本文へ

3月生まれの人~!?

レス211
(トピ主 1
041
みかん
子供
私は今年の3月上旬に出産予定です。

4月生まれにしようとしましたが、計算間違いで3月生まれになってしまいました。

中絶するか夫にも親にも相談できず1人で悩んでいましたが、出産することにしました。

子どもを早生まれにはするまい(失礼な考えです)、と思っていましたが早生まれになるので愕然としています。

母からは、第1子で男の子、そのうえ3月生まれということで育てるのが大変そうだと懸念されている気がします。
男の子は小さい頃は身体が弱いそうです。

私も出産前からテンションが下がっています。
同学年の前半生まれの子たちに比べれば、成長が遅いだろうな・・・と心配です。

ご自分やお子さんが3月生まれや早生まれの方、こんなダメな私にご自分の実体験や子育てで気付いたことなどお聞かせください!

ランキング

レス

子供に失礼

😠
白菜
3月だから中絶しようとおもった気持ちが理解できません。 ちなみに我が子 4月2日生まれ 学年で最初に年をとります。 しかし 体は小さい しゃべりも遅く 成長という成長のほぼすべてが『遅め』。 そして4月生まれなためあれこれできても『当たり前』と言われる始末。 早生まれも春生まれも関係ないです!

。。。

💢
ミルヒ
昨年3月に男の子を出産しました。 (夫も3月生まれです。) 幼い内は月齢による差も大きく どうしたって同学年の子とは成長の差は出るでしょう。 そのことについては私も気にはしています。 でもね、トピ主さん…、 「3月生まれの人~!?」と > ご自分やお子さんが3月生まれや早生まれの方 を呼びつけておいて、 > 計算間違いで3月生まれになってしまいました。 > 中絶するか夫にも親にも相談できず1人で悩んでいました > 子どもを早生まれにはするまい(失礼な考えです) > 早生まれになるので愕然としています。 母からは、 > 3月生まれということで育てるのが大変そう > 男の子は小さい頃は身体が弱いそうです。 ネガティブ通り越して、 3月生まれや早生まれを悪く言い過ぎじゃないですか? すごく嫌な気持ちになりました。 トピ質問に対するレスじゃなくてごめんなさい。 でもトピ主さんももうちょっと言葉くらい選びましょうよ。

そんなに・・・

041
tokyo
人生何でもかんでも思い通りになることばかりではありませんよね。 人一人の命です。三月に生まれてくることに意味があったんだと思えませんか?

失礼ですね

💔
ため息
そんな理由で中絶を考える神経が全く理解できません… 我が家の長男は3月生まれです。 現在年長です。 自然に任せて妊娠しました。 確かに4月生まれの同級生とは違う所もあると思います。 遅れているのかもしれませんが、私がほとんど気にしていません。 本人も全く気にしていません。 仲良しのお友達には4月生まれのお友達も居ます。 小学校に入ればまた違うのでしょうが、いずれ気にならなくなるでしょうし。 身体が弱いのは何も3月生まれで男の子だからと限った事ではないでしょう。 長男は赤ちゃんの頃から健康そのもので手が掛からなかったです。 3月だからと決め付けず、少しでも楽しい育児をして頂きたいです。 ネガティブになると子供は敏感に感じ取りますよ

3月生まれです

😑
MOO
そんな理由だけで中絶されなくて良かったと 心の底からホッとしてます。 トピ主さんのとこに生まれなくてよかった。 別に何不自由なく元気に育ちました。

今時ひどい偏見ですね。

🐶
なにをいう?
私も2歳上の姉も3月生まれです。(姉は3/31)今まで生きてきて損した覚えはありませんけど? 夫は1月生まれ、長男も3月生まれ。 4月産まれのこと比較してもどうしようもないのですが、確かに小さいうちは月齢差はありましたね。 だからといって気にしたこともありませんよ。 むしろ、大人になってからは早生まれはうらやましがられます。 同級生より年をとるのが少しだけ遅いから!(早生まれの人は意識している人はいないと思いますが) 学力に関しても、体格に関しても、ある程度大きくなれば差は無いですし、育てる親の神経質なマイナス思考は子供に悪いんじゃないですか? 母になるのだから、全力で我が子を愛して育てて生きなさい。 それから、どんな職業の人にも早生まれはいますよ!! みんな、1月から12月に生まれるんです。 何月だろうと、関係ないですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。がんばれ~」

