本文へ

PTAが辛くてたまらない

レス56
(トピ主 4
😢
PTA辞めたい
子供
娘のPTA活動が辛くてたまらないです。娘は幼稚園時代に発達の凹凸を幼稚園から指摘され5歳から療育に通っていました。療育の先生と教育委員会の話し合いの末、普通級の判定がでたため普通級に通いながら、小学校になってからも通える療育に通っています。娘の学校での様子がよくわかるかなと軽い気持ちでPTA役員に立候補したのですが、地元の結束が固い地域のためか数年前に転勤してきた私はなんだか役員当初から少し居心地の悪さを、感じていました。二学期になってから、副会長さんからのキツイ物言いや、私にだけ重要事項を知らせないなどが続いておりPTA活動が憂鬱になってきました。普通級に入学した娘もなかなか小学校生活に馴染めず、もう一度療育に通っていた時に戻りたい、幼稚園時代に戻りたいと話しています。幼稚園や療育で仲の良かったお友達はみんな違う学区だったため小学校に仲良しの子がいないことも大きいと思います。PTA役員を本音ではもう辞めたいのですが、あと半年なんとか娘のために、頑張ろうとも思っていました。しかし、昨日副会長から仕事をミスした時に足を蹴られました、、。心がぽっきり折れてしまって、来週のPTAが怖くなってしまいました。同じような体験をなさった方がいたら、どうやって乗り切ったか教えていただきたいです。

ランキング

レス

ひどい人が、本部役員にいたのですね。

🐧
絹子
会長とか、副会長は、学校で問題のない人から選ばれるのですが、最近は、為りてがいないせいか、人間的に問題のある人がいるんですね。 わざとぶつかったり、わざと嫌がらせをして、相手の反応を見て、色々仕掛けてくるタイプ、だったら、無視です。 動揺したり、怒ったり、などのアクションをせず、無視して、何も観なかったことにしましょう。 相手によって、ずるくなったり、いい人になったり、変わり身の早い人でしょうから。 他の本部役員さんで、やさしそうな人の隣に座るようにして、その副部長さんだけは、避けておきましょう。

やめていいのでは

🙂
みるく
副会長って女性?それとも男性ですか? いずれにしても足を蹴られたということは暴力ですよね。 きちんと文書にして相手に謝罪を求め、PTAと学校側には暴力を受けたので続けられないということをきちんと口頭と文書で伝えるべきです。 足を蹴られた程度では傷跡は残っていないかもですが、もし痣などが有れば医者へ行って診断書を。それが無理ならば心療内科へ行って精神的なダメージを受けた事によるストレス障害の診断書を取ってください。 何事も文書が必要です。 文書を整えて、こうこうこういう理由で欠席いたします、と来週のPTAは欠席しましょう。 我慢しては駄目ですよ。 旦那さんは力になってくれそうですか?一人で抱え込まずに味方を見つけてください(ママ友とかはやめた方が良い)

引っ越したら?

🐱
おかあさん
引越しできないですか?PTA保護者の柄が悪すぎる。足をける?ありえないです。自分の周りでは。今後も、ガラの悪い地域で生活していくのはきついんじゃないですか? がまんして続けましょうっていう、感じじゃない気がする。 その集団だけが問題なら、半年だけがまんだと思いますが。 住民、保護者の質って、住所でほんとに違いますよ。

暴力ですよね。

041
うーたん
副会長は、あなたに重要事項を伝えなかっただけでなく、あなたの足を蹴るなんて暴力行為ですよ。 PTAは任意団体です。強制ではありません。 受診して相談してください。 診断書をもらって学校側に提出して役員から脱退できればいいんですが。。。 心療内科で、PTSDの診断書を出してもらうことも可能だと思います。 今回の件だけでなくて、あなたは、育児もPTAも重なって心身が疲れ切っていると思います。 一度、心療内科を受診して、医師に相談してください。子供の発達に詳しい医師であれば、療育に関しても意見が聞けると思います。 私だったら、副会長に直接、抗議しますよ。連絡がなかった時点で。 あなたが我慢すればするほど、副会長は調子に乗って意地悪をすると思います。 PTAは黙っていた者が負ける組織です。人格まで押し潰されないように気をつけてください。 そして、今の小学校がお子さんに合わないのなら、教育委員会に相談して転校することは出来ないか検討してください。 親子共に、楽しくもない学校生活を無理して続ける必要は皆無です。

