本文へ

そろそろ子供を作りたいの。。。

レス38
(トピ主 0
041
ステッキー
子供
タイトル通りですが、そろそろ子供を作ろうを考えている28歳の主婦です。

来月にでも花粉症の症状が治まっていれば、子作りしようかなぁーー、っと普通に考えていました。

ふと、思ったことがありまして・・・。

4月に子作りした場合、だいたい1月生まれになると思います。
また、すぐに妊娠する、という確約もないし、
5月だと、2月生まれ。
6月だと、3月生まれ。

うーーん。早生まれなんですよね・・。

私自身は5月生まれでしたので、小学生までは同級生の友達より身長が頭一つ分くらい高かったんです。

そのためか、小学生までは、スポーツ・勉強ととても得意でした。

中学生以降は、全て人並みです・・・。

小学生の頃は友達よりも背が高かった事が少し嫌でしたが・・・。

今考えれば、早生まれの子よりも、一年遅く学校に入る分、精神的に楽だったのかもしれません。

早生まれの子供は実際は、やっぱり大変なのでしょうか?

子供の頃の1年って、全然違いますよね。

お子様が早生まれの方、
早生まれでの良かったことや、大変だったことを教えていただけますか?

お願いします。

ランキング

レス

心配無用

041
匿名
早生まれを心配しているようですが、まあご自身も判っているように、即妊娠するとは限りませんから。 私自身早生まれですが、トピ主さんと逆で小学生の時、整列するといつも一番後ろ。入学前の同級生より頭一つ以上でかかった(笑) 入学前なのに「4年生?」と間違えられたり。 もちろん勉強もスポーツも得意だったし。 でも小町を見ていると、早生まれって損と言うか心配の種なんですね。成長が遅い・4月以降生まれに比べると勉強もスポーツも・・・ お母さん。早生まれでゴメンネ。でも大人になった今、すっごく感謝しているから!!

いいこともあるよ

041
ももんが
私自身が、早生まれです。 子供の頃は、同学年の子たちと比べて体も小さめでしたが、そんなに目立つほどでもありません。 むしろ、30歳近くなってきた今では、同学年の友人達よりも1歳若くいられるので嬉しいです(笑)。 そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。 早くコウノトリさんが来るといいですね!

3月末末生まれです

041
おほほ
小さい時はいろんな事が他の子ができてるのに、私にはできないと子供心に思ったことがあります。 しかし神経質でないので、悩みはしなかったですね。 お絵かきで腕が棒しか書けなかった時とかですけど、 克服出来たときはうれしかったですし、幼稚園年長の時に友達がひらがなを読んでるのをみて、これまた焦って、自分なりに必死に覚えた記憶もあります。 (3人目だったので、親は適当な子育てだった) ただ、体の大きさに関しては、でかかったですよ。 いつも後ろから2番とかだったし、早生まれとかより遺伝とかが関係するんじゃないのかなぁ? 肝心の脳味噌のほうですけど(笑)小学校3,4年になるとなーんの問題もなくなりました。中学受験もしましたし。 今ではメリットの方があるかな。 なぜなら友達よりほぼ1歳若いんです(笑) 20代から30代に変わる時とか、24から25に変わる時も女性は結構気分的に大きいと思いません?しょうもないことですけど。 子供は作ろうと思ってもなかなかできないです。 私も2年半かかりました。 生まれる時期なんてもう気になりませんよ。 できたらその時がナイスなタイミングだと思います。

気にすることないのでは?

041
妊婦
ある程度の年になると、早産まれの人たちは同学年の仲間よりひとつ若いようと羨ましがられませんか。子供時代の大変なことなんてたかが知れているのでは。周りのお友達と比べすぎず育ててあげればよいと思います。 もしくはそんなに気になるのであればどうぞ7月から子作りを。 でもトピ主さん自身言われている通り、すぐに妊娠できるという確証はありません。 我が家は数年夫婦二人の生活を満喫し、二人で健康診断を受け、満を持して子作りに入り、結果妊娠したのは5ヵ月後でした。不妊と悩む前に授かることができて幸運だと思いましたが。

私、2月生まれです。

041
まあ
確かに幼稚園の頃の写真を見ると、周りの子よりも少し小さいようですが、別にそれで不自由した覚えは全くありませんし、母も何も言ったことはないです。 卒園式の時に、在園生代表で挨拶したこともありましたし(全て暗記して、です)、小学校に入ってからも勉強が周囲より出来なかったということはありませんでした。 運動はダメでしたが、それは早生まれだからじゃなくて、単なる個人的に運動音痴だったからでしたし(苦笑)。 5~6歳にもなればだいたい同じになりますし、大変、とか大変じゃなかった、っていうのは、本人よりも親の都合なんじゃないですかね~。 

