本文へ

夫の実家に同居。家が古い

レス41
(トピ主 5
😣
みかん
ひと
結婚と同時に夫の実家に同居して、12年。家族は私42歳、夫48歳、義母70代、小学生の子ども2人です。 義母はフルタイム勤務の私に代わり、子どもたちの世話や習い事の送迎、家事全般をやってくれており、心の底から感謝する毎日です。 ただ家が古くて汚い、暗いことに、毎日ひたすら我慢しているのが辛くなってきました。我儘でしょうか。 築43年の家は一度もリフォームしておらず、トイレは汲み取り式。日が当たらず真っ暗で、湿気でジメジメしています。 義母が物を捨てないでどんどん買うので、潰れそうなくらい物だらけです。(義母の家なので義母は悪くありませんが)台所とトイレとお風呂が特に気持ち悪いです。娘と息子がいますが、子ども部屋は1つなので、いずれ大きくなった時どうするのか。すでに小学校高学年です。 なぜ建て替えないのか。夫の仕事が年々良くない状況になり、年収は毎年下がりノルマに苦しみ、仕事仲間はうつ病で休む人が増え、夫もギリギリで頑張っています。そのため決断できず、リフォームは築年数から選択肢にはないようです。夫の気持ちは分かりますが、子どもの頃からインテリアが好きだった私は、この昭和な家がネズミの出る家が嫌でたまらず、家を建てる建てないで夫と揉めてばかり。 同じように古くて汚い家に同居している方いらっしゃいますか?北国で、冬の家の中の寒さ、お風呂の寒さといったら!どうしたら自分を満足させられるのか、とても悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんがローンを組んで購入すれば?

🙂
りんご
トピ主さんお一人でローンを組んで家を購入しては如何でしょう? キツイ職場で必死に持ちこたえてくれているご主人にこれ以上負担をかけないように! そして日頃家事子育てを手伝って下さっているお義母様に感謝をこめて♪ トピ主さん、バリバリお仕事されてるんでしょう? なら文句言ってないで、ご自分の力で実行するのみです。

貯蓄は?

🐱
ねこのしっぽ
旦那さんに転職してもらうのが先ですかね。 そんなところで無理して働いているから不安でリフォームもできないのでしょうから。 主さんもフルタイムでしたら、ある程度貯蓄はあるのでは? リフォームするのにいくらかかるか具体的にしていますか? それに対して貯蓄はどれぐらいかも把握しています? 貯蓄ないのにリフォームをしても先々苦しくなるだけですし、現実的か具体的にしてみては?

実家売って引っ越す

041
姉さん
建て替えだと面倒くさいし、お金もかかる。 なので近所で生活が変わらない範囲にある家を買ってしまえば?そして実家は更地なりにして売る。 性別の違う兄妹が同じ部屋はそろそろ難しくなってきます。 ご主人はブラック企業からの転職を視野に入れる。 今の汚くて古いボロ屋ではトピ主さんもお子さんも、戦力になってくれてるお義母さんも可哀想です。 特に70代のお義母さんにとって、お風呂の寒さ(お湯との温度差)は年寄りには命取りになりかねませんからね。 綺麗な家に住んで奥さんと子供たちが元気な顔になればご主人にも精気が戻るんじゃないでしょうか。 お義母さんだって孫たちの世話が一段落したら綺麗な家で老後を楽しめるし、きっと今のままの実家では将来の介護が不可能ではないですか。

まずは見積もり

🐷
a
台所とお風呂、トイレ「水洗にする」だけ、改築したら良いのでは?古い家が悪いように思われますが「確かに隙間風は入るし、寒いです」が、その当時は、材料が木材使用なので、今の家より、材料面では健康のはずです。後、家賃が無い分、それを改築代にする。部屋とかは、後回し。

