本文へ

食洗機(据え置き型)おすすめは??

レス16
(トピ主 0
041
ハルコ
話題
まだ食洗機を使ったことが無く、量販店で見てもそれが便利なのか?不便な点はないのか?さっぱりわからないハルコです。既にお持ちの方に感想を教えていただきたいです

家族は 大人2 幼児1
デザインより使い勝手をかなり重視したいです

TOTOの、上下に分かれていて下だけでも運転できるタイプが特に気になっています(ビックで1番らしいので)ちょっとヒーターのゴミ受けをはずした場合が、洗いにくそうで逆に気になってもいます。
使用中の方いらっしゃいますか?

他社情報も勿論大歓迎です。

初めて購入する際のポイント・注意点等も、教えていただけると嬉しいです。

ただ、「ビルトインがおすすめ・・」は今どうしても無理なので、誘惑しないでいただけると有難いです。

あわよくば期末決算セールで買いたいので、早めにレスいらだけるととても助かります。

ランキング

レス

主婦人生が変わった・・・

041
手荒れ女
半年悩んだ末先月買っちゃいました。 シンク横の幅に収まるデザインで大容量を探し、 いろいろ調べてTOTOの新しいのにしました。 専用洗剤つきで4万ちょいに値引きしてもらえました。 「なんでもっと早く買わなかったんだろ」 と悔しくて眠れないくらい便利です。 汚れの少ないものは8分コースで十分です。 内側のトレー(残菜受け)は取り外し簡単ですよ。 実際家電ショップに良く使う大きさのお皿持って行って入れてみました。2~3人用とかのは全然数が入りません。 三人家族で、食洗機は4~6人用ですが一回の食事で結構いっぱいになってしまいます。 工事に必要な分岐水詮を一緒に買わなければいけないのですが、ネットで格安のサイトがあるので、家電屋で買わず 自分で型番調べて用意しました。 (工事は素人でもできそうでしたが、工事費込みだったのでお願いしました) 食器を入れる前簡単な下洗いは必要ですが、 食後すぐ家族でテレビを見たりできる時間が幸せです。

評判を調べるなら

041
みやこ
価格.comの口コミ掲示板が便利ですよ。 だいたいメーカー、製品名別に、口コミ情報が載ってます。 http://www.kakaku.com/bbs/ ちなみに我が家は、4年前に買った松下の食洗器を使ってますが、汚れもちゃんと落ちるし快適です。

TOTO使ってます

041
つばさ
TOTOを使い始めて5年のつばさです。 兄夫婦が先にTOTOを購入し、「下だけで動かせるからいいよ」との言葉で、他の食洗機を見ることなく即決しました。 使い勝手はとても良いと思います。 実家には別のメーカの食洗機がありますが、(どこのメーカかははっきりしませんが、塩で洗えるタイプ) これはとても食器を入れづらく、洗い始めるまでにかなりの時間を要します。慣れてないからかもしれませんが・・・ 主にどういったサイズ/形の食器を使うかを考え、それらが入れやすそうな食洗機にするのがいいのではないでしょうか? ちなみに、我が家は4人家族でコップや小皿をいっぱい使いますが、TOTOはこれらがスムーズに入ります♪

TOTO使ってます

041
らくちん
わが家も出産を気に購入しました。 メーカー選びにはかなり悩みましたが、 1.仕上げの速さ 2.奥行きの省スペース度 3.上下の分かれている点 4.家電ぽくないデザイン を理由に購入しました。 最初は貯め洗いをしていたのですが、 最近は下カゴ洗浄で、一人分だけでも洗ってしまっています。かなり便利です! ゴミが貯まるところのお掃除も、そのまま外せますのでらくらくですよ。 どのメーカーも一長一短ありで、悩みますよね。 私が悩んだのは、塩洗浄ができるメーカーでした。当時はデザインがいまいちだったのでパスしました。

食器洗浄乾燥機 私の買い方

041
SnowSugar
1月にNationalの食器洗浄乾燥機を買いました。 最新型で5万円割れです。 量販店ではそんな値段では売っていないので、 価格比較サイトで安いところで買いました。 当然設置は有料、分岐水栓も自分で調達しなければなりません。 私は、DIYが好きなので、分岐水栓もネットで調達し、 水道元栓を締めたりして設置しました。 実は【簡単】な作業です。その手に慣れている人からすれば。 DIY好きな旦那さんがいれば、付けてもらうとよいでしょう。 ちなみに使用感ですが、それは奥さんが詳しいので答えられませんが、 まぁ便利なものですね。いつも使っております。

