本文へ

私が間違っている?

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
3歳と4ヶ月の娘を育てている者です。 義妹というのは、どこにでも義理親と共に付いてくるものですか?? 主人には私と同い年の妹がいます!未婚です。 全くと言っていいほど喋らず、表情がない子で話しかけても「うん」とか「へぇ」としか言わず…最近まで仕事もしていませんでした。 主人曰く、働かずにずっと家にいたいそうです。おとなしいって感じですかね?根はいい子だと思います。 そんな義妹ですが、事あるごとに義理親と一緒に来ます。 特別楽しそうでもないし、娘2人の事も可愛いんだか可愛くないんだか良く分からず。 「遊ぼー」と娘が話しかけると、「いいよー」と言ってくれるのですが、実際は娘が遊んでいるのを凝視… 娘も印象が薄いんだか、義妹の名前を覚えてくれません。 たまに私の従兄弟の名前で義妹を呼んでしまったりするので毎回ヒヤヒヤします…笑 旦那の手前、申し訳ないなと思います。 帰省した時は、買い物、動物園、海と全てに義妹も参加し、東京へも義理親と共に来ます。 予定が合わず行けなかったテーマパークも参加予定でした。 今度七五三があり、それは私の両親も招待するので、さすがに遠慮するか義母が気を利かせて連れてこないか?と思っていたのですが 旦那が夏の帰省の時に「七五三あるから~」と義妹に言っていたので、[義妹の分もお昼は予約すべき?]と考え始めました。 お参り後に自宅へ招待!という形だったら、義妹や私の兄妹も呼ぶんですが、 今回は祈祷もしてもらいますし、義理親や両親にはお世話になっているので、外で少し高めのお昼をご馳走する予定です。 今回は、遠慮して欲しいなぁ~が正直なところです… できれば毎回の参加も控えてくれると嬉しいかなぁと… 私の母は「絶対来るよ。来る事をなんとも思ってない」と言っています。 黙って諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

夫から言って貰えば?

🐧
らずべりー
義妹さん幾つなんですか?30代?それでいつも母親と同行って?! あなたが言うと角が立つから、夫から言ってもらう。 義母さんは義妹セットで家族だと思っているし、はっきり言って ニートで引きこもりがちの義妹さんを一人家に残すのは 可哀想と思っているんでしょう。 義妹本人が行きたがっていると言うより、義母さんが連れて来ている のだと思います。 ここは夫の出番です。お互い両親しか呼んでいないから、義妹さんは 来ないようにきちんと言って貰いましょう。

旦那様経由で聞いてもらう

🙂
ニャンコ先生
今度の七五三に嫁側はこれだけ来るけどこっちは?みたいな感じで聞いてもらえば良いのでは? 何故そんな事聞くのか?と言われれば正直にお昼の予定があるから人数を把握しておきたいと言えばいい で、義理の妹さんも参加予定なら、今回は遊びでもないし自宅にも招待しないし向こうも親御さんだけだから遠慮して欲しいと旦那さんから言ってもらえば? 多分ですが、義理の妹さん自ら「行く」とは言ってないんだと思います

義母が誘ってるんじゃない?

041
べんとう
義母が「あなたも行きなさいよ」って誘って連れて来てるのでは? 今回もそりゃ来るでしょうね。 ご主人から「これからは母さんだけでいいよ。」と言ってもらったら。

旦那にストップかけさせられないんすか

041
サライ
旦那さんに言って止めさせられないですか。 ダメですか。 そりゃヤバいかも。 義親は判断力失ってて旦那がストップもかけられないとすると、 義両親が抱えきれなくなった時点でその義妹の面倒押しつけられますよ。 娘さんの代まで。 今、事を荒立ててでも、ついてくるのにストップかけて、 物凄い勢いで距離取っとかないとかないとマズいと 思う。

はい、諦めて下さい

041
大ママ
夫の姪もそうです。何処へ行くのも親子三人で、ベッタリしています。 私には理解不能です。 従姉妹には相手にされてないにも関わらず、叔父伯母の家にもベッタリついて来ます。 40で結婚して今はご主人とベッタリしてますが、ご主人が出張で、義姉が泊まりで出掛ける時もベッタリついて歩きます。 最近解ったことですが、一人で留守番が出来ないんだそうで、家では、ママの作ったご飯じゃなきゃ食べなく、自分で作れないからだそうです。 ある意味凄いです。 どうやって育てたらこんな娘に仕上がるのか謎です。義姉はとても善い人ではっきりした人で大好きですが、こと、子育てはあまり上手くなかったってことなんだと思ってます。 本当にそんな人いますよ?

そこ、笑うところ?

041
匿名希望
娘の態度も十分に悪いね。 名前を憶えないってそこ笑うところ? 人のこと悪く言うくせに 自分の娘の態度の悪さはどうでもいいんだ。 ふーん

いいじゃないですか

041
小心者
大切にしたら義両親も夫もあなたを大切にしますよ。 どうして「嫁」という人たちは「夫の兄弟姉妹」を「排除」したがるんでしょうか?