あと半年の辛抱

🐱
あんこ
ここまで来たらあと半年ですよ。 主さんはPTA役員をされていますが、同じ学年にも数名いませんか? また、転勤などで学区外から入って来る子供は少ないのでしょうか? 娘が通っている学校は割と転勤で来ている子供が学年に数名います。 仕事ミスしたくらいで足を蹴る人いるんですね・・・。まるでやる事が子供(笑) そんな子供みたいな事して副会長ですか? 副会長やる意味無いと思いますが、多分、副会長をやる方がいないのでしょうね。あと半年すれば解放されますから、それまで乗り切りましょう。

なんだそいつ

🙂
よっしー
その副会長、腹立つわ~。 その性格の悪さは、近いうちしっぺ返しくらうに違いないからそいつはほっときましょうね。 きっとその状況を心配して見守ってくれているひとはいますよ。 トピ主のこれからに関してですが、大事なことはPTAの活動じゃないです。 まず娘さんの心の安定、それから(学校)生活の安定。 担任ときちんと連携とれてますか?友人関係に介入しだすのはダメですが、 子供からSOSがでたときにきちんと助けてあげられる自分になっておきましょうね。 それがひいては、トピ主さんの親としての自信にもつながりますよ。 私もひととうまくやることは得意ではない人間で、よく凹むタイプですが PTA活動を下記のようにみています。 PTAは、人間関係の塊です。 ましてや公立小学校は社会の縮図みたいなところだからいろんな性格のひとがいて、自分の発想の斜め上を行く人もいます。 でも、きっとそこがいいんです。 やってるときは辛いこともあるけど、終わったときに鍛えられて自分自身の許容量が広がっているかんじ。 ある意味修行場のひとつだな、と思っています。 修行、と考えると自分に余力がないとできないから、余力がなければあえて頑張らなくても いいんですよ。 お子さんが大人になったとき、「生きてるって楽しいねと思える小学校時代だった」と思えるような今をトピ主さんが一緒になって作っていってくれると嬉しいなあ。

ないでしょ?!どういう地域?

🙂
役員ウン年目
蹴るはあり得ません。 重要事項はメールで一斉連絡です。 誰かに知らせないはあり得ません。 ドロップボックスで情報を共有管理している部もあります。 私は役員を延々やってしまっています。 事情が出た時は、かばい合いですよね。 子供に関係するなら、自分の子にも頼みます。 親子共に孤立しそうなら、させないように。 あくまで役員の範囲ですが気をつけます。 色々あるのが子育てなんだから、お互い様。 障害のある子の母親に、役員を推奨していた心理士の方がいましたが、 普通は良い方に出るものらしいです。 でも、貴方のケースでは、あまりにも周囲が意地悪ですね。 アドバイスが難しいのですが、意地悪な人から少し離れて、 黙って見てるまともな人がいると思います。 ちゃんと見ててくれる人はいます。 大手を振って学校の様子が見れるのも特権ですし、 担任にも接する機会が多くなれば、子供の情報を得やすくなります。 そのために役員になったという原点を大事になさって下さい。 お嬢様が普通級でやれそうなら、辛いけど頑張られたほうがいいと思います。

負けないで

みかん缶
それは暴力行為ですよね? 今度蹴られたら「これは暴力ですよね?然るべきところへ訴えます」と言いましょう。 すぐに病院へ行っても良かったですね。痣などができていれば写真も撮ってもらう。 子供に「手だしをせずに口で言う」ということを教える立場の人間がなんてことでしょう。 そんな品性の低い人にいじめられて負けている場合ではありません。 とにかくあと半年ですから、自分の仕事はしっかりやりましょう。 大事なことをあなただけに言わずに飛ばされたせいでできなかったのなら 皆の前で「私は聞いていません。いつその話が出ましたか?」と言いましょう。 今たぶんあなたがターゲットになってイジメをしているのでしょう。 良く思われていないのですから遠慮する必要はありません。 PTAって色々問題が多いと聞きますが少なくとも私が役員をやったときにはそんな幼稚な人はいませんでしたね。 今、あなたは一人ぼっちのように思っているかもしれませんが「言わなくてはいけないときには言う」という態度を貫けば見ている人は見ています。 必ず味方が現れます。 イジメって見ているだけでも気分が悪いですから。 がんばって。 昔に戻りたいといっても過去には戻れませんから、毅然とした態度で。 その周辺に仲良しがいなくても気にしないこと。 とりあえず3月までのこと。と気持ちを切り替えて。 今度、副会長に何かやられたら、その場で言うこと。 イジメ体質の人には「なめられない」こと。 おとなしくやり過ごしていると増長します。 暴力を振るわれたら「痛っ!」って大きい声で言って周知させてください。 その後「どうして蹴るんですか?」って真顔で言ってみて。 あなたの周りが変わります。

