本文へ

結婚式の招待人数

レス18
(トピ主 0
041
こぽち
恋愛
こんにちは。今年の6月に結婚の予定があります。 今、招待客を決める段階なのですが、人数が少ないです。 私の側は親戚12名、友人8名、会社10名。 彼が親戚15名、会社10名の計55名ほどです。 彼は仕事が不定休で激務のせいもあり、学生時代の友達と 現在つきあいがありません。 なので彼側は友人が一人もいないのです。 彼の会社関係の中に同期も含まれるので友人ともいえるのですが・・・。 少し違和感を感じます。   このような結婚式を挙げられた方いますか? 少人数で、彼側の友人がいなくて淋しい感じの結婚式にならないか不安です。

ランキング

レス

私の場合。

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 私の結婚式は主人と私の出身地が離れていることもあり、全部で32名ほどの少人数の式でした。 ですが、ハウスウエディングで会場がさほど広くなかった事もあり、寂しい感じはしませんでしたよ。 人数にあわせて会場を選べば大丈夫です。 ちなみに私側の出席者は親戚6名、友人3名で主人側が親戚13名、会社の同僚2名友人5名でした。

いましたよ~

041
カマイタチ
新郎側ではなく、新婦側でしたが。 やっぱ、同期と友人って違いますよね。 友人がいないのに、同期が10人くらいいたので、 「ああ、その場限りの人間関係しか気づけない人なんだなあ」という印象を受けました。同期は、義理で出席せざるを得ないですし・・・ それなのに、2次会とかもやってましたよ。 でも、そういうのって、周りはしらけていても、 本人たちはすごく満足そうでした。 本人が気にしないのであれば、構わないようなきもします。でも、気にしちゃうトピ主さんの気持ち、私はわかります。やっぱり、結婚式に呼ぶ友人くらい いて欲しいですもん。

フツーと思います

041
都内在住
ご結婚おめでとうございます。 私は30代に結婚したので自分の結婚まで、親戚も呼ばない12名~会社関係・政治家含め160名まで色々な結婚式に参加しました。 友人・同僚も都内在住が多く、 ですから出席者が少なくても私は違和感を感じません。少ない場合には新婦から事前に身内を中心に…などと話がありますし。 夫も同様の経験があったため、私達は最小限の招待客60名、で有名なフレンチレストランで行いました。 私は親戚が多く30名と職場直属上下3名。夫は親戚が少なく10名なので職場と友人で27名。全てご夫婦で小さなお子様もご一緒にご招待しました。 友人たちには結婚式に呼んでくれなかったと言われましたが親戚が多くてと説明し、新居に遊びに来てもらってパーティーを行い納得してもらいました。 規模が小さくて一人一人とゆっくり言葉を交わせたこと、ご家族単位でご招待したので自腹を切って行かない高級な食事を楽しんでいただけたこと、が好評でその後私の従兄弟と夫の後輩が同様の結婚式を挙げました。

私の夫もそうでしたよ。

041
よめこ
去年挙式しました。招待客は65名 私の夫も友人はすべて同僚でした。 理由はトピ主さんのご婚約者と同じで 仕事に忙しく、同じ環境の同僚以外とは 疎遠になってしまったからです。 唯一の学生時代からの親友は、極端な人見知り。 「結婚式なんて真っ平ごめん!」と招待を 断られてしまいました。 (予想していたので笑い話です。) 私も席次表に「新郎友人」が一人もいないことに 違和感も覚えましたし、そのことを夫にも伝えましたが、 「自分が来てほしい人達はみんな招待している。 体裁のために無理矢理人を呼ぶことは絶対にしない。」 との言葉に納得、話はおしまいになりました。 新郎側は親戚のみ、となると少し事情は変わるかも 知れませんが、今のご婚約者を良く知る会社の方々が 来てくださるのなら、それで問題ないと思います。 私の親も親戚も、気づきもしてませんよ。 どうぞお幸せに!!

私もおんなじ!!!

041
とろろいも
カマイタチさんのレスを見て少々ダメージを受けてしまった1人です(笑)私の彼も友人がいないので、やっぱ結婚式に招待した人からは「その場限りの友人関係しか・・・」と思われてしまうのかなぁとショックですー(涙)でも、やっぱりそう思われてしまうんですかね。 私達も年内か来年に結婚予定ですが、トピ主さんと同じ状況ですよ~。ウチは55人もいないです!多分ざっと計算したところ40人いるかいないかですよ・・・。 私は友達も何人か呼びたい人いるのですが、彼のほうがあまり友達はいらないという考えで今となっては友達が皆無なんです。(ホントに0人!そこが私の悩みの種・・・)だから会社関係でたくさん呼んでね、とお願いしているんですが・・・。 なんだか同じ状況なのでこのスレの動向が非常に気になります♪♪