考えてみました

041
m
1 ご主人に転職の可能性があるなら、貯蓄や主さんの借り入れで賄う必要が有りますよね。貯蓄が幾らあって、学費にどの位取っておく必要があり、主さん名義だと、幾らまで借りられるのでしょうか。お義母様の老後資金は、どの程度残っていますか?とりあえず資金繰りを考えてみては? 2 自宅は都市部ですか?もし利便性の高い土地なら、そこを売って中古の戸建て等に住み替える手も有りますよね。幾らで売れるか、不動産屋さんに見積もりを取って貰っては?解体費、手数料、翌年払う税金等も込みで、手元に幾ら残るか試算して貰うと良いと思います。資金枠内で買えそうな、中古戸建て情報も教えて貰いましょう。 3 建築業者に、建て替え(解体、下水道工事、家財道具の預かり費等、込み)だと幾らか(これ以外に仮住まいの賃貸費用がかかりますね)、リフォームだと幾らか(バリアフリー、水回りの位置を変え、水回りに暖房乾燥機設置、水洗工事、耐震工事、外壁塗装、屋根吹き替え、白蟻駆除、壁に断熱材を入れる、窓を複層ガラスに・・・等)両方で見積もりを取って貰いましょう。(リフォームは、白蟻被害や土台の腐り等で、もっとかかる可能性も有ります。ご注意を) 4 北国なら、戸建ての寒さや雪かきの苦労も有るので、マンションに移る手も。5人なら80平米以上で住めそうな所がないか、捜してみては?荷物が多いなら、義母と別居する手も。同じ(又は近隣の)マンション(又はアパート)で、3LDKと1DKの二カ所に別れる手も。中古物件を買う、もしくは借りる場合、どの位で実現可能か、サンプル物件を見付けて、それぞれで試算してみましょう。 実際に情報を集めて、試算し、選択肢を狭め、ご主人と話し合ってはどうでしょう。最終的には公営住宅だって有ります。そこ迄調べて「あなたが離職しても、この手が使える、大丈夫!」となれば、ご主人も反対しないのでは?

慣れる、できることはする

🙂
アラカン同居嫁
我が家なんて築80年ですよ。 「古民家ってすてきじゃない」なんてコメントする人は大抵古民家に住む苦労を知らない人。 耐震対策はできてないし家の中は段差だらけ。 水回りが寒い、いえ、家じゅう寒い。 冷暖房は効かない。 数十年分の物があふれているし様々な動物が住み着いてる。 満足する方法なんてあるんでしょうか。 住環境には無頓着な私でさえ若いころは不満全開でした。 おしゃれなトピ主さんならもっと不満でしょう。 とは言っても先立つものがないならどうしようもありませんね。 別居して素敵な家に住んでしゃれたインテリアに囲まれても借金地獄に落ちたら家族の幸せが訪れるとも思えません。 身も蓋もないけどそのうち慣れるかも。 それにトピ主さんも「義母は悪くない」なんて言ってないでせめてできることはやりましょう。 私は不必要なものは少しずつこっそり処分してました。 「安いから」と不必要なものを義母が買ってきたらしっかり文句言いましたよ。 自分の思い通りに事を進めようと思ったら自分が悪者になる覚悟も必要です。 せめてトイレのリフォームだけでもできませんか。 これでは娘さんの友達も遊びに来てくれないからとまずは夫と話し合いましょう。

水回りはリフォームを!

😨
むゆ
古くても清潔なら問題無いかと思いますが… ねずみが出るのは嫌ですね。 あと、水回りは劣化も酷いと思うのでリフォームしたいですよね。 「お義母さんがヒートショックで倒れるのが心配だから、寒いお風呂とトイレだけリフォームしよう!」という提案はいかがでしょう? そろそろ暖かくなってきたので、「今のうちにリフォームしておけば来年の冬は安心!」って。 リフォームしたら、やはり綺麗な方が快適という事に気付いて、新築も検討し始める気が…(笑)

貴方の収入からの支払いは?