3月生まれの長男がいますが、

041
弥生
私の場合、子は授かりものなので何も考えずに妊娠。 その結果3月生まれの長男となりました。 生まれ月など考えたこともありませんでしたが、 2歳過ぎてから来年は幼稚園!3月で良かったと思いましたよ。 体が大きめなので元々少し大きく見られていたので違和感もなく。 2歳半下に娘がいるのですが、夏生まれで女児ということもあり 息子のおかげで育児が楽に感じられました。 息子は病弱で3歳までは1年の半分ほど病気でした。 でも幼稚園に入ってから病気しなくなり、年に5日ほど休む程度。 小学校に入ってからは、たまには病気でもすりゃあいいのに と思うほど元気です。 トピ主さん、子どもを授かることは奇跡です。 月齢なんて長い人生を思えば、ちっぽけなことと思いますよ。 大人になって、あなた早生まれでしょ!って聞いたことあります? そんな下らないことに頭痛める時間が勿体ない。 もうすぐ赤ちゃんに会える今がとても幸せな時間ですよ。 無事にご出産されますように。

びっくりです

041
ここ
3月30日生まれの者です。 自分が早生まれで困ったことなどひとつもありません。 3月生まれというだけで中絶を考えるトピ主さんに驚きです。 更に男の子は弱いという決めつけ。早生まれの子の親にも男児の親にも なんとも失礼な話です。 トピ主さんはかなり思い込みの激しいタイプなのでしょうか。 前提として、苦労が予測されるならそもそも子育てなどしたくない、 いいとこどりだけしたい、ということでしょうか。 丈夫で発達の早い(ように見える)子どものみ希望ってことでしょ。 しかも早生まれなんて違いが目に見えるのはせいぜい幼稚園の2~3年だけなのに。 クラス内での発達なんか月齢が違うだから違って当たり前です。 問題なのは月齢相当の発達かどうかです。それも個人差がすごくすごく大きいのに。 とりあえず無事なご出産をお祈りしております。 まず心配するのはそこだと思います。

早生まれですけど何か?

041
三男の嫁
本当に失礼な人ですね。 3月生まれになってしまうからって、中絶することまで考えていたなんて。 何月生まれだろうが、無事に生まれてくることを願うもんじゃないの? 生まれて数年もすれば、4月生まれも3月生まれも気になりません。 私自身、3月生まれですけど、今まで早生まれでいやだと思ったことはないです。 早生まれの息子もいますが、小さい頃から丈夫でしたし、成長が遅いって気にしたことはありません。 とにかく、その差別的な発言は謝罪してください。

自分自身

041
ささら
三月生まれですが・・・。 今だにそう言う偏見があること自体、悲しいです。 どこ行っても早生まれだからと言われて嫌な思いしました。 ・・・トピ見て余計に悲しくなりました。

😨
のほほん
中絶? 何を言っているのかサッパリわかりません。 私は3月生まれで男ではないですが、何の不満もありません。 友人に3月生まれの男性がいますが、3月だからとか聞いたこともない。 そのくらいで気にするなんて、大丈夫ですか?子どもさんかわいそう。

読んでてムカつく!

041
雪乃
計算間違いって計算したら計算通りに子供ができるとでも? 中絶するつもりだった!? 愕然としている!? 出産前からテンションが下がってる!? 母親共にあんたら親子おかしいよ。 そんなに嫌なら中絶すればよかったでしょ、 あんたみたいな母親に育てられる子供が可哀想だ!

あのー

😨
たにし
計算間違いで3月生まれになるから、中絶を考えたのですか? 生まれてくる赤ちゃんが、かわいそう。。 無事に生まれてくれるのなら、何月だっていいじゃない。

あなた 天然?それとも…

😨
ロジック
単なる…アレ? 生まれ月を考えて中絶間で考えたとは軽率で身勝手な方なんですね。生まれ月より命を授かった喜びは無かったのでしょうか…? 本当にダメな親ですね。

なんで3月生まれが大変なの?

041
さわ
そんな、早生まれが劣ってるみたいな言い方せんでも…。早生まれってそんなにテンション下がったり愕然とするほどの事かなぁ。。 私自身、そして娘と息子も3月生まれです。そりゃ、体格差のある幼稚 園とか小学校中学年くらいまでは身長が低かったりしますよ。 我が子がオムツ離れ出来て無い時にかたや同学年の子は歩いている…そんな事もありました。 でも早く生まれた子と比べれば出来る事は少ないだろうけど、お子さんの成長が遅いって訳じゃないです。その辺は間違えないでください。その子と同じ年になれたら、きっとお子さんだって出来る事です。同学年に出来る子がいるから…って比べないであげてください、特に小さいうちは。傷つきます。それにそんな時代はすぐに過ぎ去りますよ、すぐに成長も追い付きます。一生遅れをとるわけじゃないですよ。 感染症に関しては我が家は一切うつって無いので、何も言えませんが…。 成長に関しては本当に比べないであげてほしいです。だって私の場合でいえばヨチヨチ歩きの子とオムツの子が競っているようなもんです。本人が全力投球したなら負けてもそのガッツを褒めてあげたいですね。

