本文へ

パート先の違和感にどこまで耐えるか。

レス7
(トピ主 2
😨
楡木
仕事
37歳、子供の居ない主婦です。
新しく事務職パートに就き、一ヶ月が経ちました。
中程度規模の会計事務所で、土日祝完全休み
さらに、平日も休みがある週3の9時~17時パートです。
主婦の小遣い稼ぎ目的としては、労働条件的には最高ともいえる職場です。
ただ、所内の人間関係での違和感を日々感じています。
それは、実質的に一番権力のある所長の奥さんが病的に気分屋で、パートのみならず、男性職員も奥さんの顔色を窺い、ペコペコしたり、ピリピリしたりしている事です。

奥さんは、機嫌が良いと雑談をしたがるのですが、それに相槌を打ちながら、ヘラヘラとみんなで笑い、それが一転、機嫌が悪くなると、全員無言で、一切の言葉を発しません。

ある程度は、所長の奥さんだし、ご機嫌取りも仕方ないかなと思ってるのですが、その機嫌の変動が日に何度も起こるのです。
今までニコニコ笑ってたのに、ちょっとトイレに行って戻って来たら、もう不機嫌、みたいに。
新しい仕事を覚えるだけでも精一杯の中で、奥さんの機嫌に振り回される事も多く、
仕事のミスで怒られた事は1度もありませんが、機嫌の悪さから理不尽に振り回される事は、もう何度もあります。

ランキング

レス

トピ主の続きです。

😣
楡木 トピ主
また、奥さんの中のマイルールで叱る事も多く 新しい仕事とともに、奥さんルールを覚えるまでが大変だな、と感じています。 ちなみに、日に3度のお茶出し、朝の所内とトイレ掃除もパートの仕事ですので その中で起こりうる、全ての事(雑巾や布巾の干し方、洗い方まで全て、洗剤の微妙な量まで)とにかくビッチリとルールがあります。 それらを日々、注意されながら覚えている日々です。 それ自体は郷に入れば郷に従え、と思ってひたすらメモを取りながら覚えるのですが そんなルールが毎日毎日どんどん出てきて、まるでここに嫁いだ嫁のようだと感じる事さえあります。 零細企業とはこういったものなのでしょうか、よくある光景なのでしょうか。 仕事そのものは覚えることは苦ではなく、新人だからこそ注意をされながらも、役に立てるように頑張れますが とにかくこの、奥さんの機嫌とルールと嫌味攻撃がしんどいです。 こういった事に耐えている方、見切りををつけた方の体験談。また、こういった最初の違和感は薄れていくものなのか、それともそれが明確になっていくものなのか ご意見や経験談をお聞かせ頂けると励みになります。よろしくお願いします。

振り回される?

😑
ジャイアントスイング
ちょっとよくわからないのですが、その奥さんに振り回されるとは具体的にはどういう事をされるのですか? 他の人がどういう態度であろうと、トピ主さんは気にせず普通に仕事をしていればいいだけの話ではないのですか? とにかく振り回されるとはどういう事を指すのかがわからないと何とも言えませんね。

横のつながりを

🐧
パートのおばちゃん
せっかく条件の良い所なのに玉にキズとはこの事ですね。 その奥さまのご機嫌は自然災害と同じだと思います。 従業員の努力で何とかなるものではなさそうですもんね。 どこに勤めても難儀な人は必ずいます。 それなら同僚や先輩であるよりも所長の奥様である方が諦めもつきやすい。(笑) 奥さまからミスで怒られたことがないそうですが、他の方はどうでしょう? 新人のうちはそうキツイ指導はないと思いますが、 他の方と明らかに違うようなら要注意だと思います。 難儀な奥様の対策要員を押し付けられないように 職場の皆さんと仲良くしつつ、仕事も早いうちに 身に付けておいた方が良さそうですね。 どこの職場でもひとり強烈な人がいると、ほかの皆が協力して 助けあったり慰めあったりするので職場内で揉める事が少ない気がします。 皆さんの協力の輪の中に入れるように周りをよく見て頑張ってくださいね。

大変ですね

🐤
れいちゃん
上司の機嫌で一喜一憂するような職場、私なら願い下げです。 他のパートを探すと思います。

家族会社でよくあることです

😭
ペコ
災難だけど、仕方ないね。どうしても耐えられなかったら他の会社さがすしか、ないんじゃない?

異常

😝
ねこ実
所長の奥さんなおりませんよ。 条件は良くても精神的に不健康になる職場はダメだと思います。既に職場の雰囲気は異常ですよね。 早く他のお仕事探しましょう。 仕事場なのに仕事以外のことで悩むのはバカらしいです。

ありがとうございます

楡木 トピ主
皆さま、ご意見アドバイスをありがとうございます。 お一人ずつへのお返事では無く申し訳ないのですが 第3者の方から言っていただく言葉が、今はとても嬉しいです。 あの職場にいると、職員がいつもいつも奥さんに肯定的な態度しか取らないので、違和感を感じるのは自分だけなのか、と自分の感性を疑ってしまいました。 みんな、よく訓練されたように奥さんの嫌う行動を取らないように動いてるのです。 (話し声とか歩き方、挨拶の仕方まで不機嫌な時は注意されます。注意というか嫌味を言われるのです。) それが出来ないマイペースな職員の方は、奥さんから目の敵にされています。 そして、そのマイペースな職員の方が不在になると、みんなで笑いのネタにしています。 そうすると、奥さんも嬉しそうなのです。 ああ、これも奥さんをご機嫌にする方法の1つなんだなと感じました。 「他の職員の方と横のつながりを作って」というアドバイスを頂き、そうなれるのかと想像した時に あの様子を見るに、それすら出来るのか…という感じです。 この奥さんを女王様のように扱えない者は、この職場では落ちこぼれなんだ。と気づいたのです。 大人なのだから、ここに居たければ話を適当に合わせれば…とも思いましたが 数ヶ月、数年後この人たちのようになってるのかと思うとゾッとしたので、試用期間中に早々に退職する事を決意しました。 今まで一度働くと割と長年働いていたので、ただの一ヶ月でギブアップする職場は初めてでした。 今後は、自分の適応能力の限界を知り、働く職場を見極めて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