💋
最強の嫁
水周りだけリフォームしたいからと先に一人で、下見に行ってしまっては? その後、お子さんたちを巻き込み見に行く。 その次は夫に義母さんにプレゼントしたいと連れて行く。 プロを撒きこんであとは義母も一緒に行く。 プロに予算まで提示しての協力をお願いして見て下さい。

お察しします。

🙂
パッセンジャー
43年前で汲み取り式トイレと言うのはレアですね。 臭いやネズミ等、不衛生極まりないです。 夫婦でフルタイムの仕事をしているのに、今までの蓄えは無いのですか? せめて賃貸住宅にでも移りましょうよ、“住”の問題は重要です。

訂正と追加

😣
みかん トピ主
トピ主です。一歩前に進みたくて思い切って投稿しましたが、思いがけないエールボタンの多さに感激しています。追加と訂正したく再度投稿させて頂きます。 古くて汚いと書いてしまったことに、読み返して反省しています。この家は亡き義父と義母が自営業を営みながら、必死で建てた家で、職業柄も人柄も義父母とも町の人たちから尊敬されてきました。必死でローンを返し、2人の子どもを育て、立派だったと思いますし、古くても義母は花を植え、好きな物を置き、暮らしを楽しんでおり、家族の思い出がつまった家であるため、後からきた私がとやかくは言えないのですが、年金などの事情から同居するしか選択肢がないのです。 子どもたちも大きくなり、友達を連れて来ます。スポーツや習い事もあり、子どもたちの物も増えてきましたが収納スペースがありません。せめて子ども部屋と、トイレだけでもどうにかしたい。 実家も援助をすると言ってくれましたが、嫁の実家には世話になりたくないと、まぁ無理もありませんが、譲れないようです。 夫も一生懸命貯金はしてくれていますが、慎重な夫は老後のことを計算すると、大きくお金を使うことに踏み切れず、それも分かる。 田舎なので高校を卒業すると、進学や就職でほとんどが家を出る地域であるため、子どもたちが巣立つまで、今の時期を水洗トイレと、子ども部屋を可愛く、かっこよくして過ごさせたい。私も少ない物でスッキリした水回りもきれいな空間で過ごしたい。この願望とどう折り合いを付けるか。似ている環境の方がいたら、何でもいいのでお話聞いてみたいです。

お金で解決する

足るを知る
あなたの悩みはお金で解決できる事ですよね。お金があるならその出せる範囲でできることをする、お金が無いなら諦める、しか無いのでは。 私はあなたと同世代ですが家が貧乏だったので、自分で稼げるようになるまで進学を含めて何かやりたくてもお金が無くて諦めるという経験を繰り返してきました。 今だってそんな高給取りでは無いので全て自分の思う通りにするということはできませんが、お金で解決可能なものはお金を貯めるなりグレードを下げて一部だけ改修したりと折り合いをつけてやってます。 トピ主さんも家を全部快適にしようとするからハードルが高いのですよ。トイレだけでも水洗にしたらいかがですか。それくらいの金額なら出せるでしょう。 うちも田舎で20年前は汲み取りでしたがやはり臭いし、大雨が降ると便槽に水が入ってしまって大変という事で水洗化しました。その後風呂も改修しました。その後、少しずつ不具合はメンテナンスしています。 家は祖父母が建てたもので築50年、北東北の田舎なのでネズミも出るしトピ主の不満もわかります。それに10代前半で親が離婚するまで関東の都会に住んでいたのでこの環境は衝撃でした。 下水道が整備されてなくても、簡易式水洗トイレ(汲み取り式ですが一見水洗トイレ)にするとかありますよね。結局はお金があるならやる、無いなら諦めるそれしかありません。

あなたに・・

🙂
コン
>この昭和な家がネズミの出る家が嫌でたまらず 今はもう平成も終わりです。それなのに、ネズミが出る家なんて、とてもじゃないけど、時代錯誤です。 あなた方は共稼ぎですよね。リフォームするお金は何とかなるんですか? 嫁のあなたが、、私がリフォーム(業者に頼んで)して見せるわと言う意気込みはありますか? 義母さんや、旦那さんはともかく、あなたの覚悟とそれを押し通す気持ちがあれば100%不可能ではないと思いますよ。