ドン引きとはまさにこの事

🐤
まる
3月に産まれるくらいなら死ねって発想が。 恐ろしい。 それから予定日より1ヶ月早く産まれるとか珍しく無いです。 4月予定日で早めに3月末に産まれたらトピ主さん、どうするつもりだったんですか? 早生まれになるくらいなら死産にならないか、とか悩むんでしょうか。 ご忠告申し上げますが「普通に、健康に」産まれるとは限りません。早生まれ、男の子位で中絶を悩むなんて… あと、「母が」「母が」って雰囲気プンプンなんですが、あなたは自分がないんですか? 産むからには母がとか、こんなダメなわたしとか、テンションがとか、わらわら言い訳しないで、今度はあなたが母になるんですから、相当な自覚をしっかりもって産んで下さい。 いやーもう、早生まれだから中絶って、今までどんだけ困難を避けていきてきたんですか。 お子さんはあなたみたいにならないように、しっかり育ててくださることを切に願います。

予定日は5月1日でした

🐱
のの
私は予定日よりも50日早産で産まれ、お医者さんにも助からないと言われたそうです。 当然低出生体重児。60日ほど保育器の中で育ちました。 小学校へ入るまではよく風邪をひき、いつも一番背が低かったです。 それが小学校へ上がると風邪をひくこともなく、無遅刻無欠席。 身長もぐんぐん伸びて、小学4年以降はいつもクラスで一番背が高かったです。 (これは父が背が高い人だったからですが) 自分が3月生まれなのをとても気に入っています。 春に生まれてよかったね、と3月生まれの友人たちとよく話します。 小さいうちは何をするにも時間がかかるかもしれませんが、小学校へ入るころには他の子どもたちと差はなくなっているはず。 自分で言うのもなんですが、ずっとクラストップの成績でした。 3月に生まれるからといって中絶を考える人がいるなんてびっくりです。 せっかく授かった命、大切にしてください。

3月生まれです

🎶
コメットさん
もともと引っ込み思案な性格もあり 幼稚園の頃は周りに圧倒されていた感はありました。 小学校低学年では背が小さかったので整列時は一番前で、 前へならえを腰に手を当ててするのが嫌でした。 でも小学校3年生くらいからぐんと伸びて列の中ほどになり 足が速かったのでかけっこはいつも一番でした。 高校生の頃は車の免許を取るのに少し不利だなと思ったくらいで 特に困った事は無かったです。 社会人になってからは年を重ねるに連れ自分が同学年の友達より一つ若いのが嬉しく思いました。 総じて最初だけちょっと苦労するかとは思いますが、すぐに追いつきます。 何も心配すること無いと思います。 ちにみに妹も弟も2月生まれですが、デカイかったので特に困った事は無いようです。

あきれました

💢
3月生まれです
ご自身の計算違いで3月生まれになる子供に対して、早生まれなら中絶しようか悩んだトピ主さんに呆れました。 生まれる前から、他の子より成長が遅いだろう、体が弱いだろう、って決め付けて 今から心配したって仕方ありません。 生まれてくる子供に失礼です。 私自身3月生まれですが、体も大きかったし、自分自身が同じ学年の友達と比べて 特別に遅れてると思ったことは一度もないです。 同じ学年の4月生まれの子が歩き始める頃に、3月生まれの子は生まれるわけだから 初めのうちは、4月生まれの子と同じことができなくて当然です。 早生まれをマイナスと捉えて子育てしないほうがいいと思います。

私も3月生まれです。

041
マーシー
保育士をしています。 確かに保育園の時は、身体も四月生まれの子供と比べたら、差が有るのは仕方が無いとは思いますが、年長組になる頃には、早生まれのハンデはそれ程感じません。

3月生まれですが…

041
まるる
3月生まれだから中絶するかどうか悩むって…正直気分悪いですね。 子供の為というより自分のコトしか考えてないのでは?