食洗機サイコーです。

041
風鈴
マンション購入時にビルトインを進められましたが 金額が高いのでやめて、外付けです。 いろんなメーカーを調べて置けるのが1社のしか なかったのでそのメーカーを使っています。 もともと一人暮らしのときから一番嫌いな家事が 食器洗いだったので、、(よくため込んでいました) 今は食器洗浄機様、様、、って感じになっています。 「夫婦2人なのに・・食洗機はいるの?」とは よく聞かれますが・・・ 長所は☆家事が楽になる☆時間に余裕ができる    ☆手荒れがなくなった 短所は★音が多少ある★時々汚れがおちていない    ★専用洗剤を別に買わなければならない

うちはSANYOの据え置きです

041
はるか
縦型で、小スペースにも置けるタイプです。 とっても活躍してくれていて、我が家の家電エースです。 工事費込みで5万円くらいで買いましたが、もう充分元はとっています。 水道料金は一回の請求金額でいうと千円も下がりました。電気代も一日数十分のものですから気づくほどあがってなかったです。 手も荒れないし、朝ご飯を食べた後に食器を放り込むだけで、他の作業(化粧や身支度)ができるのが本当に時間の節約になっています。 乾燥機能もついていますが、使うことはありません。高温で洗っているため、水切れがよく、洗いあがったらすぐ扉をあけておくと、5分くらいで水滴もなく乾いています。 でも今はいろんなメーカーから出てますし、キッチンのサイズや見た目も合わせてよく検討してみたらいいと思いますよ。 楽しいですよね、家電を選ぶのって。

ビルトインよりいいよ!

041
kumacool
以前の住まいでビルトインを使ってました。 今はTOTO使ってます。 ビルトインは高価ですが、使い勝手は断然TOTOの方が 良いですよ。 日本人の感覚では、こまめに早く洗えるのが一番。 TOTOは処理時間も速いし、出し入れもしやすい。 下かごだけで洗えることで、ほんの少しの量の場合にも 抵抗なく食洗機を使えるので、手洗いすることが激減 しました。(ビルトインの頃はなぜか手洗いをよくして ました) 洗い上がりもビルトインと比べても差はないです。 購入前、色んなサイトを見ましたが、TOTOを使って いる人は一様に満足しているようでした。 色んな面から見ても、TOTOはおすすめだと思います。

TOTO使用してます

041
新婚さん
こんにちは。 私もTOTOの2つに分かれて洗えるタイプのものを使用しています。 冷蔵庫とあわせて買ったら、ものすごく値引きしてくれたので、結局値段は不明… 使い心地ですが たくさん入るので、良いと思います。 うちは二人暮しですが、1日分(朝&夕飯)がちょうど洗えるくらい。来客があっても、一回で終わるのはありがたいです。 気になるといえば、乾燥が甘いことかな。 多分風力が弱くて、丼などの底にたまった水までは吹き飛ばして乾燥できません。(入れ方が悪いのかも) なので、乾燥はなしで洗いのみで使っています。 (余熱で結構乾燥は出来ます) あと、タイマーがついているものが良かったかも…と思いました。

トピ主です

041
ハルコ
みなさんありがとうございます。 沢山レスいただけて感激です。 そうなんです私も食器洗いが大嫌い!家事の中で一番嫌いです。主婦生活が変わるなんて~目の色も変わっちゃいます。 みやこさんのご紹介のサイト見てみました。私が想像していた他にも問題点があることを知りました。 TOTOも乾燥の時に蒸気が出ますか?実はシンク横ではなく、キャビネットに設置しようかと考えており、食洗機の上に物を置く形になるので・・。 さらに、予洗いが不要な機種(他社?)もあるようで、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 みなさんどの程度予洗いされてるのでしょうか。 もう洗い桶は捨てちゃうつもりでしたが、思いとどまったほうが良いでしょうか? 量販店でなく、ネット購入で自分で設置なんてたくましい!DIY好きの父に交渉してみます(あれ?交通費かかっちゃうな 笑)

うちもTOTOです。

041
りさ
使って3ヶ月です。手あれもなく、綺麗に落ちます。 汚れが少ないときは8分コースです。 下のカゴのみ洗浄できます。節水も出来ています。 私にとっての弱点は、キッチンが狭いので、ふたを開けっ放しにすると狭い。 お皿の形によって入れる量がまちまち。 例えばどんぶりなどの深い食器はたくさん入らないかな。 でも他のメーカーさんの使ったことないので満足しています。