話し合い。

🎁
Bitter
義母さん、話しやすい、関係? でも本気で話し合いしかないのでは? 将来的に夫さんに土地相続して貰えますか? 他の兄弟は居ませんか?‥…後にトラブルが無いように、生前贈与とか? 今の敷地に、より小さく建て替え。 しかし、子供さんの教育費は有りますか? 貴女夫婦の貯金は?ローンが組めますか? じっくり考え、このままでは修繕に費用が嵩むばかり。 なら、今のうちに建て替え。 子供達の将来を考え、 一番の方法を義母に相談しては? 我が家も築43年、日本海側で雪の積もる地域です。 義母の所有で、10年前に、トイレ・天井・台所の床の張り替えをしてました。 数年前、夫の定年で家族で、同居。 洗面脱衣場・お風呂・台所。二階の息子用の部屋をリフォーム。 築年数が高く、各壁に隙間、床の軋み。 外壁も雨漏り、漆喰など昨年も大工さんのお世話になりました。 毎年毎年、何処かが‥。 部屋数が多く、何世代か前の全く価値のない家具・壊れたガラクタの物置が3部屋。 隣に続く築80年の物置部屋があったり‥… 解体費用を考えると頭が痛い‥…。 ゆくゆくは土地ごと処分してプラスマイナスゼロ‥…かな、と。 おそらく私たち世代で終わりかと。 貴女の家族はまだ若い、 恐らく同じように家のあちこちに補修が必要かと思います。 そして部屋数も多いのでは? 今こそ、相談する時では?

お気持ちわかります

🙂
おためごかし
状況は違いますが古い家にリフォームなしで住むこと、快適ではないですよね。 我が家は夫実家の隣の築うん十年の家を買いました。 当初は数年後に新築予定でしたが色々あって頓挫、 私もELLEデコとか読み漁ってた人間なので、モリスの壁紙~なんてイメージを膨らませていましたが全て泡となりました。 夫はその後はなし崩し的に実家に入りたいのか(最初からそのつもりだったのかというフシもあり)リフォームする気すらないようです。 タイル風呂の寒さやインテリア云々は最近諦めもついたのですが 不安なのは災害時です。 地震が来たら、電気系統が老朽化してスパークしたら。 特に子供が放課後の留守番時に大地震が来たら… それを考え出したら夜不安で寝付けない日々も出て来てしまいました。 せめて長男が小3になるまでは耐震くらいはしてほしい、 これは譲れないこととして説得中です。 トピ主さんも新築への憧れとか汚い古いというイメージ的なことでなく安全性という真実で新築せめてリフォームを説得してみたらいかがでしょうか。

別居する

😉
ホットコーヒー
建て替えもリフォームもダメなら賃貸です 子供部屋も必要だし、お子さんもそろそろ自分の事は自分で出来てお手伝いも出来る年頃ですね 思い切って別居、アパートかマンションに引っ越ししては? そこは義母の家だから遠慮があるのです 別居すれば賃貸でも主様家族の家です 中高生になった時の通学に便利なあたりがよろしいかと思います

築43年なら、リフォームでもいいのでは?

041
どなどな
今の状況だと建て直しは、難しいのではないですか? 思い切って、水回り中心のリフォームだけされてはどうでしょうか? トイレや浴槽は、新しいものに取り替えても、建て直した時に使い回すことも可能ですから。 あと、暗いならば人感センサーのライトをあちこちに置けば明るさは一応確保できます。

レスありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
トピ主ですが、見ず知らずの私に前向きなアドバイス、本当にありがとうございます。心から感謝します。目から鱗のご意見ばかりです。自分に何が足りないのか、よく分かりました。 リフォームは夫が言うには、部分的にやっても、外側だけきれいにしても、家自体があちこち壊れてきてもたないとのことで、いずれ建て替えは必要なので、部分的に直すことはしないと、頑として譲りません。 満足する必要があるのでしょうか。 確かにそうですね。ハッとしました。

公共下水道はないのですか?

041
タックル
公共下水道なら期限内に共用開始でリフォーム必須、もし合併浄化槽利用なら自治体の補助金があります。 水洗化のリフォームには自治体の無利息の貸付制度があると思いますが。 汲み取り式トイレだと定期的にバキュームカーを依頼しないといけないと思いますがご近所は大丈夫ですか? 敷地に余裕があれば水回りだけ増築できませんか? 一日何度も使うトイレや安全な浴室、使い勝手のいいキッチン、一番喜ぶ(恩恵を受ける)のは高齢の義母です。 教育費や老後資金も大事ですが、義母の生活の質を考えるのは親孝行だと夫を説得してはどうでしょうか。 寒さ対策や子供部屋はDYIで、ホームセンターへ行ってみてください。素人でも扱えるものも豊富、相談もできます。

