本文へ

心身共に疲れて凄くしんどいです。

レス12
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
50歳独身女性。 お願いいたします。 頭は63センチの帽子がなんとか入るレベル。 顔は大き過ぎてLLサイズマスクも合わず市販のメガネも調整しても幅が合わず痛いです。 男子に「大顔連」「何でそんなに顔デカイの?」って言われて他のクラスから見に来てはバイ菌扱い。 顔も醜く母からは「姉と妹と違ってアンタは醜いんだからわきまえろ!!」って笑われ父はフル無視。 姉からはパシリ扱い。 家族に申し訳ないし外出も怖く結婚にも踏み切れず卒業してから50歳になった今でも自営業と家族の雑用でクタクタです。 人が怖いです。 自分の為に生活する気力がもう無いです。ストレスかホルモンの影響か原因不明の吐き気と目眩で苦しいです。 今までは周りに迷惑かけないよう最低限の事はやって来ましたが、ここ数ヶ月じんましんとダルさで部屋から出れない。 私、どうなるんだろ。 怖いです。 誰かに聞いて欲しくて乱文失礼しました。

ランキング

レス

そのまま年を取るんだと思います

041
L
帽子63センチでビックリしましたが、やはり大きいお顔でしたか。 もう悩んだって仕方ない、「これが私だ!何が悪い!いやなら見るな!」くらいのお気持ちで生きていきましょう。 そりゃね、誰だって美しいものが好きですよ。悪いけど自分はそうじゃないしね!位の気持ちで。 きっと更年期も始まってるんだともいますよ。一度婦人科で血液検査でホルモン値計ってみたらどうですか? 蕁麻疹やなんかの相談も兼ねて。

体調が良くなることを願ってます

み子
直接の解決になる回答ではないかもしれません… ご容赦ください。 家族からも傷つくようなことを言われてしまったのですね。辛かったですね。 実はわたしも部屋から出られなくなった経験があり、共感しました。 人それぞれ性格や事情が違いますのであくまで私の場合で申し上げると、自分の気持ちを整理する「時間」のおかげで乗り越えられたと思っています。 世の中、心無い人は確かにいます。ですが確かに優しい人も存在します。それがたとえ自分の友人や知り合いでなくともです。 私の場合、自分でたくさん考えて悩んで、辿り着いた答えは心無い人と「同じ土俵に上がりたくない」ということでした。 この人のために傷つく時間がもったいない、自分は人を傷つけないように、優しい人を大切にしようと、時間は掛かりましたがいつしか思えるようになりました。 人に傷つけられて、同じように人を傷つけ返してしまう人もいます。貴方様はそうはせず、ずっと自分が耐えてきたのですよね。 文章からも丁寧な方なのだと察しました。 お部屋に居る場合でも、朝が来たら布団から出て窓を開け、日光を浴びることで体や心のバランスが整うようです。 まずは体調の方、良くなるといいですね。

ご無理なさらずに

ローズ
トピ主さん、体調いかがですか? 蕁麻疹や目眩など、更年期以外でストレスでの 辛い症状ですね。 ご家族からもそんな悲しい態度なんて、本当に 他人の私でさえ腹が立ちます。 文章を読んでも、トピ主さんちっとも嫌な人で ないです。人は外見ではないですよ。世の中、 外見が全てだなんて言ってますが、そんなこと ありません。やはり内面です。身近なご家族が そんな感じでは、やりきれませんね。 ご実家から出ることは無理でしょうか? 小町に吐き出して少しでも明るい光が見えますように。 トピ主さん、負けないで!応援していますよ!

あなたは一人じゃない

041
コスモス
何か打ち込めるスポーツはないですか。 夢中になれるもの、 私は躁鬱病歴長いですが50才をきっかけに色々始めました。 95キロありましたがスポーツクラブに入会しました。 筋トレと水泳で65キロまで落ちました。 皆から顔小さくなったねと言われました。 ただ単に水泳を一日6時間以上バタフライをやってただけなんですが。 肩幅が広がりフェミニンなワンピが似合うなくなっててショックでした 水泳をやりながらピアノを習い市役所の安いパソコン講座も受けました 私は35年続いた友人二人と距離をおき始めました。 お一人様いいですよ。 喫茶店に入り映画をみて美味しいランチを食べ。 お一人様回転寿司や居酒屋や会席料理も行きました。 相手に気を付かわなくて楽ですよ。 そういう私は62才。 子供相手の私の大好きな仕事をしてます。 仕事以外はベッドの人です。 気が向いたらピアノも引きます。 久しぶりなのでドレミファからですが。 何か打ち込める何かが見つかるといいですね。

