本文へ

PTA 皆さんの学校は?

レス36
(トピ主 1
🐱
アンパン
子供
こんばんは。 小学生と幼稚園の二人の子をもつアンパンです。 小学校のPTAについてです。我が小学校は「児童一人につき3回」しなくてはならず、他地域の小学校よりも多いです。3回消化できなかったら、卒業後もポイント消化しにこなければなりません。しかしながら、やりたいと手を挙げても、抽選になることもしばしば。 役員決めが近付くと「早くやらなければ!」とノイローゼのように(笑)なります。友達も「ドキドキして手が冷たくなる・・・」と言っています。 これって、どうなんでしょう。皆さんの学校もこんな感じですか? 役員をやっているときは友達も増え、楽しいこともあるし、子供の様子もわかるしいいこともあります。 が、3回、卒業後も・・というのに「ひどいな」と思うこともあります。 仕事なし、あり、介護なし、あり、持病あり、なし、シングルマザーなど一切考慮ありません。しかも子供会の役員もあります。 私は、下の子の幼稚園の役員と、子供会の役員を去年同時にやりましたが、「小学校」の役員を同時に引き受ける勇気はなく、卒業後も通うこと、決まりです。 いい仲間、いい先生、いい学校であると思いますが、正直下の子は別の学校に入れようと思っています。(選択できます) やっぱり、忙しいと家の中は荒れるし、土日の家族団らんは逆になくなります。 去年あたりから「PTAに加入しない」ご家庭も出始めました。 在学中にPTA会長さんに意見する勇気はないのですが、今年卒業する時に「うちの学校だけ、こんなに大変です。」とアンケートに書こうかなと思います。 しかし、「ウチの学校はもっとすごい」という意見が皆さんから多数あれば、「ひどいな」と思うのは私の思い込みかなと思い、トピを立てました。 教えてください。皆さんのお子さんのPTA事情。

ランキング

レス

別のPTAレスにも

041
オレンジ
回答しましたが。長男が今年特別支援学校へ入学しました。来週初授業参観後にPTA役員決めがあります。幸い小学部在学中6年間の内に1回だけやればいいので下の子(来月4歳)が保育園にいる内、今年か来年やろうかと思っていましたがよくよく話を聞くと夜の集まりがある役もあると言われいつかはやらなくてはならないのは分かってはいますが今、できるか不安になってるのもあります。

3回!?・・・そんなに役ある?

041
あらやん
ここで聞くなら、先に在籍家庭数や地域との関係を 情報としていただかないと。 私は広義の首都圏住みです。 うちの家庭数でそんなこと言ってたら、あといくつ役を増やさなきゃ ならないんでしょう…。 推測ですが、家庭数がそう多くないのに、 PTAが本来しなくてもいいような仕事があったり、 地域が深く入り込んできていたり、という環境ではないですか? だって、なんで卒業してまでポイント消化に来なくてはならないのですか? 子ども達のための団体が、なんで子ども達を置いてきぼりなんですか? トピ主様のところは、PTA、一度無くして、 いちから勉強して、仕切り直しするしか方法がない気がします。

二回当たったらご愁傷様

041
子持ちアラフィフ
我が子が通った小学校は 子供一人につき、二回目までは当たっても文句なし でしたね でも二回当たる人は稀で、だいたいの人は一回で済んでましたよ

3回!

041
たろすけ
公立小学校のPTA会長をしています。 3回は…すごいですね。 1人1ポイント制となっていて、本部役員は1回で2ポイント、委員は1ポイント、です。 近隣校は、お子さん一人に2ポイント、旗振り0.1ポイント、だけど、旗振りだけで2ポイントはダメ。1回は委員になる。 ほかの学校は、お子さん一人に25ポイント。詳細は省きます。 わが校がシンプルな理由は、多分、必要最低限の活動だから。 広報、文化(家庭教育学級)、行事(地域との伝統行事の手伝いとベルマーク)、校外(旗振り)、選考、学級(クラス座談会や大掃除) それぞれ人手が必要な時はボランティアを募ります。 0.1ポイントとか25ポイントとかの学校は、ボランティア、という加点を全部割り振っているからだと思う。 読み聞かせや校外学習の見守りなどは学校の授業に必要なお手伝いなので学校がボランティアを募集します。 授業に必要なことと、PTAとしての活動の境界がはっきりしています。 卒業してもPTAって、規約で「会員」はどうなってるんですか? 一応、わが校は児童の保護者と教職員、が、会員です。