そろそろ学校が介入した方が良いと考える

041
バンバン
足を蹴られた?! それはもう、単なる仲間はずれとか ちょっとした無視というものではなく、 限度を超えた、ただのイジメです。 PTAですから、その組織には先生も入っていますよね。 担当は、教頭先生でしょうか? このトピにある内容を正直に先生に言い、 役員を外してもらうか、副会長に話していただいたほうが いいと思います。 どうせ仲良くないんでしょうから、 これ以上こじれることは無いでしょうし、 こじれたらこじれたで、また先生に相談しに行って 活動が破綻していることをおっしゃればいいと思います。 いくら管理の薄い、保護者の活動であっても 社会人として一定のマナーや常識というものが あって叱るべきだと思います。 子どもの模範となるべき母親が そんな低レベルなことをするなんて… 限度を超えています。 これは、学校にとっても、大変な痛手だと思います。 PTAのお母さん方の振る舞いというものも そろそろ学校は、注意を促したほうがいいんじゃないかな。

大変ですね。

😣
二人三脚
同じ経験がないのに、出しゃばってすみません。 でも人に足を蹴られる経験した方、なかなか居ないと思います。それくらいその副会長さん異常です。 普通と療育の間を彷徨うお嬢さんが、その副会長さんのお子さんと同じ学校に通っているんです。心配ですよね。きっと楽しいことばかりじゃないのに、小さな身体で耐えているのかも。お母さんだけ逃げ出しますか?何か方法はあるはず。うちの子の学校にPTAがないので、PTAと学校の関係も分からなくてアドバイス出来ませんが、応援してます!

乗り切らなくて良い

😨
PTA
乗り切らなくて良いのですよ。うまくいかないなら環境を変えましょう。あなたもお子さんも。うまくいっていた時の環境求めて、いろいろ思案しましょう。 こどもの療育計画がうまくいかず対応しなくてはならないため役員活動が休みがちになることを伝えて、幽霊役員になってしまっては?本部では毎年2.3名はそういう人いますよ。 しかし、私は幾つかの小学校でPTAをしましたが、重要事項を知らせない、足で蹴る、そんな場面は一度もみたことがなく、ちょっと想像しがたいのですが、、、、 「ミスっているよー」と言われ、足でチョンチョンとつついた。とかではなく?  しかし、いずれにせよ、副会長と気が合わないのは間違いないようですね。 そういう輩とは、なんとかして距離をとることをお勧めします。 それよりも、お子さんの対応は大丈夫?おかあさんの気持ちに余裕ないと、お子さんの不安を受け止める余裕なくなっってしまうよ。

お辛いですね

🙂
みゆみゆ
でもその足をけられてって?? 担当の先生いらっしゃいますよね。そのことを言ってみたらどうでしょう。 後半年で学校かわるきであれば、言いたいこと、いっちゃえ。

それはひどい

🙂
りんご
それは地域の結束がと言うより、副会長さんが心が狭くいじわるなだけなのでは? 同じPTAの人で、誰か話しやすい人はいないのですか? 一人で抱え込まないで。蹴られたら、なんで蹴るんですか?ぐらい言ってもいいと思います。 ただ一つ。療育の時代がよかった、と過去ばかり思っていても、前は開けませんよ? 過ぎた時代はよく感じるんです。 PTAは、だいたい秋ぐらいまで忙しいけど、それからはあまり行事もなくなりませんか? もう一息、頑張って。

