本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で交際中。男性がわざわざ「並行」交際を言う

結婚相談所で交際中。男性がわざわざ「並行」交際を言う

レス48
(トピ主 1
😝
りん
恋愛
結婚相談所で、年上の男性に会いました(私は30代後半、相手は40代前半)。
まだ会って2回目なのですが、私に向かって「他でもお見合いしてますか?」と聞いたんです。
「してません」と答えたら、「僕は、他にも登録しようと思ってるんです。僕は今、りんさんとお見合いして会っていますが、複数交際はダメらしくて…。ルール厳しいですよね。だから、他にも登録しようと思って…」

正直、これって、私に向かって言う事ではないです!言われた私の立場は!?

私も、何か言ってやりたいのをぐっとこらえて、「確かに間口は広がりますよね」と言ったら、「でしょう。色んな人と会って、その中で自分に会った人を探した方がいいですよね」ですって…。

しまいには、「りんさんも他にも登録してみたらどうですか?」

2回会ったうちのカフェのお金は、私も財布を出して割り勘しましょうと言いましたが、「僕が出すから良いです」と返されて、結果、おごっていただいてしまいました。

帰宅した後、なんとも言えない気分になったのですが、これって、私って、単なる“保険”としか見られていないのでしょうか?
「また会いましょう」とは言ってましたが、なんか悶々としています。
まだ1か月満たないので、正直相手の考えがよくわかりませんが、結婚相談所って、そんなものなのでしょうか?
私が考えすぎなのか?それとも、やはり相手は失礼すぎるのか?

私に、なぜそのような事を面と向かってサラリと言ったのか、相手の心理がよくわかりません。教えてください。

ランキング

レス

えっ、そんな人とまだ会う気ですか?

041
サーモン
その男性はお馬鹿さんですね。 相手に対する気遣いもないし。 だからこそ40代になっても結婚できなかったのでしょう。 トピ主さんは怒っていいし、二度と会わなくていいです。 失礼にも程があるでしょう。 相談所にも苦情を入れて 今後のためにも詳しく報告した方がいいですね。

チクれ

041
サライ
とりあえずその相談所にチクって、 いい加減な人間紹介するなと怒ればいいと思うんですが、。

一言で言うと。

😉
りリス
主さんは舐められたのですよ。 「勝手にしろ、バカヤロー」って席を立つべきでした。 悶々とする価値もありません。 さっさと別れて次に行きましょ。 婚活しているとおかしな奴にも失礼な奴にも出会ってしまうのは仕方ありません。

失礼だと思います

🐤
pipi
私だったら その人はお断りしちゃうなぁ。 自分でこっそりするのならともかく、お相手にそういうことを うっかりしゃべって 悪いともなんとも思ってない人なんて 無神経すぎる。 条件がよくても 引いちゃうなぁ。

あなたも

まり時
まだ他を見たいのでしょう。あなたも彼とはゆるくつながりながら、他の方ともどんどん会っていきましょう。

寧ろ・・

🙂
ギャン
ある意味、正直と言うか、こう言えばああ思われるとか、ああ言えばこう思われるとか、女心がわかっていないんですね。 考えようによっては、あなたに内緒で他に登録するのもどうかっと思いますが、寧ろ、あなたが変に取り繕わないで、正直に「そんなことはしないで欲しいです。私はそんなことする気はありません」っと言ってやればよかったのでは・・ まあ、どっちにしても、あまり焦らずに、気長に付き合ってはどうですか。

一人に決めるのは婚約してからです

🐱
ヒロシ
結婚相手を見つけるために、複数の女性と付き合いながら選ぶのは当たり前のことです。 付き合ってる女性が理想的でない場合、別れてから次の女性を探すルールはありません。 同時に2・3人の女性と恋仲になって、その中から理想的な女性を定めて婚約する。 婚約した時に付き合う女性は一人だけになります。 このようにしてボクは結婚しました。でも以前に付き合ってた女性の二人は今も女友達です。 妻も知ってる女友達です。昔はね・・・とボクを笑いの種にしてます。

