夫について相談です。
夫は、休みの日は一日中テレビの前で転がっていたい人で、まだ子供達も遊び盛りなのですが、ほとんど自分から構おうとすることがありません。
私がうるさく言って、仕方なしに遊ぶという感じです。
ですから、休みの日は、ほとんど外に出て遊ぶということはありません。
庭で私と子供が遊んでいても、自分は部屋の中からそれを眺めて、テレビを見ながら寝ています。
子供たちをどこかへ連れて行ってやろうとか、こういう体験をさせてやろうとか、全然思わないようで、二言目には「人が多いし」です。
また、私には「子供にゲームを与えやがって」みたいな事を言うくせに、自分がラクしたい時や、私がいない時にはゲームを与えて放置しています。
そこを追及しても、無視するだけです。
長男がお友達に誘われて野球を習い始めたのですが、親の出番も多く、休みの日も手伝いをすることなどがあるので「○○(子供)はやる気がない」「早くやめりゃいいのに」と言います。
そのくせ自分はキャッチボールに誘うことすらせず、試合があっても、見に来ることすらありません。
「やれ」とは言うけど、「一緒にやろう」と言うことはないです。
送り迎えをすることすらしてくれず、嫌々行かせても、監督やコーチに「お世話になります。」と一言すらなく、物陰から隠れて見ていて、ササッと連れて帰っているようです。
情けなくて仕方がありません。
「そういうことはやめてほしい」「子供たちと遊べるのは今のうちだけなんだから、しっかりと構ってやろうよ」と言っても、私が言うことは無視です。
どうしたらいいのでしょうか?