不思議

041
くまくま
私は3月うまれですが、そのことで困ったことは一つもないです。早うまれはかわいそうという人がいますが、何がかわいそうなのかさっぱり分かりません。4月生まれの子と3月生まれの子を比べたら成長に違いがあるのは当たり前だし。なぜわざわざ4月生まれと比較するのかも不思議です。結局は本人ではなく、周りの大人がかわいそうだと思い込んでかわいそうな子にしているだけでは?と思います。うちの子は二人とも男(五歳と三歳)ですが小さい頃から丈夫ですよ。私が健康だけがとりえなので似たのかもしれませんね。将来、同級生が年金をもらっていてもまだ年齢に達していないから、年金をもらうのがみんなより遅れるのはなんだか損した気分になるのかも…とは思います(笑)

3月生まれです

041
こんばんは
私は早生まれでしたが、幼稚園のころから運動も4月生まれの子よりできてたそうです。因みに学業はクラスで一番でした。 自慢ぽくてすみません。 生まれて数年も経てば差なんかなくなりますよ。

なにがそう問題ですか。

041
3月生まれ
成長が遅いことがなぜ問題でしょうか。 遅くても成長すればいいのではないでしょうか。 私は3月生まれですが、問題だと思ったり、苦になったことは今まで一度もありません。逆に今では同級生の中では、数字的に一番若くいられます。 3月でよかったなあって思うことばかりです。

3月生まれです

041
ゆず
まずは妊娠おめでとうございます。 私は40才の主婦です。トピさんが心配されるように3月生まれは確かに不利な面もあります。4月生まれと一年も開きがあるんですからね。振り返ってみると幼稚園や小学校低学年の時期には、周りは当たり前に出来る事が私には出来ない事が多々ありました。でも高学年には開きもなくなりますよ。私も努力して四年生大学を出て公務員になりました。小さなうちは余り周りのお子さんと比べないであげてほしいです。きっと成長とともに追いつきますから!3月生まれのものより…

貴女は親になるんですよ

💢
未熟
3月生まれに失礼なのは勿論ですが 3月生まれになる・・この位の事でトピ立てして3月生まれでも 大丈夫ですよと・・レスを求めるとは・・ トピになにを立てようと自由ですから批判する私もなんですが・・ 悩みや不安は、探そうと思えば幾らでも出てきますが 人を一人、育てるのに「3月生まれ」位でテンション下げてどうする? 子供が3月生まれと悩むより、母になるべき悩みがソノコトだという自分を 悩んだ方が良い。 子育てで上手くいかない度に「3月生まれ」をキーワードにされては 子供が不幸です 大丈夫、心配ですよね、と同調してくださるレスもつくでしょう 安心に繋がるレスの意見を参考にしてもトピさんの不安が本当に払拭される事は、無い様に思います 不安の源は3月生まれを必要以上に不安に育て上げるトピさんの思考です

長男(第一子)が3月生まれです

041
のあ
3月生まれにするまいなんて、とっても失礼ですよ(笑) 4月生まれの子たちからしてみれば、歩き始めたころに生まれくるのだから成長は雲泥の差があります。 でもそれは遅くても小学校低学年くらいまで。 それ以降は「3月生まれ」というのは全く気にならなかったですよ。 そういう私も3月生まれ。母も小学校に入ったら気にならなくなったと言ってました。 それに体が弱いなんて長男も私もありませんでした。 経験からいって、生まれる時期よりも『育て方』です。 トビさんの希望通り4月生まれであっても両親の接し方を間違えれば、一生大変なことになると思います。 子どもを育てていくうえで「3月生まれだから・・・」なんて絶対に思わないでください。 子どもは、親の気持ちをすぐに感じ取りますよ。 家の長男は今年22歳大学4年生。 名の知れた大学に入り、5月には希望の金融会社から内定をもらいました。 トビさん、大丈夫!!! 子育て楽しんでね。

世の中には‥

041
そら
子供に恵まれない人もいるのに、せっかく授かった命を早生まれがどうのこうので中絶を考えるなんて、あなたバチが当たりますよ。 今は生まれてきてくれるお子様の健康を第一に考えるのが一番なのではないですか? あなたを選んでくれた赤ちゃんが本当に可哀相です。 ママ失格ですよ。 最低です。

そんな~

😠
こんぶ
早生まれになるから中絶考えたなんて…絶句 私は3月生まれバリバリ早生まれのおばさんです。 頭の出来も体のデカさも4月生まれに負けないよ。 幼稚園で他の子供と比べ劣ってたなんて記憶なし。 昔から同級生よりひとつ若いというメリットしか感じないよ。 それより中絶考えたなんてお子さんには知られないようにね~。

ほんとダメだね。

😠
ひよこ
中絶発言にびっくり。まずその考えを恥じることから始めなよ。計算間違えちゃったから憂鬱でやり直したいなんて、ゲームのリセットボタンじゃないんだから‥母親になろうというのに幼稚で未熟すぎ。お腹の子どもを何だと思っているんだか。キツい言葉ばかりでごめんなさい、その位ドン引きしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