6年間ずっとですよ。

😑
さくら
子供の通う学校は6年間ずっとです。3回がうらやましいです。 少人数の学校の為必ず8種類あるどれかのPTAの委員になります(実行委員が決める為当日までどの委員になるからわからない)、毎年くじ引きで委員長、副委員長を決めます。委員長のくじ引きをしなくていい人は前年委員長か中学のPTAの実行役員のみ。 普段学校に来ないお母さんも委員長決める時だけは参加します。欠席で先生が引いて委員長になったお母さんが沢山いるからです。 兄弟が離れていたらPTAを一番下が卒業まで10年間とか12年間しているお母さんも居ます。 少人数の為、委員も仕事沢山あります、イベント委員だとカレーライス作り、餅つきなど金曜から日曜まで学校で準備や片付けです。 夜間巡視委員だとお祭りや長期休みは夜間巡視を何回もしないといけないし。 一人さぼると目立つし迷惑かけるのでみんな真面目に活動します。 三回ならうらやましい…。

こどもは卒業できるんだから

🙂
匿名希望
ポイントが足りずに卒業後にやらなければならない ってすごいね。 でも子供は卒業できるのだから後は知らん顔をすればいいよ 在学中にできなかったことを卒業後にやれ なんて、一般常識として通用しないから。 ずーっとポイントが足りないままにして放置したら?

変だよね~

😭
ぽんぽん
PTAなんて任意なのになんで強制的にやらされるのか不思議。 みんな嫌ならやらなくてよいのに、、、。 そんなにPTAって必要? 奉仕活動だけみんなで年に1回だけでよいと思うよね。

どんな人数?

🙂
匿名
全員が3回やっても消化しないといけないくらいってどんな人数なの? 1学年10人とか??

あまりにひどい

つつじ
そんなPTAは聞いたことがありません。 かなり腐ってますね。

多いです。

🙂
ララミー
うちの子供の学校は1人の児童につき1回です。 東京ですが、大体どこも同じで、3回というのは聞いたことないですね。 隔年でやれってことですよね。多いと思います。 もしかして1クラスの人数が少ないとか? それにしても、卒業してからもしつこくやらされるとかって異常ですよね。 なんでそんなシステムになったんですか?

断れるんですよ。

🙂
フラワーはなちゃん
PTAは何の権限があってそんな事言ってるんでしょう? 本当は何の権限もありません。 大体加入だってしたくてした訳じゃないですよね。 やりたくないならやらなくていいんですよ。 たかがPTAなんですから。 うちのPTAはもっとゆるくて1人1役ですが、それでもやれないなら理由を発表しろなどと言われます。 なので私は非会員です。 他人に言いたくない事まで言わせて嫌な思いをさせる団体には所属したくありません。 ご質問の答えですが、主さんの学校は私が知ってる限り酷い方に入ると思います。

そりゃあひどい

041
あ~
>3回消化できなかったら、卒業後もポイント消化しにこなければなりません  これありえないですよ。だって卒業後はPTAの会員じゃないし、会費も払ってないですよね。会員じゃないのにその学校のPTAに関わるって120%おかしい話では?しかも、地味に個人情報とかも取り扱うのですし、法律的にも会員外の人が関わることって、大いに問題があると思われますが…  そんな運営が怪しすぎる組織になぜ在籍しているんですか?というレベルの話ですが…。その組織はもはやPTAではないですよ。  ちなみにうちの学校は在籍360人程度の小さな学校ですが、役員回数は1~2回で、暗黙の了承ごとで病気の人は免除されます。活動そのものもかなり効率化されていて、それほど大変な仕事もないのですが…。本部は任期が2年とかでちょっと大変そうですけど、そうじゃなければそれほど大きな仕事も大変な仕事もないです。

さ 3回?!