まずは婦人科受診

🙂
ne2kai
>原因不明の吐き気と目眩で苦しいです。 年齢的に原因は更年期障害ではないかと…。 ストレスが多いと症状も酷くなります。 まずは早急に婦人科受診。 老眼も出ておかしくない年齢ですし、白内障や緑内障などの可能性もゼロではないので、眼科も一度行った方がいいと思います。 年齢的に、色々ガタが出ておかしく無い頃なので、悪い所が見つかってもあまり悲観的にならない。 人間体調が悪くなると、精神的にも悲観的になりがちなので、とにかく物理的に悪い所を見つけて一つずつ改善していきましょう。 体調が良くなれば、気分も絶対上向きます。(体験者談)

キッパリ更年期

月子
男子っていつの話ですか?それと妹さんは同居なんですか?独身? なぜそんなに見かけを気にするのでしょう? あなたはあなたで他の誰でもないのだから、マイペースに好きなことをやればいいんです。 暗くなってると余計に不細工になりますよ。 年齢的にホルモンバランスが不安定で、自律神経や体調不良が起きます。更年期外来の受診をお勧めします。

視点を変えてみて

🙂
ばーさん一歩手前
お疲れ様です。 私も美人じゃないので少しは気持ちわかります。ブスって大変なんですよね。オモシロい話しないと話も聞いてもらえないし。お陰でトークは誰よりも面白い人間になりましたが(笑) さて、日本の「美人」の基本は顔立ちですよね。実は東アジアの国ではそうでも、他の国では違ったりします。私は現在欧米に住んでいますが、アジア人の顔の違いなんて大して彼らには問題でなく、もっと体全体のプロポーションとかキャリアとかそういう事の方が重要だそうです。 少しお金を蓄えて語学留学なんかに出てみたらいかがでしょうか?トルコだったか(うろ覚えですが)日本人が凄くモテル国もあったはずです。顔だって今は簡単に整形できますよね。 日本で卑屈な思いをするのならば、外国に出てサバイバルして現地で幸せになるという道もありますよ。日本よりも年齢気にしない国もありますし。(欧米は基本、シングルの人が多いのでバツイチでもよかったら50くらいのシングルはゴロゴロしてますよ。) そんなに見かけに卑屈にならないで、あなたのほかの才能を磨いてボディーをシェイプアップして別のところで再スタートしてみるという目標を持つだけでも心持ちが違ってくるかもしれませんよ。 人生は一度きり。そんな大変なことに耐えられたのだったら、もうひと頑張りしてみませんか?

ご自愛ください

🐧
keel
私の母の話ですが、ここ最近非常にだるかったり、 手がしびれたり、動悸がしたりと続いていたので、 病院で調べたところ、ストレスによる 甲状腺異常との事でした。 長年の家庭内のストレスによるものでした。 今は薬を飲んで回復に向かっていますが、 原因であるストレス源から離れないと根本的な解決には ならないだろうと思っています。 まず病院に行ってみては。 ストレスの源であろうご家族と離れられれば良いのですが…

更年期障害では?

🙂
とろりん
病院に行って下さい。 貴女に合った治療法があると思います。

お大事になさってください

🛳
パインガーデン
まるこさんより少し上ですがエールを送りたくて出てきました。 過去の辛い気持ちや受けた傷が疼いてきて辛いですね。でも強く生きてください。体調悪化が気になるなら早めに医療機関を受診したほうがいいです。 自分では気づかなくても50代にもなれば体の中で見えにくい変化が起こってくるものです。自分を大切にしましょうよ。 健康チェックを受けて治療してください。体調が落ち着けば自分の考え方や見え方が変わります。 状況が許せば狭い世界だけに閉じこもっていないで、環境を変えてみるのも手です。これまで家族のためにがんばってきたのですから少し休んでもいいでしょ。 まるこさんが笑顔になれますように。

まずはー

🐧
ぶしこ
体調不良を少しでも上向きにする為に 命の母を飲まれては?私は、肩凝りが軽減、友達は、肩凝りと、じんましんも激減したそうです。あと、家を出て、通いで仕事をしませんか?もっと、ゆっくり自分と向き合えれば、また、違うと思います。家族に反撃してもいいです。 自分を大事にして下さい。

異常さからの解放

neige
私も、幼いころから母の言動に悩まされてきました。 天候の悪い日に限って、朝から晩まで狂ったような表情で 暴言を家族や私にぶつけながら掃除する母を 見るのが一番辛いし、日々ストレスとの闘いです。 強迫性障害なのかなと思い、 病院に行き、検査してもらうことを薦めてはいるのですが、 逆ギレで終わる始末・・・。 今日も3月にギャンギャン叫びながら母が自分で出した お雛様を朝から暴言とホウキの音を響かせながら、 片付けていて、「(毎日ひたすら暴言云いながら掃除しているのに) もっと拡大させて掃除する。」と。 家族も私も、もううんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