本文へ

大人になってからのぜんそく、教えてください。

レス10
(トピ主 1
😭
ひゅー
ヘルス
9月終わりに引っ越しの疲れか、風邪を引いてからというもの、全然治らずに、まず気管支炎、つづいて喘息と診断されました。 近所の内科のお医者さんにかかっていますが(海外在住です)、全然薬が効いている気がしません。 二週間ほど吸入ステロイド剤らしいものを使いましたが、今は別の喘息用の内服薬を処方されています。どちらも全然効かず、呼吸がいつも苦しく、毎日毎晩咳が止まらず、ひどい疲労感もあります。肺も苦しいです。また、咳が出ると肋骨の下の方がごーごーと変な音もします。 まわりに喘息の人がいず、情報が得られないのですが、私の喘息は軽いのでしょうか?また、喘息の発作というものはひどく咳が出ることを言うのですか?咳が苦しく、体力を消耗するので、このごろは仕事以外は寝てばかりいます。どうか詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

参考にしてください

🙂
専門医
現在一般内科でコントロールできていませんから、アレルギーの専門医受診が必要です。 日本アレルギー協会のサイトにダウンロードできる患者さん向けの文献がありますので、お読みください。毎日毎晩咳が止まらないということで、重症の分類に入ります。 http://www.jaanet.org/patient/allergy/asthma.html http://www.jaanet.org/pdf_files/allergy_asthma01.pdf 喘息はコントロールできる病気です。是非適切な治療を受けてください。

危険です

041
匿名
病院を変えて至急受診なさって下さい。大人の喘息はとても怖いのです。いまだに日本でも毎年何千人と亡くなっている病気です。救急車で運ばれ処置を受けている人も沢山いるんです。症状を抑えないと命にかかわるのに、主さんの様子を見て何もしない医者が変です。もっと大きな病院へ行って。それに喘息でなく肺炎にかかってたなんて可能性だってあります。とにかく早く!

私の場合…

041
なお
私も大人になってから突然喘息にかかり、とても苦しかったため参考になればと思い、経験を書きます。 私の場合は痰を伴う重い咳が始終でて、風邪にしては喉が腫れないので不思議でした。 そのうち夜眠っていると息が出来なくなり目を覚ますようになりました。苦しかったです。 怖くて眠れなくなり、近くの個人クリニックへ行きました。 「喘息です」と言われ、薬を出され蒸気の吸入のような治療も受けましたが全く症状が改善されません でした。 その後、その医師の大学時代の友人が呼吸器の専門医で大きな病院で診察をしているので紹介状を書きます、と言われてそちらに看てもらいました。 薬を処方してもらい「もし手が震えるようなことがあればいったん薬を中断してください」と言われ、強い薬を使うのだと怖かったのですが、症状はすぐに治まり咳も夜の発作も嘘のように全く出なくなりました。その後、元気です。 海外在住と書かれていたのでお医者さまを代えることも難しいかもしれませんが、よいお医者様(少なくとも呼吸器の専門医)にかかるほうがいいのではないでしょうか。 どうぞお大事に。

内科は内科でも

はなこ
呼吸器専門の先生の所へ行ってみたらどうですか。 私も去年初めて喘息の診断をうけました。 貴方と同じように風邪→喘息って感じです。 最初は何時も通っている内科の先生の所へ行き薬を処方してもらったのですが、全然良くならないので思い切って同じ病院の呼吸器専門の先生に診てもらったら、すぐに症状が良くなりました。 海外の事情はよくわかりませんが、専門の先生に診てもらう事をお勧めします。 早く良くなるといいですね。 お大事に。

うまく伝わっていない恐れがあります

🐴
救いの神
海外ということですので、トピ主様のつらさがうまく伝わっていない恐れがあります。もっと強く訴える必要と、やはりそれなりの専門病院で診てもらうのが良いと思います。 私も大人になってから喘息を患いました。 私の場合非常に大きなストレスが原因だったのですが、最初の発作で息を吸うことが難しくなり、寝るとつらいので、座って肩で息をするような状態になりました。 医者に行ったら喘息ですとすぐに治療(おそらくステロイドだと思いますが)していただきました。 とりあえず大きな発作を抑えるのが先で、あとは維持療法ということで、ストレスの原因も解消したせいもあり、普段はほとんど症状も出なくなりました。 現在は、風邪を引いた時少し喘鳴がするくらいで、ステロイドと気管拡張(アドエア)の吸引で対処しています。 喘息自体を知らなくて医者に言われてこれが喘息の症状かとわかったような状況でした。

トピ主です。どうもありがとうございます。

😭
ひゅー トピ主
貴重なアドバイスの数々、どうもありがとうございます。 専門医さまにお教え頂いた文献も見てきました。 チアノーゼも起こさないし、救急車で運ばれない程度だからお医者さんの言うように自分は軽症なのだと思い込んでいましたが、中発作が一日に優に20回以上はあることを考えると、いい状態ではないみたいですね。 かかりつけのホームドクターは行く度にこの薬で様子を見ましょうと言うばかりで、今のような状態がすでに6週間くらい続いていて、悪化している気がします。今日、皆様のアドバイスを基に、専門医への紹介を頼んだら、「今の薬で2週間様子を見ようと言ったでしょう」と怒られ、専門医に紹介したとしても2ヶ月はどうせ待つのだからと相手にされませんでした。 どんどん体力を消耗していっているようなのに、このまま2ヶ月半、待っていていいのでしょうか?先日やっとレントゲンを取ってもらいましたが、それ以外の検査(よくわかりませんが、アレルギーとか血液検査とか)はいっさいしておりません。直接専門医にかかれないこの国のシステムはどうなっているのか、やりきれません。大発作でもおこせば、救急病院で見てもらえるのでしょうが。。

私もある日突然、の経験者です

🎂
あっぷるぱい
前の方々のレスにもありますが、すぐにでも呼吸器の専門医を受診なさることをおすすめします。脅すようで気が引けるのですが、命にかかわると言っても過言ではありません。私は主治医にハッキリそう言われています。だから甘く見てはいけないと。 とにかくまずその咳を止めなくては。もうかなり苦しいしヘトヘトですよね。 薬が身体に合ってきちんと効けば咳は徐々に減って数日中には止まると思いますよ。 私も結構ひどい状態になってから呼吸器科に行ったのですが、割とすぐに楽になりましたから。(最初は風邪の咳が長引いているだけだと思っていたのです) 今はうまくコントロールできていますが、少しでも変だと思ったらできるだけ早めに受診するようにしています。 苦しさがわかるだけにとても他人事とは思えません。早くよくなられるようお祈りしています。

それは

041
ナース
喘息ではないと思います。ステロイドを2週間も使って軽減しない喘息なんてありえないし、ゴーゴーっていう音もおかしいです。早く他の病院に行ってください。呼吸器専門の病院を探すほうがいいと思います

医者を変える事はできませんか

041
匿名
6週間て…すみません、はっきり言っていいですか、その医者藪です。医者を変えて下さい。死にます、冗談でなく。私は普通の内科にかかってますが、先生はちゃんと理解してますよ、医者ですから当然ですが。いざとなったら、救急外来に飛び込めて言われてます。主さんは海外なので助言できませんが、とにかくその医者でなく何とか別の医者にかかって。この際専門医でなくてもいいから。

逆説的ですが

041
好酸球
吸入ステロイドも気管支拡張剤も全然効果が無い(少しも楽にならない)のなら、気管支喘息では無い可能性があります。 是非別の呼吸器内科を受診されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