ごく普通の結婚式だと思いますよ。

041
ふぉわふぉわ
55名の出席者って、普通の範囲ですよ。 もちろん100名以上の披露宴もありますが、私の周囲では50-80名くらいの規模がとても多いように思います。 多分トピ主さんの周囲は大規模披露宴が多いのでしょう。でもね、世間一般で考えればそんなに少ない訳じゃないのです。50名前後の人数設定でパックとか沢山ありませんか? 派手に賑やかな披露宴にはならないかもしれませんが、新郎新婦と近い距離で、心暖かい楽しめる披露宴は素敵だと思いますよ。 また、会社以外に披露宴に呼ぶほどの友人がいない男性って結構多いので、その点もごく普通です。 男性の友人関係ってあまりべったりしてないことが多く、普段は疎遠、会えば仲良くってこともありますから。 少なくとも人数や出席者の構成で悩む要素はないと思われますが?

昨年末しました

041
とーます
約50名での披露宴しました。 トピ主さんと同じく、全体の2/3が私の方、1/3が旦那の方の出席者でした。旦那は海外生活が長かったため、友人は一人(とその家族)でした。 でもとても和やかでしたよ。 何が気になるのですか?多少バランス等もあるかもしれませんが、そういう場合の配席は担当者も配慮してくれるし、大事な人だけにきてほしかったので、気になりませんでした。 一生に一度の披露宴、、ですが、時間が経てば(まだそんなに経ってませんが)いいとこだけしか思い出しませんよ。胸を張っていきましょう。

よく似たようなトピが立ちますが・・・

041
不思議ちゃん
確かに席次表を見ながら想像でつべこべいう人達っています。 でも、そんな狭境な人達のことなんて、無視すればいいんです。 第一、男性は仕事に忙しくて、旧知の友人達と交流が途絶えがちなんて、よくある話。 人数的にも大して差が無いし、規模としても普通だと思います。 どうか、そんなことお気になさらずに、楽しい思い出に残る結婚式にしてください。 お幸せに。

一緒で嬉しいかも!

041
10月の花嫁
私の彼も友人いないです。仕事上、時間が合わず大学時代の友人とは疎遠になってしまったそうです。今は仕事関係の先輩と仲良くさせてもらっています。私もとろろいもさんと同じく、ちょっとショックを受けてしまった一人です。 招待人数は55名程。私の方が多いです。私の友人には彼の事情を話していますし、今は仕方がないと思っています!いないものはどうしようもない! 素敵なお式になりますように!

思うに・・・

041
パンダ
親戚が多いから友人を呼ばない、っていうのは よくある話だけど、 会社関係が多くて友人がいない、というのが 体裁がよくないんだと思う。 結婚式って、生まれてから今に至るまでの 自分の歴史ですよね?なので、友人がいなく、 会社関係っていうのはちょっと寂しい人 という印象を受けてしまいます。 なので、いっそ親戚だけにしてしまうのはどうですか?それなら、何の違和感も持ちませんよ。 トピ主さんのご友人には、別の場で改めて祝っていただくことができると思うので、彼の招待客の人数をそのために増やさないほうがいいのでは?

気にしない~~~

041
元新婦
昨年結婚しました。 それまで、料理とか、引出物とか、私もいろいろ気にしたけど、招待客をどうするかというのは かなりウェイトを占めていたように思います(笑) なるべく、かわいくおしゃれしてきてほしいなあ☆とか そんなことも考えたり(笑)ほ~んと、見栄っ張りでした・・・。 でも、だんだん、招待客をどうするかなんて、 そんなたいしたことじゃない、大事なのは、来てくださった方に満足してもらえたか?ってことかな、って思うようになりました。 気になるなら、席次表に肩書きを書かないというやり方が最近はあるらしいので、式場の方に相談してみてください。 大事なのは、トピ主さんたちのご結婚をこころから喜んでくださる方を招待することだと思います。そういう人であれば、料理がまずかろうが、人数バランスが悪かろうが、引出物のセンスがいまいちだろうが(笑) 「本人たちが幸せなのが一番☆」ってことで 多めに見てくれるはずです。私なら、超甘く見ちゃいます☆ お幸せにね。

大丈夫ですよ!

041
後悔先に立たず
私の場合は、身内関係が多く200人を考えていました。ところが、夫側は普段連絡しない人まで呼んで、どう集めても40人。 田舎なので、新郎側が少ないなんて恥だ!とのことで私は叔母や友人まで削り、祖父祖母まで留守番にして40人にしました。 今となっては、祖父祖母にも見せてあげたかったし、親しい友人も呼べないなんて、後悔しています。 人数は、気にしない方がいいですよ! 素敵な結婚式にしてください!!

