねぇ」
「家で休むのが一番いいのにねぇ」
「人込みの中に連れてこなくてもねぇ」
「親の都合よねぇ」
と、聞えよがしに言われました。
最初は聞き間違いかと思ったのですが、
どう考えても私たち親子のことを話していました。
なんとも言えない悲しい、悔しい気持ちになりました。
私自身、体調がよければ
そうなんです、咳がひどくて~等話に入っちゃったように思いますが
そんな気分でもなく…。。

見ず知らずの方に本当によくしていただくことも多い中、
今日は何とも言えない不快な気分になりました。
どちらにせよ、せめて本人はいないところで言うべきだと思いますし
時間がたった今では、悲しさが怒りにかわって
何か言い返すべきだったのではないか、、
何かいい一言はなかったのか、と悶々としています。

夫は土日休みの仕事ではないので
娘を置いて家を出るのは憚られるし、、
実家は遠くあてにはできないし…。
どうして見ず知らずの人に、その場だけを見て
そんな風に言われなければならないのでしょうか。

皆さんだったら、こんな時、どんな風に対応されますか?

ちなみに私は30代で、さえない感じの地味目な風貌です。

ランキング

レス

理解がない人はどこにでもいる。

041
プルプル
2人の子供がいます。 互いの実家は超遠く、夫の仕事が毎晩遅いので、基本はワンオペ育児してます。 買い置きに気を付けて暮らしていますが、 牛乳がなくなると、自転車に2人を乗せて買いに行くこともあります。 人には事情があるから、主さんも仕方なくお子さんと買い物に行ったのに、 そこだけを見て口さがなくモノをいう人と遭遇して辛かったんですね。 心中お察しします。 子供の病気は回避が難しいので、オススメとしては ・生協などの宅配を利用 ・ネットスーパーに登録 ・セブンイレブンの近隣宅配に登録 上記三つです。 確かセブンイレブンは、500円以上で宅配をしてくれるし、当日注文当日宅配も可能なので、外出できない人には心強いです。 あとは、咳が出るときは親子でマスク着用がいいですね。 エレベーターの人たちは、もしかしたらそこが気になったのかも。 私もやはり子持ちですが、ノーマスクで盛大に咳をしている人がいると 「あちゃー」って思いますから。 あと二、三年したら、お子さんどんどん病気しなくなりますよ。 それまでなんとか乗り切りましょう!

厳しいようだけど

漬けもの石
子育てで言い訳は通じないの 子供が小さい内は最低一週間は買い物に出られなくても済むよう保存食、非常食の常備をする さらに生協とかネットスーパーの宅配を利用するなど日頃から備えが必要なの これは専業主婦でも兼業主婦でも関係ないこと 妻や子供が病気の時に休める旦那なんて今の日本では稀少だもの トピ主さんだって最初からわかっていたでしょう? お子さんがゲホゲホ咳をしていたのは事実でしょう? 医者の帰りならともかく買い物ですものね? 言われても仕方が無いと思う 辛いのは子供だもの トピ主さんの辛さとは事情が違うもの 大人の世界は厳しいのよ辛いのよ でもこれは働く旦那さんも同じ みんな頑張ってるの 二人目ができたら一週間くらいじゃ済まなくなるよ 子供は順番にスライドで寝込むからね 今から気を引き締めて頑張って あ、あともしかしてその人達はお子さんの咳が感染症と思ったのかもしれない やっぱりあからさまに具合が悪そうな人にはみんな警戒すると思う

その人たちは

🙂
家で子どもだけ寝かせておいても平気な人たちでしょ、世代的に。 今はそうはいかないし。 人の悪口を言わないでいられない、可哀相な人たちですよ。

気にしないで

😑
julia13
いやな思いしてしまいました、おばさんたちも一人なら何にも言わなかったと思います、複数いるから勝手な思い込みで言ったんでしょう。うちも小さいうちはほんとに大変でした、「親の都合」よりも先に「一人で留守番は危ないから連れ歩くのは仕方ない」という思考の方がいず残念なおばさんたちでした、いやだ嫌だ・・・。