ひどいですね。

041
ゆきうさぎ
夫は何と言ってる? 可能なら、夫が有給取得して PTAに出てもらえば? ガラッと雰囲気変わると思うよ。 もうさ、トピ主さんは、 やられ放題の立ち位置決定なんだと思う。 残念ながら。 重要事項を知らされなくても足を蹴られても 泣き寝入りしている状況が続いているのは。 もちろん、そんなことする 他の役員が悪いに決まってるんだけど。 最終手段は、転校じゃない? 学区外への通学って認められてる? もちろん、転校先でまた 役員なり委員なりをやる可能性は 捨てきれないけど。 私はちと違うけど、 ボスママににらまれてね、 ママたちの前で、私がいかに出来ないかとか バカにしまくっていたんだけど、 さすがに、ボスママおかしいでしょ!って 正してくれたママさんたちがいてね、 あっという間に、ボスママがおとなしくなったのよ。 私は自分から言い出せもせず、 臆病なままだったんだけど、本当にラッキーでした。 トピ主さん、味方、いるのかな? 逃げてもいいと思うよ。

辞めて良いと思います

🙂
アルル
足を蹴るって、どういう人でしょうかね…。指示がまずいからミスるのに。 役員である前に、皆さん保護者です。トピ主さんの場合、お子さんの事で大変なので、と言えば大丈夫じゃないですか? 辞めることで役員したことにならないから、もう一年やらないといけないと言われたら、その足蹴ママが終わってからやれば良いです。 PTAは上に立つ人次第のところがありますからね。口には出さなくても、足蹴ママ以外の人は解ってくれると思いますよ。

え??

041
らら
暴力は警察、教頭先生に訴えたらいかがですか??? ミスなんてありますよ 当たり前です 所詮はボランティア活動ですよ!! トピ主様 それとね 世の中には 障害のある親御さんに対して上から目線の親御さんがいます 何を言ってもいいと思っている人がいます (私自身が兄弟児なので母の苦労を見てきました) どうか学校を味方につけてください PTAは先生も(T)関わってますから!!一人で抱え込まないでください

そんなの、出なくて良い!

😡
トッポ
都合悪いことにして、これから欠席にしたらどうですか? もし、会長がまともなら理由話して欠席でも良いかも。 娘さんの事は先生に話してみてください。 娘さんもかわいそうだし、主さん、もっと周りを頼って困ってること話してみても良いかもしれませんよ? 地元の結束が強い場合はほんとに嫌ですよね。 難しいと思います。 役員もきっと地元の仲間で埋まったかもしれませんね。 嘘も方便。体調崩したことにしてもいいですし。 というか、崩しますよね。。 応援してます!

それでも

😀
よし
やりとげないと駄目です。 相手にもっと酷いこと言われますよ。 あなたが正しくて、相手が悪いです。土地柄もありますね。すごく狭い世界なのかな? 普通は強い方につくから、普通のひとは全部あっちよりでも、心までは売ってないひともいますよ。 いまは耐えて下さい。世間は怖いので。 でも今度蹴られたら、痛い!って言いなさい。 意地悪なひとに好かれるのは意地悪なひとだけです。 嫌われていることに誇りを持ちましょう。 意地悪な人間にあなたは良いひとって認められてるんですよ。相手の都合の良いひとじゃなかっただけで。 娘さんも頑張ってます。いけそうなら今のまま励まして、時間をやり過ごしましょう。 また来年度に掛けましょう。 私も人間関係で辛いことはありますが、頑張ります。 やっぱりそれ以外の場所を持ってると強いですよ。 受け入れてもらうんじゃなくて、その性格の悪い人たちを受け入れて(仕方ないな~と受け流す)しまえば、相手もいちいち突っかかってこなくなるかもしれませんね。 貰えなかった情報は、確か教えてもらえてないわと。

負けない

🙂
jrjgfh
足は怪我をしませんでしたか・・ 蹴られだこと、見ていた人がいますか。 それは暴力だと思います。 副会長だからと言って、人を蹴っていいわけが ありません。 暴力を振るう人が副会長という そのPTAはなんでしょう。 トピ主さんは、毅然として 少し勇気を持ちませんか。 副会長をやめてもらうくらいの 気持ちを持ってもいいのでは ないですか。

け、蹴られた?

🙂
おさるまる
それは傷害事件発生ですね。 PTAとか関係ありません。 外部に相談、役員との会話はボイレコで録音、 されたことはすべて日付けと共にノートに記録。 我慢することではありませんよ。

えええ。酷いですね

041
apple snow
酷いですね。 私もPTAやっているのですが それは知っている方が何人もいる。ペアの方も知っている方です。 仲良くなくても、知っている方がいるので立候補しました。 2年生です。1年生では何も分からず・・だったと思います。 もちろん いたらない点は沢山あると思います。低学年なので苦手な方もいないし。 なったことはプラスになったと思います。 あと半年なので がんばるつもりです。 もう体調不良を理由に行かなくてもいいのでは・・・

ちょっと酷すぎ。それは、PTAそのものの問題なのかな・・・?

