本文へ

同居解消について。

レス11
(トピ主 0
🐤
かぐや姫
ひと
授かり婚するにあたり、義実家が離れのリフォーム計画を進め、自分の親も同居していたことから(私が大学生のとき離婚)違和感もなく、3月で仕事を退職し、4月から台所お風呂共同の同居生活を始めました。

今ではすごく後悔しています。

家には大姑義父義母がいます。義父は再雇用でまだ働いており、義母は単身赴任で週末帰ってくるかこないかです。そのため旦那と上2人の姉(今は嫁いで家にいない)は幼い頃から大姑に育てられたようなものみたいです。

大姑が嫁いだ頃からの家はネズミだらけ、物だらけ、片付けがなっていない。そのため冷蔵庫の中や台所・脱衣所だけは嫁いだときに旦那の手も借り、大掃除させてもらいました。

予定日前~産後1ヶ月前まで実母の元へ行き、帰ってきたときには台所や冷蔵庫の中は大荒れ、コバエがたくさん飛び回っている状況。ましてや私の体調の心配をされる訳でもなく、まるで私は家政婦扱いなのかと思いました。娘が泣いているにも関わらず義母に取り上げられ、沐浴セット一式は離れにあったのに勝手にお風呂まで入れられ白湯まで飲まされ‥それから義母のことが大の苦手です。

前から感じていた衛生観念の違い・初孫が可愛いのはわかるのですが日中離れの窓を開けて覗いてくる大姑・過干渉な義母・いつまでも実母である大姑に甘えまくりの義父・なによりここにいると、私の主人であり娘のパパであるのに、ただの息子としか思えません。私はただの同居人。家族3人のペースがないのです。私は最近精神的にやられてしまいました。

若いうちは3人で自立して頑張りたいと旦那から義母に話しても「今更勝手すぎる!ならリフォーム代を返せ」と言われているそうです。

私からするとそんなリフォームなんて頼んでないし、何年も家をほぼあけている義母にそんなことを言われてもと思ってしまうのですが‥3人で自立したいというのはそんなに勝手なことでしょうか。

ランキング

レス

勇気をもって

😢
ゆん
主様から義母さまたちに正直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。読んだところ、旦那様は主様の味方でいてくれているようですし、はっきり言ってしまうのもいいかと思います。角がたつかとか気にしてられない状況なのではないかとおもいます。頑張ってください

頼んでいなくてもリフォームしていたのは知っていたんでしょう?

😣
とらとら
あなたに少しでも快適に過ごしてほしいと言う思いやりからでしょう。 でもあなたは考えなしに同居を決意し、そして今解消しようとしているのだから、リフォーム代くらい返すべきでは? そんな事頼んでいないではなく、自分の思慮の浅さを悔い改める方が先ですよ。

早めに出るべき

😨
とんとこ
赤ちゃんいるのに家が汚いってもうその時点でアウトですね。主さんも義母さんに良い感情は持たれていないようですし、このまま同居を続けてもストレスもたまるしよくありません。 ご主人に頑張って説得してもらって同居解消するべきです。

我慢できないなら別居も仕方なし、でもその言い分はない

🙂
同居嫁
同居嫁としてストレスフルな毎日は理解できますが。 義母が普段いないということは何もかも任せられるということです。 家事は大変だけど精神的なストレスもない。 それをトピ主さんがどう思うかということです。 どうやらトピ主さんは手出しされるのが我慢できないタイプですね。 子供の世話を手伝ってくれてるのにずいぶんな書き方されてるんですから。 それなら掃除を含めて家事まかせられた方がマシなんじゃないですか。 それでも我慢できないなら別居も仕方ありません。 でもリフォームは頼んでないはないでしょう。 お金を払うかどうかの問題ではなくそこは申し訳ないと思うべきですよ。