レスします。

秋晴れ
トピ主夫婦はその義妹の老後の面倒を見る覚悟はありますか? そうでなければ、できるだけ早い段階で疎遠にしつつ本人の自立を促すべきです。 仮にトピ主夫婦が義妹の老後の面倒を見るつもりであったとしても、 さらに将来はトピ主のお子さんにその面倒が降りかかるということも念頭に置いておいた方がいいです。 確かに義妹さんは悪い人でなないんでしょう。 だけど、自立はしてもらわないと。 その調子じゃお義母さんは自立を促すこともしそうにないみたいだし、 むしろなし崩し的にトピ主夫婦に家族として受け入れさせようとしているように思えます。 お義母さんは母親ですから、娘の将来を案じて確信的にわざと連れてきているんでしょう。 例え角が立っても早めに「もう来ないで」と伝えて、義妹さん本人に自分のの力で人生を生きることを真剣に考えさせた方がいいです。 放っておくと義妹さんは年齢的に社会的自立が難しくなっていくし、何よりも本人にとって越えられないハードルになってしまいます。 まずはご主人と真剣に話し合って、腹をくくって対応してください。 たとえ鬼嫁呼ばわりされてもお子さんの将来もかかっていることを忘れちゃいけませんよ。 甘い顔をして逃げるのも妥協して相手に懐柔されるのも楽ですが、それではこの問題は解決しません。 かく言う私にも無職の弟がいます。 両親が生前甘やかし、私自身も問題を先延ばしにしてしまったのでそのツケを今払っています。 相続問題が片付いたら弟を切り捨てるつもりですが、既に40歳に差し掛かっているので心が痛みます。 でも、私は私の家族のために前に進まなければなりません。 私のような思いをする前に、義妹さんが若いうちに、どうか自覚させてあげてください。 私の弟も、義妹さんの年齢の時に両親がきちんと突き放していれば、今のような底なし沼のような人生を歩まずに済んだと思います。

頼まれてついていっていました

041
マンボウ
兄夫婦の居住地での何かにはついていったことはありませんが、 (遠方なのでそもそも招待されないし、両親も行きたいと言わない) こちらに帰ってきての外出(観光や買い物)にはついていっていました。 たいてい2泊3日の帰省です。 両親どちらも持病があることもありますが、 年寄りの我々だけでは孫(兄夫婦の子)がつまらないだろうから一緒に行ってほしい と頼まれ、ついていっていました。 出先では私がほとんど甥と一緒に行動するので、両親はそう頼んだと思います。 小学生くらいになると、 甥から一緒に行こうと誘われ、両親は家にいるからみんなで行ってきてと言われ、 兄一家と私だけで行くことが増えました。 帰るときも甥は、駅まで一緒に行こう飛行場まで一緒に行こうとしきりに誘ってくれましたが、 さすがに最後の最後まで一緒はお義姉さんが窮屈だろうと、遠慮しました。 トピ主さんの義両親も、我々だけでは孫がつまらない、息子一家と話が続かない と思って、義妹を誘っているとかありませんか? もしそうなら旦那さんを通じて、孫が祖父母とだけ遊んでみたがっている とか伝えてもらえないでしょうか。 私は小姑がついていってお義姉さんに申し訳ないなと思いつつ、 両親の心配も分かったのでついていっていました。 義妹さんも、もしそうなら話せば遠慮するのではないでしょうか。 私なら遠慮します。

仕方ないと諦めな。

041
大ママ
義妹さんの行く末なんて放っておきなさい。 親の面倒や介護なんて今から考えなくていい。勿論、義妹さんの自立なんて、あなたやご主人には関係ない話だと割りきりなさい。それは親と娘の問題です。ご主人が兄として言ったことでも、あなたが言わせたことになります。いらないお節介はおよしなさい。あなたが恨まれるだけ損ですよ? 来るというならその場は料理の手配するのも義理だと割り切って『食べさせてやる』くらいの気持ちでいなさい。酷い言い方ですが、このくらいの気持ちじゃないと、こんな密着親子とは、今後やってかれませんよ? でもね、人間うまくいったもんでね、こんな薄ぼんやりした女には、なかなかしっかりしたダンナがつくもんなのよ。我が家の夫の姪みたいにね。あなた方ご夫婦が今から変に画策せずに静観してなさい。将来ばかり考えたってしょうがないでしょ!あなたが考えることは、自分と自分の家族だけでいいの。 年に何回あるかないかの行事くらい、大目に見てやりましょうよ、相手は物事考えられない人なんだからさ。上から目線で親切にしてやりな。 それとさ、あなたも実のお母さんとこそこそと、性格悪いわよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