🙂
うっしー
ちょっと、酷すぎて絶句… よそのお母さんを蹴る、小学生の親が、いるの? 重要事項を伝えないって、あんまりですね。 ただ、これで「そうそう、そうなのよ、だからPTAなんて!」という レスがわんさかついたらイヤだな。 それは何か違う気がする。

それは

🙂
やどかり
暴力ですよね。 我慢せずに、校長、警察、どこでも 外部に向かって然るべき手段をとれませんか? PTAがどうのこうのの話ではありませんね。 ご自分の心身の健康を守ってください。

ありがとうございます

😢
PTA辞めたい トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。投稿した時はとても落ち込んでいましたが少し時間がたち冷静になってきました。足を蹴られたことがあり得ないと、、私も実際に蹴られた時、まさかPTAで暴力を振るわれるとは思っていなかったので一瞬いま何がおこったのだろう?と思いました。ほかの役員さんにみつからないためか背後から蹴られました。最初は副部長さんがキツイだけであとの方達はいい人達と思っていましたが、だんだん副部長さんの私を嫌っているオーラを皆さんわかってきたようで、以前のようには話しかけてくれなくなりました。でもいただいたレスをみてこんなことで落ち込んでいてはいけないとの気持ちが湧き上がってきました。いただいたレスの中にありましたが、親の私も発達に凹凸はあると思います。人間関係もうまくいくときは本当にうまくいくのですが、ダメなときはとことんダメです。私がもっとPTAでうまく人間関係を築くことができたなら娘の力になれたのに、、と思うと娘に本当に申し訳ないです、、。

今後の対応

😢
PTA辞めたい トピ主
いただいたレスの中に「良く思われていないのだから遠慮する必要はない」と書いてくださった方がいましたが、そうですよね。私もはっきりいってPTAの中で一番下の扱いを受けていることはわかっていました。もう私個人がどうがんばっても、状況がよくなることはないと思います。運動会も無事終わりPTAの活動の一番忙しい時期は過ぎました。PTAのなかでひとりだけ、さりげなく力になってくれる人はいてその人が私に伝えられなかった重要事項をメールで伝えてくれます。 いまの小学校の先生達は、いろいろ娘のために工夫してくれたりいい先生達だと思います。夫と私の母も、PTAの副会長が許せない、これ以上のことが続くなら小学校に抗議にいくといっています。しかし夫や実母に頼ってばかりではなく、私自身がもっと強くならないとダメですね。いままで副会長にされたことは全部メモしており、LINEもスクリーンショットで残してあります。これ以上被害があるなら証拠を持って先生に話しにいきます。そして来週の役員会は欠席するとLINEで伝えました。どうせ出席してもしなくてもいまの最下位の地位がかわるわけじゃなし、と思ってきました。

ここまでひどいと片方の言い分だけでは判断できない

😑
さすがになあ
当方は子を特別支援学校に通わせている親です。 親子であるあるなケースをたくさん見てきているので、もう少し 詳細がわからないと即断はできないです。 実際、うちの学校でもPTAで、相性合わない同士が一緒になって、 片方が実際以上に被害感情いっぱいになってしまうような例が 多くはないけど時々あります。 私も蹴られたのが事実ならば、それを堂々と開示しておやめになって よいと思います。そんなことがあっていいはずはありませんから、 やめてしまってかまわないと思いますよ。 失礼を承知で書きますが、うちのPTAにも、SOSを出すのが非常に 苦手な方が時々おられます。これは障害のある子供たちの課題でもあります。 普通はここまでの被害を受けたら泣き寝入りはしないものです。 それから、さらっと書かれていますが、 >普通級に入学した娘もなかなか小学校生活に馴染めず、 >もう一度療育に通っていた時に戻りたい、幼稚園時代に戻りたいと話しています。 これは地域性と片づけず、普通級がお子さんの負担になっているとは思えませんか? もう一度教育委員会と適切な支援について話し合いをするべきではないでしょうか。 PTAとは関係ないことですから。 また、 >二学期になってから、副会長さんからのキツイ物言いや、 >私にだけ重要事項を知らせないなどが続いており とのことですが、一学期は大丈夫だったのですよね? それまでに何かをやってしまったということはありませんか? また、これまで対人関係でうまくいかなかったことなどはありませんか? なんだか主さんを責めているように読めたらごめんなさい。そんなつもりは全く ないと断言しておきます。それはどうか誤解しないでください。