期間限定で別居とかはどうでしょう。

🙂
おばちゃん
子どもさんが高校卒業したら巣立つ前提であれば、子供部屋を二つ用意する新築は無駄になるような気がします。 子どもさんが、中学に入学するときに近所に「子供に勉強部屋が欲しい」ということで部屋を借りる。 ローン金額で部屋を借りられませんか? どのみち、立て直すのであれば仮住まいも必要ですし。

自分の空間だけでも何とかしたら良いのでは。

🙂
ティー
うーん、結局この人はどうしたいんだろうなあというのが読んだ率直な感想です。 つまるところ、義母にも夫にも不満はなく感謝と尊敬の念があり、家についても頑張って建てたであろうリスペクトがあって。 そして子供たちは高校を卒業したら家を出ることがほぼ確定している。 ちなみにお子さんたちはなんと言ってるんですかね? かわいい子供部屋がほしい、かっこよい家がいい、のか? 結局のところないものねだりっていうか、世間のスタンダードはともかくとして、トピ主さんたち家族としてはその家に住むことで特に不便を感じているわけでもないのでは? 住民が「生活しづらい」と思えば、多少貯金を切り崩してでも修理やリフォームしますよ。 何だかんだ理由をつけて折り合っているなら今のままでいいし、むしろ慣れた空間を変にいじらないほうがいいのでは。 となると、トピ主さんの生活空間だけでもちょっとオシャレにしたらいいのでは? リフォームしなくても自分でオシャレな壁紙を貼るとか、部屋に置く小物なんかを工夫すれば十分素敵な空間になりますよ。 子供部屋も、広さによっては間仕切りを作れば個室みたいになりますしね。

トイレだけなら

🙂
通りすがり
汲み取り式から浄化槽水洗にする場合、自治体からの助成金などは出ませんか? お風呂もすぐにリフォームできないのなら、安価で持ち運び可能な温風ヒーターを購入し脱衣場を入浴中に暖め、上がったら脱衣場に行く前に風呂場で濡れた体をしっかりタオルで拭き上げるといいと思います。それだけで寒さの度合いはだいぶ違うと思いますよ。 荷物が多く母屋を圧迫しているなら、本当は必要な物を絞って処分が妥当でしょう。敷地に余裕があるなら小さな物置小屋を購入してそこに詰め込んで、母屋のスペースを広げるとか。 お子さんたちの部屋に関しては、友人兄妹の話になりますが参考になれば。 友人兄妹は高校を卒業するまで部屋の入り口が襖戸4枚の8畳間に同室でした。 兄弟の部屋の中央には少し幅の小さな二段ベッドがあり、その前後天井から床まで及びベッドの三方を上下互い違いに化粧版で隔てて見事な個室空間を作り出していました。 大きな学習机などは置けず、折りたたみ式のシンプルなハイテーブルとチェア、必要最小限にとどめたカラーボックスの釣り戸棚収納が子供ながらに格好いいと感じました。 季節の物はその都度部屋から納戸へ入れ替えし、狭さ故に散らかすと足の踏み場がなくなると言っていつ遊びに行ってもきれいに片付いていました。 出入り口も、真ん中の襖2枚は動かせないように化粧版を噛ませて、両サイドからのみ行き来できるようになっていました。 こんな部屋でも無いよりマシ、兄妹はそう言います。 もし子供部屋に十分な広さがありドアや窓の位置が許すならこういうのもどうでしょう?

