本文へ

シャンプーボトルの数

レス20
(トピ主 1
041
どんちゃん
話題
昨夜、娘(小3)と一緒に入浴してたら「私だけのシャンプーが欲しい」と言い出しました。 現在、私と長女(高3)で1種類、夫と息子で1種類、下の娘(子供用のリンスインシャンプー)の3種類あります。 お母さんたちと一緒のにする?と聞くと「自分だけのが欲しい!」と言い張っています。 まぁ、それは置いといて。 皆さまのご家庭では、シャンプーは何種類使ってますか? うちは、私と長女は、夫と息子の使っているものは使用したくなく、夫と長男は、フローラルなやつは嫌だ、ということで共通のシャンプーを利用できないんですが(笑)、私の実家では、1種類のみでした。 ご家族によっては人数分、あるいは、石鹸だから、ゼロというご家庭もあると思います。 よそさまのシャンプー事情を教えてください。

ランキング

レス

2種類です

🐤
pipi
娘が自分用に買ってきて 2種類になったので邪魔だからと 同じ製品を買ってきて1種類にして2度それを繰り返したあげく、 また 娘が通販で違うシャンプーリンスのボトルを置きました。 そこまではできないので 今は2種類になってます。

お年頃ですね

🙂
ニャンコ先生
髪質が同じで好みも同じなら親子共有でも良いとおもいますが、髪質に合ってないシャンプーを使わせるのもどうかと思います。 うちは4人家族で、私専用・娘専用・主人息子共同です。 ボディーソープは全員共同と男用がありますが、これからの時期保湿メインになってるボディーソープが増えます

同居の人数分ある

お昼だ
私と中学娘のシャンプー&コンディショナーはそれぞれ別のものです。 2人とも敏感肌なので、なかなか違うものに変えられなくて。。 夫も自身で選んだシャンプーを使っています。 同居姑も自身で好きなものを購入しています。 余談ですが、昨年お風呂と洗面所をリフォームしたのをキッカケに、お風呂で使うものは、その都度個々に持ち込むことになりました。 お風呂にボトルは置いていないので、夫と姑の分は増えても減っても気付かないですけどね。

同じかも

🐶
みちる
下の子は同じこと言うんだなぁと思って、ほのぼのとレスしています 主様のところと同じように、うちの小6の次女が自分専用のが欲しいと言い出して、自分の気に入った匂いのものを使っています これは毎回自分で選んだその時のお気に入りなので、様々です 長女は匂いはなんでも良く、とにかく地肌が痒くならないものが良いということで、私が使っている年齢を重ねた女性が使う為に開発された、たっっっかいのを使っています 確かに物は良いので髪のためにはこちらの方がいいのでしょうが、正直たっっっかいので、若いうちは妹と同じものを使って頂きたいのが本音です 主人はそれほど高くはないですが、一応、年齢を重ねた男性が使う為に開発されたものを1人使っています 加齢臭対策らしいです まだ家族は臭いと感じないのですが、本人は人が気づいたらもうアウトやろ、と言って、今から加齢臭対策シャンプーです ちなみに、主人はボディシャンプーも彼専用のものです ええ、もちろん加齢臭対策です

人数分です

🙂
ひつじ
夫と二人暮らしなので、2種類ですが、 娘も別の種類なので、以前は3人家族で3種類でした。 夫は薬用リンスインシャンプー(男性用)、 私は白髪染め剤を使用している人専用のシャンプー、 娘は市販一般シャンプー です。

うちの場合海外ですが

041
ミミ
夫は1種類、私と娘は共用してますが、今数えたらシャンプー7種類ありました。 それと同数のコンディショナーと、トリートメントはまた別に数種類あるので、 全部ですごい数のボトルやチューブなどが勢揃いです。ボディーソープも常時5種類くらいあります。 お風呂場がすごく広くて壁につけている棚にスペースが多いのも原因かも。 なんでもたくさんの中から毎日違うものを選んで使いたいので(選ぶのが楽しい) シャンプーに限らず、お塩やはちみつなどの食品もたくさんの種類揃えてます。 コレクター気質なのかもしれません。

