はじめまして。
34歳 三児の母です。
先輩ママさんやご経験のある方にぜひご助言いただきたく、投稿しております。
よろしくお願い致します。
長男(年長)が近所の小学4年生の男の子とサッカー教室で一緒のクラスなのですが、嫌がらせにもとれる事を言ってくるようです。ニヤニヤ笑ったり「気持ち悪い」など。男の子は、5年生にもお兄さんがいますが、そういうことは言ってこないものの、兄弟でいると、クスクス笑ったりするようです。
息子が大げさに言っているのかと、同じチームの男の子に話を聞くと「自分もバカにされたり、笑われたりすることがあるし、いろんな子が同じようなことをされてるよ」と。
念のため、コーチに話をしてみたところ、「あってはならない事ですから、よく見ておきます。その現場を目撃したタイミングで話して聞かせます」との事でしたが、
先週、試合の様子を見ていると、コーチの前では猫かぶっている感じです。
来年から小学生で同じ登校班ですし、いじめられないだろうか、無視などされないだろうか等、先の事ばかり心配してしまい、ここのところ、食欲も落ちてしまいました。
長男本人は、そこまで深刻に考えていない様子で、サッカー教室にも、ご機嫌で行きます(おそらく仲の良い同級生のお友達もいるからでしょう)。
「僕、何か言われても、無視するから大丈夫!」といった感じです。
私からみると、やや内弁慶でちょっと自分に自信のないタイプなので、果たして、その言葉を信じて大丈夫なのかと、私の方が不安でたまりません。
こういった場合、親は黙って見守ったほうが良いのでしょうか?
何か効果的な声掛けなど、ありましたら、教えていただけませんか?
ちなみに、相手の親とは、赤ちゃんの頃から息子を可愛がってくれており、モメた件でも話はしましたが「思いやりを持つ様、話をするね」との事で、試合の時も息子を応援し、褒めてくれました。