好意が欲しいだけ

041
成婚者
婚活経験ありですが、彼みたいな人いましたいました。 トピ主さんのことはおそらくキープだと思います。 2回会ったということは、エラそうな言葉を使うと「合格ライン」なんだと思います。 でももっといい女性を探しています。 婚活中はどうしても自信をなくしがちになるので自信をつけたい。 一人でも多くの女性に好意をもってもらいたい。 だから無難に「また会いましょう」をふりまくものの、積極的に進めない。 (本気なら「会いたい」って言います) トピ主さんから積極的にデートに誘ったりすれば応じてくるとは思います、が あなただっていつどこの男にさらわれるかわかんないのに他の出会いをすすめる男・・・ 恋愛ならともかく今回は婚活。心理の深読みも、本命になる努力も不要。 時間の無駄だと思います。 あと、おごるかおごらないかはその男次第。 おごる男は相手が本命でもそうじゃなくともおごりますから 好意の尺度にはならないと思います。 次、次にすすみましょう。たくさんの人と会いましょう! 分母が増えれば、いいお相手と出会う確率は上がります。 本当です。

コミュニケーションが出来ない人

041
まるる
そういう人いますよ。相手の気持ちなんて考えない、自分のことしか考えません。恋愛に関わらず、彼はコミュニケーションが上手く取れない人だと思います。彼は女性を商品のように並べて、どれにしようかな~と選びたいのです。女性は物ではなく心があります。彼が女性から選ばれる事はないでしょうね…たぶん。

そうですね・・

041
amo
それはデリカシーがないですね。失礼すぎる・・ ま、でも失礼すぎるのと、恋愛対象外になってしまったのと両方なんじゃないですか。 それでも本人に面と向かって言うか?って話だけど。 要するに脈なしで、ただたの「婚活仲間トーク」になってしまったのかなって感じです。 さっさと切って他行きましょうよ。 脈なしですよ。

わーー。イヤな男だねー。

🙂
トマト
だから、40代まで独身だった。ってことですよ。 そんな男やめて、次、次。時間の無駄です。 今後も、いろいろと、失礼なことを平気で言ってきますよ。その手の男は。 でも、自分では悪気はないんでしょうね~。

掛け持ちはルール上ありですが

041
まかろん
わざわざ言う理由て無いと思います。 気がないとみなしてお断りで良いかと思います。

変わってる

🐶
しゅーちゃん
>相手の心理がよくわかりません いやあ「そういう人」ってだけじゃないですか。 珍しいですよねえ、確かに。 隠れて他に登録している男性を思えば誠実とは言える。でもどこかずれてる。 だから40代前半で結婚相談所にいるのかも。 他をあたってみたらどうでしょう。

失礼ね

041
かもめ
婚活って、よっぽどの好みの相手でないと情報交換みたいになっちゃうのよね。 次会うのは時間とお金の無駄でしょう。

レスします

🙂
フフ
分からないってなぜですか? 相手は「色んな人と会って、その中で自分に合った人を探す」としっかり 意思表示しているじゃないですか。まぁ普通は相手にそのまま言ったりしない でしょうけど。 男性は女性と違って、自分もやっているのだから相手にされても仕方ないと しっかり理解してます。つまり貴方も色んな人を見て、その中から選んで欲しいと 言っています。 何とも普通。 よくわからないとか言う事がよく分からない。 貴方の予感の通り、相手にとって貴方は「絶対にこの人!」と思える人では無かったのでしょう。あくまで数ある中の候補の内の一人です。

したたかに

Marsa
そんな、他人の気持ちを汲めないような相手でも良いならキープしておけば良いと思います。 複数交際ダメな相談所なら、口裏を合わせて、表向きはお断りして、個人的に連絡を取り合うことだって可能ですよね。相手にもそこを納得してもらい、別の相手を紹介してもらえば良いのではないでしょうか。それに別の相談所に入会するのも悪くないと思います。

詳しいルールはわかりませんが、

🐱
オレンジ
相手の男性の言っていることは違うと思います。 1回のお見合いは真剣勝負です。 トピ主さんと何回か会って話をしてみて、今後どうするのかを決めるべきです。 他の人と会うのは、トピ主さんとのご縁がなかったと二人が判断した後です。 ですから、その男性は、トピ主さんのことはとりあえず保留で、別の結婚相談所に登録して別の女性との出会いを求めようとしているということですよね。 その男性は、できるだけ数多くの女性を紹介してもらって、広く浅く交際した後に、一番よいと思われる人と婚約するつもりなのでしょう。 結婚相談所の利用の仕方が妥当でないと思います。 結婚相談所の職員に相談してみたらどうでしょうか。 いつまでも「保留」にされるわけにはいきませんからね。 その男性に関しては、お断りして、次に行ったらどうでしょうか。 頑張って。

心理?