貴女が歯ぎしりしたくなるような冷たいレスをします。

041
出たとこ勝負
行き当たりばったりの人生を送っているからそうなるのですよ。相手の家庭環境、自分の度量を考えて結婚してからの事を二人でよく話し合い「よし!この人となら上手くやって行ける」となってから結婚し妊娠すれば何の問題も起きない事ですよ。今の時代男側であれ女側であれ相手配偶者の親との同居はまずもって難しいのが当たり前ですよ。何故なら多くの人は自分の親兄弟以外の人と住んだ経験が無いので。つまり血のつながった人以外と住んだことが無いので相手親と住んでもどうしていいか分からないのです。今の貴女の様に。覚悟して結婚・同居したのでしょう?子供が出来たから。だったら最後まで今の状況を我慢したほうが良いのではありませんか?今頃別居を言いだせば離婚の可能性もありますよ。ご主人が貴女に同調しないと。どちらにしても貴女の覚悟が必要だと思います。でも頑張って!エールを送ります。ご主人の心をシッカリ掴まえないとこの先の貴女の幸せは無いと思います。応援しています。

出るのならリフォーム代は返すのが普通

紅葉
あなた達のためにリフォームしたんですね。それも全く払わなかったんですか? それで出たいのならリフォーム代返すのくらいは普通です。 すぐに一括で返せなければ分割で月いくら、と話し合っても良いのではないですか?そしてきちんと返してから別居すれば、返済と賃貸と二重になることもないです。 今からでもいつでも返せるように預金しておくことは必須。ネズミがいる家なんてゾッとします。赤ちゃんかじられないように気をつけて上げて下さい。 出来ちゃった婚があなたをそんな家で同居でも喜んでくる嫁、と思わせてしまったのでしょうね。 授かり婚なんて、結婚で儲けるブライダル産業だけの造語ですから、本人や身内が言ったら笑われてます。

あなたが自分勝手だと思います

🐧
らずべりー
幾らリフォームしたとしても、その家がどんな状況か同居前の婚前に、 確認していなかったのですか。衛生環境がどんななのかなんて 分かっていたはず。 家に訪問位したでしょ? 義父が働いていて義母も単身赴任で大姑同居なら、当然家事はあなたの 負担になること位分かっていたでしょ。考えが浅はかです。 自業自得です。 自分が思い描いた結婚生活じゃないから「サヨウナラ」なんて、 そりゃあ、「だったら最初から同居するなんて言うな!」と 言われても当然。 迷惑料としてリフォーム代を弁償して別居すれば良いと思います。

今更何を言っているんでしょうか

🙂
ひろひろ
書いておられるようなことは、夫の両親と同居すればこのようなことが起きるだろうと容易に予想できることが、その通りに起きているだけの話です。 このようなことが我慢ならないのならば、どうして同居を承知などしたんでしょうか。

最初の断らなかったのもよくない

041
匿名希望
いまさらですが、 最初に断らなかったとぴ主の責任もあるんですよ リフォームを始めた時に 違和感なく同居を受け入れたのは誰でもなく とぴ主自身です リフォーム後に今更勝手だ という義母の言い分は間違っていません リフォームなんて頼んでいない というのなら 最初にそう言いましたか? 自分たちのためにリフォームしてくれる 家賃が浮く と思っての同居受入れだと思います 解消したいのなら、家賃分のお金をきっちりためて リフォーム分を返済してから堂々と出ていきましょう リフォームしてくれた、家賃が浮くラッキー やっぱり自分たちだけで暮らしたい リフォームなんて頼んでないし というのは全く筋の通らない話です 堂々と出ていくためにもお金を貯めましょう

頑張ってくだい。

🙂
別居すべきです。 旦那さんは、どう言っているのですか? 旦那さんが全面的に味方についてくれるのなら、全力で頑張って別居してください。 衛生的にも、精神的にも、そこはよろしくないと思います。

リフォーム代払わなくて良い

041
えええ
あなたが頼んだのでなければ。 ふつう、こういうのって話合いをするべきものと思いますが、なかったみたいですねえ。 あなたに非がまるでないとは言えないけれど、費用負担はやるまえに話し合うのが筋と私は考えます。 向こうも考えが甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