TOTOユーザー

041
新婚主婦
業務用みたいなデザインが気に入ってTOTOにしました。扉も上じゃなく手前に開くし、天井がフラットだから洗剤など物がたくさん置けます。 TOTOってウォシュレットの技術があるから水を噴射するのは得意なのでしょうか、汚れ落ちに感動。 時間が経ったお弁当箱もキュキュっと仕上がります。 他社製品も性能は大差ないかと思いますが。 静音タイプで「稼動音は図書館と同等」と書いてましたが、やっぱそれなりに音はしますね。でも近くでテレビ見てても平気です。 漂白コースはあまり効果がわかりませんでした。時間が経った茶渋は取れませんでした。でもそれくらいはハイターするからいいのですが。 手洗いより早いし、使用水量も少ないので満足してます。

TOTOです

041
うふふぅ
TOTO製を10年使用しております。 TOTO製を選んだ理由ですが、、、 だってお尻を洗う技術があるんだから、プレーンな形であるお皿はさぞきれいに洗えるはず!ということで選びました。その論拠に間違いはございませんでした! おかげさまで10年間、せっせと働いてもらっております。 家族との会話の時間が増え、ストレスは倍減?しましたよ!

ご質問の回答

041
つばさ
> TOTOも乾燥の時に蒸気が出ますか? 出ますよ。 高温で洗っているのだから、仕方がないと思います。 私は、自然乾燥派なので、「最終すすぎ」が終わったら上の扉を開けてそのまま放置していますが、もわぁ~といった感じで蒸気が出てきます。 乾燥機能を使った場合、どのような感じで蒸気が出るかはよくわかりませんが・・・ > みなさんどの程度予洗いされてるのでしょうか。 > もう洗い桶は捨てちゃうつもりでしたが、思いとどまったほうが良いでしょうか? 我が家の場合、食べ終わった食器類は洗い桶に1度つけておき、その後で食洗機に入れています。 予洗いと言えるようなことはしていません。 ご飯粒がついていたりしたら、さすがに入れる前に手でキュキュッと落としますが。 洗い桶はもちろんの事、洗った食器をいれるカゴも100円ショップで売っているコンパクトサイズになりましたが未だに使っています。 食洗機に入りきらなかったり、食洗機で洗う必要がない物などを置く場所が必要だからです。

トピ主です もう1点だけ教えてください

041
ハルコ
ありがとうございます。 おかげさまで選び方・使い方だいたい分かってきました。 すべてをまかせるものではないこと、でもものすごく楽になりそうなこと。(嬉) 1点だけ・・・私の最初の質問が言葉足らずだったようで重ねて質問させていただきたいのですが、 みなさん排水付近(内部。アミ目の受け皿的なものがゴミが流れるのを防いでいるあたり)は掃除とか必要なのでしょうか?”高温で油もすっきり”の食洗機、その油がキレイにホースの外へ流れていくのか、ときどきは受け皿をはずして掃除が必要なのかユーザーの方教えてください。長い年月ケア不要なのでしょうか・・・ 油がギトギトの状態で入れるつもりもないのですが、TOTOは、ゴミ受けがヒーターの真上でない点が「ゴミが熱せられて出る臭いがない」と売りにする反面、他の数社にくらべ、受け皿をはずした部分が寧ろ洗いにくそうな構造でかなり躊躇しております。 細かくてすみませんが、購入も取り付け・取外しもお金がかかりそうなので後悔しない買い物がしたくて・・・

受け皿について

041
新婚さん
TOTO使用している者です。 受け皿の部分のお掃除を気にされていましたが まず、取り外しは、下かごを全部前に引き出してしまえば、簡単に取れます。 設置も同じく、簡単にできるので面倒さはあまり感じません。 掃除する頻度ですが、 ご飯粒や野菜くずなどが残っているときは 受け皿に残りますので、たまには掃除したほうが良いと思います。 私は汚れのひどいものや、粘り気がついているもの、こびりつきがあるもの以外は予洗いしませんので 野菜くずも残りやすいと思いますが、 野菜くずと一緒に洗うのも嫌なので、割とマメに掃除しています。(といっても残ったくずを三角コーナーに捨てて、裏側から水を流して汚れを落とすくらいですが) 受け皿の油汚れは、今まで残っていると気になったことはありません。 うちは設置はシンクの上にステンレスの板を渡してやってもらったので、設置費用がかかりましたが 撤去費用がいるという話は聞いていないです。 (部品代負担、設置費用はサービス) 水栓を交換したので、撤去するときは元に戻してね、 という説明はありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