早生まれ、だめでもないと思うけど

041
こっこ
うちの子たちは、2月、1月、12月生まれ。きれいに2歳11ヶ月ずつ離れています。 なぜこうなったかというと、共働きで、夫と私の仕事の都合上、冬生まれが一番良かったから。 うちは寸部違わず計画出産で、狙った月に必ずできるので効率良く計画通りでラッキーでした。 で今2年生と年中、2歳ですが、全然早生まれだから損したということも感じないまま成長してますよ。 3人とも発達も早く、みんな9ヶ月前後で歩き出したし、足もクラスで一番早いし、勉強も比較的良く出来ます。 言葉も問題なかったし、早生まれということで保育園に入ったときは先生にも手をかけてもらえたし、小さいからかわいいーなどと言われ、体も小さいので抱っこもたくさんしてもらえたし。 悪いことばかりでもないですけどね。

3月生まれです

041
アニー
三月生まれですけど 前へ倣えはいつも手が腰でしたけど、 早生まれのことを気にしたことはありませんでした。 同じ誕生日の子が一番背が高かったからです。 単純に個人差だ~と思ってました。 小学校上がる前のテスト?(迷路とかパズルみたいなの)がやけに良くできて、大人達が驚いていたのも覚えています。 「早生まれは損」というのを聞いたのは子供が生まれたとき。 子供は四月生まれなので 「三月にならなくて良かったわね」と言われたのです。 正直(3月生まれで悪かったわねっ)と思いました。 あ、卒業式の後に誕生日が来るのでそれはちょっと悲しかったです。 四月生まれの友達とはほぼ1歳違い。 二十代のときは「まだ○歳だし~」と言ってましたけど、三十過ぎたら1~2歳の差はなくなりました(笑)

夫も子供も早生まれ

041
早生まれ
夫は、幼稚園の頃から、一番でっかくて、 別に発達レベルでも困ることは全くなかったそう。 子供は、まだ生まれたてなのでわかりませんが。 うちの子供は、早生まれ+早産 (ダブルパンチ)だったのに、 生まれたときに、すでに外界で生きられるサイズ (3000を超えていて、呼吸もできた)だった ので、保育器の必要がない早産児でした・・・。 現在1ヶ月半、はやくも首がしっかりしてきて、 大泣きの怒りにまかせて、寝返りもしちゃいます。 お医者さんにも「すごい力持ちのあかちゃんだ」 とあきれられたくらいです。 逆に予定日越えて生まれても、体重が増えてなくて 保育器に入る赤ちゃんもいますし、 生まれる段階でこれだけ個人差があるんだから、 大丈夫ですよ・・・。

私たち母子の場合。

041
有機トマト
私と長男は同じ月の誕生日で、早産まれです。 長男は背が小さくて、体も細く、おとなしいです。 体の小さいのは早生まれだからと思って おこう・・。・・・が・・私も同じく早生まれ。 私は、小学校から背が高く、スポーツも好きでした。 まさに不自由なんてしてなかったし・・。   そういえば、長男の友達に背が高く体格のいい お友達がいて、その子は三月生まれだったし・・。 結論、あんまり関係ないかも!? 欲しいときが作り時!素敵なベイビーちゃんが やってきますように!!

正直ちょっと不愉快です

041
咲子
私は2月産まれです。 早生まれですね。 なので、このように考えている人がいると 知りとても不愉快な思いをこのトピを読んで 感じました。 私は身長は今は低い分類ですが 小学生頃は真ん中くらいでしたよ。 勉強もスポーツも人より劣ると感じた事はありません。 ただトピ主様がどうしても お気になさるようであれば7月から子つくりを はじめて下さい。 子供の立場からすると 親がそう感じているという事はとても ショックです

保育園問題

041
くまぬい
早生まれでまず思い浮かぶのは保育園問題です。 もし産後、保育園に預けて復職される場合、早生まれだと 先に生まれた子達で定員になり、待機児童になる事が多いです。 都心の子供が少なそうな地域に住んでいますが、早生まれは入園が大変で 第二希望の園に入れれば良いほうでした。子供が多い地域はもっと激戦です。 保育園に預ける予定がなければ、幼稚園時代は多少は体格差などはあると思いますが 大丈夫だと思います。私自身が早生まれで大変だった覚えはありません。 ただ、妊娠は本当に本人の意思だけではどうにもなりません。 早生まれを回避した計画だったのに、結局次の早生まれに…って事もありますから。

