3歳と4ヶ月の娘を育てている者です。
義妹というのは、どこにでも義理親と共に付いてくるものですか??
主人には私と同い年の妹がいます!未婚です。
全くと言っていいほど喋らず、表情がない子で話しかけても「うん」とか「へぇ」としか言わず…最近まで仕事もしていませんでした。
主人曰く、働かずにずっと家にいたいそうです。おとなしいって感じですかね?根はいい子だと思います。
そんな義妹ですが、事あるごとに義理親と一緒に来ます。
特別楽しそうでもないし、娘2人の事も可愛いんだか可愛くないんだか良く分からず。
「遊ぼー」と娘が話しかけると、「いいよー」と言ってくれるのですが、実際は娘が遊んでいるのを凝視…
娘も印象が薄いんだか、義妹の名前を覚えてくれません。
たまに私の従兄弟の名前で義妹を呼んでしまったりするので毎回ヒヤヒヤします…笑 旦那の手前、申し訳ないなと思います。
帰省した時は、買い物、動物園、海と全てに義妹も参加し、東京へも義理親と共に来ます。
予定が合わず行けなかったテーマパークも参加予定でした。
今度七五三があり、それは私の両親も招待するので、さすがに遠慮するか義母が気を利かせて連れてこないか?と思っていたのですが
旦那が夏の帰省の時に「七五三あるから~」と義妹に言っていたので、[義妹の分もお昼は予約すべき?]と考え始めました。
お参り後に自宅へ招待!という形だったら、義妹や私の兄妹も呼ぶんですが、
今回は祈祷もしてもらいますし、義理親や両親にはお世話になっているので、外で少し高めのお昼をご馳走する予定です。
今回は、遠慮して欲しいなぁ~が正直なところです…
できれば毎回の参加も控えてくれると嬉しいかなぁと…
私の母は「絶対来るよ。来る事をなんとも思ってない」と言っています。
黙って諦めるべきでしょうか?