トイレだけでも

041
ぴっぴ
長年同居されて、仲良く暮らしておられて偉いなと思います。せめて、トイレだけでもリフォームできませんか? アナタのご両親からお金が出るのは嫌だと言う義母さんのお気持ちもわからなくないな~と思います。アナタのお金でするから(リフォーム)と説得するしかないですね。ご主人にも一緒に説得してもらって。 一度リフォームしたら義母も変わるかもしれませんし、子供さんの為にも頑張って説得して下さい。

びっくり

🍴
サクラ
夫婦で共働きして、土地もあるのにローンを組むことも難しいほど低収入なのですか?ご夫婦でいい年なのに。 そこまで不安になるならご主人には転職してもらって少しでも安定した収入を得るべきでは? これ以上年を取るとますますローン組みにくいですよ。 家の費用を嫁実家に援助されるのは嫌なら、嫁実家からは子供の教育費の援助を受けてはどうですか? その分収入は家のほうに使えますよ。 私はトピ主と同年代ですが、水回りの古い家は住みたくないです。 多分毎日帰宅するのが嫌になると思います。 ご両親がお元気なうちに実行したほうがよいかと。

トピの収入範囲で改善すべき

041
SYU
親友の家の話。 トピ主よりも住環境悪かった。ネズミは多数いるし、家族が9名。 土間があり、商売をされていたので、1階はほとんど部屋の機能がない状態でした。 私の友人が介護関係の資格もあり、自分の親も早くから介護されていたので、どんな家が住みやすく機能的かを考えるのに大変長けていました。 また、友人は建築の職人なので、親友の家方面から近い場所や、新築注文されている所に合わせて、よい廃材や余った材料で100万円くらいで、機能的なリフォームをしてくれました。 持つべきは、良心的な友人のおかげです。 実際は300万円は出るような工事になるとのことだったけど、余った中途な材料、まだ綺麗で使用できる廃材も勿体ないし、ゴミ処理されるなら、リサイクルで双方に役立って良かったのだと思います。 良心的な建築関係の人に相談して見積もりをとること。 ローンしてリフォームでも大丈夫なら水回りからされたらどうでしょう? 家というものは、手入れをしてあげるほど長持ちするので、できるところからされてはいかが? あなたが努力して仕事で貯蓄を増やすことです。 ローンは支払えないような事態が起こると危ないので、ローンしなくて済むようにするのが一番よいと思います。 親友も全てがリフォームで綺麗になったわけではないけど、機能的で、住環境が良くなり、バリアフリーで、水回り、ネズミがいなくなったと喜んでました。 私が親友と友人の間に入って、相談窓口、要望を伝えていい方法がないかなど聞いたのも良かったと思います。 親友は親の介護も費用かかるので、上限の無理がある金額なら、リフォームも諦めて住むと決めてました。 夫に頼るのでなくて、あなたが収入を増やして、改善することに向けて動かなくてはだめですよ。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 夫が48歳ならば、いま立て替えても亡くなるまで住み続けられます。いま建設費を出すのも、10年後に出すのも額に大差変ありません。 どのような地域かわかりませんが、お子さんたちも戻らない可能性だって高いです。ローンは早めに始めて、収入が低下する前に終わらせるのが当たり前です。立て替えるのならば今です。

感謝

🙂
みかん トピ主
皆さん、真剣なアドバイスを本当にありがとうございます。 詳しく丁寧に教えて下さった方ばかりで、涙が出てきました。私の何が言いたいか分からない、読み返すと恥ずかしい下手な文章に、理論的で具体的なご意見ばかりで、大変ありがたく、何度も読み返しています。力がわいてきました。 貯蓄は学資なども含め、頑張ってはいるというか、あると威張って言える程ではないけれど、ないわけではないです。 夫は堅実で、自分のことにはお金は使いませんし、慎重でローンを嫌い、車なども現金で購入してきました。ただあまりに慎重で、家のことに関して、決断を先に延ばし、更に先に延ばそうとしていることに、まるっきり私の意見を聞かないことに鬱憤を感じています。 これまでも建て替えが無理なら、中古住宅や、リフォーム、賃貸を提案してきたのですが、家の話になると怒り始めるため、話し合いにならずにきました。最近は、分からないとしか言いません。いわば仮の保留の状態が10年以上続いています。 しかし、私が具体的な資金のプランを立てて、夫と話し合ってみたいと強く思いました。やれることをやるだけやってみたいです。歩み寄れるところは、歩み寄りお互いが満足して暮らせるように、良い方法を探すために、まずは資金計画を考えたいと思います。本当にありがとうございました。 リフォームした場合、トイレや浴槽は、もし後で新築しても使えるのですね!感激です。 また同じような地域かな?と思えるような方からのアドバイスも嬉しかったし、部屋の2つに分ける方法詳しく教えてくれた方、お金やマイホームについてプロのように分かりやすく教えて下さった方、ウジウジした私と違いシャープな考え方で分析して下さった方、みんな涙出る程嬉しかったです。