041
エンビ
生徒数の少ない学校なのかなぁ。。 うちの学校もそうなんですけど、よく聞くのは「子ども一人につき1回」だよね。 それを3回~?! しかも卒業後も って、そんなに何の仕事があるの? それ決めた人、なにかムキになってないかなぁ。 先述しましたけど、うちの学校は「子ども一人につき最低1回なにかやる」です。 本当は「執行委員を1回」なんだろうけど、 全校児童数百人で 10人/年 ですから、全員が執行なんて無理ですもんね。 無理になにかやらせようっていう魂胆がみえるから、 みんなPTAが嫌になっちゃうんだよね。 ”必要なことだけを、最短かつ手が足りるだけの人数で” ってなれば 負担も軽くなるのにね。

卒業してからも役員だなんて

🙂
びっくりです。
とんでもない酷い決まりですね。 私の子供たちの学校では「児童一人につき一回はしてください」程度でした。現在は、少子化になって変わったかもしれませんが。 子供が卒業したら、PTAではなくなるんだから、やる必要ありませんと PTA役員を拒否すれば良いじゃないですか? 例えば、卒業してから、ご主人の転勤で 引っ越したらどうするんです?わざわざ新幹線に乗って PTA役員をやりに行けますか?行けるわけないでしょうが。 子供が学校に通ってないのに 親にだけPTA役員をやらすなんて、ホント酷い決まりですね。 そんなきまりに 黙って従ってるお母さんたちが居ることも信じられません。わが子が通ってない学校と 自分の家庭とどっちが大切なんでしょうかね?

うわー

041
きじ猫
ごめんなさい、うちの子の学校のPTAはもっと楽でした。 三回はナイですね。子ども一人につき、一回でした。 卒業後もポイント消化(?)しなければいけないなんて、ありえないです。

年々楽になってます

041
rinrin
うちの小学校では子供1人につき1回が暗黙の了解でしたが、実際はやらない人もけっこういましたよ。 それでも誰もなにも言いませんね。 抱える事情を様々なので、できない人に無理難題は言えませんし。 もちろんやらないからといってなにか不都合があるわけでもありません(笑) そもそもうちの学校、すごく楽なんですよね。 街中にある学校なので保護者は共働きも多く、不効率なことはやってられないって雰囲気です。 昨年度からは本部役員と校外委員以外の役員活動がさらに楽になりました。 学級委員も廃止され保護者は掃除や花壇の植え替え、運動会のお手伝いなど 定期的に活動が必要とされる行事に年に1回都合のいい時に参加すればいいだけとなりました。 それでもなかには参加しない人もいると思いますが、だからといって非難されたりもありません。 だいたいどの行事のお手伝いも誰かしらが手を挙げるので困ることもありませんしね。 とまぁ、こんな緩いPTA活動のなかにいる私から見るとトピ主さんの卒業後まで持越しは本当にびっくりです。 時代錯誤の強制労働みたいですね…

同じく・・・

041
理事
小学校、中学校の役員を兼任し、更に子供会の役員もしています。 やらなければならない回数は指定されていないものの、人数が少ないため毎年何かしらの役員をしなくてはならない万年役員。 むしろ、一人3回なら少ないとも感じるほどの回数です。 子供が3人いるので、正直役員に関しては産んだだけ損だわとも思わずにはいられません。 PTAに加わりたくないという人も少数いますが、うちの学校は任意ではありませんので皆さん加入します。ただやはりフルタイム勤務のお母さん、シングルママ、シングルパパには配慮がなされ負担は少なくなっていて、フルタイムで働いているのに、自営業ゆえに自由が利く、なんていう私はホント損です。 割と協力的な方が多いのと、子供のためだと思うことで何とかこなしているという人が大半です。 児童生徒の数は年々減少傾向、しかしながらPTA活動の内容は変わらないのでみんなで行動を起こしはじめ、地区の合併や地域の子育て終了世代に協力員なる制度を用いて協力を仰いでいます。 田舎はどこも同じでしょうか。誰かが動き始めないと何も変わらないですね。頑張りましょう。

悩ましいですよね

🐤
花粉症つらい
わが子達が通う小学校は、以前は「一家庭一役」でしたが、いつの間にか「一子につき一役」になり、ここ数年では、一子に一回やっても、高学年になると、もうクラス全員が済ませているような場合はまた回ってくるので、実質的には「一子二役」でした。 ようやっと役員数を削減しようという声が大きくなり、今年は活動が少なくなりそうです。とても期待しています。 トピ主様のところは、三回しかも卒業後までもというのは、PTAが少しキャパオーバーな状態ではないかと思います。 同じように考えている保護者は少なくないはずです。 状況が改善されるとよいですね。

