本文へ

主人がゲーム好きで困ってます……

レス11
(トピ主 0
おゆ
ひと
主人がゲーム好きで困ってます。
新婚で、これから妊娠など色々考えてます。
ゲーム好きなのは、知ってましたし私も好きなので気持ちはわかります。
ですが、オートプレイできるものは、充電繋いで寝る時以外ずっとやっていたり
注意したので気をつけてくれてますが、食事中もたまにやってます。
今は訳あって一緒に住んでおらず主人が休みの日に帰って来れる日だけ一緒にすごしてます。
家でしか出来ないテレビゲームは、仕方ないとは思いますが
こんなんで子供産まれてからちゃんと生活できるのか不安です。
子供好きと言ってたし、友人と遊ぶ時も
友人の子供と積極的に遊んでます。
でも、先日甥っ子を1日預かった時は
基本ゲームをしており、頼めばオムツ変えるくらいです。

自分の子だったらちゃんとやる
と言われたのですが、他人の子ですら責任もって世話できない人に
ほんとにできるのかなって思ってしまいました。

今注意して出来ないのに、
今後ちゃんとやれる保証なんて私には分からないです。

同じような経験?や思いをしてた方いらっしゃいますか?

私の夫は変わったーとか
変わらずゲーム三昧ーとか色々とお話聞けたら嬉しいです

ランキング

レス

人としてのマナーを守ってもらう

😑
きなこ
うちの夫もゲーム大好きで、常にスマホの画面を見ています。 新婚当時は何度もそれで喧嘩しましたよ~。 共働きで、私の方が労働時間や給料は少ないとはいえフルタイムで働き家事も9割やっている中で、夫は帰宅すれば私が家事をしている間もずーっとスマホに夢中。 時には食事中にスマホ操作することもあり、何度も何度も激怒しました。 ある時あまりの私の怒りように恐れをなしたのか、ゲームをスマホから消していいと差し出してきました。 結局消しはしませんでしたが、それ以降食事中には決してスマホを見なくなり、家事も少しは手伝うように。 しかしまだ休みの日はスマホ中毒状態です。 「子供の前でもそうやってスマホばかりやる気?子育てに影響するとか思わないわけ?」と話し、「ママのスマホになりたい」という絵本(?)の話もしましたが、「今はスマホが生活必需品なんだから」というわけのわからない答えが返ってきました。 来年子供が産まれる予定なのですが、産まれてからもスマホにかまけていたら私は躊躇なくスマホ取り上げます。ガラケーにして家庭用ゲーム機も隠そうかと。 今のところはせめて食事中や人と話してる時はスマホでゲームをしない、という人として基本的なマナーを守るところだけは続けてさせようと思っています。

レスします

😨
よしこ
今は訳あって一緒に住んでおらず 主人が休みの日に帰って来れる日だけ 一緒にすごしてます。> こっちのほうが気になりますね。 新婚なのに一緒に暮らしてないのは何故? トピ主さんの仕事の都合でしょうか。 一緒に暮らす算段はついていますか? 食事中もたまにやってるのはよくないですね。 トピ主さんも一緒にいるのでしょう? ゲームに飽きてやらなくなる可能性はゼロでは ありませんが、子供が出来てもやり続ける 可能性もゼロではないでしょう。 一緒に暮らすようになったら家事を それとなく分担して、 ご主人がゲームに触れられない時間を 作るようにしたらどうですか? 闇雲にゲームをやめろと注意されて やめたご主人は見たことないです。 子供が出来て、家事をするようになって、 いつのまにかゲームしなくなった~という 男性の話はそこそこ聞きますよ。

自分の子供が出来たら変わるかなぁ?

🙂
好きだ
うーん、ゲームの何が悪いんだろう・・・。 今のところ、実害は出ていないというか、 甥っ子のおむつしか変えなかっただけだよね? はっきり言うけど他人の子供のおむつなんか変えたくないし、 お世話なんかしたくないよ。 主さんの甥っ子なら責任は主さんが取りなよ。 ↑とご主人も思ってると思うわ。 私は仕事してきて、お金って稼ぐの大変だよね? だから家でくらいは好きな事をしても良いと思う。 何か疲れて帰ってきて好きな事も出来ないとか、 結婚って本当に苦行だね。 主さんとこのご主人は「言えば」他人のおむつも変えてくれるんだから 結構良い人だと思うけど。 私の夫も「言えば」やってくれますよ。 ただし言わないとやらないの、何にも。 多分、何をしていいのか分からないんだと思う。 ゲームって楽しいじゃない? そういうストレス解消ものがあるだけ良いと思う。 私はBGMにTVの方が断然嫌。 あ、これは人好き好きだけど。 主さんも自分のお子さんが生まれたら あれして、これしてって頼めばいいんだよ。 ご主人はちゃんとやってくれそうだから良かったじゃん。

ゲーム好きで困るのは子育て?

