本文へ

健康優良児は損?

レス3
(トピ主 0
041
アベル
ヘルス
はじめまして。
先日、リンパの腫れと37度後半の熱が2週間ほど続いたので病院に行ったのですが、
「気にし過ぎですよ。まぁ、しばらく様子を見ましょう。はい、次の方!」
「へ?」と訳が分からないまま追い出されてしまいました。診察室にいた時間は3分は経っていないと思います。
頭にきたので、他の病院の診察(女医)を受けたところ、適切にご指導頂き、病状はすっかり回復しました。
時々、このようなことが他の病院でも起こるのです。
特に男性の医者の場合に、一目で門前払いされるケースが多いように思うのですが、私の単なる被害妄想なのでしょうか?
確かに自分は、30歳を目前にしてポッチャリ型で頬が赤く、見るからに健康優良児かなぁとは自覚しています。
しかし、どんなに健康優良児であっても体調が優れない時はあると思うのです。
皆さんも、このような経験はありますでしょうか?

ランキング

レス

私じゃなくて弟の高校時代の話ですが1

041
ねねこ
よい医者にあたらないと、見た目が健康そうな人間はつらい目にあいます。 身長170くらい、体重70キロ超、部活はレスリング部。地黒でがっちりした体型。どうみても、病弱そうではない弟。 そんな弟が7月のある日、3日続けて40度近い熱を出し、食べものは固形物を一切受け付けず、お茶とスポーツドリンクとフルーツ…見る間にやつれたんです。少なくとも、健康な彼を見慣れている家族にとってはやつれてたんです! 高熱を出してフラフラの弟を母は自分が勤務する病院へ連れて行きました。内科の診断を受けたんですが、その先生がひどかった! 様子がおかしいので血液検査をしてほしいという母に 「内科って言うのはね、胸に聴診器当ててお薬出すところなの。検査なんてしないの。喉も痛いって言うし、そんなにしつこく言うなら耳鼻科に回ったら?」 目の前で「耳鼻科ー」とカルテを投げた。 寝てるのもつらい状態の弟を車椅子に積んで、母は耳鼻科に移動しました。

私じゃなくて弟の高校時代の話ですが2

041
ねねこ
でも耳鼻科の先生はよい先生で喉をみてその腫れ方に危機感を持ってくれたのか 「血液検査のほかにレントゲンも撮りましょう、もしよかったら入院しますか?(母が勤めていることを知っていたので)家に一人置いておくのもお母さん、気になるでしょう?」 と、入院の手続まで取ってくれました。弟を病室にとりあえず置いて、入院グッツをもって再び病院に母が行き、準備や着替えをさせていると、その耳鼻科の医者がレントゲンと血液検査の結果を持って走って病室にやってきて 「大変です! レントゲンのほうは右肺に半分、左もすこし水がたまってるし、血のほうは○○の数値は以上に高いし、ナントカでカントカで(母も覚えていないらしい)酸素は不足してるし、脱水症状もっ!」 とまあ…一気に肺炎を起こしたりっぱな病人。点滴と酸素吸入がはじまり、1週間入院しました。

私じゃなくて弟の高校時代の話ですが3

041
ねねこ
一番「ハァ?」だったのは、最初にカルテを投げたバカ医者が「思ったよりも重症だったねぇ~主治医はボクになったからぁ」って言って来た事。結局そのバカは1週間一度も病室を訪れることなく! 病状とその経過についての説明もなく!! 母は毎日耳鼻科の先生に聞いていたそうです。ハァ トピ主さんも、そういうバカに最初当たっちゃったんですよ。次はいい女医さんにめぐり合えたみたいでよかったですね。 長々とすいませんでした。自分のことじゃないし、5年くらい前の話なんだけど、今思い出してもむかつくんです。外見だけで判断するなー!って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