041
せん
そんな無神経な相手の心理なんて知っても意味ないですよ? 気に入っちゃったんですか? 今後付き合っていっても確実にイライラすると思います。 コミュニケーション能力に問題がある相手と付き合っていくのは本当にストレスですよ。 時間が無駄です。さっさとお断りしたほうが身のためですよ。

次へ行きましょう

🙂
enuma
心理というより、何も考えてないだけではないでしょうか? お互い結婚相談所で活動している者同士だから、そういうことを言っても構わないと勘違いしているだけのように思います。 私の入っていた相談所は、同時に複数の人と交際することをルール上認めていましたが、それでもわざわざ他にも交際している人が居ると言う人はいませんでした。 ですが、「入会してどのくらいですか?」「何人くらいの人とお見合いしましたか?」「何人の人と交際しましたか?」などという質問を平気でしてくる人は居ました。 頑張って婚活している中で、そういう人と遭遇してしまうと、何とも虚しい気持ちになりすよね…。 でもどんな場所でも常識のない人は居ます。 そんな人にとらわれず、むしろ早く人間性が分かって良かったと考えて次へ行くべきだと思います。 頑張って下さい。

考えられる一つには・・・

🙂
匿名
お付き合いの期間が長引きそうな予感がありますね。 常に他を探し求められたら終わりが見えません。 そのようなことを公言することによって暗にそれを示唆しているとも受け取れます。 中には最終目的が結婚では無い人や理想が現実的じゃない人の可能性もあります。 よく見極めないと時間がもったいないですね。

バカ正直

💰
たか
そのままだと思います。 婚活は短期間で結論を出さなければいけないので、本当にこの相手で良いのか確信を持つことが難しいことがあります。 仮交際であれば複数交際OKのこともありますが、表面的なお付き合いでどこまで相手のことをわかることができるか自信がないのだと思います。 相手としては、トピ主を第一候補としていると思います。 ただ、第一候補が複数いて、順番が絞れていないということです。 好意的に考えるなら、ある程度親しくなってからお別れしたことが続いて疑心暗鬼になっているのかもしれません。 そういう相手を失礼だと思うなら、さっさとお別れするのが良いと思います。 相手を痛い目にあわせたいと思うなら「私以外とお別れしてください」と言って別れさせてから、お別れしたら良いと思います。 時間の無駄でしかないのでおすすめしませんが。

配慮が出来ない人

🛳
彩華
並行して色んな人を見た中で一番良さそうな人を選びたい気持ち自体は理解出来ます。 恋愛結婚の様に「好き!愛している。だから結婚する」という流れなのではなく、「結婚したい。だから相手を探す」という流れなので、より良き相手を求めて色々な人を見たい気持ちになるのは自然な感情だと思うのです。 言葉は良くないですけど、簡単に言うと「品定め・物色」という訳ですよね? そうしたい心境については普通に理解出来ます。婚活ですからね。 多くの中からより良き人を探し出したいと思う気持ちは、トピ主さんにもありますよね? ただ、その本音の部分は包み隠さず相手に見せることなのかどうか?というと、見せるものではないですよね。 それは相手に対して「あなたは今のところ“ぜひこの人と結婚したい!”と思う程の人ではありません。他に良い人が居たらそっちに行きます。居なければあなたで手を打っても良いですけどね」とバカ正直に言ってしまったことになる。 大変失礼です。 誰にでも本音はありますが、本音を出してはいけない場所では建前を前面に出すもの。 本音を出して良い場所かどうかを判断し、本音と建前の使い分けをするのが大人です。 それが出来ずに、思ったことを何でも口にしてしまう大人はKYと言われます。 「子供じゃないんだから、時と場合を考えて喋りなよ!」という話です。 つまり、彼は空気を読んで適切な対応をすることが出来ない人(=KY)なのですよ。 悪気はないのでしょうが、大人としては未熟だと思います。 常日頃から、見たまま思ったままを口にする人なのでしょう。

