本文へ

咳ぜんそくの症状教えて下さい

レス4
(トピ主 1
😝
ピョンタン
ヘルス
はじめまして 私は先日、初めて医師から「咳喘息」と診断を受けました。

地面が揺れるような眩暈、頭を殴られたような激しい頭痛、息が吸えず発熱もありました。
息が吸えないという不安から過呼吸にもなり、夜は全く眠れず、食も取れていません。咳き込み過ぎて戻しそうになることもあります。  

大きな総合病院を2件行き(それまでに個人病院にも行きました)、診断は同じ「咳喘息」でしたが、その後パソコンで症状を調べていると、ほとんどのサイトに咳喘息には呼吸困難はなく、発熱はないと書かれていました。
が実際、症状として少し長く立っていると冷や汗が出て、熱があがり、酸素が足りず倒れてしまいます。私の場合、咳だけの症状ではないのですが、これは本当に咳喘息なのでしょうか?

因みに、父親は重度の気管支喘息で、私自身も冬になるとよく風邪をひき、気管支炎の診断を受けています。

また、パソコン情報では、気管支拡張剤は使わないほうがよい、咳止めで症状が悪化すると書かれていますが、各病院でこれらのお薬を処方されたので、服用していました。このまま服用し続けても大丈夫なのでしょうか? ご存知の方がおられたら教えて下さい。宜しくお願い致します。 

ランキング

レス

咳喘息

041
もも
わたしも、咳喘息と言われ、一時期治療をしていました。 昔、喘息よう気管支炎と言われたものと同じ気がします。 喘息と決定的な判断がつかないのだけど、限りなく喘息疾患に近いということで現に、咳喘息から喘息になる患者さんが3割程度だそうです。 喘息は基本的にアレルギー疾患ですので、熱が出たりとか めまいや頭痛というのは一般的には考えにくいのですが、トピ主さんの場合はたまたまその時に風邪を引いていたということで、その後、咳のしつこい症状だけ残った、、という症状ではなかったのでしょうか? 私は、ひどい風邪を引くと、しつこい咳だけ残りその結果 咳喘息と言う診断になりました。ちなみに処方されたのは 吸入ステロイド剤でした。きちんと治すには3ヶ月掛るそうです。

私の場合

041
せきづかれ
私はせき喘息というか、カゼ喘息です。市販のカゼ薬で熱は下がったものの、せきだけが残り、昼夜問わず激しいせきが止まらず、病院に行ったところ、カゼ喘息と言われました。その時はせきを止めるために、ステロイド吸引をしてようやく治まりました。 それからは、カゼを引いたらすぐに病院に行き、カゼ喘息であることを告げて(掛かり付けなら分かってくれている)薬を処方してもらっています。 残念なから、一度かかってしまうと、次も同じようにせきだけが残ってしまうので、とにかくカゼを引かない、引いたら早めに病院へ行く、ぐらいしかないでしょう。 トピ主さんは今はまだせきが残っている状態だとおもいます。副作用など心配はあるとおもいますが、とにかくせきを止めることに専念してはいかがでしょうか? 私は一度痛い目にあって以来、すぐに病院に行くことで、せき喘息は発症していません。 ご自愛ください。

あくまでも一例ですが

041
Rum Raisin
昨年風邪の後にひどい咳だけが数か月残り、都内の大学病院で咳喘息と診断された者です。 私の場合は咳止めが効かないしつこい咳が続くだけで、それ以外の症状は特に無かったと思います。 咳込み過ぎてたまに吐き気がしたり、眠れなかったり、一時的な頭痛等はあったと思いますが、 やはりカラ咳がメインでした。 病院でアドエアディスカスを処方してもらい、現在は治まりましたが、又風邪やインフルエンザに 掛かったら再発する可能性が高いので病院からは薬をいつも持っているように言われました。  喘息患者さんと違って、落ち着いている時も薬を服用し続けなければならない訳ではないようです が、一旦咳喘息が始まるとすぐに薬を服用しないと回復が遅れるので気を付けてと言われています。 トピ主さんは発熱等もあるようですが、血液検査はされましたか? 正しい診断をしてもらい、適切な治療を受けないと、いつの間にか悪化していたり、回復に必要 以上に時間が掛かる可能性もありますので、納得がいかなければ病院を変えてみる事をお薦め 致します。 お大事にして下さい。

ご親切にありがとうございます

😝
ピョンタン トピ主
長い間、返信できずにすみません。 血液検査の結果、花粉症、アレルギー性鼻炎がみつかりました。 お薬を服用していてもなかなか治らず、かなり酷い症状だと言われました。 私も、極めて喘息に近い咳喘息だそうです。頭痛は、咳のしすぎ、発熱は気管の炎症による熱 だそうです。何度かお薬が変わったのですが、お薬の副作用で、ご飯が食べれず、胃腸を壊し 体力的に弱っていました。最近やっとお薬があったのか、気管が楽になったのを感じます。 (咳は未だに出ていますが・・・) 今回、体がこんな状態だったので休職中だったのですが、仕事先から正社員を外されてしまい、 気持ち的にも落ち込んでいましたが、やっと気持ちを切り替えることができました。 こんな事情により、いろいろ情報を下さっているのにも関わらず、返信が遅れましたこと、 心よりお詫び申し上げます。そして皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