先月よりパート従業員20人のみの会社に入社しました。
社長夫婦は共に55歳、社長は現在入院中のため、奥さんが主に切り盛りしています。
奥さんに主に仕事を教わっていたため、二人で雑談する事も多く、聞かれるままに家の事なんかを話していたら、社長の一家は私の夫の仕事関係の人と親交がある事がわかりました。
その会話の中で、奥さんがある女性の事を話し出し(主に悪口)、私もその女性の事を知っていたので、同意するように話を合わせました。
すると、次の日から奥さんは何となく私によそよそしくなりました。
私も、同意した事はちょっとまずかったかな、と思いつつも、奥さんが何で態度を変えたのか聞けませんでした。
そうやって過ごしていると、今度は職場の人たちが、明らかに私の事だとわかる事を私の目の前で、奥さんに笑いながら言い始めました。
具体的に言うと、その会社はタイムカードがないので、みんなどうしているのかとある人に聞いたんです。
その人は、その時は親身になって教えてくれました。
タイムカードはこの会社にはない。日によって残業する事もあるけど、それは奥さんがノートにつけているはず。ただしそれは頼まれた時の残業だけで、自発的に残業した分は入っていないと。そして、給料をもらってもその人は計算などしないと言っていました。
その質問をした時は、別に嫌な顔など全くされなかったし、どちらかと言うと神妙な顔で教えてくれたので、親切な人だと思っていたんですが。
後日、それが奥さんや他のパートさんの耳に入っていることを知りました。私の目で、わざとと思えるような不自然な大きな声で、先の件の内容を言われたからです。
他にも、私が奥さんと二人きり居るときに話した内容を、他のパートさん達が馬鹿にするような口調で話していた事や、(奥さんに聞いたんだと思います。)
私の言動を真似されたり、お昼ご飯をパンやコンビニのおむすびで済ませる人が多いので、私も安心して同じようにやっていたら、ある日突然皆が申し合わせたように手作り弁当だったり・・・。その時、遠くの席の人が「いつも買ってたら主婦怠慢やわ!!」と言っていました。
お昼休み、突然隣の人に話しかけられて、「うん、そうやね~」と答えたら、向かいの人が「疲れる~~・・・」と・・・。
何度も続くと、私ってもしかしていじめられてる?と思うようになってしまいました。
私の会社は片田舎にあって、社長夫婦もパートさん達も皆同じ町内の住人です。ですので、中の人間関係も濃いです。
パート同士のいさかいは良くある事ですが、私の会社は会社ぐるみで一人のパートをいじめてる気がします。
やめたいです、こんな会社。でも、悔しい。
奥さんは私が気に入らないのでしょう、奥さんの態度を見ていると良くわかります。
勤務中、奥さんが外出している時などに携帯電話で連絡を取るのですが、私がかけても出てくれないようになってきました。
後で会っても、何のフォローもない。
奥さんの知人を悪く言った事が原因でしょうか。でも、奥さんが最初に悪く言い出したから私も乗ったのに・・・。
今では挨拶しても、返してくれる人はほんの少しです。全く無視する人もいます。
毎日、仕事に行くのが憂鬱です。私が辞めるのを待ってるかのような奥さんの態度に、本当に落ち込みます。
私はもう、辞めた方がいいんでしょうか?奥さんは、55歳にしては若く見え、美人です。元ヤンという雰囲気です。片や私は43歳、真面目系でした。(一応記しときます。)