人それぞれでしょう

🐱
ゴータム
「婚活」に対する考え方は人それぞれでしょう。 「並行」させてのお相手選びをトピ主が容認できないのなら、交際をお断りすれば良いですよ。 自分が「並行」を容認できないからと言って、相手にも自分の価値観を強いるのは筋違いかと思います。

言葉そのままです

041
ふむふむ参号
>私に、なぜそのような事を面と向かってサラリと言ったのか、相手の心理がよくわかりません。教えてください。 並行登録については賛否両論があるので、男性は、あなたに言わないままで他に登録すると、あなたに対して失礼になると考えたのでしょう。 ほぼセリフのとおり、「並行登録についてのあなたの考え方はどういうものですか?」という確認をしていますね。単純にそのまま考えたらいいと思います。 それに対して、あなたは「確かに間口は広がりますよね」と賛成の意見を述べているのですから、男性は、あなたが並行登録に賛成であると認識したでしょう。会話に何ら不自然な点はありません。 あなたは並行登録に対して否定的な考え方を持っているのであれば、そう言えばよかっただけの事です。そうすれば、男性は、あなたと会うのを止めるか、並行登録を止めるかのどちらかを選択したでしょう。 その場を取り繕うために並行登録に賛成したのはあなたのミスなのに、男性に対して不満を言うのは八つ当たりでしかありません。 男性は、本心を素直にそのまま話しています。 それに対して、あなたは、心にもないことを言ってその場を取り繕うばかりか、さらには男性が本心を隠しているのではないかと疑っています。 面倒臭い人ですね。

無し、かな。

🙂
チェック
この人は付き合うだけ時間の無駄かも。 次行こう!

何人と出会っても結果は同じ

💍
ガラスの靴
沢山の女性と出会っても、広く浅い付き合いしか出来ないと思います。 数打てば当たると思っているのかな? 今まで誰とも真剣に付き合った事がないのかもね。

だから40代独身なんですよ。

041
おせっかいおばさん
こう言うと、身も蓋もありませんけどね。これからも、そういう人に会うかもしれません。 でも!きっとトピ主さんに合う、いい人がいるはず。諦めたら、そこで終わるけど、探し続けてたら、会えるかもしれません。 もし、スタートから100日目で会えるのなら、99日の地点が一番絶望を感じるでしょう。後1日なのに。だから諦めないで。 別に申し込みが殺到しなくても、たった一人の人生の伴侶に会えればいいんだから。違和感を感じる人はさっさと流して、次の人に会いましょう。

複数交際がダメである理由を考えたら,目の前の私には

💡
天使の着ぐるみ
言いませんよね,そいういうこと。 と,言えればよかったですね。私が主の立場だったら,即座にお断りですね。 結婚はスタート地点です。トピに出てくるような人と一緒になったら,苦労しそうです。

いろんな人がいるのよ

😑
まぁみ
結婚相談所って、いろんな人がいる。 ピンと相性が合えば、結婚まで早くて便利な場所なんだけど、正直、ストレスもかなりたまる笑。 私はもう結婚しましたが(相談所ではないですが)、本当に変な(というか失礼な)方、いましたよ。 「写真の方がいいね!写真写りがいいのかな!?」とか、悪気もない様子で言ってきて、本当そんな事言う必要ねーだろ(言葉遣い失礼します)と、内心ブチ切れでした(苦笑

いくつかパターンは考えられますけど

🙂
唐草
一番可能性が高いのは、うしろめたさを我慢できないってことでは。 正直に「並行で動いてる」って最初に言ってしまえば、 今後、それで責められることもないし、それを隠す手間や うしろめたさを抱えずに済む。だから最初に言ってしまう。 子供なら「正直に言えてえらいねー」って褒めてやるところですけど、 大人のやることではないと私は思います。 他者の心情を斟酌して、言うべきこと/黙っておくべきことを選別する。 そういうことができない。 結果、本来、自分が追うべき精神的負担を、 正直というキレイな薄紙でラッピングし、形を変えて、他者に投げつけている。 こういう人がちょっと面倒なのは、 「正直に言っている自分は正しい」と本気で思い込んでいることが多いんですね。 正しいというところに固執して、「正しさのレベル」の高低を見ようとしない。 まあ、トピ主さんが警戒しているような駆け引きではないのでは。 ただの我慢のなさ、幼さの発露だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