心がない言葉だったと思います。

041
ベル
せめて誰か一人でも、 お母さんも大変だねぇ~お大事にね なんていう言葉をかけられていたら・・・ 彼女たちだって、子育てをしてきたであろうに そんな時困ったこともあったなんて、忘れ去ってしまっているのかもしれないですね。 残念に感じます。 トピ主さんもお嬢ちゃんもお大事にね それと、こういうときのために、ネットスーパー使えるようにしておいたらどうでしょうか? 午前中手配したら午後に持ってきてくれるところも有ると思います。 あるいは、地域の商店街などで、電話で注文したら、配達してくれるところはありませんか? トピ主さんのためにも、そう言う工夫は必要だと思います。

便利屋を雇うので

🙂
友紀
そんな目に合わないですね 自宅で子供の看護に専念して便利屋に買い物させます 実家が遠いし旦那も激務で頼れずトピ主さんと同じです 金で解決できることは金で解決します なんのために自分で働いて稼いでるのかわからなくなりませんか? 何かあった時のため旦那の稼ぎを使うことなく自分が楽をする自分のために金を使う いけないことだと思いません 言い返す文言を考える暇があったら 利用できる機関会社媒体をピックアップすべきでは? トピ主さんが想定できる事態に対して 準備してなかったことに起因しているのが原因かと思います

旦さんが買い物して帰ればいいと思うんだけどなあ

041
モンチチ
いろんな事情があるはずの必死のお母さんを、事情も忖度せずに批判するおばさんはそりゃダメですがね。 変なのにぶち当たって災難だったと思いますが。 ただなあ、昔の「スーパーでも何でも7時閉店の店しかありません」ってな状況ならともかく、 今スーパーって22時までとか24時までとかあるからさ、 ウチなら要るもんメールすりゃ夫が帰りに好きなところに寄って(地下鉄途中下車などもアリで)買ってくると思うんだがな。 または帰宅後、買いに出る。 スーパー開いてなきゃ100円ローソンとかでもいいや、緊急事態で「当面のもの」を買うだけだし。 旦さんがいるんだから、 体調の悪いトピ主と娘さんが無理矢理出なきゃならない状況ではないような気がするんだけどなあ。 いやシングルさんならそういうとき出ないわけにはいかないから、 「何が何でも出るなー!」って言ってるわけじゃないんだよ。 でもこのケースなら、お子さんの熱下がる前から普通に夫が帰りか夜に物品食品補充しておけばどうかなーと思う。トピ主しんどいんだし。

要領悪いかな

🙂
おばん
当面の食料、とありますけど、レトルト食品は何もストックしていなかったのですか?冷蔵庫空っぽ状態?本当に買い物へ行く必要はあったのでしょうか。 オバサン方の会話はとげがあるように思われますけど、咳のひどい幼児を連れ出されたら、確かに気になります。同じエレベーターに幼児連れの母子や妊婦がいたら、凄い顔で睨んできたでしょうね。 働いていて主人も土日休めないなら、もしものことも考えて冷凍食品などをしっかり充実させておくべきでは?普段から多めに作って冷凍しておくとか。 <せめて本人はいないところで言うべきだと思いますし あなたが母親からそのように躾けられていないと思ってわざと言ったのかも知れませんよ、オバサマ方。 それに、咳が出る状態ということはまだ予断を許さない状況でもあります。せっかく良くなったのにぶり返すのは、熱が下がってすぐに外出した場合が多いです。 熱が下がったからと言って、油断してはいけません。そこから気管支炎にこじらせてしまうと、幼児の場合は窒息死の可能性があります。 もう少し、色々な面で慎重になった方が良いと思いますよ。