041
通りすがり
夫婦間の会話とかではなく、子育てが出来るか?ですか? それならば、うちは私(妻)も夫もゲーム好きで、暇さえあればゲームしてますが、子育てできてますよ。 私なんて、最近防水なのを良い事に、お風呂でもゲームしてます。 まぁ、そんな親の子供なので、息子もゲーム好きですが。 今は、12月に発売されるタイトルを、息子と私、どちらが先にプレーする?が話題になってます。 ただし、空気読まずにゲームやるのはNGです。 手を離せないようなタイプのゲームを、あと少しで何かしなければいけない時にやるとかね。 これで、ちょうど昨夜、息子が叱られたばかりですが。 基本的に、スマホ(ゲームだけとは限らず)、PC、ゲームは日常(仕事含む)の一部なので、これを、何か子供が生まれたとかで制限されるとか、別世界のような話です。 そんな事したら、世の中から、取り残されそう。

たぶん変わらない

🐱
どうだろう・・・
ゲームそのものが終了にでもなればやめるかもしれませんが・・・ でも他のゲームをするだろうしね。 たぶん、ゲームをすることはやめないでしょう。 家事育児を分担すればいいのです。 旦那さんの担当は何か、をハッキリさせる。 たぶん言わないとやらないでしょうけど、 それはあなたが言えばいいんじゃないかな? 何も言わなくてもやってくれるようになってほしいと思っているのなら、 たぶんそれは無理だと思います。 そもそも、実家に住んでいたとき自分からやっていたのでしょうか? すべて母親がやっていたのでは? 旦那さん、一人暮らしはしてましたか? そのとき、部屋はいつも綺麗に片付いていましたか? 一人暮らしをしていなかったのなら、家事なんて出来ないでしょう。 もちろん育児なんて何をしていいかすらわからないでしょう。 甥っ子って、誰の甥ですか? あなたの甥ですか? あのさ、子育てしたこともない男性が、 他人の子供の世話なんて出来ませんよ。 しかもまだおむつしてる小さい子なんですしね。 他人の子のおむつを変えるなんて、余程子煩悩じゃないと無理。 私は女ですけど、他人の子のおむつは変えたくないなぁ。 そもそもあずかったりしませんけどね。 期待しすぎないことです。 ゲームをするから、家事育児をやってくれないかも?と思っているようですが、 元々やる気がないから、ゲーム三昧なんですよ。 他にやるべきことがあるから、今はゲームなんて出来ない、と自分で制御しないと無理。 うちの夫もしょっちゅうゲームしてますよ。 でも家事の担当が決まっているので、やるべきことはやってます。 担当じゃないことは言えばやってくれるけど、言わないとやりませんね。

「お前はプロにでもなるのか?」

山歩
ってくらい夫はゲームやってます。 結婚して2年半です。 付き合う前からゲームは大好きで当時はスマホゲーム(領地増やしたりとか戦略系オンラインバトル)に大ハマりデート中もずーっとゲームでした 今はPCでFPSのバトロワ系ゲームに大ハマりし平日も帰宅してから深夜まで、休日も昼から夜までとずーっとやってます。 ゲーム環境にもお金をかけて「マジプロにでもなんのかよ」と突っ込んだことがあります(笑) うちはまだ子供が居ないので結果どうなったかは答えられませんが 正直期待はしていません。 甥っ子さんに関しては他の方も言われている通り、トピ主さんの甥なのかご主人の甥なのかが分かりません。 トピ主さんの甥であればご主人は手は出しづらいでしょう。 私にも甥姪が居ますが ・首の座っていない赤ちゃんを触るのは怖い ・会話が成り立たない内は相手(子供)から絡んで来れば遊ぶが自分からは行かない ・一緒にテレビゲームは夢中でやる(姪とお絵かきや折り紙は割と早く飽きてた) という感じです。 寧ろ言えばオムツ替えてくれるだけ偉いような・・・ 言えば動くご主人ならトピ主がコントロールするしかないです。 後は妊娠中の検診とか教室をご主人と一緒に出ると良いかもしれませんね。 男性子供が産まれてもすぐには実感がわかないと言いますし 一緒にお腹の赤ちゃんが成長するのを実感できれば積極的になるかもしれませんね。