それぞれ

🙂
くま
夫婦と小学生の男の子2人の家族です。 夫、私、子供たち、の3種類です。 夫はシャンプーのみ。 子供たちは、短髪なので全身シャンプーのみ。 私はシャンプーとトリートメント。 なのでボトルは4本です。 私の実家では、親と私たち姉妹の4人でしたが 私たちが中高生になると好みが色々分かれたため、 母、姉、私とそれぞれシャンプー&コンディショナー&トリートメントが別で 全部で6本置いてありました。 父は体用の石鹸で頭から洗う人でした。

1人1種類

041
むぎピー
3人家族。 手入れなど面倒なので坊主頭にしている敏感肌の夫:敏感肌用ボディーソープで頭からつま先まで洗う 色々気になる肌の頑丈なアラフォー妻:行きつけの美容室でしか買えない、お高いシャンプーとトリートメントを使用、身体を洗うのは石鹸 オシャレに興味を持ち始めた小6の娘:近所のドラッグストアで買った市販のシャンプーとトリートメントを使用。たまに、こっそり母のお高いシャンプーとトリートメントも使っている。身体を洗うのは良い香りのボディーソープにしたいけど、親が買ってくれないので仕方なく石鹸を使う 場所取るし掃除が面倒だから1種類にまとめたいけど、まとめられない。。。

ゼロです。

🙂
めんどくさがり
固形石けんで髪も顔も体も洗うので、ボトルはゼロです。 結婚する前、実家にいた頃は、家族とシャンプーとリンスを共有していました。 けれども、結婚して主婦として浴室の掃除をするようになって、邪魔なボトルを減らすために固形石けんで洗うようになりました。 夫と義父はずっと、それぞれ専用のシャンプーを使っていましたが、義父が亡くなってからは夫の物だけになりました。 ある日、夫婦の共通の友人が、 「コンタクトを外し忘れてお風呂に入ったら、思いのほか汚くてびっくりした。」 「お母さん掃除して!」 と話すのを聞いて、メガネの私に代わり、夫が浴室掃除をし始めました。 そうしたら、自分が掃除しない時は気にならなかったボトルが、夫も邪魔だと思ったようで、ほどなく石けん派になってボトルを追放しました。 現在は、固形石けんも入浴時のみ、洗面台から浴室へ持ち込んで、自分が出たら洗面台に戻しています。 掃除も在庫管理も楽ちんです。

夫婦で別です

041
豚の脂身
子どものいない夫婦です。 夫婦で別です。 夫は「リンスとか面倒!」という人&加齢臭も気になり始めたので、 リンスインの男性向けシャンプーを、 私は髪質に合わせた別のシャンプーとコンディショナーを使っています。 ボディーソープも別なので、 ボトルがずらっと5本並んでいる状態です。 そういえば実家は1種類でした。 各個人の趣味というよりも、 母が安いのを買ってきて置いてましたね。 自分専用を置こうとしたら 「邪魔」と言われたのを覚えています。 1人許すと他の家族も「自分専用」を置き出すからじゃないかと思います。 ですが最近になって 弟と父がそれぞれ自分専用を置き始め、 母が「邪魔でしょうがない」と愚痴っていました。

実家は多かった

🙂
たま
私の実家は両親、子供3人、祖父母同居でしたのでシャンプーリンスは多かったですよー。 みんなそれぞれの悩みに合わせていたので多い時には5本ありました。 家族で髪質がそっくりなら共有でもいいかもしれませんが、家族でも髪質が違ったりするのも当たり前なので、家族の人数とかよりも髪質や悩みによって本数が変わるのではないでしょうか。 母用(白髪染めしている髪用)、姉(ボリュームアップ)、私(くせ毛がしっとり落ち着く用)、弟(スッキリメンソール系)、父(薄毛対策用)です。 祖父母はどうやら石鹸を使っていたようでした。 今は結婚して実家を出ていますが、私の家では私と長女が共通のシャンプー、次女と夫が共通のシャンプーで二種類です。 次女と夫はアトピーがあるので、アトピー肌に優しい物を選んでいます。 今は長女も次女も親が選んだシャンプーをそのまま使ってますが、多分今後数年で、長女や次女は自分の好きなシャンプーを選び始めるのかなと思っています。 ですから我が家も子供達が思春期になればシャンプーは4種類になるのかなぁと思ってます。