RE

041
睦月
ハンドルネーム通り、2月生まれです。 小学校の低学年くらいまでは、身体は小さかったと思います。健康診断の度に「わたし、小さい…」と思った記憶があります。 しかし勉強が遅れるとか分からなくて困ったということはありませんでした。 スポーツは人より随分劣りましたが、これは高校を出るまでずっとだったのでそもそもの素質の問題ですね。それに一度も「早生まれだから運動ができないんだ」とは考えませんでした。 そもそも子どもの頃は【早生まれ】を意識しませんでしたが、母はもしかして気にしたこともあったのかしら。

早生まれで良かったよ!

041
こけもも
4月生まれのはずが40日ほどちょっと早めに出てきちゃいまして、3月生まれになりました(笑)。 たしかに体はちっちゃくていつも前から3~6番目くらいだったけど、 それも中2までだったし、別に全然気にはなりませんでした。 逆に成長期以降、今まで自分でもちっちゃい方だと思ってたのが、 どんどん他の人を追い抜いていくのはけっこう嬉しかったですよ! 学習面でも特に困ったことはありません。 小学校ではだいたい学年1番だったし、中学受験も成功しました。 逆に4月生まれの子より、常に経験先取り!って感じで、人生得してきたような気がします。 唯一嫌だったなと思うのは、どうしても体育がへこむこと。 自分では運動音痴だとずーっと思ってたんですけど、成長期を境に気づけば普通の人程度に! でも運痴意識はまだ抜けません…。 だからいいのは全般に早熟気味の女の子の場合に限るのかも。 男の子の場合は子供の頃の運動能力、性格形成にけっこう影響与えそうな気がします。 あ、でもウチの息子は2月生まれなんですけどね(笑)。

子供二人は早生まれではありません

041
早生まれ夫婦
私は早生まれ(3月中旬)で、幼稚園の2年保育で追いつけず1年しか通っていません。 夫も早生まれに関しては余りいい印象を持っていない様子で(2月生まれ)、子供達は二人とも早生まれではありません。 二人目は四月の上旬生まれです。 姪が2月に産まれたのですが、同学年になるというのに我が家の子が立ったりしている時に産まれているのです。 大人になって結婚前同学年の子達から比べると一歳若いという事くらいで、後は、小さければ小さい程、1年近く年が離れている子達との差は大きいです。 計画妊娠出産できるのであれば、私は早生まれは避けたいです。

3月生まれです

041
くろ
私は3月下旬生まれです。 でも、小さい時から背は後ろから数えた方が早かったし 勉強は苦手でしたが(笑)運動は得意でマラソンなんかは小1から中2までずっと1番。 器械体操もいつも模範でした。 現在、171cm。大きいですよ~ 3月生まれだからって人より劣ってるなんて思ったこともありません。 口も達者でしたし、いつもクラスのリーダーです。 私の子供2人とも2月生まれですが、背も高く勉強も出来るほうです。 運動も得意です。

関係ないかと・・・。

041
ぶどうパン
早生まれ・・。あまり関係ないと思います。 その子自体の性格や、親の躾などのほうが大きいかと・・。 幼稚園に勤めていました。確かに幼稚園時代(小学校低学年頃まで)は早生まれの不利があるかもしれないですが。 実際に、え!?あなた3月生まれ??っていうぐらいしっかりしてる子もいましたし、逆に4,5月生まれでも・・・って子もいました。 でも、みんな平等ですが早生まれ子のは幼い分、手がかかりますから保育者からすると可愛いですし、思い入れも強いですよ!