最高の笑顔で

💰
じゅのん
「私の事ですか?」 「そうなんですよー。ずっと安静にさせてたんですけど看病で家にこもりっきりで食料が底をついてしまって。」 「夫は単身赴任だし(ここは嘘も方便で)、頼る人もいないし、1人で置いて出れないし。1週間ぶりに(ここも嘘でOK)ようやく買い物に出れたんです!」 「急いで買い物済ませて、早く家に帰って休ませますね~~」 「ご心配ありがとうございます!」 …と最高の笑顔で言って去る。 のはいかがでしょう? 女性たち、聞こえよがしに悪口言った手前、ぐうの音も出ず何も言えない事でしょう。 今回は、お互いどこの誰かも分からない関係。 もうすっぱり忘れてしまいましょう。

でも・・・

🙂
風見鶏
咳が酷いのに連れ回しているのは事実。 ウイルスを撒き散らされるのは迷惑です。 お子さんも可哀想です。 冷蔵庫が空っぽなら、宅配もあり。 また、子育てしてるとこんな事は日常茶飯事ではありませんか? 日頃から買い置きをしておけば良いと思います。 夫が単身赴任で私と子供が感染症でダウンした時、やはり外出は控えました。 冷凍保存していた食材、宅配、数日間はそれで乗り越えました。 実家も無いし、転勤族だし誰にも頼りませんでしたよ。 主さんの発想にびっくりです、ごめんなさい。

事故に遭ったと思って。

🐶
ポチ
話は変わりますが、体調が悪い時は無理せず、ネットスーパーとか個人宅配なども利用してみてください。 私は最近利用して、もっと早くやればよかったと思いました。 宅配料だって、車のガソリン代や買い物に費やす時間を考えれば、妥当なものです。 ちゃんと野菜・肉・冷凍食品等小分けにしてくれてますし、頼めば玄関のたたきまで持って入ってくれますよ。 朝、頼めば早ければ夕方には配達してくれるしとても便利です。 一度お試しください。

無視!!!

041
愛結
所詮、あなたの都合を知らない人達が好き勝手に話すことです。 無視すればいい。 もし、どうしても気になるならネットスーパーを利用するしかないかな。。

申し訳ないけど、私も親の都合かな?って思う

🙂
ニャンコ先生
3歳ならよほどの事が無いかぎりきちんと言い聞かせて留守番させるか 金曜から体調を崩してるなら、買い物行けない事もふまえて先に買い出ししときますかね・・・ スーパーまでどれくらいの時間がかかるのかによりますが・・ 熱が下がっても咳が酷いなら車で待たしますかね 子供だって歩けるほど体力あるかないか分からないし これが片道30分はかかるんです!!って言うなら、一緒に行くのは仕方ないかもしれないけど・・マスクはさせてたのかな? ちなみに、うちも土日休みの旦那さんじゃないし、私は実家無いけど、私の場合3歳なら、まず病院行って、処方箋してもらってる間に買い物行って数日買い込むかな・・ 病院云々が書いて無いし、良く分からないけど保育園なのかな?ならお迎えだよね?だったら金曜の時点で買い込んでないミスでしょうね

言い返しました

😀
井戸端
すごく寒い日。産まれたての息子を抱っこスリングに入れて、娘を園児の徒歩で10分の幼稚園まで送る最中でした。 「あら~。こんなに寒いのにそんな小さい子抱っこして歩くなんて~可哀想じゃないの~」信号は運悪く赤。「こんなに寒いのに~ひどいお母さんねぇ」と娘にも言うので…「うちには誰もいないので連れて歩くしかないんですよ?」と答えたら「親に頼めばいいじゃなーい。可哀想よ~」…「親は(遠方で)いないので。赤ちゃん1人、火事も怖いからストーブもつけない部屋に置いていくわけにも行かないんですよ?何かあったら困りますし」とニッコリ反論。 私の妹、寝返りもまだの時期に5分ほど1人寝かされてまして、嘔吐して危うく窒息するところだったんです。 発見者は外遊びから帰宅した私。帰宅途中の私と買い物帰りに一緒になった母親は大慌て。父は弟と徒歩数分の店に買い物に出ていたようです。 「すみません、預け先もなくて親もいないので~」と言うと大抵相手が黙るので、多用してました。 預かれるものなら預かりたいわ~と言ってくれる人にはお礼の言葉を伝えてましたけど、本気なら家の軒先に看板でもぶら下げてくれよ…とも思いましたね。 気にしない気にしない。