各自で

🙂
ミント
最初は同じものを使っていましたが、 浴室に置いておくと、舅が残り少なくなると、自分が使ってなくなったと思われたくないのか、 水で薄めて増量しておきます。カラになってから補充したいのに、何回か同じことが。 そこで、薄められるのが嫌で、まず私自身が別に準備をしました。ただ、浴室に放置してしまうと、 同じことが起きると思ったので、温泉に行く時のように、ボトルを小さなかごに入れて、 使わないときは自室に、入浴時に着替えと一緒に持って行きます。 そのうち、舅(夫にとっては父親)の水で薄めることを嫌った夫たちも 自分のボトルを用意することになり、浴室にはボトルを置いていません。

我が家では

🙂
ふき
洋服と同じ感覚で、シャンプー、コンディショナー、トリートメント等を、その日のその時の気分で使いたくて常に2~3種類ずつ置いてますよ。 ちなみに、歯磨き粉も同じく、塩粒入りとか炭入りとかシ○ミテクト等を並べ、その時好きな物を使っておりまーす。

家族分

🙂
julia13
あります。以前は一種類をみんな使ってましたが、私と娘がそれぞれ違うものを使いだし、息子も肌が弱いので別のものを使ってます。バスルームの棚はシャンプーやトリートメント・メイク落としも三種類あってもうぎゅうぎゅう。石鹸も普通のと〇ッシュで買った派手な色といい匂いのものを使ってます。棚がもう少しあればいいですね・・・。

家族の人数分プラスアルファ

🙂
あらふぃふ
家族3人夫婦と年頃の娘です。 それぞれ違うものを使っています。 ダンナは夏用と冬用があるらしいですが、以前は全部風呂においてありましたが リフォームを機会に一人ひとケース(磁石で壁にくっつくタイプでボトルが3本入ります) という事にしました。 私はずっと使い慣れたもの、娘は敏感肌なので石鹸シャンプーなどいろいろ試しています。

シャンプーも洗顔も色々こだわりますよね

🙂
マイ
夫、私、息子、娘の世帯です。 シャンプー ・息子:自分で買ってくるメンズシャンプー ・娘:しっとりタイプ ・私:ボリュームアップタイプ ・夫:何も気にしない 洗顔 ・息子:ニキビ対策用 ・娘:メイク落としこみのもの ・私:オーガニック ・夫:石けん こんな感じです。 ちなみに、ヘアスタイリング剤も全員バラバラです。

3種類です

🙂
maruko
3人家族でそれぞれ違います。 父は男性用のさっぱり系 私は決まった銘柄の物 母はスーパーの特価品。

1本

041
うん
夫と妻で1本しかありません。 ユニセックスな香りで、コンディショナーがいらない、1本5000円のシャンプーです。楽。

各自別々、犬用もあります

041
40歳代女性兼業
家族4人、それぞれ別のシャンプーを使用。 私と娘は用途別に2本ずつ。 リンスもそれぞれ別です。 ボディーシャンプーは夫だけ違う物。 風呂場が二つあり、又広いのでごちゃごちゃ感はありません。 犬のシャンプーも用途別に3本あります。

聞いてみるもんですね(トピ主です)

🙂
どんちゃん トピ主
皆さまありがとうございます! いや、聞いてみるもんですね~。びっくり&感心しました。 結構、個人で持っているご家族が多くて、いい意味でショックでした。 子供達に話したところ 「自分のボトルを持って入る、ソレいい!」 となって、浴室のプチリニューアルしようか、と相談中です。 私と長女、夫と長男は髪質が似ている(まぁ親が気にしないので、子供達のシャンプーに便乗していると言う方が正しいかも)ので種類は変わらないかもしれませんが、いろいろ参考にさせていただきました。 ちなみに次女は、お子様リンスインシャンプーから大人用に変えたいものの、2回髪を流さなくてはならないめんどくささに二の足踏んでる状態です(笑)。 お忙しい時にお付き合いいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