わたしも・・・

041
ショウコ
そんな風に考えていた時期があったなぁ。 なんだかトピ主さんが身近に感じたわ。 私もね、結婚したばかりのころは妊娠のことで いろいろ悩みました。まだ妊娠してないのに、 いろんなことを考えて手帳に書いたりしてました。 どうやったらインフルエンザが流行る時期を 避けられるか、風疹などの予防接種を 中学校にやったのにもう一度やったり、 早生まれがいいのか、それとも 逆がいいのか、 クリスマスと誕生日が一緒だと楽しみが 減るから12月は嫌だな、とか。 いまは逆になんにも考えてないんだけど、 それほど不安に思うことないです。 あの頃は ちょっと神経質だったかもしれないけど、 やれるだけやっとけば、 後悔することは少ないかもね。

友達が早生まれ

041
みかづき
親の立場ではないのですが… 私が幼稚園のころ友達に3月生まれの子がいましたが、毎朝泣きわめいて親と離れようとしませんでした。 5月生まれの私から見ると、「子どもだな~」と 言う印象でした。が、今は私より精神的にも強くなって頼りがいのある友達ですよ。

早生まれで良かった

041
2月生まれ
2月の早生まれですが、私は自分の子供をぜひ 早生まれにしたいと思っているくらいですよ。 歳を重ねれば重ねるほど、余計にそう思ったり してます(笑) 三十路前の1年は大きいから。 そういえば、母は幼稚園の頃は、4月生まれの 子供とは1年近く違うから、すごく幼く見えた って言っていたけど、私は体も大きい方だった ので、写真で見る分には違和感はなかったけど。 子供でも落ち着いている子、物覚えが早い子・・・ いろいろですから、心配されなくてもいいのでは ないでしょうか。 私は子作りはじめて1年経ちましたが、最初は、 生まれる月をとても気にしてたのですが、 なかなかコウノトリがやってきてくれないもので 今は、いつやってきても大歓迎です。 健康な元気な赤ちゃんなら性別・産まれる月には こだわりません。

はや生まれ

041
ん?
を心配するなら、7月以降に子作りされたらよいのでは? と思います。うちの弟は早生まれで、4月生まれの子と比べるとほとんど1年違うので、とても小さく感じました。 幼稚園での運動会なども大変そうでした。 そりゃ1年違うんですもんね。

子どもは心配しないので、心配しないで。

041
にゃごにゃご
私自身が3月の末生まれです。 秋生まれの娘がおりますが、この子が3月末生まれだったら、6ヶ月から1年違いの子たちと一緒に過ごすようになったら、やはり比べて心配になるところがあるかもしれません。大人だからまず心配すべき条件があることが分かってしまっているからです。 でも子どもは親が心配させなければ大丈夫です。私も自分が子どもを持つまで、早生まれがデメリットになる可能性があったなんて考えもしませんでした。それどころか菜の花が咲き、桜の開花も間近な自分の誕生月が大好きです。 中学くらいまではやはり身体的な成長の差はありましたが、中学校では追いつき、追い越しました。運動能力も悪くなく、勉強もまあまあ出来た方だと思います。人生長いし、成長のタイミングも違います。学年で早く生まれたからと言って、なんでも有利なわけではありません。生まれ時期より、良い習慣を身に着けるなど、生活そのものが大事だと思います。 いつの時期に生まれても、自分の誕生日の頃が好きだと感じられると、幸せだと思います。

心配するのは親だけ

041
くだらない
です。 子供はそういうことにこだわりません! 早生まれかどうかより、精神的にたくましく生きていけるようしつけるほうが大切なのでは? 大人なのにそんなこともわからないのですか?

その考えにビックリ

041
のど飴
こんな心配するお母さんもいるんですね。 うちの兄弟全員早生まれだけど、うちの親全く何も考えてませんね。 どっちかというと、トピ主さんが単純に(身体的に)早熟な子だっただけではないですか? 学生時代振り返っても早熟だと成長期も生理も早いから人より先に大きくなって止まり 後発型の人は身長伸びるのも遅いし生理も遅い。 でもそれは早生まれとはあんまり関係ないんじゃないかと思うのですが? うちは兄弟揃ってマイペースだったので、劣等感はまるで感じたことありません。 でもそれはひとえに親の考え方だと思います。 常に人と比べてどうか?上か下か? そういう親は多かれ少なかれ子供に劣等感を植え付ける可能性があり 4月生だろうが3月生だろうが、同じ結果になるんじゃないでしょうか? ちなみに歳取ってくると早生まれの人は漏れなく「早生まれで良かった!」って言いますよ(笑 社会人になると「学年」なんて概念は希薄になり 今何歳か、何年生まれか、って事が重要ですから(笑

女性は得

041
はやいぞ
早生まれです。30を過ぎましたが同級生の中でも年をとるのが遅いので得した気分です♪ ちなみに今まで早生まれで困ったことは一度もありません。背も1年生から高い方でしたし、運動も勉強も得意でした。 早生まれが困るのは3歳とか4歳くらいまでじゃないかな?でも私は2歳から字も読めたので、幼稚園のお友達よりできなくて困ったことないと母は言ってましたよ!