バランス

041
みもざ
私も秋に結婚予定です。 私の場合は、挙式・披露宴を彼の地元でします。 私の地元からは遠いです。 ですので、必然的に、私側と彼側では招待客の人数のバランスが悪くなってしまいます。 私側は、親戚8人 会社4人 友人18人ぐらい(私の地元では二次会をしないだろうと思うので。そして男友達のほうが多いかも) 計30人ぐらい ですが、彼の側は昔から運動してることもあり、100人近くになるようです。 バランスとしては1:3か1:4ぐらいになりそうで、バランスがすごいことになりそうだとは思いますが、彼の地元でやるぶん、仕方ないかなと思いますし、周りもそれをわかってくれてるんじゃないかと思います。 トピ主さんの場合は、人数的にはバランスとれてますし、計50人ぐらいって、普通だと思いますし、どなたかがおっしゃっていたように、ハコの大きさを考えれば、全然さみしい感じはしないと思いますよ。

全然OK

041
菜花
新郎側の出席者に友人がいなくてもそんなに、というか全く気になりません。男性で忙しい社会人ならそういうこともありえますし、何より旦那さんが気にしていないなら全然OKだと思います。個人的には、変な友達がいっぱい来てる結婚式の方が嫌かなーーー。 でも、友人の数が少なくて人にどう思われるだろうって、気になる気持ちはよくわかります。いろいろなところでちょっとした見栄をはりたくなっちゃいますよね。結婚式って。 ただ、自分が招待された結婚式で招待客の数からいろいろと言う人って…ちょっと疑問です。人の結婚式でそんな査定みたいなことしなくてもと思いますが。親しい友達は皆遠くに住んでることだってありますもんね。 無理をせずにお2人の自然体のままでよいのでは? よいお式となりますように。

気にしないで・・・

041
大昔の花嫁
ご結婚おめでとうございます。トピ主さんのお気持ちよくわかります。でも、そんなことで不安に思ったり寂しい気持ちになったりしたら、何だか彼がかわいそうです。 友人が多いのは魅力的ではありますが、仕事が忙しくて、学生時代の友人とは疎遠になるってよくあることだと思います。 私の場合、主人側、学生時代や職場関係など若い人たちがとても多くて友人だけで15名ほど・・・「この人は豊かな友人関係を築いているんだ」と嬉しかったのですが、実際はそんなに深い付き合いをしていなかったんですよね。 本当に仲がよく、今も付き合いが続いているのはたったひとりです。なんだか騙された感じ。 昨年、息子が結婚しました。学生の頃の友人はひとり、あとは職場の仲間たちでした。彼女のほうも同様です。職場の若い人たちは、学生時代の友人と全く区別がつきませんでした。 いいじゃないですか。まだまだお若いんですもの。友人なんて、これから少しずつ作っていけば。本当に大切な友達は、一生にひとりかふたりとも言われますよね。 それより、どうかご夫婦、末永くお幸せに・・・

平気ですよ。

041
モカ
「その場限りの人間関係しか・・・」って、とても嫌な見方ですね。私はそんなこと全く思いません。 むしろ男性は特に、学生時代の友人より会社の同期を呼ぶ方が多いと思います。大きい会社に入れば転勤などもありますし、呼ぶことが困難なこともあります。現在のつきあいが、何より大切ではないですか。疎遠になった友人に無理矢理来てもらうのも相手に悪いし、それこそ義理の出席でしょう? 気にしないでください。 楽しい式になると良いですね。

大丈夫

041
とく
まず、私の披露宴も55人でした。できるだけ少人数にしたかったのでこれでも絞ったのですが、(会社関係誰も呼んでません)親族が結構多くて...。 最近その話をしたら、きてくれた友人も、後日ビデオを見た友人も、「え?そうだった? 80人くらいかと思ってた」と。人の感覚なんてそんなもんです。もちろん少人数だという印象は抱かなかったそうです。 ただ会場が広すぎたり、席辞表で余白が多すぎるとさびしく感じるので、その変は上手く調整してくださいね。私は55人で丸テーブル7つの構成にしました。 それからご主人側に会社関係の人がいてその他の友人がいないということですが、私にはそんなにたいした問題とも思えません。会社に仲がいい同僚が多すぎて他の友人が呼べなかったという可能性もありますし。気になるなら席辞表は名前だけにして肩書きナシにしては? 私の時も席辞表は肩書きナシでした。そういうの、別にどうでもいいという性格なもので。

トピ主です。

041
こぽち
みなさん、レスありがとうございます。 新郎友人が 出席していなくても気にならない、というご意見が多くて 安心しました。 もし陰で何か言う人がいても気にしなければいいだけなんですよね。 招待客は自分が大好きな人達を呼んでいるので、自信を持ってその日を迎えられるようにしたいです。 とろろいもさん、10月の花嫁さんも良い式になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