レスします

🙂
口癖あるよ
実は地元の結束が高い地域は、PTA役員などの質は非常に低いです。 内輪で固まってしまうためですが、その状況を歯がゆく思う親や特に先生は口に出さないだけで非常に、困ってると思います。 本来は同じ土俵につくべきではないのですが、蹴られたら蹴りかえすなどしてください。 ちなみになぜ、質が非常に低くなるかというと、地元の結束が高い分 その結束の中にいると個人情報が筒抜けになり 本人の学歴や素行などがわかる分、取り繕おうとして地域活動に精を出す人が増えるためで PTA本来の役割、子供の為でなく、自分の為に活動する人が増えるからです。 トピ主みたいな人が本部役員の上に立ってPTAの活動したほうが 同じ活動をしていても活性化すると思います。 副会長は子供じみた暴力行為や言動で、日頃の鬱憤をPTA活動の中で解消してる可能性は高いです。 本当は役員なんてしたくないのかもしれません。 こういう風に考えたら、副会長も気の毒な人でしょうがない奴と思えませんか? 多少のイヤミは無視し 反応が暴力行為や活動に支障きたすような連絡漏れなどがあったら 毅然として対応した方が今後にも活かされると思います。

発達云々とは分けて考えて

🐱
あ~あ
PTAの役員って、普通は六学年の間には一回や二回は回ってくる事が必須の地域が多いですし、今回トピ主さんは、学校内を早めに理解しときたいから早めに立候補し、ノルマを果たそうとしてる。 それだけですよね? 小学校には色んな子が集います。 親御さんも色々です。 その副会長が、トピ主さんのお子さんの事を知ってその様な態度なのだろうが、トピ主さん自身の受け答えの反応でそんな事をしているのだろうが、それ以外の先方の個人的理由だろうが関係有りません。 その副会長さんこそが「おかしな人」です。機会を作って、教頭先生にでも相談しましょう。 役員会に来なかったら来なかったで、その人はしょうもないことを言い触らしそうです。 そういう人はこちらが大人しくしてると傘にかかってエスカレートするものですから。 トピ主さんは、クラスの懇談会などで他の親御さんと親しくなることです。 その様な事も愚痴ったり話したり出来る相手が見つかったら良いですね。

私も今は同じ状況ですが

🐤
うーん
主さんの言い分はわかります。私も今、役員です。 私も蹴られはしませんが、ミスをしたので、同じ状況です。私も発達の凹凸あります。 でも、PTAを辞めたり、休んだりするのは、違うと思うのです。 結局、それで、「副会長が悪かった」と思うPTA の人がどれだけいるかということです。 それに、尻拭いをしてる人(多分、副会長)もいるのです。 一人いなくなれば、誰かが代わりに仕事をするのです。 いくら、重要事項が来なかろうと、会長に聞くなり、他の人に聞くなり、自分でわかるようにしなくてはならないのだと思います。 娘さんが、頑張って学校へ行ってるのに、お母さんが嫌だから、蹴られたから休むのは、違うと思いますよ。 とにかく行くのが本当だと思いますよ。引き受けたからには、最後までやりましょうよ。 もし、蹴られた事をオオゴトにするなら、校長、PTA会長に個人的に相談しましょう。それを待って見てもいいかもしれません。 解決は当事者同士ではなく上の人がするのです。 私も、恥ずかしながら、大きなミスをしたので会長、副会長に尻拭いしてもらってます。 確かに、理不尽だと思うこともありました。 蹴られてもおかしくない案件です。でも、尻拭いさせてしまっているのです。 ただ、主さんの副会長は、足が出てしまった。半分きて、堪忍袋が切れたのだと思います。 私なら逆にそれをさせてしまった。と思うほうです。 皆でやるというのは、そういう事なんですよ。 それを発達のせいにしても理解はされないのです。 今は、とにかく頑張って顔を出してください。 それで、今後が変わってきたりします。 今、頑張って今後に繋げるんです。一緒に頑張りましょう。

これは

🙂
冬瓜
PTA組織の問題ではないのと同様に 発達の凸凹の問題でもない。 ですよね? コミュ上の行き違いがあったとしても 蹴るのはおかしい。 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