私なら

🙂
しま
ひとまず「すみません」とその4人組に謝って、 咳エチケットとして、ハンカチで子供の口を覆います。 そして、その4人組に聞かせるために、 子供に「しんどいね。(連れまわして)ごめんね」と言います。 本当は、家で寝かせおく方が良いのは私も百も承知。 だけど、子供を見ていてもらう人がいなくて、 結果、連れまわすしかない状況。 それは、確かに親の都合で間違いない。 頼れる人無く、一人でどうにか頑張っている状況の中、 その点を責められてしまったら、親としてつらいのはつらいけど、 でも、4人組はこっちの事情(夫がいない、実家が遠いなど)なんて、知るわけないし。 かといって、自己弁護のために、4人にこっちの事情を説明するのも違うと思う。 どうせ、もう会うこともない人たちだろうし、そんな必要性ないというか。 >せめて本人はいないところで言うべき 子供を心配してではなく、 「咳なんかして!私に風邪が移ったらどうしてくれるのよ!」とか 「うるさいわね」みたいな、 単なる自分の不快、不満をぶつける目的なら、 大人なんだから、わざわざ聞こえるように不満を言うな!と思います。 しかし、その4人組は(上記のような意味合いもあったかもしれませんが)、 発言の内容からするに、 「具合の悪い子供をむやみに連れまわすものじゃないよ。かわいそうに。 お母さん、もうちょっと考えな」と、 あなたに諭す意味合いで発言している部分もあるように思います。 面と向かって注意するのはハードルが高いから、 仲間内のつぶやきを装って、あなたに聞かせた・・・みたいな。 だとしたら、本人がいるところで、聞こえよがしに言わないと、意味ないですよね。 >そうなんです、咳がひどくて~ 4人組が言いたかったのは「体調悪い時に連れまわすな」だから、 せめて「分かっているんですが、見る人がいなくて」ではないですか?

その通りで親の都合

💢
今時ネットスーパーだってお使い便だってあるんだし ひどく咳き込む病児を連れ回したのは勝手な親の都合 そのとおりだから言われても仕方ない どんな風に対応って…そうならない努力もしないんですか? 買い物に行けなくなる状況を想定して利用できるものは調べておくものが 親だと思うんですが

頑張っているけれど至らない自分い腹が立つ

🙂
hana
たぶんなのですが・・・本当は、 『頑張っているけれど至らない自分に腹が立つ』 が心の底にあるのではないでしょうか。 でも、日々の疲れも相まって、 「これ以上どうしろって言うのよ!」 と、逆切れしているのではないかと・・・。 聞えよがしに言ってくるおばさま方も、褒められた方法ではないと思います。 でも、「痛いところ突かれて傷ついてしまった」というのが本当のところじゃないかと私は感じました。 なのでここは謙虚に、「そうよね」と思っておいた方がいいかと。 だって、本当なら連れて出ないのが一番であることはトピ主さんも分かっていますよね? >その場だけを見てそんな風に言われなければならないのでしょうか。 全部聞いても、 「でも、風邪気味の子を連れてでない方がいいに決まってるよね?」 「出前でもなんでも、とにかく家にいて休ませる方法もあるよね?」 「専業主婦なら子どものことを考えて行動してあげられるのにかわいそうね」 と言う人だっていると思います。 トピ主さんが必死だったとしても、「私ならもっとうまくやる」という人もいると思います。 風邪気味の子を連れて出たのは事実。 でもそうせざるを得なかった。 ならばもう割り切りましょう。 「仕方ない。共働きで一生懸命子育てしてるんだもの。これで精一杯。」と。 何を言われても、トピ主さんはもうこれ以上どうしようもないんですよね? 言い返すということは、そういうことですよね。 「私にはこれが精いっぱいなんです!勝手なことを言わないで!」と。 逆切れはしない方がいいです。 お互い頑張りましょう。