長い目で見れば…かな?!

041
ミミちゃんママ
私1月早生まれ(高校2年までガリガリのチビ)旦那同級生5月生まれ(幼い時から発育がめざましい)息子同じく5月生れ(未熟児寸前で生れたが現在標準値内の3歳)人間の成長って神秘的ですよ。高校生で身長伸びた私もいれば(自分でもビックリ!この時期を境にお洒落を意識、胸もいきなりEカップ!!)中学時から身長変わってない旦那もいます。ただ男児の場合はやはり大きくなって欲しいですよね。赤ちゃん時代やたら子供の大きさ・発達をアピールする親が居るけれど経験上、私的には『小さく生んで大きく育てる』ですね。結局、早生の子はうちの旦那のように早い時期にストップしてしまう(笑)結果、遺伝もあり標準より大きいから善しですが…。大切なのは体の大きさより、大きな心かと思います。ご出産前にそんな事考えていたら育児なんてユッタリ出来ないですよ~!赤ちゃんはとにかく可愛いの一言ですよ。出産は痛く辛いけど頑張ってね!!私も、また妊娠・出産したくなってきました(涙)何度も経験出来る感動じゃないから!!ネ

母から聞いた話

041
私も兄弟も両親の考え方で4月以降の春の誕生日です。私たちをそのような月に生もうと計画した理由は、子供が1歳頃に歩き出す頃が寒すぎたり、暑すぎたりして自由に外に出して遊ばせづらい時期よりも春の方が気候的に穏やかだからという理由がひとつ。 もうひとつは母のお腹が一番大きくなり、動きが緩慢になる時期が一番暑かったり寒かったりする時期ではないほうが楽だろうということ。 聞かされたときはなるほどと思いましたが、生まれてきた私は「早生まれのほうが1歳若くいられるようで、良かったのに」と思いましたけどね。

大変な事は…なかった

041
るび
小さいうちの1年差は大きいですが、同時に個人差も大きいです。 うちの子達は早生まれですが幼稚園でも問題もなく、現在小学生ですがお勉強は大丈夫だし、生活面でも問題ないし…あ、体育はニガテですけど、元々ニブイ子なので(笑) 体の大きさは一つ下の学年に入れても小さい方になってしまうので、早生まれのせいではありませんね。私も主人も子どもの頃は「やせ、ちび」だったので、遺伝でしょう。 4月生まれでも親から離れられないで2年保育にしたと言う子もいるし、2月生まれでもリレーのアンカーの座を守ってる子もいるし、本当に個人差ですよ。

それよりも

041
きゅ
2月生まれですが背は高かったです。保育園は後ろから2番目、小学校では3番目。 ちなみに1番後ろは1月生まれの子でした。勉強も当時はそこそこ出来ました。 なので関係ないと思います。 それよりも。 やはり希望の月に出産ができるとは限らないので、自然にまかせましょう。 私は里帰り出産希望で、新婚の頃は初夏か秋に出産をしたいと思っていました。 夏は実家にクーラーがなくて暑いから。冬は雪が降るので寒いから。それに実家は自営であの時期と、この時期が忙しい。お盆、正月も、夫の仕事が忙しい年度末、4月もさけたい。もし重なったらどうしよう‥なんて勝手に悩んでいました。 あれから5年。いまだに子供を授かりません。

4/1生まれですよ!

041
ソラ
タイトルの通り、ワタクシ4/1生まれでございます! 究極の早生まれです。いわゆる学年で一番下ですっ! (今も4/2~翌年4/1の区切りなんでしょうか…) 確かに小学校低学年までは背の順(懐かしい)は 一番前か二番目でした。小さかったです。 でもそれだけ。気づけば背丈も真ん中位になったし、 学力や運動神経で劣っていた・不自由に感じたことは 全くありません!両親に聞いても同じ返答。 むしろ一番遅く歳をとるのでラッキーに思ってる位です(笑) なのであまり心配なさらないで良いかと思います。

早生まれで嫌でした。

041
私は3月生まれです。 私は小学生の時は友達よりも成績が悪いし、スポーツも苦手でした。「私は出来の悪い子なんだ」と思っていたのですが、中学になって差がなくなりました。早生まれのためだったのかな?と今思います。 何をするにも自信が持てなくてつまらない小学校生活でした。 私のように自信の持てない子にならないように、私の子供は5月生まれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