友達の旦那さんがGREEにどはまり

😨
デルタ
釣りにどっぷりらしくて、ケータイ2台持っててそのうちの1台GREE専用で、ずっっとオンライン状態らしいです。 お子さんはいないお家なんだけど、家がまぁ外から中からくっちゃくちゃなんで色々してほしいと嫁さんは言ってるけど、屁理屈ばっかりでぜんっっぜんしないとか。 びっくりしたのが、不妊治療受けてたとき病院に相談しに行く日にまで朝からGREEしてて、あそこの病院までそんなに時間かからないし○○釣れたら出掛けるって言われて出たら、めちゃくちゃ道が混んでてギリギリ着いたらしく散々だったらしい。 そこまで?!妻のことより家のことより??って思わずびっくりした…。

ウチなんて中年なのにスゴイよ・・・

041
何処も同じ
学生時代実家が所得少なかったのでがり勉して現職に就いた反動らしく 若い頃できなかったゲームを存分にやっておりますよ…呆れるほど… ケチなので課金はしないけど、トイレにも風呂にも寝床にも持ち込んで 延々やってますね…特定保健指導でも注意されるし、健康に悪いのは明白 なんですけどね…当人曰く「酒もたばこもギャンブルも女遊びもやらない から大目に見ろ!」と…まあそれもそうかもな…とも思う訳で… ちなみにウチは晩婚なためか子どもは居ません。ご参考まで。

交換条件

041
30代
兄も私(妹)もゲーム好きです。 兄はゲーム好きでしたが結婚当初からよく喧嘩して奥さんが怒るからと今はあまりやらなくなりました。携帯ゲームはちょっとした時に細々と続けているようですが、それでも怒られているのでちょっと可愛そうだなと感じますね。理解がない人からしたら細々と空いた時間にやっていてもちょっと気が付けないだけで「またゲーム」となり、難しいと思います。 私もゲーム好きで、結婚相手に求めたのはお互いの趣味に理解がある事でした。 結婚後は夫もゲームが趣味になり、この度第一子を身ごもりましたが今の所は夫婦で楽しんでいます。 食事中のゲームも発売当初はよく2人で楽しみました。 つわり中は流石にゲームをする元気もありませんでしたが、夫は十分なサポートをしつつゲームもしていました。子供が産まれたらどうでしょうね、順番になるのではないか?と思いますが十分な収入に家事も手伝ってくれていて、交代でゲームできれば求める事はありませんので、ゲームが原因で困る事はあまり無いのではないか?と思います。 トピ主さんには趣味が無いのですか?もしくは要求は? ゲームに限らず何の趣味でもそうですが、持ちつ持たれつでお互い様ならお互いに理解できなくても納得出来ませんか?それがお金なのか、家事の分担なのか、時間や配慮なのか分かりませんが、自分は求める事が無いし自分と同じように子供に接して欲しいと言うのは少々強引すぎだと思います。 良いように捉えれば、相手の行動を認めれば自由が手に入るという事です。 旦那さんが熱心でああればあるだけ要求しやすいではありませんか。

共通の趣味を持って!

🐧
ヨーク
お気持ち、よくわかります。 私は子供の頃からゲームは無縁、主人はゲーム大好きです。 私のゲームに対する偏見も有り、結婚当初はイライラしました。 結婚10年目ですが、食事中はもちろん、帰宅してから寝るまで、起床して仕事に行くまでずーーーっとゲームです。 うちは子供がいないので、エンドレスでやり続けています。 ただ、ゲーム以外に趣味がない主人の唯一の息抜きだし、私が他の事をやってるのと一緒かと思い怒ることはしませんでした。 怒るとご主人に不満が残るのではないでしょうか? うちは、平日は自由にゲームをして貰って、休みの日に2人で出掛ける予定を立てバランスを取るようにしました。 特に晴れた休みの日は2人でスポーツをした事で共通の話題が出来、普段の会話も増えました。 あと、リアルなゲーム(スポーツ)は、二次元の世界より面白い様です。健康管理にもつながり、スポーツした日は夜中までゲームせず寝る事にもなりました。 個人的な好みもありますが、主人曰く、歳をとるとだんだんゲームが面白くなくなってきた、とも言います。 上手く他の趣味へとリードしてあげられると良いかもしれませんね。 でも、イライラする気持ち、すごくよくわかりますよ~!

レスします

🐱
もえぎ
結婚後、素の自分をやっちゃう男性多いみたいです。 女性のほうが、ちゃんと奥さんしようって切り替える人が 多いですね。 子供が出来ても、おそらく大きく変わらないでしょう。 基本、育児は女のやるものと内心思ってますし。 今現在の旦那さんの様子が「素」なんですよ。 今後、それでもいいかって話。 トピ主さんが、旦那さんの第二のお母さんになって今後 ビシバシ再教育する気があるならいいけど、そうじゃないなら しんどい相手ですよね。 関係解消するなら本当に子供のいないうち!です。 よーく考えて行動してください。 妊娠は一回でも、するときはしますよ。甘く考えないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