私は20歳で彼は18歳のイタリア人学生でした。
先日まで短期留学をしていて、そこで彼と出会い、すぐに意気投合してお付き合いをしました。
彼は先に帰国しましたが私が留学している間は、イタリアから遊びに来てくれる事もありました。
私は彼の事が好きでしたが、彼との将来を期待するよりも悲観することの方が多かったです。
お互い英語が堪能では無く、でも喧嘩を避けるためにコミュニケーションにおいて妥協してしまう事が多かったからです。また、私はやはり恋人には側にいて欲しいし支えあいたい。けれども根本的に文化や生活が違うので相互理解が難しい。また、日本でも遊びたいしもっと色々な経験をしたい。でも彼は交際に真剣で、私にも同じ程度の真剣さを求めていたので、交際を続けるのは難しいと思いました。
彼は私との将来を見据え、また元から日本が好きな人でしたから、日本語の勉強をし将来的に日本に行くことを目指すことを許して欲しいと言いました。3年かけて、日本で暮らすための学習をし、ITの資格を取ると言っていました。
わたしは喜び以上に責任感を感じてしまいました。彼と交際を続ける自信がなかったからです。もちろん彼の事は好きです。でも彼と6,7割程度でしかコミュニケーションの取れない私が、日本で彼の生活を支える自信無かった。
彼は軽い難読症で、ただでさえ学習障害があるのに、日本語の勉強をするより今まで通り英語を勉強した方が彼の将来に役立つと思いました。
とにかく彼と私で、2人の関係への熱量の差を感じました。
なので別れを告げました。彼は私に依存してる部分があったので別れを否定し酷い言葉も受けましたが最終的に今朝別れを受け入れてくれました。
私は別れを望んだはずなのに寂しさと悲しさで一杯です。自分の気持ちがわかりません。まだ連絡は取っています。もう一切の連絡をやめた方がお互いの為なのでしょうか。