そんな事を言ったって。

🙂
snfkn
お金が無いと言ったって、耐震的にも建て替えが必要なのでは? そんな立派な家を建てなくても、普通の2階建て。 土地があるのだから、上物代だけだったら、そんなに掛からないのでは? そして主さんも正社員で働いているのだから、ローン返済はそんなに難しい事ではないのでは? 今、決心出来なかったら、もう建て替えは無理では? 義母はそのうち足腰が悪くなって、使い勝手が悪いお風呂やトイレや台所は大変です。 年を取ってからやっぱりと思っても、それこそ難しいと思います。 ご主人を説得するしかないです。 義母にとっても建て替えた方が良いのですから。

夫がネックなのですね

黒猫のママ
家は、くつろげる、快適なところであって欲しいですよね。 私もインテリアとか大好きなので、家が汚いと本当に嫌です。 その上潔癖気味の性格なので、不潔、臭いがするのは耐えられない。 しかもネズミがいるなんて、トピ主さんお気の毒です。 事情を伺うと確かに八方塞がりのようですね。しかしあれもダメこれもダメでは 解決しません。それにトピ主さんの家は、やはり根本的な問題が いくつかあるので、リフォームしても結局無駄なのかも。 娘さんが思春期になったらプライバシーも必要ですよね。 近くにマンションとかアパートとかあるなら、 トピ主さんとお子さんだけでも家を出たらどうですか? 別居です。 どうせ建て替え中は、別の家必要になるし。 義母だけその家で暮らしてもらう、というのでもいいと思う。 夫に兄弟がいるなら、夫の兄弟からも義母に援助してもらいましょう。 実子なんだから、同じだけ義務はあります。 実家が近いなら、子供たちと実家に帰るという手もありますよ。 とにかく夫を説得しないとどうにもなりません。 でもその状態だと、義母がなくなるまでそのままかも。 子供たちにも、快適でくつろげる生活をさせてあげたいですよね。 トピ主さんが、行動起こさないと、多分何も起きないでしょう。 行動起こすしかないです。

家=建物の状態をプロに見て貰いましょう

💤
さぼりんまま
プロと言ってもリフォーム業者ではなくリフォームの経験の多い建築家がいいです。 問題は見た目のボロさではなく、構造強度。 「地震でペッチャンコ」は嫌ですよね? 構造補強できるか診断してもらいましょう。 子供さんが小学生なら最短(大学進学時)7~8?年で独立するかも。 となると子供部屋は必要ですか? 寒い家は健康にも悪い。 今お金を掛けて快適を手に入れますか? 将来医療費におカネをかけますか? 古い家なら段差満載でしょ? お年寄りが転ぶとオオゴトです。 大腿骨骨折は寝たきりの引き金です。 物だらけの部屋で清潔が保てますか? 不潔なら不健康。 病気の要因になるとは思いませんか? ご主人が慎重なのは素晴らしいこと。 建て替え・リフォームもローンなし? ローンを組むなら借入年齢は若い方がいい。 返済終了も早くなります。 必ずしも建て替えが正解ではありません。 でもその見極めが失礼ながら素人のトピ主さまに出来るとは思えない。 どうぞプロに診断してもらってください。 快適なおうちになるよう お祈りしています。

70代に寒い水回りは危険

😀
親は要介護
70代になると寒いトイレやお風呂は危険です。 非常に元気だった方も寒暖差で突然倒れたりします。 私の親戚もお風呂場で倒れて亡くなっていますよ。 高齢者用に手すりもつけたお風呂やトイレにしましょう。 また、年をとるとかがむ和式トイレは腰をいためます。 簡単に座れる洋式に変えましょう。 大至急リフォームした方がいいです。 お義母さまに危険だと説得すべきです。 この費用は今までの御礼に子ども夫婦が出すといえばいいです。 近所の工務店等で見積もりをとってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