外出はやっぱりよくないと思う

041
バカっ母
とりあえずの食品は、宅配を利用すると思いますね。 インターネットもあるし、色々と便利に買い物が出来る環境でなぜ外出するの? ウジウジしてないで、もっと頭を使いましょうよ。

ふぁいとー!

🐱
にゃんこ
「おばあさん達は私の前で言うべきでないのに!」 そう思っておられますよね? いえいえ。「あなたの前で言わないと価値がなくなる」んです。おばあさん達にとって。 あなたの前で言わなきゃ憂さ晴らしにはならない。そして本人達は「よかれ」とおもってやっているわけですから、「あなたのいないところで言ったら意味が無い」でしょうに。 しかし、おばあさん達の意見も一理ありますよね? 咳が酷い(よその人も気付くほど)のに、外に連れ出したら悪化する可能性は否定出来ません。 仕事先の同僚も、きっとそのシーンを見れば「勘弁してー。悪化して休まなくなっちゃう可能性を、みすみす自分でつくってるじゃんー。もっと気を遣ってよー」と思うのでは? やはり、食料を買うのは控えるべきでした。 ネットスーパーをもっと活用して下さい。 今や、ネットスーパーなんてたくさんあるじゃないですか。生鮮食品も頼めるのに。 午前中に頼めば、午後には着きます。 それほど高くもありません。風邪が悪化して仕事に穴を開けるのを考えたら安いモノです。 子どもさんの「ご機嫌取り」として、外に行きませんでした? 「家にいるのいやだー」「つまんないー」と言い出して、ご自分も「おいしいものを買って息抜きしたいー」と思いませんでしたか? もう一度胸に手を当てて考えてみて。 なぜ、ご自身も睡眠不足なのに、わざわざ外に出るんだろう? お子さんも咳がまだ酷いのに、なぜ人混みに? やっぱりすごく不思議です。

素直な感想はね

りりこ
エレベーターという密室の中で「嫌な咳」されたら、移りそうで嫌だな。 です、ごめんなさい。 私が子連れだったら、子供の鼻と口をハンカチで塞いで最寄の階で降ります。 そのご婦人には「うちに言ってるんですか?」と一言言ってやれば良かったのに。 その一言で怯みますよ。 集団だと怯まないのが一人はいるだろうから、もし言い返されたら「ご老体に移してしまいますよね、ごめんなさい」とそこは素直に謝罪です。

気にしないで

🙂
しっぱし
想像力の働かない、頭の良くない、 おしゃべりなオバサン達の事は気にしなくていいです。 相手の状況も知らないのに、聞こえるように言うのは反則ですよね。 余計な御世話ですよね。 ところで娘さんは病院には連れていきましたか。 あんまり咳がひどいなら、連れていったほうがいいよ。

嫌な思いをしましたね。

🐱
ぴよっこ
でもやっぱり親の都合だと思いました。 不妊の薬が合わない 睡眠不足 夫は仕事 みんな主様の都合じゃないですか。 居合わせた人たちには わからない事情ですよ。 そしたら 「家にいた方が良い」になるわけです もし数日後に大切な試験がある人が その場にいたら?? 人目にはわからないけど感染しやすい 病気の人がいたら?? 病原菌に弱い年寄りがいたら? 3歳より抵抗力の低い赤ちゃんがいたら? そういうことは考えないのですか? 自分への配慮や大声で批判する人に 目くじら立てて悲しいって。。 今は昔と違ってネットスーパーもコンビニも あります。仕事帰りの夫にコンビニ寄ってもらっても 良いわけです。 50代、60代の女性はそんな便利な 世の中で子育てしていません。。 正直、病後でスーパーってやっぱり 非難されてもしょうがないと思います。

お母さんお疲れ様です。

🙂
garnet
わたしも子供が小さい時、見知らぬ人達からいろいろ言われましたよ。 まだ赤ん坊だった頃、少し強い風の日だったけど1人置いていくわけにいかないから、抱っこベルトで一緒に買い物に行った際に"こんな日に連れ出してかわいそう"と言われたり、 2人目妊娠中でお腹が張りやすかった時に上の子が抱っこーと泣き出したら、"抱いてやればいいのにかわいそう"とか。 どれも年配の女性でしたね。子育て経験があるのでしょうが、想像力もない人達に上から言われて嫌な気分でした。 その他、ホントいろいろありました。 ありがたい経験もしましたが、悔しい思いもたくさんありました。

赤ちゃんから見れば

🐴
mints
そのおばさまたちの言った通りですよね・・・・ 腹は立つと思いますが・・・ 他に選択肢がないから、咳をする赤ちゃんを連れて買い物に行ったんですよね。 「いいお母さんじゃない」的な言われ方にイラっとしたんですよね? 仕方なかったんだから、知らない人に何と思われてもいいじゃないですか。 自分で自分の頑張りをほめてあげればいいんですよ。 そんな言葉にくよくよするなんて、ちょっとお疲れなんだと思います。 土日仕事の旦那さんも、仕事帰りに スーパーやコンビニで買い物くらいできるでしょうから、 協力してもらいましょうよ。

熱が下がってよかったですね

🙂
けろりん
でも、まだまだ予断は許さないですよね 私も二人の子供を育ててきたから、大変さは理解できます でも、熱が下がったばかりで、ふらふらなお嬢さんを外に出してはいけなかったのでは? 少しの時間をお留守番させて、ささっと買い物してくればよかったのにと思います 私も子供が熱だして買い物いけないの状況が多かったので、今では約一週間分の献立を決めて、いつもまとめ買いをしています 今はネットスーパーも利用できるところがあるので、念のため調べてみてはどうですか?

その為に宅配スーパーがあるんじゃない?

041
うん?
これみよがしにトピ主親子に対して色々と言うのは下品だけど、咳をしている子供を連れて風邪菌を撒き散らすな、という事も言いたかったのでは? 相手に対してどうこうじゃなく、子供も小さいのだから、宅配スーパーの登録をしておくとか、それなりの対策も必要だって事じゃないかな? それに、備蓄品や保存食、冷凍野菜とか、そういうのも考えた方がいいと思いますよ。 言われて悔しいのはわかるけどね。

お金はこういう時に使うものです

😣
とらとら
宅配は? 友達は? 便利屋は? 宅配可能エリアじゃなきゃ友達に頼めます。 困った時はお互い様、でもお礼は多めに! 友だちに頼みたくなきゃ便利屋は? 3000円も出せば買物行ってくれます。 お金はそういうところに使うんですよ。

基本はスルーします。…が。

🙂
555
自分の機嫌が悪かったら、言い返すかな。 自分の機嫌が良かったら、相手にしないかも。 でもその前に、ネットスーパーするか出前するかで済まして、スーパー行かないかも。

疲れていると心も弱くなるもんです

🙂
お疲れ様!!
大変でしたね。お疲れ様です。主さんも、お体大丈夫ですか?働きながらの子育ては本当に休めませんよね。 そんな心無い人の言う事は、無視で上等です。こどもさんにマスクさせてましたか?咳するときは、手で口を押えるなどのことをなさってたのであれば、何ら文句言われる筋合いはありません。 その人たちが家で子供を見てくれるわけでもないし。 ご主人がお手伝いできず、本当に大変だと思います。 でも、年々楽になりますからね。 大変だと思うけど、体に気を付けて頑張ってください。

レス

041
匿名
治療云々で体調が悪いなら、ネットスーパー利用するとか色々出来ると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