うちは子供1人につき2回…

😢
シマシマ
子供が3人いるので6回強制です。 病人も介護も乳児いても全員やれと 執行部役員の「ご命令」 「やらないと役員委員長と卒業対策委員の 委員長もやらせますから」と上から目線の 脅迫電話が来るの。PTAはそんなに偉いの? 会社にお詫びして仕事休むのは胃が痛い。 こんなだからうちの学校は人気なくて 他校より児童すごく少ない。寂しいです。 PTA総会は必要無いと思う。これも仕事を 休む事に。しかも会費4,000円。高ッ!! 朝から大掃除と飾り付け。長時間拘束。で、 総会は小さい子と乳児は入室禁止。無理だろ… 「決まりなの、全員やらないとずるい」と 「役員やれやれ」に燃える保護者がいます。 周囲から冷たい視線で見られてる事に 気付かない。 PTA廃止して参加ポイント2点制とかに すると楽なのにね。 「保護者2回はお助け参加を」みたいに募る。 例えば「運動会 母親20人、 力仕事のお父さん10人募集」 などにしとけば出来るのに。

卒業までに一回の役員です

🐱
ハナ
こんにちは。主さんのお子さんが通っている小学校では役員を三回ですか? そんなに係りや役割が多いと言う事でしょか? 学校によって違いはあると思いますが、こちらは子供1人につき一回でクリア出来ます。

3回?!

ハレルヤ
子供一人につきクラス役員レベルを1回でしょう。 うちの小学校は人数が少ないので、子供一人につき1~2回ほど回ってきますが…。 たしか本部役員(二年しばり)をやったら、後は免除です。 なぜ3回も?よっぽど人数が少ない学校ですか?(全校生徒50人くらいの?) ちょっとハードすぎますね。 その条件ならば、PTA脱退も視野に入れます。 逃げ場(他の小学校)があるなら、それも手かなと。

うちは全員参加。

🙂
通りすがり。
卒業後って・・・もうそれはPTAじゃないじゃないですか。そこはおかしいですね。 うちの学校は毎年全員何かしらPTAの仕事をやることになっていますよ。本部の他に色んな委員会に分かれていて全員どれかに属します。その委員会の仕事、例えば環境委員会なら学校の花壇整備とか、校外委員会なら夏休みの見回りとか、クラス委員会なら親子レクの企画とか・・・それぞれの委員会に1年間を通して仕事があります。その他に、運動会では委員会毎に何かしら手伝いが割り当てられ、バザーでは何かしら委員会毎にお店とか出さなければならないし・・・。 まぁ、運動会かバザー、その他の委員会どれか1つはやってくださいと言っても、1度もどれにも参加しない人もいるので一部の人に負担がかかっている状況ですけどね。

毎年更新

041
いろこ
うちは毎年です 800人ほどから体育館でクジです 40人くらいは 「長」他は平役員ですが・・・これも厄介です 執行部だけは一度でOK プラス地域の 自治会(組長、班長は持ち回りです)子供部、婦人部、青年部、防災部、環境部(すべて長は持ち回り) 学校とは別に動きます よく「働いているから大変 フルタイムだから無理」なんて言うワーママいるけど。当たり前だって!! 言い訳にするな!個人の都合を免罪符に使うな!!!と思う私は・・・経営者です みんなが生贄なんですよ。でも突破するには犠牲的精神と時間が必要なのです。私には両方ないので、お役目をこなすのみ、です

回数と仕事内容が・・・

🙂
らりるん
お疲れ様です。 3回のノルマを達成できずに、卒業後もPTA活動をしなければならないというのは、在籍世帯数とPTA活動に必要な仕事内容が合っているのか?と疑問に思いました。 小学校は毎年、一人一役で何かの役員をやる事になっていますが、本部から1日で終わるPTA行事のお手伝いまであって、この仕事を全世帯で割り振りしています。全員でPTA行事を手伝おうという事なので「今年は何をやるかね~」という感じでやっています。 もっと負担に感じないやり方もあるのではないか?と思いますね。

うちも、基本子供一人につき、3回です。

041
みやん
でも、卒業後のポイント消化はないから、てか、そもそもうちはポイントがないから、 卒業しても学校に行くというのは、すごいな。と思います。 1クラスの人数が少ないのか、仕事が多いのかな? うちは、1クラス33人くらいで、役員の仕事が14くらいあります。 内訳は、 クラス長 2人 厚生   1 広報   1 防犯   1 環境   1 エコ   1 祭り   3 祭り係  2 レク   2 合計   14人。 ほぼ2年間変わらないクラスなので、 基本は1年生でやったら、2年生でやらなかった人という感じかな。 でもずっと逃げている人もいるから、わりを食って毎年やっている人もいます。 文句もいっぱい出てるけど、どうしようもない。 本部も色々考えてるけど、みんなが納得して出来るようなPTAって、難しいですよね。 アンパンさんの案件でひどいな。と思うところは、卒業後もある。 という部分ですかね。 子供一人につき一回というところが、羨ましいですよ。ほんと。 私は今年、3回目をやります。来年は6年生なんで、これは逃げさせてもらいます。

それは

🙂
さくら
大変ですね。私の子供が通った学校よりはるかに大変だと思います。卒業後も免除されないとは、びっくりです。 こちらは山間の田舎なので、当然児童数は少ないです。私は3人子供がいますが、上二人はクラス10人前後で6年間で2回やり、下の子の時は15人いたので抽選で1回ですみました。学年の役員を3人分で5回、子供会の長を小学校10年間の間に2回、別に夫はPTA会長もやったので、夫婦で全部合わせると8回やったことになります。下の学年はもっと少ない人数のクラスもありましたが、役員の人数が少なくなっていました。役員の人数が減った分は、役員の仕事も徐々に減っていきました。役員の仕事で学校に集まるのは、大体年間で5・6回ほどだったと思います。PTAの仕事自体は、小町で読むより、かなり少ないのではないかと思っています。 そのためなのかどうなのかわかりませんが、PTA加入率は100%です。加入しない人は全くいませんでしたし、役員決めのトラブルも特になかったです。それから、他の学年はわかりませんが、私の子供の学年の場合は、入学前に6年分の役員を決めていました。専門部まで決めるのは、その学年直前の3月でした。

トピ主です

🐱
アンパン トピ主
ありがとうございます。 ご質問にありました、「子供の数が少ないのか」ということですが、一学年3クラス、全校生徒540名前後で、都内ではまぁ普通でしょうか。 「毎年やるよ?」という方が何人かおられますが、それは大変ですね。毎年やってもいいのですが、月一程度の活動なら六年間やれそうです。しかし、毎週行かなきゃならいような役だと、兄弟がいたりしたらもう不可能に近いです。子供は習い事を減らすなどといった影響がでそうです。それも、変ですよね。 下の子の幼稚園は毎年何かしらやることになっていますが、年に2回位のお手伝いで特に負担にならないようにみんな手分けしてやる感じです。なので、役員決めもおだやか~に決まります。 PTA脱退は勤め先も地元なんで正直超・ハードル高いです。死ぬまで近所に噂されそうで。 もう、心決めてガッツリやらなきゃなんないんでしょうね。 でも、後に続く人のために、おかしいよ?と意見してみたいと思います。 校長先生は関係ないのでしょうか。卒業間近に言ってみようかな。

卒業後は・・

🙂
moa
それはちょっとやり過ぎ過ぎ。可哀想。 どっかの役の人数増やしてでも在学中の方が良いよねぇ。 中学の新生活も慣れるまでは、疲れるだろうし。

そんな人数がいてなんで役員が3回なのさ?

041
あ~
 うちその180人くらい少ない人数だけど、1人のこどもにつき役員1~2回なんですよ。トピ主さんの学校、かなり無駄な仕事が多いのだと思うけど。 >PTA脱退は勤め先も地元なんで正直超・ハードル高いです。死ぬまで近所に噂されそうで。  都内でそんな風習なんてあるのですか?うちは首都圏でも郊外で見渡す限りの田んぼの地域ですが、近隣の学校でもそんな恐ろしい話を聞いたことないです。だって、高学年になれば働いている親がほとんどだから、いちいちPTAの仕事に時間かけていられないんですよ。  それと校長先生よりやっぱり会長ですね。この状況を疑問に思わないことにびっくりなんですが…

多分、やらずに卒業出来る人もいる

🙂
さらりーまん
うちの子供の学校は、PTAは土曜日しか活動しない上に 大きな行事が年1回のみです。 この行事は、子供が楽しみにしてます。 普段からボランティアを多く募る為、役員だけで 大変、という事もなさそうです。 クラスで2名ずつしか選出しないので、 割りとすぐ決まるし、卒業まで何もしない人が半数 超えそうです。 旗振りなんかは、シルバー人材派遣の方にお願い しています。親はやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